Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1641]
Русская Мысль [241]
Духовность и Культура [304]
Архив [806]
Курсы военного самообразования [71]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Полковой праздник 12-го Гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества В.К. Ольги Александровны полка

    Husar 12 Akhtyr.jpg

    Старшинство полка: 27.06.1651.

    Полковой праздник: 2 июля, день Чудотворной Иконы Ахтырской Божией Матери или Положение риз Пресвятой Богородицы во Влахерне.

    http://gusary.kulichki.net/gusary/istoriya/otkrytki/vypusk2/ahtyr.jpg

    Ахтырский гусарский полк - один из старейших полков Русской Императорской армии. Он ведет свою летопись с 1651 года. Именно в годы царствования Царя Алексея Михайловича Романова в слободе Ахтырка (современный г. Ахтырка, Сумской области, Украина) был образован слободской черкасский казачий полк, который жил оседло и нес пограничную службу на окраине Московского государства, защищая его от диких набегов татар и ногайцев. Свой первый дальний поход полк совершил в составе армии фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева в 1700 году против шведов. Ахтырцы принимали активное участие в неудачной осаде Нарвы, а затем вели долгую партизанскую войну в Лифляндии.

    Во время Семилетней войны в 1757 году Ахтырский казачий полк принимал участие в сражении при Гросс-Егерсдорфе против прусской армии Фридриха II.

    Гусарские полки, которые существовали в то время в русской армии, показали себя с лучшей стороны. Но все эти полки были укомплектованы выходцами из европейских государств: сербами, венграми, валахами и молдаванами. Остро встал вопрос об образовании, так сказать своих, российских гусарских полков и для их укомплектования как нельзя лучше подходили именно казаки.

    В 1765 году вышел Высочайший Указ Императрицы Екатерины II о расформировании слободского казачьего войска на Украине и создании на их базе гусарских полков. Так впервые появился Ахтырский гусарский полк, которому за прежние отличия было оставлено старшинство с 1651 года.

    Первым командиром ахтырцев был назначен бригадир, граф Иван Михайлович Подгоричани, серб по национальности, храбрый офицер, отличившийся еще в 1760 году при рейде русской армии на Берлин. К 1766 году формирование полка было завершено, и в этом же году определен полковой праздник - 2/15 июля, в честь Чудотворной Иконы Ахтырской Божией Матери.

    Уже в 1768 году ахтырские гусары успешно сражаются с турками при Ларге, Кагуле и под Измаилом. В 1774 году в составе корпуса генерал-майора А.В.Суворова ахтырцы участвуют в осаде крепостей Шумла, Рущук, Очаков и во всех последующих боях против турок. В 1794 году также под общим командованием А.В Суворова полк сражается с восставшими поляками, которыми командовал Тадеуш Костюшко.

    Яркой страницей, как в истории России, так и в истории Ахтырского гусарского полка стала Отечественная война 1812 года. Ахтырцы с первых дней вторжения Наполеона в пределы России постоянно находились в соприкосновении с неприятелем, прикрывая отход армии князя П.И.Багратиона. Командовал полком полковник Дмитрий Васильевич Васильчиков.

    Золотыми буквами в полковую летопись вписаны места боев под Миром, Дашковкой, Салтановкой, сражений у Колоцкого монастыря и за Шевардинский редут. Далее была Бородинская битва, где ахтырские гусары сражались у Семеновских (Багратионовых) флешей и бросались в отчаянные кавалерийские атаки на прославленных кирасир Латур-Мобура.

    Во время отступления великой армии Наполеона, полк участвовал во всех крупных сражениях с неприятелем (Малоярославец, Вязьма, Борисов).

    С Ахтырским гусарским полком связал свою судьбу известный гусар, поэт и партизан Денис Васильевич Давыдов. Еще накануне войны в 1811 году, будучи адъютантом П.И.Багратиона, он испросил его позволения встать в ряды Ахтырского полка. Д.Давыдов был зачислен в полк подполковником, командиром 1-го батальона гусар. Именно Денису Давыдову принадлежит идея использования «летучих» армейских отрядов в тылу противника. Его партизанский отряд изначально состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков. Партизаны наносили большой урон армии Наполеона и внесли свой вклад в общую победу над врагом.

    За Отечественную войну 1812 года полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России».

    Далее последовал Заграничный поход 1813-14 годов, в котором ахтырские гусары покрыли себя новой славой. За сражение при реке Кацбах, где гусары буквально сбросили французов в реку, полку были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 года». Ахтырцы показали себя и в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом, где захватили 5 орудий и 560 пленных. В марте 1814 года Ахтырский полк, уже под командованием Д. В. Давыдова, вступает в Париж. За отличия в этом походе полк был награжден Георгиевским Штандартом с надписью «В воздаянии отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года».

    Ахтырский полк славен не только своими ратными делами, но и людьми, служившими в нем. В разные годы ахтырскими гусарами были философ П. Я. Чаадаев, видный мастер русского романса, автор знаменитого «Соловья» А.А.Алябьев и декабрист А.З.Муравьев (с 1824 года-командир полка).

    Ахтырские гусары принимали участие во всех последующих русско-турецких войнах.

    В 1901 году шефом полка становится сестра Императора Николая II, Великая Княгиня Ольга Александровна. Для простого армейского полка это была огромная честь. Полк стал носить имя Великой Княгини, а в 1912 году в честь столетия войны 1812 года полку было пожаловано вечное шефство генерала Дениса Давыдова.

    Первая мировая война 1914 года, которая в народе имела название как «2-я Отечественная», тоже принесла славу ахтырским гусарам. В рядах полка храбро сражались и погибли три брата Панаевых (Борис, Гурий и Лев, ставшие первыми Георгиевскими кавалерами посмертно.

    В этой же войне в составе полка принимали участие еще два брата - это потомки поэта М.Ю.Лермонтова - Владимир и Александр Лермонтовы. Судьба их поистине трагична. Октябрьская революция развела родных братьев по разные стороны баррикад. Александр до конца прошел весь нелегкий путь в составе полка, который после расформирования Императорской армии был возрожден в Белой армии, сохранив свой овеянный славой Штандарт. Он эвакуировался вместе с остатками полка из Феодосии на чужбину. Умер Александр в Сербии в 1944 году. А Владимир принял решение служить Советской власти и стоял у истоков формирования 1-й Конной армии С. М. Буденного, отвечая в ней за подбор конского состава. В 1931 году Владимир был арестован, осужден к 10 годам и отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала, где так же находился при лошадях, заведуя гужевым транспортом. В 1936 году, с учетом его прежних заслуг ему сократили срок до 5 лет, но он был оставлен на поселение в Карелии. Во время Великой Отечественной войны Владимир работал в Оборонсторое. В 1954 году персональный пенсионер Владимир Михайлович Лермонтов (бывший полковник Ахтырского гусарского полка) скончался и по стечению обстоятельств был похоронен на Пятигорском кладбище, всего в 10 метрах от первоначального места захоронения его знаменитого предка.

    После эвакуации из Крыма в составе армии барона Врангеля, ахтырские гусары некоторое время находились на полуострове Галлиполи, а затем в полном составе поступили на службу в армию Югославии и несли исторически знакомую им пограничную стражу. После расформирования за ненадобностью частей русской армии, основной кадр полка сосредоточился в Белграде и Париже, который из знаменитые предки взяли в незабываемом 1812 году.

    В эмиграции ахтырские гусары неоднократно собирались в доме своего Августейшего шефа Великой Княгини Ольги Александровны, которая чудом избежала участи Императорской семьи. Именно в ее доме в Торонто оставшиеся ахтырцы отпраздновали в 1951 году свой 300-летний юбилей.

    24 ноября Великая Княгиня Ольга Александровна скончалась, на ее похороны съехались все живые к тому времени гусары. Ее прах был накрыт боевым Георгиевским Штандартом, а у гроба со слезами стояли четыре ахтырских гусара. Ольга Александровна захоронена на русском кладбище «Норт Йорк» под Торонто.

    А.Михаленко

    Копия Штандарта Ахтырского полка, изготовленая к 350-летию полка в 2001 году

    Обратная сторона Штандарта.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (15.07.2016)
    Просмотров: 293 | Теги: даты, русское воинство, полковые праздники
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 649

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru