Старшинство полка: 27.06.1651.
Полковой праздник: 2 июля, день Чудотворной Иконы Ахтырской Божией Матери или Положение риз Пресвятой Богородицы во Влахерне.
Ахтырский гусарский полк - один из старейших полков Русской Императорской армии. Он ведет свою летопись с 1651 года. Именно в годы царствования Царя Алексея Михайловича Романова в слободе Ахтырка (современный г. Ахтырка, Сумской области, Украина) был образован слободской черкасский казачий полк, который жил оседло и нес пограничную службу на окраине Московского государства, защищая его от диких набегов татар и ногайцев. Свой первый дальний поход полк совершил в составе армии фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева в 1700 году против шведов. Ахтырцы принимали активное участие в неудачной осаде Нарвы, а затем вели долгую партизанскую войну в Лифляндии.
Во время Семилетней войны в 1757 году Ахтырский казачий полк принимал участие в сражении при Гросс-Егерсдорфе против прусской армии Фридриха II.
Гусарские полки, которые существовали в то время в русской армии, показали себя с лучшей стороны. Но все эти полки были укомплектованы выходцами из европейских государств: сербами, венграми, валахами и молдаванами. Остро встал вопрос об образовании, так сказать своих, российских гусарских полков и для их укомплектования как нельзя лучше подходили именно казаки.
В 1765 году вышел Высочайший Указ Императрицы Екатерины II о расформировании слободского казачьего войска на Украине и создании на их базе гусарских полков. Так впервые появился Ахтырский гусарский полк, которому за прежние отличия было оставлено старшинство с 1651 года.
Первым командиром ахтырцев был назначен бригадир, граф Иван Михайлович Подгоричани, серб по национальности, храбрый офицер, отличившийся еще в 1760 году при рейде русской армии на Берлин. К 1766 году формирование полка было завершено, и в этом же году определен полковой праздник - 2/15 июля, в честь Чудотворной Иконы Ахтырской Божией Матери.
Уже в 1768 году ахтырские гусары успешно сражаются с турками при Ларге, Кагуле и под Измаилом. В 1774 году в составе корпуса генерал-майора А.В.Суворова ахтырцы участвуют в осаде крепостей Шумла, Рущук, Очаков и во всех последующих боях против турок. В 1794 году также под общим командованием А.В Суворова полк сражается с восставшими поляками, которыми командовал Тадеуш Костюшко.
Яркой страницей, как в истории России, так и в истории Ахтырского гусарского полка стала Отечественная война 1812 года. Ахтырцы с первых дней вторжения Наполеона в пределы России постоянно находились в соприкосновении с неприятелем, прикрывая отход армии князя П.И.Багратиона. Командовал полком полковник Дмитрий Васильевич Васильчиков.
Золотыми буквами в полковую летопись вписаны места боев под Миром, Дашковкой, Салтановкой, сражений у Колоцкого монастыря и за Шевардинский редут. Далее была Бородинская битва, где ахтырские гусары сражались у Семеновских (Багратионовых) флешей и бросались в отчаянные кавалерийские атаки на прославленных кирасир Латур-Мобура.
Во время отступления великой армии Наполеона, полк участвовал во всех крупных сражениях с неприятелем (Малоярославец, Вязьма, Борисов).
С Ахтырским гусарским полком связал свою судьбу известный гусар, поэт и партизан Денис Васильевич Давыдов. Еще накануне войны в 1811 году, будучи адъютантом П.И.Багратиона, он испросил его позволения встать в ряды Ахтырского полка. Д.Давыдов был зачислен в полк подполковником, командиром 1-го батальона гусар. Именно Денису Давыдову принадлежит идея использования «летучих» армейских отрядов в тылу противника. Его партизанский отряд изначально состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков. Партизаны наносили большой урон армии Наполеона и внесли свой вклад в общую победу над врагом.
За Отечественную войну 1812 года полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России».
Далее последовал Заграничный поход 1813-14 годов, в котором ахтырские гусары покрыли себя новой славой. За сражение при реке Кацбах, где гусары буквально сбросили французов в реку, полку были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 года». Ахтырцы показали себя и в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом, где захватили 5 орудий и 560 пленных. В марте 1814 года Ахтырский полк, уже под командованием Д. В. Давыдова, вступает в Париж. За отличия в этом походе полк был награжден Георгиевским Штандартом с надписью «В воздаянии отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года».
Ахтырский полк славен не только своими ратными делами, но и людьми, служившими в нем. В разные годы ахтырскими гусарами были философ П. Я. Чаадаев, видный мастер русского романса, автор знаменитого «Соловья» А.А.Алябьев и декабрист А.З.Муравьев (с 1824 года-командир полка).
Ахтырские гусары принимали участие во всех последующих русско-турецких войнах.
В 1901 году шефом полка становится сестра Императора Николая II, Великая Княгиня Ольга Александровна. Для простого армейского полка это была огромная честь. Полк стал носить имя Великой Княгини, а в 1912 году в честь столетия войны 1812 года полку было пожаловано вечное шефство генерала Дениса Давыдова.
Первая мировая война 1914 года, которая в народе имела название как «2-я Отечественная», тоже принесла славу ахтырским гусарам. В рядах полка храбро сражались и погибли три брата Панаевых (Борис, Гурий и Лев, ставшие первыми Георгиевскими кавалерами посмертно.
В этой же войне в составе полка принимали участие еще два брата - это потомки поэта М.Ю.Лермонтова - Владимир и Александр Лермонтовы. Судьба их поистине трагична. Октябрьская революция развела родных братьев по разные стороны баррикад. Александр до конца прошел весь нелегкий путь в составе полка, который после расформирования Императорской армии был возрожден в Белой армии, сохранив свой овеянный славой Штандарт. Он эвакуировался вместе с остатками полка из Феодосии на чужбину. Умер Александр в Сербии в 1944 году. А Владимир принял решение служить Советской власти и стоял у истоков формирования 1-й Конной армии С. М. Буденного, отвечая в ней за подбор конского состава. В 1931 году Владимир был арестован, осужден к 10 годам и отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала, где так же находился при лошадях, заведуя гужевым транспортом. В 1936 году, с учетом его прежних заслуг ему сократили срок до 5 лет, но он был оставлен на поселение в Карелии. Во время Великой Отечественной войны Владимир работал в Оборонсторое. В 1954 году персональный пенсионер Владимир Михайлович Лермонтов (бывший полковник Ахтырского гусарского полка) скончался и по стечению обстоятельств был похоронен на Пятигорском кладбище, всего в 10 метрах от первоначального места захоронения его знаменитого предка.
После эвакуации из Крыма в составе армии барона Врангеля, ахтырские гусары некоторое время находились на полуострове Галлиполи, а затем в полном составе поступили на службу в армию Югославии и несли исторически знакомую им пограничную стражу. После расформирования за ненадобностью частей русской армии, основной кадр полка сосредоточился в Белграде и Париже, который из знаменитые предки взяли в незабываемом 1812 году.
В эмиграции ахтырские гусары неоднократно собирались в доме своего Августейшего шефа Великой Княгини Ольги Александровны, которая чудом избежала участи Императорской семьи. Именно в ее доме в Торонто оставшиеся ахтырцы отпраздновали в 1951 году свой 300-летний юбилей.
24 ноября Великая Княгиня Ольга Александровна скончалась, на ее похороны съехались все живые к тому времени гусары. Ее прах был накрыт боевым Георгиевским Штандартом, а у гроба со слезами стояли четыре ахтырских гусара. Ольга Александровна захоронена на русском кладбище «Норт Йорк» под Торонто.
А.Михаленко
|