17 июля 1788 года произошло Гогландское морское сражение. Русская эскадра под командованием адмирала Грейга сорвала планы шведского короля высадить десант для захвата Санкт-Петербурга
В 1787 году началась война России с Турцией. Как и во время предыдущей русско-турецкой войны 1768–1774 годов, российские военачальники планировали отправить в Средиземное море флот, чтобы устроить на территории Османской империи восстание православных народов. Для нового похода готовилась эскадра под командованием адмирала Самуила Карловича Грейга — шотландца, в 1764 году перешедшего на русскую службу. Это был опытный флотоводец, участник разгрома турецкого флота в Хиосском и Чесменском морских сражениях.
В то время, когда Россия была занята войной с Турцией, шведский король Густав III решил воспользоваться удобным моментом, чтобы вернуть земли, отошедшие от Швеции в результате русско-шведских войн. В июне 1788 года шведы осадили российскую крепость Нейшлот, захватили два русских фрегата и направили России ультиматум. Еще до официального объявления войны шведский военный флот взял курс в сторону российских берегов. Густав III собирался высадить десант, с моря взять Санкт-Петербург и победоносно завершить войну.
Как только стало ясно, что война со Швецией неизбежна, средиземноморская экспедиция была отменена, и адмирал Грейг получил от императрицы Екатерины II приказ искать неприятельский флот и атаковать его. Русская эскадра вышла в море и 17 июля (6 июля по старому стилю) встретила шведские корабли у острова Гогланд в Финском заливе.
К началу сражения у Грейга было 17 линейных кораблей, 8 фрегатов и 8 более мелких судов, на которых располагалось около 1500 пушек. Шведский флот под командованием брата короля герцога Карла Зюдерманландского насчитывал 16 линейных кораблей, 12 фрегатов и 3 вспомогательных судна, которые несли в целом 1330 орудий. Таким образом, силы русского и шведского флота оказались примерно равны. Но русские экипажи были наспех обучены и не очень хорошо подготовлены: из-за того, что матросов не хватало, для пополнения эскадры пришлось взять на корабли новых рекрутов, не знакомых с морской службой.
При сближении русского флота со шведами три корабля отстали, а три других выдались сильно вперед. Флагманский корабль адмирала Грейга «Ростислав» тем временем под всеми парусами шел на неприятеля. Он сблизился с большим шведским кораблем «Густав III» и открыл огонь картечью. А вскоре большинство кораблей под Андреевским флагом вступило в бой. К вечеру русские моряки заметили некоторое смятение на передовых шведских судах, главный корабль противника «Густав III» был сильно поврежден и с помощью буксиров уведен за боевую линию. Вслед за ним вышло из боя еще несколько неприятельских судов. Но во время маневрирования один из кораблей русской эскадры — «Владислав» — оказался внутри шведского строя. В результате обстреливаемый одновременно пятью кораблями с нескольких сторон и потерявший 260 человек «Владислав» сдался. В то же время российский «Ростислав», снова сблизившись с уже поврежденным кораблем «Густав III», заставил его спустить флаг; в плен попали 400 шведов, в том числе вице-адмирал граф Вахмейстер.
Сражение продолжалось до самой ночи, лишь после 10 часов вечера флоты разошлись. В этот момент адмирал Грейг узнал о пленении «Владислава», но идти на выручку было невозможно: корабли были сильно повреждены, часть из них отстала, кроме того, на море начинался штиль. Шведские корабли отошли в свой порт Свеаборг.
В результате Гогландского сражения русский флот потерял более 300 человек убитыми и почти 700 ранеными. Потери шведов (их же данным) составили 150 убитых и 340 раненых. Обе стороны взяли по одному кораблю с пленными. На первый взгляд, может показаться, что сражение закончилось «вничью». Однако шведский флот был вынужден уйти к своим берегам и не получил господства на море. Русские моряки в упорном бою разрушили планы шведского короля с ходу взять Санкт-Петербург и одним ударом завершить войну в свою пользу.
За Гогландское сражение Екатерина II наградила адмирала Грейга высшим орденом Андрея Первозванного, многие капитаны и офицеры получили ордена и золотые шпаги с надписью «За храбрость».
Павел Коротич / 16 июля 2016, 00:00 |