Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    «Отец» радиоуправляемых систем. Памяти Н.Д.Пильчикова (1857 – 1908)

    Сегодня радиоуправляемыми системами никого не удивить. Не удивить даже детей, играющих машинками с пультом дистанционного управления. А положил начало этому важнейшему направлению в технике гениальный русский учёный-физик и изобретатель Николай Дмитриевич Пильчиков.

    Его имя ныне почти забыто, но в своё время слава о нём – изобретателе в области сейсмологии, метеорологии, геофизики, аэронавтики, электро- и радиотехники, авторе множества приборов и исследовательских установок – гремела по всему миру. Он был действительным членом многих научных обществ России, Франции, Австрии, Бельгии, Германии, США  и т.д.

    Императорское Русское Географическое общество в 1885 году удостоило его Большой Серебряной медали за участие в изучении Курской магнитной аномалии. Именно Пильчиков первым выдвинул гипотезу о больших залежах железной руды как о причине аномалии. Он, кстати, не только обладал энциклопедическими знаниями, но и ещё превосходно играл на скрипке, писал стихи, любил рисовать.

    Но вернёмся к главному. Чтобы находясь на удалении заставить с помощью радиоволн действовать какое-либо устройство – неважно, игрушечный автомобиль или луноход – нужно, чтобы приёмник мог воспринимать радиоволны строго определённой длины и отсекал все помехи, иначе он будет реагировать на любые радиоволны, в том числе возникающие даже при грозовых разрядах. Такой приёмник Николай Дмитриевич изобрёл в 1898 году и вскоре продемонстрировал его на практике. С помощью радиоволн он на большом расстоянии включал огни маяка, стрелял из пушки, подорвал взрывчаткой лодку и управлял железнодорожным семафором. Не забудем, что радио было изобретено совсем недавно, лишь за три года до этого А.С. Попов продемонстрировал первый в мире опыт радиосвязи.

    Родился Николай Дмитриевич 165 лет назад, 8 мая (ст. ст.) 1857 года,  в Полтаве. Ещё в отрочестве он проявил незаурядные способности в физике и математике. Окончил физмат Харьковского университета, там же преподавал (с 1889 г. профессор) и занимался научными исследованиями. С 1894 года  работал в Новороссийском университете (в Одессе), в 1902-м вновь вернулся в Харьков на должность профессора Технологического института, где проработал до конца жизни. Будучи беззаветным патриотом России, он свои изобретения не патентовал (иначе они стали бы общедоступными), а рассчитывал использовать их в интересах обороны своей страны. Последние годы он тесно сотрудничал с военным ведомством, которому, в частности, предложил идею необитаемой радиоуправляемой подлодки, начинённой взрывчаткой.

    17 мая 1908 г. Н.Д. Пильчиков неожиданно попросился лечь в частную клинику, куда пришёл с чемоданчиком. Через два дня в его палате раздался выстрел. Николай Дмитриевич лежал с простреленным сердцем, сложив руки на груди, а револьвер находился на тумбочке (!!). Чемоданчик исчез, в его квартире и на работе никакой научно-технической документации тоже не оказалось. Активная работа сыскной полиции результатов не дала.

    С гибелью великого учёного его идеи оказались забытыми, но, к счастью, – не навсегда.

    22 октября 1941 г. в оккупированной Одессе мощный взрыв уничтожил здание комендатуры. В тот момент там проходило большое совещание сигуранцы (румынской службы безопасности) и гестапо. Погибли почти 50 генералов и старших офицеров оккупационных войск.

    В ноябре 1941 г. наступление на Москву 4-й танковой группы Гёпнера приостановил взорванный отступающими советскими частями мост через Истру. Немецкие сапёры восстановили мост, а когда его заполнила колонна танков, мост опять взлетел на воздух.

    Вечером 13 ноября 1943 г. начальник немецкого гарнизона в Харькове генерал фон Браун проводил важное совещание в своей резиденции, а вскоре в здании произошёл взрыв, уничтоживший всех (около 200) участников совещания вместе с генералом.

    Загадочные взрывы преследовали врага на всей оккупированной советской территории, притом что все объекты (здания, мосты, инженерные сооружения) были немецкими сапёрами тщательно проверены и разминированы. Рвались радиофугасы в районе Туапсе, у Ржева, под Ростовом и Сталинградом, на Курской дуге. Загадка же заключалась в том, что взрывы фугасных мин, заранее установленных и хорошо замаскированных, осуществлялись с помощью кодированных радиосигналов, а радиопередатчики находились в десятках, а то и в сотнях вёрст от места взрыва.

    Так Николай Дмитриевич Пильчиков сражался за Родину спустя десятилетия после своей смерти.

    Валерий Габрусенко 

    Категория: История | Добавил: Elena17 (21.05.2022)
    Просмотров: 810 | Теги: сыны отечества, даты, ученые
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru