Духовность и Культура [855]

Онлайн всего: 7
Гостей: 7

Памяти павших друзей. Генерал Анатолий Фок

В конце августа во время попытки красных овладеть Сарагоссой в районе Кинто пали смертью храбрых, артиллерии генерал-майор Анатолий Владимирович Фок и Марковского Артиллерийского Дивизиона шт.-кап. Яков Тимофеевич Полухин.

Нет слов, чтобы выразить скорбь и печаль в столь тяжелой для нас утрате. Как каждый человек, они имели свои недостатки и достоинства, о первых сейчас судить мы не имеем права, ибо все недостатки мелки и ничтожны в сравнении с величием и красотою их подвига и геройской смертью, а вторые нам известны.

Строгий и горячий, доступный и внимательный начальник, оба отзывчивые и прекрасные товарищи, беспредельно преданные Родине и любимому военному делу.

Ген. Фок родился в Оренбурге, 3-го июля 1879 г. Окончил Псковский кадетский корпус и в 1900 г. Константиновское Артиллерийское Училище, откуда вышел в Кавказскую Грен. Артиллер. бригаду. Большой спортсмен, он был одним из организаторов Русского Сокольства, и в 1910 г. окончил в Петербурге офицерскую главн. гимн.-фехтовальную школу, где и был оставлен инструктором.

С началом Великой войны вернулся в родную бригаду в чине капитана на должность старшего офицера, затем получил батарею и уже в 1917 году командовал тяжелым артил. див. За отличие в боях получил почти все боевые ордена до ордена Св. Георгия 4-й ст. включительно. В Добровольческой Армии начал службу рядовым в Дроздовской конно-горной батарее, позднее командовал дивизионом и артиллерийской бригадой. В 1920 году был начальником артиллерии Перекопа. Затем уже в чине ген.-майора снова командовал артил. бригадой и инспектором артиллерии корпуса. В Галлиполи командовал 1-й артиллерийской бригадой, сформированной из артиллерийской бригады Русской армии.

Шт.-кап. Полухин родился 24 марта 1895 г. Окончил Реальное Училище и в 1916 г. поступил добровольцем в 3-й бат. 73-й арт. бригады, откуда был командирован в Константинове кое арт, уч., которое окончил 15 авг. 1917 г., выйдя в 26-й морт. арт. дивизион. В 1918 г. прибыл в Добровольческую Армию и был зачислен в 1-ю Гауб. батарею и с тех пор, всю свою службу провел в Марковской артиллерии. В Галлиполи окончил гимн, фехт. школу.

Был дважды ранен.

В эмиграции, ведя трудовую жизнь, затем испытав лишения безработицы, они оба принимали самое активное участие в жизни национальной ее части. Они особенно интересовались прогрессом военной науки, положением в подъяремной России и воспитанием молодежи, будучи одними из видных деятелей Русского Сокольства.

Но их сердца особенно горели жаждой действительного активизма и при первой же возможности, они отправились туда, где велась вооруженная борьба. Будучи артиллеристами, пошли в пехоту, получив назначение на северный бискайский фронт в терсио рекет Зумалокореги. За отличия в боях на подступах к Бильбао были произведены во второй офицерский чин — тениенте и позднее переведены в русскую группу на Арагонский фронт в терсио Донна Мария де Молина. Прекрасно и с большим вниманием встреченные испанцами, они высоко со своими друзьями подняли русское имя и трехцветный флаг.

Там есть одна дружная боевая семья, где нет никаких недоразумений и где все так ясно. И яснее всего, что они воюют за Россию, против того же врага, который 20 лет тому назад предал нашу Родину и уничтожает русский народ. От голодающего русского населения отнята мука и консервы; красные командиры, инструктора, авионы, танки, пушки, пулеметы — все брошено туда во славу мировой революции и в ущерб нашего Отечества.

2-я рота терсио Молина, где покойные командовали взводами приняла на себя всю тяжесть удара красной группы и вся погибла, В течение нескольких дней, окруженная со всех сторон, рота доблестно сопротивлялась, отстреливаясь из захваченных ранее у красных, русских пулеметов «Максим»,

Все данные сводятся к тому, что их могилы останутся для нас безвестными. Пусть же многочисленные сослуживцы и их однокашники, разбросанные по всему миру, узнав эту печальную весть и склонив почтительно перед их светлою памятью свою голову, вспомнят далекую юность.

Вспомнят всю прелесть военной школы, ее традиции и особый культ памяти павших в боях» когда каждый кадет и юнкер с любовью и гордостью хранит в своем сердце имена своих старших однокашников павших смертию храбрых и разбросанных, так же в безвестных могилах на многочисленных полях славы Императорской Армии.

Вспомнят с каким подъемом проходили парады в дни Дмитровской субботы, когда перед фронтом кадетских корпусов и военных училищ, сотни юношеских голосов гордо пели песню Константиновского Артиллерийского Училища, достойными питомцами, которого были наши павшие друзья!

Но не вздохами печали Память храбрых мы почтим, а в нетленные скрижали Имена их начертим...

И сейчас, когда могилы еще свежи, нам их верным боевым друзьям, как никогда, верится, что скоро будут иные времена, когда снова русские юноши, как и мы в былые дни, будут благоговейно чтить прошлое величие своей Родины и память павших за Нее сынов.

А там, в далеком Петрограде на Забалканском, в назидание потомству, на мраморных скрижалях этого славного Училища будет высечено:

Генерал-Майор Фок Анатолий - Штабс-Капитан Полухин Яков.

Вечная им память и слава!