За жизнь, прожитую для людей и во имя людей, ее называют Великой мадам Франции. Эльмесхан Хагундокова – одна из самых ярких черкешенок, оставившая светлый след в истории нескольких государств.
Нелегкая судьба заставила ее сменить подиум на военный полигон, а характер и выдержка позволили добиться успеха во всем, за что бралась Эльмесхан. Дворянская семья, работа в главном Доме моды, спасительница тысяч жизней, - все это про нее.
Эльмесхан родилась в 1898 в Санкт-Петербурге. Училась в Смольном институте. Во время Первой мировой войны устроилась сестрой милосердия в госпиталь. В госпитале познакомилась со своим будущим мужем Николаем Баженовым. Под фамилией мужа она и стала знаменитой. После смерти Баженова, когда Россия разделилась на белых и красных, эмигрировала во Францию. Во втором замужестве - графиня Ирен Ладисла де Люар.
Как французы возродили память о своей героине
В 2011 году была издана книга французской писательницы Де Сариньи «Черкешенка» (Guillemette de Sairigné «La Сircassienne»), которая вошла в официально рекомендованные Министерством обороны Франции.
«Нам, французам, не так часто выпадает возможность приукрасить свою историю, придать ей женственности. Благодаря Эльмесхан Хагундоковой это удалось. И этим мы, французы, обязаны кабардинцам», — говорит Гимет де Сэринье.
В 2012 году об Эльмесхан Хагундоковой снят документальный фильм молодого адыгского режиссёра Жансурат Зекорей под названием «Черкешенки не умирают…».
Кинорежиссёр Александр Сокуров отозвался с теплотой о картине и отметил, что работы такого формата довольно редки в документальном жанре.
Мать - Елизавета Эмильевна Бредова. Из старинной дворянской семьи. Ее отец и братья были российскими генералами. Отец - Константин (Исмаил) Хагундоков - мог бы быть занесен в Книгу боевой славы Кабарды. По свидетельству "Русского биографического словаря" (1916), он являлся автором нескольких книг по военной науке, в том числе монографий "Тактика конницы"(1907), "Свод указаний на походный бой по опыту войны" (1908). Когда в январе 1919 года деникинские войска оккупировали Кабарду, отставной генерал Едыдж Хагундоков находился в родном ауле Кармово (ныне Каменномостское).
Соответственно, Эльмесхан родилась в 1898 в Санкт-Петербурге и имела русско-черкесское происхождение. Получила самое благородное воспитание и училась в Смольном институте.
"Женщина неописуемой красоты и сильная личность"
Послужной список и награды Эльмесхан поистине бесчислены. Она - Командир в Национальном ордене Легиона Чести. Старший офицер в Национальном ордене Достоинства. Крест войны 1939-1945 годов. 3 похвалы в приказе Армии: Крест Великого Мужества. 1 похвала в приказе корпуса Армии. Медаль в память о Тунисской кампании 1943-1945 годов. Медаль в память об Итальянской кампании 1943-1945 годов. Алая медаль Чести Священной Военной службы. Медаль Эпидемий. Золотой крест Польской Армии. Алая медаль города Парижа. И еще - польские и мальтийские награды, почести и прижизненная слава.
Французский генерал Дубост так сказал о Гали Хагундоковой, графине дю Люар: «Нашим персонажем стала Ладисла де Люар, женщина неописуемой красоты и сильная личность. Ее жизнь, которую она посвятила служению раненым, стала правдивой эпопеей».
Во время Второй мировой войны Ладисла (Эльмесхан) организовывает Передвижную хирургию, основанную на средства частных фондов. В нее входило около двухсот человек, четверть из них - хирурги. Военно-медицинское учреждение в короткий срок разворачивалось вблизи фронта для оперирования наиболее тяжелораненых. Сначала в Тунисе, затем в Италии она работала в штабе, наконец, во время Франко-Германской кампании - в составе 1-й Армии.
Передвижная хирургия № 1 всегда следовала за своей патронессой, полной самоотверженности, непоколебимой храбрости и не знающей для себя другой деятельности. Командир Легиона Чести, имея военный титул, графиня де Люар стала великим примером восхищения.
Эльмесхан считала, что армейской выдержкой она полностью обязана своему отцу.
В 1917 году Эльмесхан исполнилось 19 лет, но она уже успела отучиться в Смольном, и поработать сестрой милосердия.
Как раз в госпитале она и познакомилась со своим будущим мужем, потомком боярского рода, Николаем Баженовым.
В Париж с родителями Эльмесхан ехать отказалась - она решила увезти еще не оправившегося после ранения мужа в другой эмигрантский город - китайский Харбин. Прямо в вагоне поезда, бегущего по Транссибу, Эльмесхан родила сына.
Мальчика она назвала Николаем, возможно, предчувствуя скорую смерть мужа.
Николай Баженов-старший умер вскоре после прибытия в Китай. После смерти мужа Эльмесхан, взяв сына, отправились на Запад - к родне. Чем было заняться молодой вдове в Париже?
Решение о трудоустройстве пришло само собой - в столице мировой моды оказались востребованы внешние данные дочери кавказца и славянки. По рекомендации князя Кутузова, сама Коко Шанель приглашает её к себе на работу.
Так, она стала работать манекенщицей в доме моды «Шанель», и уже через короткое время лицо Эльмесхан Баженовой не сходило с обложек самых популярных изданий "Фемина" и "Вог". Она фактически содержала всю семью.
Эльмесхан Хагундокову называли «кавказской звездой» Шанель 20-ых годов.
Феномен Баженовой историк моды Александр Васильев объясняет просто: когда волею судеб и большевиков за границей без средств к существованию оказались тысячи русских аристократов, многие из них стали заниматься модой.
Дамы, обладавшие великолепными манерами, гордой осанкой, особым шармом, становились актрисами, манекенщицами. Тип женщины эпохи арт-нуво создали именно русские аристократки. Изысканная, высокая, стройная черкешенка стала «светской манекенщицей» дома «Шанель». Это была одна из категорий моделей того времени: манекенщицы, отличавшиеся редкой внешностью или громким титулом, получали платья для выходов на светские рауты.
В 1928 году Баженова открыла собственный дом моды "Эльмис", возникший на основе дома «Поль Каре», и специализировался на вечерних платьях, которые изысканно вышивались и декорировались.
В «Эльмис» также продавали духи Поля Пуаре. «Эльмис» в какой-то мере был семейным предприятием - Гали помогал ее брат Георгий (Исмаил) Хагундоков, которого крестил император Нико¬лай II.
Георгий, не лишенный таланта художника, рисовал эскизы для будущих моделей. «По характеру она была строгим командиром», - говорил об Эльмесхан ее брат.
Спустя четыре года Эльмесхан бросила высокую моду и увлеклась набиравшим в то время популярность направлением - дизайном квартир. А еще через два года, будучи уже 36-летней состоявшейся женщиной, она снова вышла замуж - за графа Станислава де Люара, сенатора, помещика и землевладельца, сына маркиза де Люара. Став графиней де Люар, Эльмесхан приняла католичество, взяв имя Ирэн.
Менялись имена, но не менялась прекрасная сущность этой женщины, особенно ярко проявившаяся в военные годы.
Нет сомнения, что и будучи манекенщицей Баженовой, и будучи графиней де Люар, дочь царского генерала находилась «под колпаком» советских спецслужб. По крайней мере, в работе «Деятельность органов безопасности Кабардино-Балкарии по нейтрализации подрывных акций эмигрантских организаций в 1920-х - 1950-х» историк Аслан Казаков пишет, что краеугольной идеей участников большинства национальных политических эмигрантских организаций стала идея необходимости расчленения СССР на ряд независимых государств, образуемых по этническому и региональному принципу.
После многочисленных расколов и перегруппировок в северокавказской эмиграции, сформировались две основные группы: добивавшиеся независимости от России и создания Северокавказского государства сепаратисты ("самостийники") и сторонники сохранения единства России, но "без большевиков". Бывшие деятели "независимой Горской республики" и их сторонники (в основном гражданская интеллигенция) в эмиграции составили группу "самостийников".
Воевавшие в составе Вооруженных сил Юга России под командованием генерала Деникина, позднее в составе Русской армии барона Врангеля кавказские офицеры, разделявшие идею "единой и неделимой России" в своем большинстве в эмиграции вошли в состав второй группы. Были и эмигранты, при всей неприязни к большевикам, еще больше не принимавшие фашизм в любой форме. Живым олицетворением этого стала героиня французского Сопротивления - командор ордена Почетного легиона графиня де Люар Ирина Константиновна, она же Хагундокова Эльмесхан Эдыковна, дочь царского генерала.
«Вечернее платье надену только после Победы". Военная карьера и Сопротивление
После вторжения фашистской Германии во Францию она рассталась со светской жизнью. Уходя на фронт, Хагундокова твердо сказала: "Я надену вечернее платье и свои украшения только после победы над фашизмом".
Графиня Ирэн де Люар вступила в ряды французского Сопротивления и командовала хирургическим отделением передвижного госпиталя для тяжелораненых.
Под артиллерийский грохот и свист пуль, под разрывы бомб отважная горянка оказывала раненым бойцам первую медицинскую помощь. Бывало и так, что она сама шла с оружием в руках в атаку. С 1941 года Ирэн находилась в марокканском городе Касабланка, где в местном госпитале выхаживала от тифа и холеры тысячи больных. Через 14 месяцев ее перевели в Алжир, Здесь она возглавляла хирургическую службу дивизиона. ...И снова - на фронт.
11 ноября 1943 года на поляне леса недалеко от Рабата, 1-й Иностранный полк кавалерии был собран в ночи. Он встречал графиню де Люар, которая приехала из восстановленного в Марокко госпиталя на Тунисском фронте. В тот же день она приняла просьбу генерал-лейтенанта Микеля стать крестной матерью Иностранного королевского полка кавалерии. Двадцать пять лет неустанной работы, преданности и безграничного великодушия. В ночь на Рождество 1943 года, недалеко от Арзева, легионеры Иностранного королевского полка получили первый подарок от крестной матери. Для того чтобы собрать, отправить и раздать эти рождественские подарки, графиня де Люар должна была преодолеть около 2000 километров.
С первым полком кавалерии Иностранного легиона Эльмесхан прошла Тунис, Итальянскую кампанию 1944-1945 годов, Эльзас. После боев в Эльзасе она получила высшее звание, какое только может быть присвоено легионеру, кроме маршала - шеф бригадиров легиона Чести и получила орден Почетного легиона из рук президента Франции генерала де Голля.
Говорят, несмотря на жесткий характер, графиня де Люар всегда оставалась воплощением женственности.
А смелость, граничащая с дерзостью, снискала ей громкую славу и популярность среди боевых офицеров и солдат легиона. При форсировании Рейна армией союзников передвижной госпиталь графини дю Люар-Хагундоковой первым оказался на переправе. Графиня де Люар ухитрилась опередить наступающие войска союзников и первой перешла со своим госпиталем мост через франко-немецкую границу.
Вместе с американской армией Ирэн принимала участие в освобождении Италии, и это были последние дни войны.
14 июля 1945 года в Париже состоялся парад в честь победы над фашистской Германией. Среди тех, кто принимал воинские почести и восторженные приветствия народа была и Ирэн, стоя проехавшая в своем белом санитарном джипе по Елисейским полям. Ее военный китель украшали высокие награды Французской Республики. Хагундокова - командор ордена Почетного Легиона, кавалер национального ордена "За боевые заслуги", Военного Креста медали "За отвагу". Она награждена так же многими орденами и медалями других стран, в том числе и "Золотым Крестом" польской армии. В середине 50-х годов, после трагической гибели единственного сына, графиня дю Люар занялась благотворительными делами. На ее средства сооружается межармейский центр отдыха, предназначенный для солдат, у которых не было семей и средств к существованию. "Крестная" - так любовно называли Ирину Хагундокову легионеры ее родного Первого иностранного кавалерийского полка. Такой большой почет оказывался далеко не каждому.
В тяжкой борьбе французского народа за свою независимость на долю это хрупкой женщины выпало немало лишений и бессонных ночей.
После войны Эльмесхан продолжает свою миссию. Она строит и восстанавливает госпитали в Северной Африке, борется с эпидемиями тифа и холеры, организует реабилитационный комплекс в Алжире. За свою деятельность графиня удостоилась Медали Эпидемий.
Смерть сына Николая - капитана американской армии - окрасила в трагические цвета всю её дальнейшую жизнь, но не лишила сострадания к несчастьям других людей.
Брат Эльмесхан Адамей вспоминал: «После смерти сына она уехала в Алжир и устроила там дом для людей, лишённых крова. Бедняки жили в нём, как в отеле. Получали питание, больных посылали на обследование и лечение. Видимо, драматическое расставание с родиной и чувство постоянного одиночества заставляли Эльмесхан заботиться о тех, у кого не осталось ни крова, ни хлеба».
Эльмесхан Хагундокова прожила 87 лет. Ее имя золотыми буквами вписано в историю движения Сопротивления французского народа.
Гали де Люар: «Эльмесхан Хагундокова ушла из жизни в 1985 году. Отпевали ее в соборе Инвалидов. Это большая честь, которая не была оказана ни одной женщине, оказывалась не всем генералам, а только маршалам. Похороны ее были по разряду маршала Франции. В присутствии полка Иностранного легиона ее гроб на пушечном лафете был перевезен в Русский собор Дарью-Дарье, где обряд прощания отправлял русский священник. Легион сопровождал ее до места похорон, до кладбища Сент-Женевьев де Буа».
Ее могила находится на знаменитом кладбище Сент-Женевьев де Буа, ставшем местом захоронения многих русских эмигрантов. Рядом – сын Николя.
Французская пресса писала: «С ней прощался весь Париж. С ней прощалась Франция. С ней прощались многочисленные русские эмигранты, давно ставшие французами, с ней прощался первый полк кавалерии Иностранного легиона в полном составе. Мы пришли отдать последнюю дань уважения графине де Люар».
На торжественной панихиде один из ветеранов Иностранного легиона генерал армии Галберт скажет: «Вы всегда были там, где опасность, всегда впереди... Через какое-то время вас будут вспоминать как о человеке, ставшем легендой».
Эльмесхан действительно стала легендой, напоминающей молодому поколению французов о долге и милосердии.
Графиня де Люар - заслуженный легионер 1-го класса, почетный бригадный генерал, командор, великий офицер национального ордена «За заслуги». Имеет правительственные награды: Крест войны 1939-45, Крест великого мужества, Золотой крест Польской армии, Алая медаль Парижа, медали за Тунисскую и Итальянскую кампании.
Каждые два года в день кончины графини де Люар Иностранный кавалерийский полк проводит в Париже памятные мероприятия.
https://www.facebook.com/groups/beloedvizhenie/permalink/5524040807678747/
|