Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Уничтоженные как класс: семья Вольских

    Приобрести книгу в нашем магазине:

    http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15603/

    Приближается 30 октября - день памяти жертв политических репрессий. В этот день хочется вспомнить невинно пострадавших наших репрессированных родственников, проживавших в Псковской области Дновского района до 1931 года. Девяносто лет назад началась трагедия по раскулачиванию крестьян и коллективизации, которая перевернула жизнь миллионов людей.

    Мы не в силах изменить прошлое. Спасти можно только память. Это то малое, что мы можем сделать. Каждая история является напоминанием и предостережением нам и всем последующим поколениям. Сохранить память о своих родных, сохранить воспоминания, фотографии, документы - это мы должны сделать и передать своим детям.

    Хочется рассказать о жизни семьи моего деда Вольского Василия Михайловича и его супруги, моей бабушки, Вольской Любови Федотовны. Вольский Василий Михайлович родился в селе Федорково Псковской области Дновского района в 1891 году. Крестили его в Церкви в Михайловом Погосте, которая прекрасно сохранилась до наших дней. Василий Михайлович участвовал в Первой мировой войне. На сайте Псковского архива написано, что многие крестьяне Псковской губернии не имели фамилий, а фамилия записывалась по отчеству. Вот дед и взял сам себе придумал фамилию после освобождения города Вольска. У него ее просто не было. Он был на фронте Михайлов Василий Михайлович.

    Бабушка родилась в 1905 году в селе Морино Псковской области в семье дворянки Людмилы Богдановой и купца Федота Федорова. Она была последним восьмым ребенком в этой дружной семье.

    Еще до революции Любовь училась в гимназии, где получила прекрасное образование. До сих пор в Морино стоит ее отцовский дом 1905 года постройки, в котором до 2018 года располагался поселковый дом культуры, недалеко от дома сохранилось и здание гимназии, в которой она училась. Сегодня в нем размещается Моринская средняя школа. Венчались Василий и Любовь в 1923 году в селе Морино в Церкви Иверской иконы Божией Матери 1850 года постройки, которая тоже прекрасно сохранилась до наших дней.

    Сколько горя им пришлось хлебнуть за свою жизнь: голод, репрессии, войну!

    После принятия постановления Политбюро Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» 30 января 1930 года зажиточных крестьян стали называть кулаками, у них были конфискованы все средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы, а сами кулаки и кулацкие семьи были высланы в отдаленные местности Советского Союза.

    Мой дед Вольский Василий Михайлович в 1930 году был осужден на 3 года лишения свободы полномочным представительством Особого государственного политического управления по статье 58-7-10 - «подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях, путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействия их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций».

    Моих предков сослали, потому что они были богатые и не хотели вступать в колхоз. У них были поля, они занимались выращиваем и обработкой льна. Псковский лен в те времена по качеству считался самым лучшим в России. Они все делали своими силами; семьи были огромные, все, что имелось - это только для семьи, для того, чтобы жить. Были и коровы, и лошади - это считалось слишком богато.

    Местный колхозный актив, члены партии и комсомольцы провели опись имущества моего деда, затем семья Вольского Василия Михайловича и его супруги Вольской Любови Федотовны со своими пятью детьми 12 января 1931 года была выгнана из дома на улицу с минимальными пожитками и отправлена на ближайшую железнодорожную станцию Дно в общей колонне таких же несчастных.

    Бабушка рассказывала, что тот, кто трудился, жил очень хорошо. А кто не работал, все у них и забрали. Они подозревали, что к ним придут. Бабушка решила отнести к соседям часть самого ценного имущества: швейную машинку, отрезы тканей, домашнюю утварь, - чтобы после обыска забрать обратно. Но когда после обыска она пришла за своим имуществом, соседи сказали, что ничего она им не приносила и ничего не отдали.

    Всю семью вывезли в Карелию на строительство Беломорканала. Все имущество забрали. Их привезли в Карелию на поездах; имелись только топоры, лопаты, каким-то образом сначала копали землянки, потом сами строили бараки. С собой они каким-то чудом смогли взять только икону Божией Матери, которой бабушку благословляли родители на брак, набор приданного столового серебра и фотографии своей семьи. Золотой оклад от иконы оставили, чтобы не убили по дороге. В голодные времена бабушка продавала свое приданное - столовое серебро, благодаря чему дети не умерли от голода. Остался только один нож и две ложки - они достались мне от отца.

    Люди жили в невыносимых условиях, полуголодные. Наши родственники приехали в Карелию в январе 1931 года, были сильные морозы: до сорока градусов. Страшные были времена. Кажется, что не может человек такое выдержать. А люди выдерживали. При этом они не озлобились, они оставались добрыми, они оставались внимательными, сочувствующими, друг друга поддерживали.

    За 20 месяцев силами заключенных было построено 276 км Беломорканала глубиной 3, 5 метра. На строительстве работало 125 тысяч человек, 30 процентов из них там и умерло.

    В 1936 году нашу семью выслали на поселение на строительство «Североникеля» в Мончегорск, потом в Мурманск.

    Метрические книги по Михайлову погосту и по Морину в Псковском архиве есть до 1917 года, может, в Новгороде в архиве есть дубликаты, ведь они составлялись в трех экземплярах. Это чудо, что сохранились архивы, ведь во время войны эта территория была оккупирована. Много сел было сожжено немцами прямо вместе с людьми в сараях. А по поводу ареста Василия Михайловича у меня есть предположение. Его осудили по 58 статье за выступление против советской власти. Я прочитала, что в Порховском уезде были массовые восстания крестьян против большевицкого режима. Об этом не писали, а сейчас открылись данные. Люди были против этой власти, когда начался голод. Я думаю, он был в этом замешан. Потому и написано: «Повинен в крупных государственных преступлениях».

    В 1939 году Вольского Василия Михайловича выслали из Мурманска подальше от границы с Финляндией - в Архангельскую область в село Ровдино с 6 детьми: боялись, что они убегут в Финляндию. Там в 1944 году родился мой отец Вольский Юрий Васильевич. Во время войны и после войны жили очень бедно, отец рассказывал, что когда учился в первом классе, то по пути в школу падал в обморок от голода. После войны жизнь стала легче.

    В селе Ровдино дед работал председателем колхоза Заготлен. Он и в Архангельской области сумел организовать производство льна. Похоронен дед в Таллине. Они поехали отдыхать к родственникам - там умер и похоронен в 1954 году. Вся жизнь - под прицелом. Дед был реабилитирован в 1989 году.

    В 1954 году бабушка после смерти мужа захотела поехать в Морино, чтобы разыскать своих родственников. Моему отцу тогда было 9 лет. Они приехали в Морино, но, чтобы попасть в свой дом, им пришлось купить билет в кино. Сын спросил ее, почему она не смотрит кино и плачет, она ответила, что родилась в этом доме. Бабушка все время вспоминала свое счастливое детство в этом доме. Родственников они не нашли и уехали в Мурманск, где жили старшие дети.

    Любовь Федотовна была награждена медалью «Мать-героиня». Она настоящая героиня, она воспитала двоих приемных детей от первого брака Василия Михайловича и пятерых своих. Вопреки нечеловеческим условиям, ей удалось сохранить жизнь всем детям. Дед за свою полную гонений и лишений жизнь построил 4 дома. От первого брака было 2 дочери: Александра и Мария, первая жена умерла. Во втором браке родилось 5 детей: Лидия, Николай, Михаил, Виктор, последний - Юрий. Любовь Федотовна была доброй и заботливой мамой, приемные дочери называли ее «мама Люся».

    Что случилось с родственниками бабушки в Морино, мы так и не знаем. В нашем двухэтажном доме в Морино в 400 квадратных метров сделали сельский дом культуры. Внутри дом перестроили: на первом этаже сделали кинотеатр, на втором этаже - библиотеку.

    На семейной фотографии - мой прадед, купец Федот Федорович Федоров со своим большим семейством и приходским священником Василием Ниловичем Васильковым. Он крестил мою бабушку Любовь Федотовну согласно метрической книге Моринского прихода за 1905 год и, как выяснилось, духовно окормлял моих предков в течение 30 лет (с 1900 по 1930 год). Не исключено, что именно отец Василий венчал моих дедушку и бабушку в 1923 г.

    Родился отец Василий в 1864 г. в семье протоиерея Нила Симеоновича Василькова в деревне Болчино Порховского уезда Псковской губернии. Предполагаю, что вначале отец Василий служил вместе со своим отцом протоиереем Нилом в Михайловом Погосте, где отец Нил был настоятелем. А 24.03.1905 г. отец Василий был переведен из Михайлова Погоста в Морино. Служил отец Василий в Морино до своего ареста 13 февраля 1930 г., осужден на 3 года лишения свободы (условно). Последнее место служения священника Василия Василькова - Ильинский собор г. Сольцы Новгородской области. Именно оттуда он пошел на свою Голгофу. 28.09.1937 г. отец Василий был осужден тройкой УНКВД СССР по Ленинградской области по ст. 58-10 и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Расстрелян 18 апреля 1938 г. в Ленинграде. Было батюшке 74 года.

    К сожалению, пока практически ничего неизвестно о семье о. Василия. Удалось выяснить, что его сын священник Василий Васильевич Васильков, родившийся в 1907 г. в Морино, так же, как и его отец, принял мученическую кончину тремя месяцами раньше. Отец Василий - младший служил священником Мельницкой Михайло - Архангельской церкви, проживал в деревне Подмогилье Середкинского района Ленинградской области (в настоящее время Псковская область). Осужден особой тройкой УНКВД по Ленинградской области 30.12.1937 по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. Расстрелян 02.01.1938 г. в Ленинграде.

    Выяснилось также, что у протоиерея Нила Василькова, кроме старшего сына - отца Василия, было еще два сына - священнослужителя: священник Павел Нилович Васильков, 1870 г.р. (служил в г. Сольцы, о его судьбе неизвестно) и архиепископ Новосибирский Сергий (до принятия монашества - священник Николай Нилович Васильков, 1876 г.р.). Владыка Сергий был расстрелян в Новосибирске 29.07.1937 г. Целое семейство мучеников. Царствие Небесное и вечная память невинным страдальцам Псковской земли!

    Дом удалось найти через 90 лет после раскулачивания в 2020 году только по рассказам моего отца Вольского Юрия Васильевича, по тому, что осталось в памяти из детства.

    Соседний аналогичный дом в Морино принадлежит купцам Хорошавиным. Он сильно пострадал от пожара в 2011 году. В нем до пожара располагался интернат и школьные мастерские. Многие крестьяне и купцы понимали, что им не дадут жить и умереть своей смертью на своей земле. Можно было отдать все имущество и получить справку, что советская власть не имеет никаких претензий. Так поступили, например, купцы Хорошавины из Морино, которые были соседями моему прадеду. Они не стали ждать, когда их арестуют, сами все оставили и уехали в Мурманск, тем самым спасли себя и своих детей от репрессий. Хорошо помню, как мы по воскресеньям с отцом ходили к их потомкам в детстве в гости. Что самое интересное, у нас были в Мурманске совершенно одинаковые трехкомнатные квартиры.

    В этом году удалось познакомиться с сотрудниками администрации Дновского района. Они радушно встретили нас в Дно, сопровождали в Михайлов на Погост и в Морино. Мы подробно рассказали им об истории нашей семьи.

    В этом году удалось выяснить по архивным материалам, что прадед Федот Федоров сколотил свое состояние на льне и самостоятельно из крестьян выбился в купцы, что для того времени в одном поколении было практически нереально.

    Самое интересное, по рассказам отца, что свое происхождение мама скрывала, ничего толком не рассказывала (в то время и нельзя было), но вела всегда себя, как настоящая дворянка. В советское время не работала, занималась домом, детьми, ездила только на такси. После смерти мужа сидела с маленькими детьми, было что-то вроде домашнего детского сада. Любовь Федотовна умерла в Мурманске в 1974 году.

    Мой отец Вольский Юрий Васильевич всю жизнь работал в море электриком на судах Мурманского тралового флота. У него родились двое детей: Василий и Людмила. Отец умер в 2003 году.

    В заключение, хочется опубликовать стихотворение Вольского Василия Михайловича, которое он напечатал на печатной машинке в селе Ровдино в день своего шестидесятилетия.

     

    Шестидесятилетье дня рожденья

    Я праздную за скромненьким столом,

    Воспоминания идут, как сновиденья,

    Приносят грусть о прошлом дорогом.

    Вот Федорково - родная деревушка,

    Область Псковская и Дновский район,

    Где подростком у своей избушки

    Весною я резвился под окном.

    Милы воспоминания детства

    И юности беспечная пора:

    Отец и мать не могут насмотреться,

    Бывало, как я выйду со двора.

    Да, молодость проходит быстро,

    И жизнь проживешь - мелькнет как сон.

    Вот шестьдесят уж лет прожито,

    И жизни путь почти пройден.

    Желаю вам, семья моя родная,

    Вам, гражданам, различных городов,

    Лихих тревог и горести не зная,

    Прожить до возраста, хотя б до ста годов.

    А мне уже короток путь…

    Хотелось бы под старость угасая,

    К родным местам бы как-нибудь

    Попасть, житейский путь кончая.

    Вы пока меня не забывайте,

    Меж собой живите подружней.

    Друг другу в затрудненьях помогайте,

    И жизнь пойдет отрадней и милей.

     

    Мечту его жизни - побывать в родных краях Псковской области посчастливилось осуществить в этом году мне - его внучке и моим детям Александру, Марии, Анастасии - его правнукам. Мы очень хотим, чтобы дом купца Федота Федорова в Морино отреставрировали и вернули его первозданный вид. Также надеемся, что найдутся потомки наших родственников, проживавших в Федорково и в Морино.

     

    Людмила Вольская

    15 октября 2020 года

     

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (12.09.2022)
    Просмотров: 245 | Теги: РПО им. Александра III, раскулачивание, россия без большевизма, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru