Гундоровский казачий полк вошёл в историю как самое крепкое и непримиримое к большевикам воинское подразделение Войска Донского.
Он был основан в феврале 1918-го, из казаков станицы Гундоровской, а также Луганской, Митякинской, Каменской, Калитвенской и Усть-Белокалитвенской станиц.
Всё это были люди, изрядно понюхавшие пороху на фронтах Первой мировой – воевавшие в 10-м Донском казачьем полку. В отличие от многих других подразделений русской армии, этот полк вернулся домой не «как попало», а организованно: 12 (25) ноября 1917 года, тремя эшелонами. Выгрузился на ж/д станции и разъехался по станицам. Многие казаки тайком привезли домой оружие.
Уже в декабре 1917-го фронтовики столкнулись с тем, что в их хуторах и станицах возникло двоевластие: власть атаманов оспаривали Советы рабочих депутатов, созданные из шахтёров и приезжих комиссаров.
В конце января – начале февраля 1918 года Советская власть стала энергично устанавливать новые порядки на Дону. Казакам действия Советов не нравились: они нарушали их внутреннее самоуправление и приравнивали их в правах с иногородними жителями Области Войска Донского.
Советы приказали всем казакам 10-го полка сдать всё холодное и огнестрельное оружие. А их офицеров тайно решено было арестовать. Это решение стало активно реализовываться красными казаками (козляками, красный казак это нонсенс) Подтёлкова и Кривошлыкова, а также прибывшими на помощь красногвардейцами. Но получило отпор.
В ночь под 1 (14) марта 1918 года в станицу вошёл отряд красноармейцев, посланный арестовать казачьих офицеров и доставить их в распоряжение матроса Павлова, известного в то время организатора Красной армии Донецкого угольного бассейна. Их изгнали (причём всё обошлось без жертв, обычная кулачная потасовка). Схваченных офицеров освободили.
Через пару недель прибыл более серьёзный отряд красных, при трёх орудиях. Он окружил станицу и приказал казакам сдать оружие. После долгих и безрезультатных прений, красноармейцы начали штурм. Он был отбит, и этот бой стал «спусковым крючком» всеобщего антисоветского восстания на Дону.
«Гундоровский отряд самообороны» возглавил войсковой старшина Андриан Гусельщиков (позже атаман Краснов произвёл его в генералы). Зная, что будет новое наступление красных и осознавая неравенство сил, Гусельщиков отправил гонцов в Луганск: просить помощи у гайдамаков. Но те нашли там не гайдамаков, а немцев, просили помощи у них и получили её.
В боях с 20 по 22 апреля (с 3 по 5 мая) 1918 года казаки вместе с немцами перешли в наступление и изгнали красный отряд Ивана Щаденко из своего юрта. После этого, по их примеру, стали восставать станица за станицей, округ за округом на Дону. Везде советы разгоняли, а большевиков – били и гнали за пределы Области.
С начала июня 1918 года для гундоровских казаков по-настоящему началась новая война – гражданская. Выполняя приказы атамана Краснова, они отбивали атаки наседающих на территорию Войска Донского красных отрядов. Многие простые казаки наивно полагали: отобьют очередной натиск – и домой, к мирной жизни. Но она уже стала невозможной.
В начале июля 1918 года, в районе нынешней границы Ростовской области и Краснодарского края, состоялась встреча донцов с Деникинской армий, пришедшей с Кубани. Среди передовых отрядов, встретивших деникинцев, были и гундоровцы.
Потом атаман Краснов отправил их воевать с большевиками уже за пределы Области Войска Донского – в Воронежскую и Тамбовскую губернии. Казаки не хотели этого, но подчинились.
Гундоровский полк первое время успешно воевал на воронежской земле, взяв Павловск, Бутурлиновку, Таловую. Там ему пришлось сразиться с частями так называемой Стальной коммунистической дивизии Дмитрия Жлобы.
Под Таловой казаки пустили под откос эшелон с красноармейцами. Увидев возле будки стрелочника штабели шпал и рельсов, они быстро соорудили из них «баррикаду» на пути поезда.
«На полном ходу налетел паровоз на препятствие. Казалось, он прорвётся, но потом – закачался и упал под откос с непередаваемым грохотом и лязгом. Громоздились друг на друга вагоны, на них наскакивали новые, шедшие сзади. Мы тут же вступали в бой с красными, выбиравшимися из опрокинутых вагонов»,– вспоминал в 1928 году в интервью эмигрантской газете один из казаков.
В Таловой, кроме военных трофеев, в руки гундоровцев попала любопытная добыча: огромное количество массивных серебряных портсигаров и импортных часов. Это были подарки от недавно приезжавшего на фронт Троцкого.
Ими красные очень дорожили, – рассказывал тот же казак, – несколько бойцов спрятались от нас в речке, в камышах. Один нос наружу, да рука с часами и портсигаром. Но мы, невзирая на холод, полезли в воду выуживать эту ценную «рыбу».
За взятие Павловска полк получил от атамана Краснова Георгиевское знамя и стал называться «Гундоровским Георгиевским». Краснов давно уже обратил внимание на то, что в рядах этого подразделения было немало георгиевских кавалеров (более семисот!)
Это был полк особенный, образцовый, – писал в эмиграции бывший атаман, – всегда великолепно одетый и обутый, с петлицами из георгиевских лент на шинелях и мундирах. Эти люди отличались не только мужеством и храбростью, но и необычайным товариществом».
Случаев дезертирства и перехода на сторону большевиков в полку не было, в отличие от других казачьих соединений.
К концу 1918 года Гундоровский Георгиевский полк оставался одним из немногих на Дону, в котором сохранялась крепкая спайка», – отмечал Михаил Шолохов.
Дмитрий Жлоба жестоко поквитался с гундоровцами за поражения в Воронежской области: летом 1920 года в Северной Таврии его Стальная дивизия окружила отступавший с белыми Гундоровский полк и практически полностью истребила.
Малая часть уцелевших казаков, сохранив знамя полка, покинула с врангелевцами Россию. 22 мая 1921 года Гундоровский Георгиевский полк был снова сформирован – сначала на острове Лемнос, а потом в Болгарии, и номинально существовал вплоть до 1930-х годов.
В 1940-е годы некоторые его офицеры вновь выступили против Советского Союза, но уже под немецким покровительством. Станица Гундоровская исчезла со всех карт: ныне это город Донецк Ростовской области.
Источник: Имперский казачий союз |