Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4866]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Подвиг Девятаева: за что лётчика, угнавшего немецкий Хе-111, посадили в ГУЛАГ

    Михаил Петрович Девятаев рос простым крестьянским парнишкой. А совершил в Великую Отечественную войну по-настоящему эпический подвиг.

    Как «три колоска» привели мокшанского паренька в аэроклуб

    Михаил Девятаев родился в 1917 году в селе Торбееве (ныне Республика Мордовия). По национальности он был мокша, как и большинство его односельчан. Как почти все крестьянские дети, он с запозданием получал образование. В 16 лет он только окончил семь классов. А в 17 лет с ним едва не приключилась беда. Его арестовали по приснопамятному «закону о трёх колосках» за то, что собирал оставшиеся неубранными колоски на колхозном поле. За это при Сталине можно было надолго загреметь в лагеря. Девятаев испугался и сбежал.

    Системы розыска таких беглых «преступников», которых нужда и голод толкали на путь противоправных, с точки зрения системы, деяний, не было. Девятаев оказался в Казани, где сумел устроиться в речной техникум. Тогда же парень загорелся мечтой о небе и начал заниматься в аэроклубе.

    В 1938 году Девятаева призвал в армию. Там удовлетворили его желание: как человека со специальным средним образованием его отправили учиться в Чкаловское военное авиационное училище (Чкаловом тогда назывался Оренбург), которое он и окончил через два года. Он получил офицерское звание, остался служить лётчиком-истребителем и с первого дня Великой Отечественной войны оказался на фронте.

    За первые три месяца войны Девятаев сбил десять вражеских самолётов. Но 23 сентября 1941 года он сам был сбит, при этом тяжело ранен в ногу. Его собирались комиссовать, но уступили настойчивому желанию молодого лётчика продолжать службу. Правда, назначили в тихоходную авиацию. Девятаев же рвался в бой. Наконец, в мае 1944 года ему посчастливилось встретиться с прославленным уже тогда лётчиком Александром Покрышкиным. Тот посодействовал Девятаеву, чтобы его снова назначили лётчиком боевого истребителя.

    Однако один из первых вылетов после возвращения Девятаева в боевую авиацию оказался для него роковым. 13 июля 1944 года на Волыни он был подбит и опустился на вражеской территории. Там его взяли в плен.

    Фантастический побег

    Согласно его показаниям, он выпрыгивал с парашютом, но ударился о стабилизатор самолёта и был оглушён. На земле оказался без сознания. Очнулся уже в плену.
    Это был 1944 год. Немцы уже не могли позволить себе такое расточительство, когда военнопленные у них в лагерях мёрли миллионами от голода. Правда, за первую попытку побега его направили в Заксенхаузен на верную смерть, но потом перебросили в Пенемюнде, где военнопленные разных национальностей работали на строительстве немецкого ракетного полигона. Это была только отсрочка смертной казни – Девятаев это хорошо понимал – так как после завершение работ все пленные, в целях секретности, подлежали ликвидации.

    Поэтому надо было бежать, не мешкая. На полигоне проводились эксперименты с установкой ракет на бомбардировщик Хе-111. Один из таких бомбардировщиков Девятаев и решил угнать вместе с экспериментальным вооружением.

    В группу для побега вошли девять его товарищей по плену. В ночь на 8 февраля бойцы убили конвоира, захватили самолёт и полетели в сторону фронта. Немцы не смогли сбить угнанный Хе-111. Наибольшие проблемы Девятаеву доставило пилотирование, так как до этого он не сидел за штурвалом бомбардировщика.
    Самолёт был обстрелян советской зенитной артиллерией и совершил вынужденную посадку на брюхо. К счастью, все остались целы.

    Месть женщины-стукачки

    На этом злоключения Девятаева не закончились, а только, можно сказать, начались. По иронии судьбы, он снова оказался в Заксенхаузене, только теперь там был оборудован советский фильтрационный лагерь для репатриируемых. Там, как рассказывал сам Девятаев, всплыло старое дело. Совсем не из-за колосков. Ещё будучи в аэроклубе, до службы в армии, он неаккуратно высказался о подруге своего командира, а та настрочила на него донос в НКВД, будто Девятаев передал сведения о переписи населения иностранному гражданину. Тогда дело было оставлено, а теперь о нём вспомнили. Девятаев был оставлен в бывшем лагере смерти. Не помогли и ценные сведения о немецком ракетном оружии, которые он привёз.

    Только в сентябре 1945 года наступила относительная свобода. Сергей Павлович Королёв (сам бывший заключённый), назначенный Сталиным руководить советской ракетной программой, приехал в Германию на полигон Пенемюнде и затребовал к себе Девятаева.

    Бывший старший лейтенант рассказал и показал Королёву всё, что знал. Но Королёв не обладал властью. По завершении «экскурсии» на полигон Девятаева отправили на родину… в исправительно-трудовой лагерь под Псковом, где ему несколько месяцев пришлось валить лес. Никакого судебного приговора не было, простым административным распоряжением его сначала определили к отбыванию неизвестного срока, потом также освободили. Его восстановили в армии, но понизили в звании до младшего лейтенанта и запретили быть лётчиком.

    Возможно, что мотивы, по которым Девятаева отправили в ГУЛАГ, были иными, чем ему представляется. Эта история была записана с его слов журналистами «Российской газеты» (от 16 декабря 2003 года). Но факт, что несколько месяцев после немецкого плена Девятаеву пришлось провести в заключении на Родине. Только в 1957 году Девятаева наградили званием Героя Советского Союза, причём не за удивительный побег, а за вклад в советское ракетостроение! При этом реабилитировать его забыли! Впрочем, это не помешало бывшему лётчику стать испытателем судна на подводных крыльях «Ракета» и прославиться ещё в советское время автобиографическими книгами.

    Ярослав Бутаков


    Источник: https://russian7.ru/post/podvig-devyataeva-za-chto-lyotchika-ugnav/

    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.12.2022)
    Просмотров: 1051 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма, вторая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru