Онлайн всего: 20
Гостей: 20

Несдавшийся. Белый генерал Вячеслав Иванович Волков

«Рыцарь без страха и упрёка» и «образцовый командир сотни», – Пётр Краснов

Участник Белого Движения на Востоке России Вячеслав Иванович Волков (1877 - 1920) родился 15 (27) сентября 1877 года в станице Атаманской Омского уезда Акмолинской области, в семье офицера Сибирского казачьего войска. Примечательно, что ни сам Вячеслав Иванович, ни его отец не были казаками – с точки зрения сословной принадлежности Волков был дворянином. Тем не менее, долгая служба в казачьих полках настолько сроднила его с казаками, что в творчестве его дочери – поэтессы Марии Волковой – казачья история и казачьи традиции прочно занимают главное место, отца же своего поэтесса уверенно называет казаком.

Вячеслав Волков окончил 1-й Сибирский кадетский корпус в 1895 г., а спустя два года – 3-е Александровское военное училище. 13 августа 1897 г. он был выпущен в 4-ю сотню 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеевича полка. Карьера молодого казачьего офицера развивалась стремительно: в 1901-м году его производят в сотники, в 1904-м году – в подъесаулы. Полковой командир, коим тогда был небезызвестный П.Н. Краснов, отзывался о Волкове как о "рыцаре без страха и упрёка" и "образцовом командире сотни". В 1913-м году Волков оканчивает офицерскую кавалерийскую школу с отметкой "успешно" и производится в есаулы.
    С началом Первой Мировой войны Вячеслав Иванович отправляется на фронт. Во главе 4-й сотни 1-го Сибирского казачьего полка он сражается на Кавказском фронте, в частности, принимает участие в конной атаке под Ардаганом, где сотня во главе с ним захватила знамя турецкого 8-го пехотного полка. За этот бой В.И. Волков был награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени.

2 января 1915 г. Волков принял участие в бою при деревне Еникей, где действовал столь удачно, что удостоился георгиевского оружия. Отметили отважного казачьего офицера и союзники: 7 января 1916 г. Волков был награждён французской Военной медалью – наградой, которая по своей ценности уступала лишь Ордену Почётного Легиона. В том же 1916 году Волков получает следующий чин – войскового старшины.

В марте 1917 г. Волков был делегирован в Петроград на первый общеказачий съезд, который должен был определиться с отношением казачества к войне, к самопровозглашённому "временному правительству", выработать пути адаптации казачьих войск к новой политической ситуации, а главное – выяснить наиболее насущные нужды самого казачества. В этом съезде приняли участие многие будущие активные деятели Белого Движения – Лавр Корнилов, Александр Дутов, Митрофан Богаевский.

Однако после Корниловского выступления пути войскового старшины Волкова и нижних чинов родного полка разошлись. Полк остался лоялен "временному правительству". Из-за непреодолимых разногласий с полковым комитетом Вячеслав Иванович вынужден был покинуть ряды полка, в котором прослужил 20 лет. В отставку он, однако, не подал – не те были времена, чтобы столь решительные и патриотично настроенные офицеры, как Волков, добровольно снимали с себя погоны. В ноябре 1917 г. Волкова назначают командиром 7-го Сибирского казачьего полка. После Брестского мира Волков, подобно другому казачьему командиру – Б.В. Анненкову – организованно вывел вверенный ему полк с фронта. Казаки расположились в Кокчетаве.

Весной 1918 г. Волков создал подпольную офицерскую организацию в Петропавловске (ныне – север Казахстана). В апреле 1918 г. Волков совместно с Б.В. Анненковым, опираясь на казаков своих полков, подняли одно из первых антибольшевистских восстаний на Востоке России. Восстание было подавлено, однако 25 мая 1918 г. Волков снова с оружием в руках выступил против узурпаторов – и на сей раз успешно. В ночь на 31 мая 1918 г. советская власть в Петропавловске пала под ударами казаков Волкова.

А 7 июня под ударами чехословацких легионеров и белоказаков атамана Анненкова пала советская власть в Омске. Возникшее на основе антисоветского подполья белое Временное Сибирское правительство отметило действия войскового старшины Волкова и назначило его командующим Петропавловского района, а затем поставило во главе родного 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеевича полка. Во главе этого полка Волков совершил в июле - августе 1918 г. рейд по Алтаю, куда отступил сильный красногвардейский отряд П.Ф. Сухова. Сухов, собрав под своим командованием крупные силы красных (более 2000 человек при пулемётах), поначалу двигался в сторону Омска, но, получив известие, что город занят белыми, не стал искушать судьбу и повернул на юг, на соединение с красными войсками Туркестанского фронта. 6 августа 1918 г. Волков настиг красногвардейцев у села Тележихи. Бой продолжался целый день, и в конце концов красные не смогли удержать позиций. В отряде Сухова началась паника, последние 400 человек с трудом смогли убежать через гору Будачиху. В бою под Тележихой особенно отличились казаки-артиллеристы: выкатив орудие на прямую наводку, они быстро подавили красный пулемёт, мешавший белым наступать.

После бегства красных от Тележихи Волков грамотно организовал преследование противника, опираясь на местное население, которое суховцы, проходя, безжалостно грабили. 10 августа остатки отряда Сухова попали в засаду, устроенную белогвардейским поручиком Любимцевым. Разбегавшихся красногвардейцев всю ночь ловили подоспевшие к месту засады казаки Волкова. В обозе Сухова белыми было найдено много золота, серебра и всякого имущества, награбленного ими у местного населения. Примечательно, что население, доведённое до отчаяния произволом красногвардейцев, само охотно вызвалось помогать белым, выставив против Сухова отряд в четыреста бойцов. Разумеется, что предводитель разбойников был немедленно расстрелян.

Видим, таким образом, что Волков, как и Красильников, в 1918 году – не каратель, а непосредственный и активный участник боевых действий, исполняющий приказы своего командования. И если его действия порой и выглядят чересчур суровыми, то диктуются они не патологической жестокостью белоказачьего офицера, а конкретными уголовными преступлениями, совершёнными его противниками.
    10 июля 1918 г. Волков был назначен командиром бригады в 1-й Сибирской казачьей дивизии. 31 августа Волков, успешно завершивший свой Алтайский поход, погрузил свой отряд на поезд и триумфатором вернулся в Омск. 8 сентября его назначают начальником гарнизона в Омске и уполномоченным по охране порядка. 17 сентября командование производит его в полковники. А в ночь с 20 на 21 сентября Волков с опорой на вверенные ему белые войска предотвращает попытку эсеров захватить власть, арестовав целый ряд эсеровских деятелей – Крутовского, Шатилова, Якушева и Новосёлова.
    Дело об аресте Новосёлова он немедленно направляет прокурору Омской судебной палаты. Обратим внимание: эсеры готовят переворот в тылу воюющей армии, Волков же, арестовав заговорщиков, предпочитает действовать строго по закону, инициируя полноценное судебное разбирательство. Собственно, в этом – всё Белое Движение: революционному произволу должен быть противопоставлен не контрреволюционный произвол, а твёрдая законность. 23 сентября Новосёлов был убит двумя офицерами. Эсеры, разумеется, немедленно подняли вой о причастности Волкова к этому злодеянию, да и немудрено – им нужно было не справедливость восстановить, а действующую власть скомпрометировать да консервативно настроенное офицерство дискредитировать. Сам же Волков, по свидетельству колчаковского министра Гинса, убийство Новосёлова осудил в самых резких интонациях.

Убийство Новосёлова повлекло за собой требование министра временного сибирского правительства И. Михайлова о снятии Волкова с должности и назначении над ним следствия. Следствие действительно началось, и Волков даже был арестован на непродолжительное время – но свою должность начальника гарнизона Омска он, паче чаяния, сохранил. А вскоре был выпущен на свободу единоличным распоряжением атамана Сибирского казачьего войска Иванова-Ринова. Авторитет атамана среди офицерства и казаков был столь высок, что перечить его воле просто никто не осмелился.

3 октября 1918 года Волков был назначен командиром 1-й Сибирской казачьей дивизии. В середине октября 1918 года состоялось его знакомство с адмиралом А.В. Колчаком, только что прибывшим в Омск. Колчак собирался следовать дальше – на белый юг, к генералу Алексееву (о кончине которого Александр Васильевич не подозревал). Директорию Колчак считал "повторением Керенского" и на пользу от неё в деле антибольшевистской борьбы не рассчитывал. Однако, переговорив с местными офицерами, Колчак согласился принять пост военного и морского министра в кабинете Директории. 4 ноября состоялось его назначение. Какова была в согласии Колчака остаться в Сибири роль Волкова, утверждать наверняка трудно, ставку на Колчака делали многие военные и политические деятели антибольшевистского лагеря. Однако стоит отметить, что поселился Александр Васильевич именно в доме Волкова, где и оставался до самого дня провозглашения себя диктатором.

Волков же оказался в центре офицерского заговора, приведшего Колчака к власти верховного правителя белой России. Накануне переворота на квартире, которую Колчак снимал в доме Волкова, побывали некоторые офицеры и прямо поставили перед адмиралом вопрос об устранении социалистической директории и провозглашении военной диктатуры. Колчак отказался, сославшись на то, что он "служит правительству Директории" и вообще у него "нет армии". Тем не менее, Волков со своими ближайшими соратниками Красильниковым и Катанаевым решились действовать на свой страх и риск. Выступление неожиданно увенчалось полным успехом, Директория самоликвидировалась, даже не попытавшись отстоять свою власть, и кабинет министров вручил диктаторские полномочия Колчаку, кандидатуру которого поддержали практически все члены кабинета. Примечательно, что руководители переворота с Волковым во главе сами явились к Колчаку и отдали себя в руки правосудия. Чем был продиктован этот жест? Уверенностью в благодарности новоиспечённого верховного правителя? Но Колчак, как мы только что видели, к власти вовсе не стремился и должность принял как тяжкий крест. Уверенностью, что их непременно оправдают? Возможно – ведь Колчак заранее знал о заговоре и ничего не предпринял, чтобы ему помешать, да и сам всецело разделял отношение Волкова к Директории. Думается, что главным мотивом Волкова была всё же не уверенность в безнаказанности. Осознавая правоту своего выступления и всецело поддерживая Колчака, Волков и его соратники хотели максимально легитимизировать власть верховного правителя, дать ему возможность "сохранить лицо" перед общественностью и союзниками, всецело дистанцировавшись от переворота. Назначенное Колчаком следствие всецело оправдало Волкова. 19 ноября Колчак произвёл деятельного казачьего полковника в генерал-майоры.

Волков до конца своих дней оставался убеждённым монархистом. Ещё до колчаковского переворота вокруг Вячеслава Ивановича возник кружок решительных и талантливых офицеров – ветеранов Первой Мировой войны, большинство из которых также придерживались монархических убеждений. Среди этих офицеров многие были георгиевскими кавалерами. Заметен также высокий процент немцев-остзейцев в волковском кружке. Именно эти люди составили костяк офицерского заговора против Директории, а в дальнейшем пошли за генералом Волковым до самого конца, до трагической развязки роковой зимой 1920 года. Именно из них Волков сформировал монархическую организацию. Погиб В.И. Волков во время "Великого Сибирского Ледяного Похода", будучи командиром одного из отходящих отрядов, заманенный чехословаками в ловушку, устроенную красными.
    "Смерть за Родину" – так назвал Волков свою организацию. Было бы, однако, ошибкой считать, что Вячеслав Иванович отчаялся в победе Белого Дела и думал только о геройской смерти в бою. Скорее, это название подчёркивало готовность его и его сторонников отрешиться от всего личного и с полным самоотвержением служить делу спасения России от ига безбожников, а затем – и дело возрождения русской монархии. "Ты Родину свято и верно любил и жертв для неё не считал. Ты верой в её возрождение жил – но гибель её увидал", – писала об отце Мария Волкова в эмиграции. Что ж, по верному слову Клайва Льюиса, "достойная смерть – это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его". Волкову не суждено было победить. Но свою борьбу против узурпаторов-безбожников он продолжал до самой своей смерти. И сделал для победы всё, что было в человеческих силах.

Автор: Михаил Маркитанов

Категория: История | Добавил: Elena17 (07.12.2022)