Владимир Сергеевич Толстов родился 7 (19) июля 1884 года в городе Лохвица Полтавской губернии в семье генерала от кавалерии Сергея Евлампиевича Толстова.
Закончив Николаевское кавалерийское училище в 1905 году, Толстов был выпущен в чине хорунжего во 2-й Уральский казачий полк, стоявший в г.Самарканде, где служил до 1908 года. В 1909 году был переведён в 3-й полк и произведён в сотники, а в октябре 1912 года — в подъесаулы.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
В январе 1918 года участвовал в восстании астраханского казачества против большевиков в Астрахани, а после возвращения на территорию Уральского казачьего войска в марте 1918 года в Гурьеве Толстов был избран атаманом дружины, а затем командовал Гурьевской группой уральских казачьих войск. 11 марта 1919 года по приговорам уральских казачьих станиц, не занятых красными и оставшихся на фронте войсковых частей, на Войсковом съезде в Гурьеве генерал-майор Владимир Толстов избран Войсковым атаманом Уральского казачьего войска, а 8 апреля 1919 года стал и командующим Уральской отдельной армией. 20 декабря 1919 года сложил с себя обязанности войскового атамана и передал власть Комитету спасения Уральского казачьего войска, оставаясь командующим Отдельной Уральской армией.
С разгромом Уральской армии у Гурьева 5 января 1920 года Толстов вышел с остатками армии и беженцами (всего около 15 000 человек) в поход протяжённостью 1200 километров, вдоль восточного берега Каспийского моря в форт Александровский по безлюдной пустыне при ледяных ветрах и морозах до минус 30 градусов (этот поход вполне обоснованно получил названия «Марш смерти» или «Ледяной поход по пустыне»). До форта Александровский в феврале 1920 года дошло всего около 2000 казаков и гражданских лиц, остальные были убиты в стычках с красными, а большинство умерло вследствие обморожения, холода и голода.
4 апреля 1920 года в 23.30 с небольшим отрядом в 214 человек, состоящих из офицеров, казаков и гражданских лиц, Толстов вышел в поход из форта Александровского по направлению на Красноводск, пройдя далее в Персию. Через два месяца тяжелейшего похода, 2 июня 1920 года отряд вышел к г. Рамиану (Персия), когда в отряде было 162 человека. 11 ноября 1920 года был помещён в лагерь для русских беженцев в городе Басра (Ирак). Во время девятимесячного пребывания в этом лагере Владимир Толстов написал книгу «От красных лап в неизвестную даль», первоначально изданную в Константинополе в 1921 году.
С 1921 г. — член Русского Совета генерала Врангеля. С августа 1922 г. — председатель правления казачьих войск и помощник Правителя по казачьим войскам, генерал-лейтенант.
В конце лета 1921 года уральцев отправили во Владивосток по договору Петра Врангеля с англичанами, согласно которому все русские беженцы должны быть доставлены к началу 1922 года в ближайший не занятый красными морской порт России. Уральцы проживали в этот период на острове Русский. Во Владивостоке генерал-лейтенант Толстов занял должность председателя правления Казачьих войск — коллегиального органа, состоявшего из атаманов и их заместителей всех казачьих войск Сибири и Урала.
Совместно с атаманом Уссурийского казачьего войска генерал-майором Ю. А. Савицким, а также с управляющими ведомствами иностранных дел и путей сообщения, владивостокским городским Головой, председателем городской земской управы, главным земским контролёром и и. о. начальника канцелярии Правителя, Толстов по своему служебному положению вошёл в Земскую Думу, совещательный орган при Правителе Приамурского земского края Дитерихсе М. К., в который, кроме того, вошли 321 человек по выбору Собора и пять человек по назначению Правителя. Но работа его на этих должностях была недолгой.
С падением осенью 1922 года Владивостока уральские казаки ушли в Китай, откуда осенью 1923 года группа в 60—70 человек во главе с атаманом Толстовым переехала в Австралию.
Умер 29 апреля 1956 года в Брисбене (Австралия).
________________________________________________
Из воспоминаний о В.С. Толстом
Генерал А.П. Богаевский:
«Своего выборного Атамана, храброго боевого генерала Толстова, уральцы искренно любили и берегли. Мне вспоминается такой эпизод:
Летом 1919 г. мною был послан аэроплан с Дона для связи с адмиралом Колчаком. К сожалению, лётчику не удалось достигнуть поставленной цели. Он долетел до Оренбурга и, за недостатком бензина и по разным другим причинам, вынужден был вернуться на Дон.
В первую половину своего пути он пролетал над Уральской областью и попал как раз в район, где в это время шёл бой между уральцами и большевиками. Лётчик снизился в расположении уральцев в нескольких верстах в тылу за боевыми линиями. Здесь сосредотачивались не только войска резерва, но и главная масса покинувшего родные станицы казачьего населения. Здесь были старики, женщины и дети с лошадьми, скотом и жалким скарбом, который удалось вывести из дома.
Всё население тыла окружило аэроплан, с жадным любопытством расспрашивая лётчика, что делается на Дону. Провели его к Атаману, которому он доложил о цели своего полёта. Генерал Толстов, узнав, что лётчик предполагает лететь через боевые линии, решил полететь вместе с ним, чтобы с птичьего полёта посмотреть расположение своих и неприятельских сил.
Полёт прошёл благополучно. Осмотрев позиции, Атаман вернулся в тыл. И здесь произошла интересная сцена: генерал Толстов рассказал собравшимся старикам, что он видел на фронте и выразил желание снова через некоторое время полететь туда же. Но старики заявили решительный протест и тут же, при Атамане, заявили лётчику:
Ты, милый друг, волен своей жизни. Лети, куда тебе приказал твой Атаман, а нашего — не трожь. Он нужен Войску, и мы его больше не пустим..
Генерал Толстов пытался протестовать, но старики твёрдо стояли на своём. Пришлось подчиниться «воле народа». Лётчику, довольно недвусмысленно дали понять, хотя и в очень дружеской форме, что ему лучше по добру, по здорову улететь: потому, не ровен час, Атаман вздумает всё-таки полететь на фронт. Лучше от греха подальше.
Немного осталось из живых славных уральцев, участников ужасной гражданской войны. За границей, в Европе их сейчас несколько десятков. Но, как и везде, казаки уральцы не падают духом, работают, не покладая рук, и так же, как мы все, крепко верят в то, что Россия и наши Родные Края в конце концов будут свободны от проклятой коммунистической власти». [Ген. А.П. Богаевский. Родимый Край № 114. 1974 г.]
Ген. Шипов пишет : « Владимир Сергеевич Толстов, во время своей службы в 5-ом Уральском каз. полку, в чине есаула в войну 1914-17 гг. проявил себя на редкость выдающимся, во всех отношениях, офицером.
Его безграничная храбрость, упорство в бою, находчивость, редкое умение быстро разобраться в боевой обстановке и найти выход из трудного положения, единогласно признавались, как его подчинёнными, так и всеми чинами доблестного полка, а также и всеми уральцами, знавшими его ещё в мирное время по его прежней службе в 3-ем Уральском каз. полку.
В Толстова все знавшие его твердо верили, глубоко его уважали и мнение о нём было единогласно: "Толстов не выдаст ни себя, ни Войско никогда не посрамит ". Так в боях оно и было. Приведу лишь два особо тяжёлых случая его боевой жизни, во время командования им 1-ой сотней в 5-ом Уральском полку.
Глубокой осенью 1914 г 5-ый Уральский каз. полк, в виду предполагавшегося наступления нашей пехоты на другую сторону р. Вислы, был переправлен севернее Ивангорода на плотах и лодках с целью разведки сил противника и возможных путей его наступления. Получив направление и свой район разведки, Толстов добросовестно выполнил свою задачу, проник глубоко в район занятый немцами и прислал ценное донесение.
Немцы быстро двигались большими силами по направлению к Висле и прижали 5-ый полк к самой реке, казаки, не имея никаких приготовленных средств для переправы, смело бросились в конном строю в ледяную воду и под сильным обстрелом неприятеля, но с незначительными потерями добрались обратно на наш берег. Но 1-ой сотни ес. Толстова недоставало, и никаких сведений о ней не имелось.
Проходили день за днём, прошла неделя, а о судьбе этой сотни была полная неизвестность. В штабах Дивизии и Корпуса сотню считали погибшей или попавшей в плен.
Тем временем наши части в нескольких местах успешно перешли Вислу и оттеснили противника, и сами перешли в энергичное наступление. Казаки 5-го полка и всей Уральской дивизии весьма неуверенно допускали возможность гибели 1-ой сотни, но категорически с негодованием отвергали мысль, что сотня могла сдаться в плен и единогласно твердили, что Толстов никогда бы не сдался.
Прошло ещё более недели, и вдруг разнеслась весть, что Толстов со всей своей сотней пешком, ведя на поводу своих изнурённых коней идёт на присоединение к полку. Трудно представить себе ликование всех казаков Уральской Дивизии и гордость, написанную на их лицах.
Будучи отрезан от Вислы и подвергаясь ежедневно окружению немцами, Толстов по ночам через болота, менял своё местонахождение в лесах и без потерь благополучно вывел свою сотню.
Второй выдающийся подвиг ес. Толстова произошёл уже во время моего командования 5-ым полком. 25 июня 1915 г. около часу дня близь деревни Борковина австрийцы сильно напирали на 54-ый Сибирский пехотный полк, нанося ему тяжёлые потери. Находившийся около сибирцев ес. Толстов со своей 1-ой сотней, для облегчения их положения и выяснения сил противника атакован австрийцев в конном строю, опрокинув их, обратил в бегство. Результатами этой атаки было взято в плен 5 офицеров и 201 нижних чинов. Более 70-и трупов зарубленных австрийцев осталось на поле битвы. Потерями 1-ой сотни были ранеными один офицер и 32 казака, лошадей убитых и раненых было 35, причём под ес. Толстовым была убита лошадь.
За это столь лихое кавалерийское дело ес. Толстов был награждён орденом Св. Георгия. По моему глубокому убеждению, такое доблестное Уральское каз. Войско, в котором, согласно его историческим традициям, так высоко чтится личная доблесть, твёрдость характера и находчивость, вполне может и должно гордиться иметь в своих рядах такого выдающегося военноначальника, как генерал-майор Владимир Сергеевич Толстов». [Ген. Н. Шипов. Родимый Край № 114. 1974 г.]
https://teletype.in/@vesti/H1lTqUVjN |