Нынешняя Украина не то что погрязла в коррупции, она в ней утонула. Президент Зеленский вешает «лапшу на уши» своим западным покровителям, что у его чиновников чистые руки. Те не верят, однако не кричат: «Держи вора!». Потому как сами взрастили киевский режим, холят его и лелеют. Портрет этого человека уместно повесить во всех кабинетах украинских чиновников. Быть может, под его взыскательным взглядом они бы хоть малость поумерили свой пыл.
Речь – об их соотечественнике Иване Фундуклее, который во время правления Николая I без малого полтора десятка лет (с 1839 по 1852 гг.) занимал пост киевского гражданского губернатора. Он был сыном грека, переселившегося в Россию в конце XVIII века из турецкого Константинополя. На новой родине пришелец отменно разбогател и осчастливил себя.
Детей, впрочем, Фундуклей-старший не развращал деньгами, воспитывал в строгости. К примеру, Ивана, будущего губернатора, еще ребенком отправил трудиться. Позже тот и сам не искал привилегий и честно прошагал по всем ступеням карьерной лестницы. А ведь мог бы и не служить, ибо стал наследником богатого капитала отца. Но он не только сохранил состояние, но и приумножил. По службе поднимался все выше и выше, добравшись до поста вице-губернатора Волынской губернии. Оттуда его через некоторое время перевели в столицу Малороссии. И Фундуклей «по принятии в губернском правлении присяги вступил в управление высочайше вверенной ему Киевской губернией».
Иван Иванович был совершенно поразительным, невероятно бескорыстным человеком. Ни до, ни после него в Киеве не было такого правителя – он совершенно не брал «на лапу»!
Николай I, знающий чиновничьи пороки, говорил: «В России не крадет только один человек – это я». Однако император ошибался – честных служак оказалось чуть больше. И монарх в этом убедился, когда потребовал узнать от жандармов Первого отделения, кто из губернаторов не берет взяток. Об этом факте свидетельствовал генерал-адъютант Илья Фролов.
Итак, честных оказалось двое: киевский губернатор Фундуклей и ковенский – Афанасий Радищев, сын опального писателя Александра Радищева. Николай I изумился: «Что не берет взяток Фундуклей – это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен».
Согласитесь, странная формулировка – ведь среди любителей наживы, отъявленных коррупционеров во все времена хватало богатейших людей, имевших несметные состояния. Шелест банкнот раззадоривает, разжигает алчность – наворовано уже много, но хочу еще больше! И пылающий огонь желаний уже не унять…
Неведомо, с какой интонацией произнес царь фразу «…чересчур уж честен» – с удивлением или… с недоверием: мол, столько возможностей «пощипать» казну, а он, чудак, зевает.
«Зевал» и Фундуклей.
Он сам «не брал» и подчиненным своим категорически запрещал. При этом о своем деле радел безмерно. Фундуклей принял Киев в весьма запущенном состоянии, но за 13 лет правления город значительно облагородил.
Были вымощены камнем четыре площади и около трети всех улиц, в том числе Крещатик, установлены 200 фонарей. На Печерской площади на месте Солдатской слободы возвели военный госпиталь. В городе появились почтамт, первый стационарный мост через Днепр, один из красивейших в Европе, открыт первый городской бесплатный парк.
Прервем описание полезных дел губернатора и перейдем к его облику. Это был господин среднего роста с большими бакенбардами. Пухлое лицо дышало спокойствием, он был нетороплив в движениях, размерен. Много читал, мог часами рыться в библиотеках, архивах, прекрасно играл на фортепиано В привычках, одежде был необычайно скромен.
По описанию Николая Лескова, Фундуклей был господином тучного телосложения, страдавший неизлечимыми лишаями таинственного происхождения, которые непрестанно чесались, не давая ему покоя. И при такой мучительной болезни Иван Иванович трудился, не покладая рук!
Иван Иванович не только не брал чужого, а постоянно отдавал свое: пожертвовал Киеву два собственных дома, за свои деньги построил на Европейской площади фонтан с мраморной чашей и бассейном, который местные жители окрестили Иваном или Фундуклеевским. В своем особняке губернатор устроил женскую гимназию – в ней, кстати, позже училась Анна Ахматова. Еще один факт в пользу Фундуклея: благодаря его усилиям в 1845 году в Киеве открылся первый детский приют на полсотни воспитанников.
Впрочем, список его добрых дел больше, насыщеннее, он один заменял целый департамент. Являясь примером, для других, увы, примером не стал – после него в Киеве стали воровать с прежней силой.
Выше него по рангу был киевский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков. Того сильно обескураживал толстый кошелек Ивана Ивановича и он, тративший безмерно много, вынужден был тратить еще больше. Мемуарист вспоминал: «Обязанный давать в высокоторжественные дни обеды или балы, которые обходились в 500 рублей, Бибиков дня за два до праздника упросит Фундуклея дать вместо него обед или бал. Иван Иванович, усердно нюхая табак, отвечает: "Хорошо-с"».
Однако Фундуклей не заискивал перед Бибиковым, не льстил ему. Возражал, не боялся высказывать собственное мнение, да и порой сдерживал капризы влиятельного лица. За все время работы в Киеве он ни разу не посетил дом генерал-губернатора.
Дважды – в 1847-м и 1850 году в Киев приезжал знаменитый Оноре де Бальзак. И столько же раз ему устраивали пышный прием. Разумеется, гуляли на деньги Фундуклея. Да и принимал губернатор французского писателя и его свиту в своем дворце на углу нынешних улиц Институтской и Липской.
В 1850 году Бальзак ждал высочайшего позволения от Николая І на женитьбу. Император, чтобы оградить отечественных дам от сотен зарубежных искателей богатого приданого, запретил их браки с иностранцами. Лишь своему любимому французскому писателю после года унизительных просьб Николай І позволил обвенчаться с польской помещицей Эвелиной Ганской. Эту радостную весть сообщил Бальзаку Фундуклей.
Его имя увековечено в названии железнодорожной станции Фундуклеевка Одесской железной дороги. Губернатор-меценат построил ее опять же на свои деньги. Ими он буквально разбрасывался – нуждающихся или просителей мог без лишних слов одарить солидной ассигнацией. Некоторые, обнаглев, приходили к губернатору снова, и он не отказывал…
Фундуклей проявил себя еще в одном качестве – как тщательный исследователь, краевед, ревностный хранитель старины. Он создал трехтомный фундаментальный труд «Статистическое описание Киевской губернии», в котором собрал уникальные сведения о регионе.
Другой его труд – «Обозрение Киева и Киевской губернии по отношению к древностям», до сих пор представляет ценность как исследование киевской старины. Еще одна работа Фундуклея – «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии», в которой он выступил, как археолог. Вот такая разносторонняя личность!
…Была в Киеве Фундуклеевская улица, названная так в 1869 году в честь заслуг губернатора. По ней проложили одну из первых в городе трамвайных линий. После Октябрьской революции Фундуклеевскую переименовали в улицу Ленина, а с конца 90-х годов она стала носить имя Хмельницкого.
Уместно было бы вернуть улице старое доброе название, но тогда следовало бы рассказать и о честном, верном христианским заповедям и закону служаке Фундуклее. Но имя губернатора с его добрыми делами никак не вписывается в политический пейзаж современной Украины, где честным людям нет места. Нынче там в почете лихоимцы и отпетые бандиты, вроде Бандеры и Шухевича.
Валерий Бурт
Специально для «Столетия» |