ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ:
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15578/
28 октября 1914 г. в 16 час. флагман 4-го дивизиона миноносцев капитан 1 ранга князь Трубецкой, находясь в Евпатории на маневрах, получил от командующего флотом адмирала Эбергарда шифрованную радиограмму:
«С наступлением ночи вступить в патрулирование возле Севастополя. Если встретите военные турецкие суда — считать их вражескими!».
Князь Трубецкой приготовил дивизион к походу и в 23 часа телеграфировал командующему флотом:
«Ввиду серьезной ситуации считаю необходимым иметь полный запас угля!».
Адмирал ответил:
«Готовьтесь к бою! Входите в Севастополь, проходя минные поля и береговые батареи на рассвете. В случае встречи с неприятелем вскрыть конверт № 4» (положение в случае войны).
В то же время и «Пруту», входившему уже в Ялту, было отправлено следующее распоряжение:
«Держитесь всю ночь в море. С наступлением дня возвратиться в Севастополь. Если встретите неприятеля, вскройте конверт №4».
Всем минным заградителям, находившимся вне Севастополя:
«Быть готовыми к постановке мин завтра!».
Защита Севастополя состояла из инженерных мин, расположение которых держалось в секрете и было указано в конверте № 4, и из береговых батарей, сетей и боновых заграждений. Поля инженерных мин в мирное время были безопасны. Они становились опасными по включении тока по особому распоряжению командующего флотом.
4-й дивизион миноносцев капитана 1 ранга князя Трубецкого, в составе миноносцев «Лейтенант Пущин», «Жаркий» и «Живучий», в ночь с 28 на 29 октября отправился из Евпатории в патруль, крейсируя между Херсонесским маяком и мысом Лукулл. В 0 час. 15 мин. князь Трубецкой получил от адмирала Эбергарда следующее радио:
««Прут» — в море. Идите ему на помощь, если появится неприятель!».
Остаток ночи прошел спокойно, но дивизион под полными парами держался на линии Херсонесс — Лукулл.
В 4 час. 15 мин. утра 29 октября всеми кораблями было принято из Одессы открытое радио:
«Турецкий миноносец подорвал «Донец», вошел в порт и стреляет по судам».
Командующий флотом оповещает все суда: «Война Турции объявлена!» Начальник береговой обороны отправляет всем наблюдательным постам приказание усилить наблюдение. Один из постов сообщает:
«Вижу в направлении Евпатории дым большого корабля».
В 5 час. утра начальник береговой обороны докладывает командующему, что, возможно, неприятель идет к Севастополю, и просит вооружить инженерные мины, а батареям объявить «Пол № 1» («будьте готовы открыть немедленно огонь»). Адмирал разрешает дать приказание береговым батареям, но отказывается дать ток и вооружить инженерные минные поля, так как «Прут» еще в море и должен вернуться в Севастополь.
Посты связи продолжают сообщать приближение дыма к Севастополю со стороны Евпатории. Пост Сарыча сообщает, что замечает лучи прожектора на юго-западе… «Гебен» с двумя миноносцами продолжает идти курсом на Севастополь и вскоре находится от него на дистанции действительного огня. Еще нет распоряжения командующего флотом береговым батареям открыть огонь… Густой туман поднялся на западе и закрывает горизонт… Наблюдательный пост Лукулл все же видит крейсер и указывает его курс. Адмирал посылает на разведку группу тральщиков, которые выходят южным каналом. Но только они пришли на траверз Херсонесского маяка, как увидели на севере «Гебена» на дистанции в 8.000 метров, о чем немедленно сообщают командующему флотом и около 6 час. 15 мин. возвращаются в Севастополь.
В 6 час. 23 мин. адмирал Эбергард, после получения этих донесений, приказывает вооружить инженерные поля мин.
В 6 час. 35 мин., то есть через 12 минут, «Гебен» начал бомбардировку Севастопольского рейда и фортов. Батареи немедленно отвечают и попадают в «Гебена» (Из-за густого тумана не было возможно точно определить в какое место «Гебена» было попадание), который прекращает огонь и удаляется в море. Но в то время, когда он обстреливал рейд и батареи, в течение нескольких минут (с 6 час. 35 мин. до 6 час 40 мин.) шел ли его курс через поля инженерных мин? Были ли инженерные минные поля еще без тока? Или он прошел в нескольких метрах вне их? Установить точно его место не было возможности, так как туман мешал береговым постам службы связи. Русские наблюдения указывали, что «Гебен» находился в №12 группе мин. По немецким сведениям (архив войны на море в 1914 г.), он не был на минных полях, а только приблизился к ним на несколько сот метров.
В 6 час. 50 мин. «Гебен» прекратил огонь и быстро ушел курсом «SW». Всего «Гебен» выпустил 30 снарядов крупного калибра по батареям и рейду, не причинив вреда. Почему же он так внезапно прекратил огонь и стал уходить?
Причиной были минный заградитель «Прут» и 4-й дивизион миноносцев князя Трубецкого. Как уже было упомянуто выше, капитан 1 ранга князь Трубецкой получил приказ адмирала Эбергарда идти на помощь «Пруту», если появится неприятель.
Дивизион ожидал его у южной границы поля инженерных мин, почти на траверзе входа на Севастопольский рейд, и в то же время наблюдал, чтобы неприятель не поставил бы мин заграждения. Когда с дивизиона в утреннем тумане увидели на горизонте «Прут», то показалось, что за ним гонится неприятельский миноносец. Князь Трубецкой, решив, что неприятель атакует «Прут», бросается с дивизионом пересечь его курс. Но когда миноносцы достаточно приблизились, то увидели, что ошибочно приняли за неприятеля русский ледокол «Гайдамак», шедший в Севастополь. Эскортируя «Прут», в 6 час. 30 мин., когда утренняя заря разогнала «молоко» тумана, 4-й дивизион увидел «Гебена».
«Прут» в это время находился в 8 милях от южной границы инженерных минных полей и от входа на Севастопольский рейд и шел на «SW». Миноносцы князя Трубецкого шли параллельным курсом. Именно в этот момент, в 6 час. 30 мин. утра, когда рассеялся туман, «Гебен» и увидел 4-й дивизион миноносцев и «Прут». В 6 час. 50 мин. он прекратил обстрел Севастополя и пошел навстречу «Пруту» и миноносцам. Князь Трубецкой со своими малютками-миноносцами, не защищенными броней, вооруженными всего тремя орудиями 75-мм. и шестью минами Уайтхеда, атакует «Голиафа», — крейсер-дредноут с броней в 200 мм., вооруженный 10 — 280-мм. и 10 — 150-мм. орудиями! Он шел на верную гибель! Но нужно было выручать беззащитный «Прут» с грузом в 400 донных мин. Князь шел также и на русское «авось, может быть счастье поможет!».
Идя ходом в 25 узлов, в 7 час. утра 4-й дивизион находился на дистанции в 14.000 метров, когда «Гебен» открыл огонь из 150-мм. орудий. Первый залп дал перелет. Второй и третий залпы легли совсем близко от головного миноносца «Лейтенант Пущин» (на котором держал свой брейд-вымпел начальник дивизиона). Он получает четвертый залп раньше, чем изменил курс. Начальник 4-го дивизиона капитан 1 ранга князь Трубецкой в своем рапорте командующему флотом писал:
Первое попадание было под ходовой мостик и вызвало пожар. Второй снаряд, попавший почти в то же место, сильно встряхнул миноносец. Третий срезал головы двум сигнальщикам, находившимся со мной на мостике. Дивизион продолжает идти на сближение. Я поднимаю сигнал: «Заряд мин, готовь к выстрелу!». Дивизион, согласно правилу, склоняется направо, на 8 четвертей. Но мой миноносец зарывается носом. Его стало заливать. Руль не действует. Я оборачиваюсь — рулевой лежит у рубки, в луже крови. Мостик пуст, и жар от пожара увеличивается. Слышны взрывы в погребах. Трюмный механик сообщает, что донные помпы не действуют. Положение становится безнадежным. Но «Гебен», заметив залп наших мин, резко склоняется налево, потом 180 градусов направо и открывает огонь по «Живучему» и почти сейчас же его прекращает. Дивизион спасен!!!».
Миноносец «Лейтенант Пущин» был серьезно поврежден: 7 убитых и 11 раненых. Воспользовавшись тем, что «Гебен» прекратил огонь, князь Трубецкой приказал миноносцам «Живучий» и «Жаркий» продолжать охрану «Прута» и повел полузатопленный миноносец «Лейтенант Пущин» в Севастополь.
В 7 час. утра «Прут» показал свое место, — он находился в 25 милях к востоку от Херсонесского маяка. Не получив ответа ни из Севастополя, ни от 4-го дивизиона, слыша выстрелы, но не видя неприятеля, он продолжал свой путь (в Севастополь). В 7 час. 35 мин. «Гебен» прекратил бой с миноносцами и взял курс на «Прут». Приблизившись к нему, он поднял сигнал: «Сдавайтесь!». В ответ «Прут» поднял стеньговые флаги! «Гебен» открыл огонь. Командир «Прута» капитан 2 ранга Быков приказал потопить минный заградитель, уничтожить груз, а команде сесть в шлюпки.
Старший лейтенант Рагузский, исполняя приказ командира, спустился в трюм и там погиб вместе с кораблем.
В 8 час. 40 минут весь охваченный пламенем минный заградитель «Прут» ушел на дно родного моря. Миноносцы «Живучий» и «Жаркий», не будучи в состоянии помочь «Пруту» из-за угрозы «Гебена» и сопровождавших его крупных новеньких и более современных турецких миноносцев (английской постройки), пробрались в Севастополь.
Командир «Прута» капитан 2 ранга Быков и большая часть команды были взяты в плен турецкими миноносцами и только малая часть ее была подобрана нашей подводной лодкой, посланной из Севастополя.
Когда «Прут» утонул, «Гебен» с сопровождавшими его миноносцами пошел на «SW» и оставался на виду наблюдательных постов до 10 час. утра, а затем скрылся.
Адмирал Сушон успешно провел свой политический маневр, втянув Турцию в войну с Россией внезапными атаками черноморских портов — Севастополя, Одессы, Новороссийска, Керчи. Но вместе с тем он совершил грубую тактическую ошибку, уйдя внезапно и не нанеся серьезных повреждений Черноморскому флоту. Все преимущества были на его стороне: он мог без всякого риска для «Гебена» ждать выхода из Севастополя русского флота и сразиться с ним, тем более, что Черноморский флот, выходя из Севастопольского рейда, был вынужден следовать каналом вдоль берега, что очень ограничивало его в маневрировании и он представлял бы прекрасную мишень.
Почему адмирал Сушон, потопив «Прут», ушел от Севастополя? Почему его крейсера топили русские транспортные суда, вместо захвата их? Турция так нуждалась в них для перевозки войск и угля.
Что касается постановки мин у Евпатории и в Керченском проливе, то результат был ничтожен: у Евпатории турецкие мины были поставлены вне пути следования кораблей, а в Керченском проливе погибли на них только два малых парохода, а мины были обнаружены на другой же день. Черноморский флот вышел в море после утренней бомбардировки «Гебеном» Севастополя, в тот же день, 29 октября, после полудня. Адмирал Эбергард оставался на рейде до 15 часов несмотря на то, что флот был готов к походу, так как он желал раньше удостовериться, что выход свободен от неприятельских мин. Именно поэтому утром тральщики вышли в море протралить площадь моря в 15 миль, чтобы очистить эскадре путь до больших глубин.
Адмирал Эбергард взял курс на Босфор и оставался в море трое суток с целью встретить неприятеля. Но крейсировал напрасно и, не встретив никого из турецкого флота, был вынужден возвратиться в Севастополь для угольной погрузки.
Нападение на Севастополь, затем нежелание встретиться с Черноморским флотом, крейсировавшим трое суток у Босфора, о чем адмирал Сушон безусловно знал, изменили план сражения на заранее выбранной позиции. Неприятель избегал сражения и также не собирался высадить десант в районе Одессы. Пришлось прийти к заключению, что, пользуясь преимуществом в ходе крейсеров, адмирал Сушон ограничится «корсарством», то есть набегами на прибрежные города-порты и постановкой минных заграждений.
|