Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4732]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [850]
Архив [1656]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Забытые были Великой войны. 1915 ГОД. ЯНВАРЬ — МАЙ

    ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ:

    http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15578/

    С самого начала 1915 года была усилена блокада анатолийского побережья. Для этого адмирал Эбергард систематически посылал нефтяные миноносцы. Только что вступившая в строй подводная лодка «Нерпа» служила для этой же цели.

    Флот почти беспрерывно искал неприятельские крейсера до самого конца января. «Гебен» чинился после того, как подорвался 25 декабря на русских минах у Босфора. Это облегчило работу линейным кораблям, но не сократило почти беспрерывного «утюжения» ими моря.

    Крейсер «Кагул» в начале января встретил у Синопа турецкий крейсер «Гамидие», конвоировавший турецкий транспорт «Мария Ризотта» с грузом снабжения для турецких войск. «Кагул» атаковал «Гамидие», но тот бросил транспорт и убежал полным ходом. «Марию Ризотту» потопили русские миноносцы.

    Через два дня «Бреслау» и «Гамидие» ночью встретились с Черноморской эскадрой, возвращавшейся из Анатолии. Неприятельские крейсера после нескольких выстрелов скрылись. Еще до этой встречи, 5 января, «Бреслау» пришел к Батуму с целью обстрелять русские позиции. Но незадолго до его прихода окопы были нами оставлены и заняты турками. Не зная этого, «Бреслау» открыл интенсивный огонь по окопам и нанес туркам большие потери. Взятие Сарыкамыша значительно ослабило положение Кавказской армии и ей в помощь были отправлены в Батум несколько миноносцев, две канонерки и броненосец «Ростислав». Интенсивно обстреливая турецкие траншеи, «Ростислав» наносил туркам большие потери.

    Береговые турецкие посты почти беспрерывно обстреливались русскими судами. Маленькие угольные миноносцы типа «Ж», несмотря на их слабость в вооружении (1 — 75-мм), обстреливали побережья Требизунда, Платаны, Хероса и т. д., несмотря на их отдаленность от базы — Батума. Только один раз, 6 февраля неожиданно появился «Бреслау». В это время шесть этих миноносцев обстреливали Хопу. Приблизившись к миноносцам, «Бреслау» открыл огонь по ним, но миноносцы успели уйти под прикрытие русских береговых батарей. Войдя в поле действительного огня их, вооруженных старыми пушками и всего двумя орудиями в 254-мм., «Бреслау» прекратил огонь и ушел. Встретив в море дивизион русских миноносцев-нефтяников, он их избежал и пошел бомбардировать беззащитный городок Ялту. В это же время русские суда потопили много парусников и четыре турецких парохода возле анатолийского побережья. Уничтожение турецкого транспорта очень помогло нашей Кавказской армии.

    В марте, в 60 милях от Ялты «Бреслау» встретил крейсера «Кагул» и «Память Меркурия». С обеих сторон открыли огонь. Несмотря на преимущество в дальнобойности и скорострельности орудий «Бреслау», пользуясь скоростью хода, уклонился от боя и ушел.

    В это же время турецкая канонерка «Берк» подорвалась на русской мине у Босфора, но успела добраться до берега и не затонула.

    Активность Черноморского флота за январь, февраль и март 1915 года состояла из крейсирования, вдоль неприятельских берегов, где он топил встречные турецкие транспорты. С турецко-немецкой стороны было несколько незначительных и редких походов в море.

    В марте вступили в строй две новых подводных лодки типа «Нерпа»,[1] что очень помогло усилить надзор за Босфором. В этот же период времени, до событий в Дарданеллах, Черноморский флот получил новое задание — бомбардировать Босфор.

    19 февраля 1915 года адмирал Эбергард получил из Ставки следующее извещение:

    «…В скором времени англо-французский флот предполагает высадить армейский корпус и предпринять комбинированные действия против Дарданелл. Русский флот будет ему содействовать демонстрациями в Босфоре, параллельно продвижению союзников. Эта операция будет, возможно, продолжена до самого занятия Босфора Черноморским флотом, что даст контакт с союзным флотом».

    В Одессе был создан экспедиционный корпус и подготовлены транспорты для десантных операций в Босфоре. Но вследствие поражения союзников в Дарданеллах десант был отставлен. Черноморскому флоту было все же приказано бомбардировать Босфор и усилить, насколько возможно, блокирование турецкого угольного района. Была установлена связь между английским адмиралом Карден и адмиралом Эбергардом для совместной операции. 5 марта Черчилль сообщил в Ставку: «Британское правительство твердо надеется, что как только английский флот войдет в Мраморное море, русский флот приступит к беспрерывной бомбардировке фортов у входа в Босфор, что будет иметь огромное значение»…

    14 марта русский офицер для связи телеграфировал Эбергарду: «Английский адмирал мне сообщил, что согласно решению, принятому его правительством, русскому флоту предстоит начать бомбардировку за четыре дня до начала атаки и продлить ее до самого взятия Дарданелл».

    Недавние опыты с гидропланами в качестве разведчиков и корректировщиков артиллерийской стрельбы показали их большую помощь Черноморскому флоту. Проблема доставки их к Босфору была быстро решена. Пароход «Император Николай 1-ый» был переделан в авианосец и брал 5 гидропланов. Вспомогательный крейсер «Алмаз» мог нести два гидро. Необходимо было иметь также тральщиков дальнего следования, которые могли бы сопровождать эскадру в любую погоду. Для этого была организована дивизия из 8 пароходов, вооруженных противоподлодочной артиллерией и снабженных тралами.

    Когда главный британский штаб уведомил адмирала Эбергарда о дне атаки Дарданелл, русская эскадра уже подготовилась к бомбардировке батарей Босфора.

    27 марта Черноморский флот в составе пяти лин. кор, трех крейсеров, девяти миноносцев, одного авианосца и шести тральщиков дальнего плавания вышел к Босфору. 28 марта утром эта эскадра в 24 судна подошла к Босфору и адмирал Эбергард выделил отряд из линейных кораблей «Три Святителя» и «Ростислав», вспомогательного крейсера «Алмаз» и авианосца «Император Николай 1-й». Впереди них шли три пары тралеров под охраной миноносцев. Главная же часть эскадры осталась крейсировать уменьшенным ходом в 15 мор. милях от Босфора. Погода была очень благоприятной для стрельбы, и берег пролива был ясно виден. Дул легкий ветер с NW. В 10 милях от Босфора авианосец «Император Николай 1-й» и вспомогательный крейсер «Алмаз» спустили на воду гидропланы, а тральщики, «Ростислав» и «Три Святителя» продолжали идти тем же курсом. В 7 час. 20 мин. утра они подошли к Босфору на дистанцию в 8.000 метров. Турецкие береговые батареи открыли огонь по тралерам, и их залпы легли недолетами. Гидропланы кружились над проливом и были также обстреляны. Они сообщили о присутствии в Босфоре военных судов, по всей вероятности — турецких миноносцев. Линейные корабли «Ростислав» и «Три Святителя» заметили у мыса Элмас большой пароход, шедший полным ходом к Босфору. Навстречу ему неслись два турецких миноносца, все время ему сигнализируя прожектором. «Три Святителя» открыл огонь по транспорту на дистанции в 6.500 метров и сразу же попал в него. Транспорт повернул к берегу, выбросился и загорелся. «Ростислав» погнался за миноносцами, но им удалось полным ходом уйти в Босфор.

    Подойдя возможно ближе к берегу и обнаружив на транспорте военный груз, «Три Святителя» уничтожил его. Затем «Три Святителя» и «Ростислав» пошли на запад и на расстоянии в 7.000 метров от берега и со скоростью хода в 6 узлов обстреливали на мысе Элмас неприятельские батареи в 305-мм., а также и другие, на азиатском берегу. Бомбардировка длилась до 11 час. 50 мин. дня. Гидропланы корректировали стрельбу и наблюдали за «Гебеном». По их донесениям много снарядов попали в батареи.

    Бомбардировка лин. кор. была продлена на 40 минут (до 12 час. 30 мин.), и на румелийском побережье, начиная с Панас-Бурну. «Три Святителя» и «Ростислав» выпустили разного калибра общим числом 100 снарядов.

    Прекратив огонь, они по приказу адмирала Эбергарда присоединились в море к эскадре линейных кораблей. Там, в ожидании выхода «Гебена» и «Бреслау» они провели остаток дня и ночь. Не дождавшись их, утром 29 марта эскадра опять подошла к Босфору и те же два линейных корабля ушли с приказом возобновить бомбардировку фортов. Когда они подошли к берегу, то из-за густого тумана не могли вести интенсивного обстрела. Гидропланы сообщили, что видят в Босфоре множество судов и предполагают, что турецкий флот направляется в Черное море. Адмирал Эбергард с эскадрой прождал у Босфора целый день, но турецкий флот так и не показался. Ночью эскадра пошла вдоль анатолийского берега для разведки.

     

    Пасха 3 апреля 1915 года

    Бомбардировка босфорских укреплений Черноморским флотом до крайности возбудила турецкую общественность против немецкого командования и вызвала панику среди населения Константинополя. Турецкое общественное мнение считало, что количество угля, сожженное германскими крейсерами в их боевых походах в Черном море, не было оправдано их действиями при встречах с русскими кораблями и при обстреле крымского и кавказского побережий. Лучшим примером было 18 марта, когда «Бреслау» отказался вступить в бой с крейсерами «Кагул» и «Память Меркурия» более старой конструкции, более слабо вооруженными и менее быстроходными. Он предпочел бомбардировать беззащитный городок Феодосию! Тогда как периодическая бомбардировка угольного района Турции и почти беспрерывное присутствие русского флота у ее берегов не только остановило снабжение турецкой армии, но и изнуряло ее.

    Для успокоения и удовлетворения турецкой общественности адмирал Сушон решил атаковать Одессу в Святую ночь, когда русские на кораблях, в море и на суше, славили Христа! Крейсеры «Гамидие» и «Меджидие» в сопровождении четырех миноносцев он отправил к Одессе, а сам на «Гебене» вместе с «Бреслау» отправился к Крыму.

    В Святую ночь 3 апреля, во время заутрени «Меджидие» подошел к Одессе и приготовился бомбардировать город, но взорвался на мине. Сопровождавшие его турецкие миноносцы подобрали экипаж, а крейсер затопили. «Гамидие» же бежал без оглядки.

    Кощунственный замысел адмирала Сушона не удался и вместо подарка туркам он лишил их крейсера. Через два месяца «Меджидие» был поднят русскими, отремонтирован и немного позже вступил в строй под именем «Прут».

    «Гебен» и «Бреслау» встретили в тот же день русскую эскадру в 30 милях к западу от Севастополя. Оба крейсера уклонились от боя и ограничились потоплением встретившихся им двух русских пароходов. Адмиралу Эбергарду, бросившемуся за ними в погоню, как всегда — из-за слабого хода «стариков» — броненосцев, не удалось догнать их.

     

    Май 1915 года

    Операции союзников в Дарданеллах снова требовали поддержки Черноморского флота. Англичане и французы дорого расплачивались за пропуск «Гебена» и «Бреслау» в Константинополь!

    Черноморский флот в третий раз отправился 2 мая к Босфору бомбардировать его форты. Задания флота оставались теми же, что и 28 марта. Несмотря на появившиеся немецкие подводные лодки, адмирал Эбергард приказал линейным кораблям «Три Святителя» и «Пантелеймон» обстрелять форты. В 9 час. 47 мин., на дистанции в 10.000 метров, идя со скоростью в 6 узлов, они начали бомбардировать форты как на азиатском, так и на румелийском побережье, идя сзади тральщиков. Около 11 часов был замечен перископ атакующей подводной лодки. Ей было послано несколько 152-мм. снарядов. Миноносцы эскорта пошли ее разыскивать, но так и не нашли. На обратном следовании вдоль берегов «Три Святителя» и «Пантелеймон» были обстреляны с турецких фортов, но они шли вне досягаемости их.

    Бомбардировка длилась 2 часа 50 минут. Броненосцы «Три Святителя» и «Пантелеймон» выпустили 170 снарядов 305-мм. и 538 — 152-мм. В продолжение всей бомбардировки гидропланы летали над фортами, корректируя стрельбу кораблей. Были видны взрывы и пожар на фортах. Крейсера «Кагул» и «Память Меркурия» в это же время обстреливали Зунгулдак, потопив несколько парусников и один пароход.

    3 мая утром эскадра возвратилась к Босфору. «Ростислав» заменил «Пантелеймона». Из-за плохой погоды обстрел начался только после полудня. Гидропланы корректировали стрельбу броненосцев и наблюдали за движением неприятельских кораблей в Босфоре. 4 мая флот обстреливал залив Инадиа. После бомбардировки гидропланы летали над Константинополем и вызвали там панику, так как в те времена это было неожиданно и необычно. В начале мая флот и отдельные корабли бомбардировали турецкий угольный район много раз. В составе Черноморского флота уже находились три подводные лодки, обладающие большим районом действий и способные блокировать Босфор. Они явились большой помощью флоту, так как блокада пролива стала более длительной и действительной.

    6 мая адмирал Эбергард вышел с флотом в море и в это время был извещен, что неприятельские крейсера находятся в море. Подойдя к анатолийскому берегу, адмирал отправил к Зунгулдаку крейсера и миноносцы для обстрела угольного центра. В Эрекли был высажен маленький отряд, который уничтожил электрическую станцию и все военные сооружения. Эскадра линейных кораблей держалась в это время в море и стерегла «Гебена», а у Босфора на позицию была впервые поставлена подводная лодка.

    9 мая утром эскадра приблизилась к Босфору и линейные корабли «Три Святителя» и «Пантелеймон» были отправлены для обстрела фортов. Остальная часть эскадры держалась в море, в 25 морских милях севернее. Едва эти два линейных корабля, подойдя на 8.000 метров, приготовились открыть огонь, как получили сигнал командующего флотом: «Немедленно вернуться и вступить в строй эскадры!».

    На востоке был обнаружен «Гебен», шедший полным ходом на Босфор. Взяв курс на сближение с русской эскадрой, он с дистанции в 13.000 метров открыл по ней огонь.

    Линейные корабли «Три Святителя» и «Пантелеймон» к этому времени уже присоединились к эскадре и заняли свои места для боя. Через 25 минут «Гебен» увеличил ход и, прекратив огонь, пошел на север. Ни один его снаряд не попал в цель, он же получил несколько попаданий, взрывы которых были видны со всех кораблей эскадры.

    Во время боя радиотелеграфисты русских кораблей обнаружили в море другие неприятельские корабли. Поведение «Гебена» подтвердило их присутствие: до полудня он шел на север, затем взял курс на «SW» и потом на юг, к Босфору. Русская эскадра пыталась его нагнать до 14 часов. Но из-за ее медленного хода так и не удалось заставить его продлить бой. Эта встреча с «Гебеном» лишний раз показала, насколько его стрельба менее точна, чем стрельба старых русских броненосцев. Опять, уже во второй раз, он не мог выдержать артиллерийского огня черноморцев и вынужден был бежать, воспользовавшись своим преимуществом в ходе.

    Он выпустил (благодаря скорострельности его орудий) в общей сложности 200 снарядов, и безрезультатно! Русская же эскадра успела выпустить только 50 снарядов 305-мм., из которых четыре попали в цель.

    Туман и дождь не позволили адмиралу Эбергарду идти бомбардировать форты Босфора.

     

     

    [1] 650 тонн. 12 мин. тюбов и одно орудие.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.06.2023)
    Просмотров: 121 | Теги: книги, Первая мировая война, мемуары, РПО им. Александра III, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru