Было то страшное время гражданской войны, когда кадеты бежали из родной семьи, из гибнущих корпусов. Они бежали в полную неизвестность, навстречу гибели и страданиям, на неравную борьбу во имя России, которую беззаветно любили. Белая армия отошла в Крым, туда же стекалась молодежь. Прибыли туда и остатки прорвавшихся на юг русских кадетских корпусов. Пробивались и кадеты-одиночки.
По инициативе генерала Врангеля в октябре 1920 года зародилась юная военная школа на последней пяди русской земли в дни беспощадной борьбы за нее. Это был Крымский кадетский корпус. В него вошли части Владикавказского и Полтавского корпусов. Но, главным образом, корпус пополнялся за счет бездомных малышей и подростков, прибывавших в Крым маленькими группами или поодиночке. Их привозили вшивых, больных, разутых и только что оправившихся от ран. Их мыли, стригли, переодевали в английские френчи, в штаны, доходившие почти до подбородка, но зато мальчишки становились чистыми и сухими...
Многие из прибывших в корпус при первом же удобном случае бежали на фронт. Были и такие, которых несколько раз силой возвращали в корпус, чтобы хоть выкупать и переодеть. Затем они снова исчезали, чтобы завершить свой короткий жизненный путь в братских могилах на безбрежных равнинах юга России. Вечная память этим неизвестным героям!
Во время революции кадеты первого поколения заслужили славу и почет как участники Белого движения и создания первого кадетского корпуса в Крыму. Девиз корпуса: «Один — за всех, все — за одного!» Тесная кадетская спайка и помощь друг другу помогали легче переносить жизненные невзгоды. В крымском кадетском корпусе никогда не было доносчиков.
Корпусной погон, алый с белым кантиком и знаменательными переплетающимися буквами «ККК» можно прочесть: «Крымский Кадетский Корпус» или «Великого князя Константина Константиновича Кадетский Корпус». Оттого так и мила крымским кадетам эта аббревиатура и дороги эти погоны.
Крымский корпус покинул пределы своей Родины 1 ноября 1920 года. Полуголодное карантинное стояние на рейде Константинополя затянулось. Ни одна страна не проявила ни малейшего интереса к судьбе русских юношей. И вот, наконец, пришло радостное известие о том, что королевич Александр примет кадет на территории своего Королевства сербов, хорватов и словенцев, а позже — Югославии.
В 1922 году Крымский кадетский корпус обосновался в Словении, в ветхих помещениях бывших бараков, где ранее размещались австрийские военнопленные. Было трудное время. Протекала крыша, прогнили стены. Одолевали насекомые. Отсутствовала мебель. Не было учебников. Классную доску заменяла выломанная дверь.
Учились, сидя на кроватях, у кого они были, или прямо на полу. Если погода располагала, уроки проводились на поляне или в лесу. Воспитателям приходилось туго. Надзор за кадетами был немыслим, жизнь протекала привольно, как в Запорожской Сечи. Несмотря на это, работа кипела, условия жизни улучшались, занятия шли своим чередом.
Директором корпуса в те трудные времена 1920-24 годов был генерал Римский-Корсаков, посвятивший всю свою жизнь русскому юношеству. Он любил кадет как собственных детей и считал, что его задачей является не только воспитание морально здоровой части вверенной ему молодежи, но и возвращение обществу и Родине тех, кого братоубийственная смута вывела из рамок общественных норм. Не нужно забывать, что среди кадет были Георгиевские кавалеры и имевшие другие боевые отличия. Генерал Римский-Корсаков не только противился исключению из корпуса своих кадет, но и принимал тех, которые считались нежелательными в других корпусах. Кадеты отвечали Директору любовью и старались не огорчать своего дедушку.
В 1924 году Крымский корпус переехал в Белую Церковь. Военное министерство Сербии предоставило корпусу два каменных трехэтажных здания. Условия корпусной жизни стали быстро улучшаться и приходить в норму. Начались серьезные учебные занятия. Теперь можно было относиться к кадетам строже и по уставу. В корпусе офицеры и воспитатели, а вне корпуса юнкера и офицеры юнкерского училища следили за поведением кадет и их внешним видом.
Крымский кадетский корпус просуществовал всего 10 лет. Десять лет жизни — очень маленький срок для развития учебного заведения. Притом, что корпусу приходилось существовать и формироваться в нечеловечески трудные годы русской истории.
Несмотря на это было создано поколение, способное бороться за духовные ценности своего народа. Крымский кадетский корпус поднял из пепла русской смуты образованное, культурное поколение молодежи, внесшей свой вклад в творчество русского дела за рубежом. Вот результаты культурного наследия Крымского корпуса: крупные инженеры, техники, архитекторы, врачи, педагоги, профессора, писатели, журналисты и другие деятели во всех областях культуры.
Говоря о корпусе, нельзя обойти молчанием традиции «Звериады». Без традиций в русской армии не было ни одной части, ни одного военно-учебного заведения. Традиции — это сложный неписаный кодекс внутренней жизни и взаимоотношений, который подготавливал кадет, а потом и юнкеров к ответственной службе в армии. Они пробуждали жертвенность по отношению к своим товарищам, учили поступаться личными интересами, дорожить именем своего корпуса, училища и полка, поддерживали дисциплину, развивали сообразительность, мужество и отвагу.
Первую «Звериаду», по преданию, написал наш великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Зверями кадеты считали весь персонал кадетского корпуса. Вовсе не значит, что кадеты не уважали и не любили всех своих воспитателей и учителей.
Это был своеобразный священный ритуал внутренней кадетской жизни, который торжественно выполнялся один раз в году ночью. Начальство смотрело на это сквозь пальцы, т. к. само прошло такую же школу. Руководил всей церемонией генерал выпуска, избранный кадетами. На этом я закончу свой рассказ о Крымском кадетском корпусе.
Кадеты! Вам быть новыми строителями нашей Родины! Кадетские корпуса очень нужны России. В этом спасение России. Спасение России зависит от вас! |