Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4866]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Пропагандистская деятельность белого движения и её влияние на культурную жизнь Кубани в годы гражданской войны

    С приходом Добровольческой армии на Кубань командование, понимая, что без успешной деятельности на идеологическом фронте невозможна победа на полях сражений, приняло решение об усилении пропагандистской работы на контролируемой территории. Способствовала этому и необходимость противопоставить советской агитации собственные идеи, разъяснить населению цели и задачи белогвардейских органов власти.

    После ряда структурных преобразований был создан Отдел пропаганды "Особого совещания" при Главнокомандующем Вооружёнными Силами на Юге России, вплоть до упразднения именовавшегося "Осваг" "Осведомительное агентство". Он подразделялся на информационную, агитационную, организационную, литературно-публицистическую, художественно-агитационную, техническую и общую части. Возглавил его профессор кадет К. Н. Соколов, сменивший кадета миллионера Н. Е. Парамонова, имевшего разногласия с Особым совещанием.

    Осваг имел широкую сеть на местах в виде пунктов и подпунктов. В его подчинении находился ряд газет и журналов, большими тиражами издавались плакаты, брошюры и листовки. В состав Освага входили театры, для освещения текущих событий на фронте и в тылу проводились фото- и киносъёмка.

    Расходы на работу пропагандистского аппарата были огромны. Только в январе 1919 года выделено 25 миллионов рублей.

    Осваг нуждался в притоке творческих сил, и в газетах публиковались объявления: "Для культурно-просветительной работы в районе Северного Кавказа на службу в военные учреждения приглашаются лекторы, агитаторы, певцы, певицы, декламаторы, музыканты, куплетисты и лица, знакомые с журналистикой".

    Для интеллигенции служба в Отделе пропаганды была одним из источников средств к существованию. А поскольку служащие считались состоявшими в резерве Добровольческой армии, появлялась возможность уклониться от выполнения воинского долга.

    Пропагандистская работа была поставлена крайне неумело: издавалось множество брошюр без определённого плана. Большинство изданий носило чисто интеллигентский характер и предназначалось для читателя, которого излишне было убеждать в зле большевизма.

    Иван Наживин написал об Осваге разгромную статью и передал её генералу Лукомскому. Когда зашёл в следующий раз в приёмную, то ознакомился с резолюцией генерала Деникина: "Приказываю полковнику Энгельгардту немедленно разогнать всю эту сволочь. Осваг в глазах порядочных людей становится сборищем всяких негодяев и идиотов". А. Дроздов вспоминал: "Кто работал и мог работать, три четверти своей энергии употребляли на борьбу с этими тупыми щупальцами казёнщины, чиновничьего самодовольства, невежества и узости, которыми Осваг душил творческую мысль и инициативу".

    Многие известные писатели того времени, проживавшие на Кубани, сотрудничали с Отделом пропаганды. Евгений Чириков был автором нескольких брошюр: "Народ и революция", "Беседа с рабочим человеком о природе человека", "Беседа с рабочим человеком. Социализм и Родина". В 1919 г. в Новороссийске была издана книжка В. В. Набокова "Почему нам дорога Добровольческая армия?"

    Помимо Отдела пропаганды в культурной жизни Кубани определённую роль играли органы образования. В круг деятельности Ведомства Народного Просвещения Кубанского краевого правительства входили проведение мероприятий по эстетическому воспитанию, финансовое субсидирование культурно-просветительных начинаний, развитие экскурсионного дела. Статистический отдел вышеупомянутого ведомства с целью ознакомления с деятельностью художественных коллективов в городах и станицах Кубани провёл их учёт.

    Театрально-концертная деятельность в то время носила оживлённый характер. Обыденным явлением на Кубани были театры миниатюр – "Кривое зеркало", "Летучая мышь" и т. д. В их репертуаре – интермедии, шаржи, гротески, буффонады, сольные выступления. В театральной жизни были популярны имена Н. Теффи, А. Аверченко, В. Хенкина и др.

    Создавались драматургические произведения, посвященные событиям Гражданской войны. В 1919 году в г. Ростове-на-Дону вышла пьеса И. Наживина "За великую, единую и неделимую". Её действующие лица – офицер, студент, писатель-народник, а также генералы Алексеев, Корнилов, Деникин. Действие происходило сначала в Петрограде, а затем в одной из кубанских станиц. Сведений о постановке пьесы нет.

    Театр пользовался большим успехом у населения. Его посещение было и одним из основных видов досуга, и проявлением социальной активности. Поэтому посещение спектаклей считалось не только признаком культуры, но и патриотизма: вырученные средства часто предназначались для нужд Добровольческой армии.

    В целях пропаганды Осваг использовал киносъёмку и показ различных сюжетов о боевых действиях на фронте. Расходы на организацию кинематографического дела были значительны. 11 декабря 1918 года Особое Совещание постановило разрешить отпуск 50 тысяч рублей из средств Добровольческой армии.

    Как правило, содержание кинолент носило официальный характер. Осенью 1919 г. демонстрировался кинофильм "Ужасы в Москве, чинимые большевиками с 1917 по 1919 гг.". Как сообщалось в газете "Кавказский Край", всё было снято с натуры, в четырёх частях с прологом: 1 часть – Борьба убеждений, 2 – На пороге великих событий, 3 – Жатва кровавой смерти и 4 – Итоги братоубийства.

    Продолжала работать Екатеринодарская картинная галерея имени Ф. А. Коваленко. В газетах сообщалось, что к открытию выставки поступили картины художников Н. Харитонова, И. Похитонова, А. Мочалова и др. Осведомительное агентство привлекало художников для ведения пропагандистской работы. Повсюду в городах и станицах можно было увидеть плакаты, где была "изображена Советская Россия в виде причудливого отвратительного спрута и просто Россия в виде откормленной молодицы в кокошнике, который ей не к лицу. Кровавый Троцкий и добровольческий штык…"

    Однако эти плакаты, как вспоминал Александр Дроздов, казались жалкими рядом с великолепными плакатами большевиков, а ведь в художественной части работали такие имена, как И. Билибин и Е. Лансере.

    Весной 1919 г. в Екатеринодаре состоялась Корниловская выставка. У входа в помещение были размещены пушки – военные трофеи Добровольческой армии. Главный экспонат выставки – картина Н. Харитонова "Смерть генерала Корнилова".

    Широкой публике демонстрировались портреты генералов Л. Г. Корнилова, М. В. Алексеева, С. Л. Маркова и других видных белогвардейских военачальников,… и множество других экспонатов. Выставка пользовалась успехом у населения.

    Важным источником информации в годы Гражданской войны оставались газеты. Продолжали работать библиотеки. Они и в военное лихолетье выполняли роль сохранения книг и периодических изданий, обеспечивали их систематизацию для дальнейшего использования.

    Основой идеологической работы, масштабно проводившейся среди населения, было внедрение в сознание людей культа борцов против большевиков – Л. Корнилова, М. Алексеева, С. Маркова, других видных белогвардейцев. Массовыми тиражами издавалась литература, в которой описывались их жизненный путь и совершённые ими подвиги. Появилась новая традиция: присваивать имена вождей белого дела населённым пунктам (хутор Упорный назван Корниловским, Тихорецкий железнодорожный посёлок переименован в г. Корниловск), единицам боевой техники (бронепоезда носили имена генералов Алексеева и Дроздовского), а также госпиталям и учебным заведениям.

    Для увековечения памяти погибших в борьбе с большевиками как вождей белого движения, так и его рядовых участников предполагалось воздвигнуть памятные обелиски и другие сооружения. В Пятигорске собирались средства на постройку памятника офицерам, "безвременно погибшим от злодеяний большевиков", в Екатеринодаре – "на украшение места смерти генерала Корнилова"…
    Предпринимались попытки сбора и сохранения для потомков различных исторических документов, касающихся истории Гражданской войны. Активно осуществляла свою деятельность "Комиссия для сбора военно-исторических материалов" под председательством полковника Колобова: выезжала в район боевых действий для сбора трофеев и сведений о подвигах белогвардейцев, "производства художественных и фотографических работ".

    Начиналось создание музеев. Было созвано Межведомственное совещание по созданию Центрального краевого музея. Инженер С. Кричинский выступил с инициативой сооружения Дома просвещения "в память освобождения Кубанского Края".

    На Кубани и в целом на Юге России начиналось формирование духовных ценностей белого движения. Оно развивалось бессистемно и выразилось в создании образа белогвардейца в искусстве политического плаката, переименовании населённых пунктов, единиц боевой техники, учебных заведений, а также в попытке создания памятников вождям белого движения. Их суровый, аскетический образ должен был служить примером, жизненным ориентиром для последующих поколений.

    Пропагандистская деятельность белогвардейцев имела ряд недостатков: плохой подбор кадров, низкое качество печатной продукции, неразбериха и т. д. Тем не менее, эти начинания оказались востребованными русским зарубежьем на протяжении последующих десятилетий.

    И. А. Журавель, аспирант ИМСИТа

    Белая Гвардия
    Категория: История | Добавил: Elena17 (25.07.2023)
    Просмотров: 1304 | Теги: белое движение, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru