Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4749]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [865]
Архив [1659]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    КАДЕТЫ В СМУТНОЕ ВРЕМЯ

    Из журнала "Кадетская перекличка" № 20 1978г.

    Кровавый 1917 год вначале ошеломил своей неожиданностью воспитанников кадетских корпусов. Воспитанные в беспредельной верности ЦАРЮ И ОТЕЧЕСТВУ они почувствовали, что революционная кутерьма, не соответствует кадетскому духу и это вылилось в ряде выступлений против нового режима.
    Кадеты Морского Корпуса в Петрограде с оружием в руках защищали от революционной черни свой корпус.
    Кадеты Владимирского-Киевского Корпуса, выведенные на парад революционных войск по приказу Командующего Войсками, пришли к зданию Городской Думы не с красными, а со своим старым знаменем; знаменем под которым воспитывались генералы Духонин и Дроздовский. Это вызвало возмущение толпы, и корпус, под угрожающие крики был уведен с парада.
    Такое поведение кадет дало повод А.Амфитеатрову написать в газете «Киевская Мысль» статью провокационного характера под заглавием «Волченки», в которой он довольно недвусмысленно призывал к расправе над кадетами.

    Кадеты Одесского Корпуса, не опозорили вензелей своего Шефа и выведенные на встречу Гучкова с красным флагом — сожгли этот флаг на глазах толпы. Все эти выступления, дали повод клоунскому Правительству Керенского принять срочные меры для уничтожения наших корпусов, переименовав их в «Гимназии Военного Времени», сняв с кадет погоны.

    В ответ на это в кадетской среде еще больше стали подчеркивать уважение к нашему начальству, к дисциплине, подтянутости, опрятности в одежде, к чинопочитанию, отданию чести и была своя особенно подчеркнутая товарищеская и строевая дисциплина.
    В августе 1917 года, после летних каникул, когда кадеты вернулись в корпуса, сопротивление еще больше окрепло. Например известный припев в песне Гвардейской Школы, кадетами Киевлянами, был переделан следующим образом:
    «Гей, песнь моя, любимая, — да здравствует Корнилов и Русская Земля», и начальство ничего не могло сделать, чтобы этот припев не пелся. К огорчению начальства на стенах в столовой 3-й роты, в одну прекрасную ночь появилась огромная надпись: «Долой Керенского. Да здравствует Корнилов. УРА.»

    Уже в ноябре 1917 года в Петрограде и Москве, была пролита первая кровь кадет на улицах, а в первом бою Добровольческой Армии — при взятии Ростова и Нахичевани, кадеты Российских корпусов, в составе 1-го Юнкерского батальона, густо усеяли поле битвы своими телами.

    Во время Ледяного похода, 3-3-1918 г. цепи Марковцев отбивали атаку красных под с. Выселки. Кадет 6-го класса Донского Имп. Александра 3-го кадетского корпуса Володя Ажинов стреляет в цепи с колена. На замечание соседа-офицера, что он представляет большую цель и должен лечь, Ажинов гордо отвечает: «Кадет перед хамами не ляжет». В последствии при перебежке он был убит.

    Кадет Владикавказского Корпуса Алексей Тихонов, раненый в живот, лежа на соломе, покрытый грязной кадетской шинелью, в разговоре с офицером, нашел в себе силы сказать: «Я знаю, что умру. Но Боже, как легко умирать за Россию».

    Судьбе было угодно, чтобы последний подвиг был совершен кадетами. При оставлении Родины в январе 1920 года под селением Кандель на Румынской границе, отряд кадет из Владимирско- Киевского и Одесского В. Кн. Кон. Константиновича корпусов под командой капитана Реммерта покрыл вечной славой кадетское имя, защитив своей грудью женщин и детей, отражая атаки большевиков с 9 ч. утра до 6 ч. вечера 31 января 1920 г. (ст. ст.).

    В начале 1919 года, когда красные находились возле Оренбурга и не было сил, чтобы их остановить, корпус был эвакуирован в г. Иркутск, где и был расположен в здании Духовного Училища. В ночь с 4-го на 5-е января город был передан красным, где в итоге красным попало 4-е корпуса:
    Неплюевский, 2-й Оренбургский, Псковский и Иркутский. С ними 3 Военных Училища: Оренбургское, Иркутское и Школа Нокса.
    Кадеты Ташкентского Корпуса участвовали в восстании против большевиков поручика Осипова 23-1-1919 г.
    Сколько расстреляно Директоров, ротных командиров и офицеров- восптиателей — это знает только Всевышний Бог.

    В этой борьбе, против кровавого террора большевиков, участвовали все кадетские корпуса, оказавшиеся в сфере гражданской войны. Все они участвовали в Белом Движении. На востоке Сибирский и Хабаровский пережили очень тяжелые условия жизни и кадеты этих корпусов участвовали до последнего дня в борьбе против красных банд. В последних боях кадеты старшей роты вместе с юнкерами сдерживали натиск превосходящего по количеству противника. Очень многие были ранены и эвакуированы с корпусами. О погибших точных сведений нет.

    Кадеты Императорской России не посрамили своих предков, которые передали нам всем свои заветы: «Жизни не щадя своей, отдать все за ВЕРУ, ЦАРЯ и ОТЕЧЕСТВО».

    ПРИКАЗ

    Военного Представителя в Румынии Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России.
    3-го апреля 1920 года.
    25-го января произошла эвакуация Одессы. Часть войск Добровольческой Армии, масса беженцев с женщинами и детьми отходили под натиском большевистских частей и банд к границам Румынии.
    В составе отступающих находилось около 400 кадет от 12 до 14 лет. Отходя от Одессы под угрозой нападения со всех сторон при ничтожных для противодействия большевикам силах, отсутствия боевых и жизненных припасов, перегруженности отряда обозом, в коем следовали женщины и дети, холоде и недружелюбном отношении запуганных большевиками жителей, требовались сверхъестественные усилия для преодоления лишений и сохранения бодрости.

    31-го января части под общим командованием полковника Стесселя вступили в бой с большевиками, наступавшими превосходными силами около дивизии, со стороны ст. Выгоды и бригады со стороны села Зельц. Отряд полковника Стесселя не превышал 600 бойцов, вынужден был принять бой для спасения беженцев, женщин и детей. Левый фланг поручен был Кадетскому Корпусу под начальством капитана Ремерта.
    Сплоченные узами товарищества и крепкие духом кадеты, явились лучшею частью, о которую разбились все атаки противника. На левый фланг большевиками были направлены наибольшие силы и проявлено наибольшее упорство для овладения селом Кандель.

    Жестокий артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь не поколебал мужества кадет. После соответствующей подготовки большевики бросили на левый фланг, бывшие у них кавалерийские части. Неудача грозила всему нашему отряду. В эту решительную минуту юноши и дети-кадеты, понимая всю важность обороняемой позиции, не смутились натиском противника. Дружные залпы встречали несущуюся кавалерию. Твердой стеной стояли кадетские штыки.
    Не ожидая такой выдержки и мужества, большевики обратились в бегство. Успех на левом фланге отразился на действия всего отряда, перешедшего после этого в контр-наступление и продвинувшегося на 5-ть верст к ст. Выгода, после чего отряд возвратился в исходное положение. В этот день отряду пришлось выдержать бой с полным для нас успехом. Бой длился с 9 час. утра до 6 час. вечера с перерывами.
    В последующие дни часть кадет удалось переправить в Румынию. Мужество и доблесть кадет, понесших в этих боях и впоследствии огромные потери, ставит их в ряды испытанных воинов.

    От имени Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России, благодарю доблестных Кадет-Героев за полное самоотвержение и мужества участие в боях под Канделем и Зельцем.
    От имени Главнокомандующего благодарю воспитателей корпуса, положивших зерна безграничной любви к Родине в сердца и души своих воспитанников. Верю, что проявив столько доблести в юношеском возрасте за дело страдающей Родины, кадеты впишут свои имена золотыми буквами в историю возрождения России.

    Подлинный подписал:
    Генерал-Лейтенант ГРУА.
    Начальник Штаба:
    Полковник ВИШНЕВСКИЙ.


    Собрал сведения
    П. Гаттенбергер.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (04.10.2023)
    Просмотров: 771 | Теги: русское воинство, русское зарубежье, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru