Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [862]
Архив [1659]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Карачай: преступление коммунистов перед природой Сибири




    В XIX веке озеро Карачай было типичным для Уральского региона водоемом. В особо жаркие годы летом оно порой пересыхало, поэтому его не всегда даже наносили на карты. Сегодня о Карачае не знает только ленивый, а британское издание Daily Mail называет его самым опасным водоемом мира. И это несмотря на то, что с 2015 года водоем физически не существует.

    Челябинская ядерная

    В СССР Челябинскую область нередко называли «ядерной» — так как именно здесь было сосредоточено огромное количество объектов, где проводились ядерные исследования. В том числе, так называемая «База-10» — засекреченный комплекс, над которым местные жители частенько наблюдали странное сияние. Здесь активными темпами шла работа и над мирным, и над военным атомом, а также испытания последнего.

    Шесть Чернобылей

    В начале 1950-х радиоактивные отходы сбрасывали в реку Течу. А чуть позже, осознав их опасность, стали использовать для этого изолированное озеро Карачай. И все бы ничего, если бы не вышеупомянутая особенность небольших уральских водоемов — летом они нередко пересыхают. Это приводило к тому, что ветер разносил радиоактивную пыль на десятки километров по окрестностям.

    По воспоминаниям Б. В. Броховича идея использовать озеро Карачай в качестве хранилища радиоактивных отходов принадлежит Е. П. Славскому. Последний рассказывал, что Карачай организовал он. Две "банки" хранилища радиоактивных отходов по 500 кубов были наполнены, но необходимого количества плутония ещё не было наработано. И он предложил сливать отходы в болото, согласовав решение с А. И. Бурназяном - начальником 3-го Главного управления при Минздраве СССР, заместителем министра здравоохранения СССР в 1956—1981 годах.

    По воспоминаниям ветеранов хипредприятия Маяк, в 1947—1948 годах директор завода № 25 П. И. Точёный и комендант завода Жирнов ходили на Карачай на охоту — стрелять уток, так и было выбрано это озеро для "спецхранения".

     


    Комбинат "Маяк" с воздуха. Озеро Карачай ("спецводоём В-9") на переднем плане. Фото 1960-х годов.



    В конце 60-х годов прошлого века медики стали массово фиксировать симптомы лучевой болезни у жителей Челябинской области. Но эти случаи долгое время замалчивались. Об экологической катастрофе вслух заговорили лишь в XXI веке. За время эксплуатации в озере накопилось около 150 млн кюри. Это эквивалентно 6 Чернобылям. 150 млн кюри долгоживущих радионуклидов, в основном цезий-137 и стронций-90. Вы только вдумайтесь в эти цифры... Площадь озера на тот момент составляла 26 гектар.

    Ликвидация водоема

    Для озера период времени с 1962 по 1966 годов был маловодным. Уровень воды озера Карачай сильно понизился. При этом оголилось несколько гектаров дна озера. Ил состоял из радиоактивных выбросов. В результате ветрового подъёма донных отложений с оголившихся участков дна водоёма весной 1967 года были вынесены радиоактивные материалы на окружающую территорию, в том числе и за пределы химкомбината Маяк. После этого инцидента были приняты меры по предотвращению подобных случаев.
    В течение последующих 1967—1971 годов были проведены работы по засыпке мелководий, рекультивации территории вокруг озера. В результате проведённых работ берега были подняты по всему периметру водоёма, площадь его сократилась до 36 га.

     



    После данного обстоятельства в регламент по эксплуатации озера Карачай был введён жёсткий контроль уровня воды. А уже в дальнейшем было принято решение о засыпке озера полностью, но приступили к ней лишь в 1986 году, после всем известных событий, произошедших на Чернобыльской АЭС. Но довести дело до конца не довелось — уровень водоема в середине 80-х вновь начал подниматься. А там — за перестройкой и развалом страны — проблема на долгое время забылась. Вернулись к ней лишь в 2015–м. Озеро целиком закрыли бетонными блоками, аналогичными тем, что используются при строительстве ядерных станций. Прибрежную же полосу засыпали скальными обломками.

    Смертельная доза

    За радиоактивностью в районе озера сегодня пристально следят. Но даже будучи полностью закатанным в бетон, водоем продолжает представлять серьезную опасность. Пятнадцатиминутного пребывания на его поверхности без защитного снаряжения хватит для того, чтобы получить облучение в 600 рентген, считающееся абсолютно смертельной дозой.

    Кроме того, немалую угрозу для жителей и хозяйственной деятельности региона представляет опасность попадания радиоактивных отходов в грунтовые воды. Она может обернуться настоящей экологической катастрофой — под стать Чернобыльской…

    Русская Семёрка

    И мною дополнено, V.H.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (15.11.2023)
    Просмотров: 192 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru