Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4866]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Хибинский мемориал. Федоров. Тяжких. Ашниц.

    АГИТАЦИЕЙ НЕ ЗАНИМАЛСЯ

    Мой отец, Федоров Василий Иванович, 1884 г.р., уроженец дер. Высоцкое Ораниенбаумского района, Ленинградской обл., в 1929 году в период коллективизации вступил в колхоз "Электроминец" вместе с семьей: жена, четыре сына, дочь.
    Все свое хозяйство - две лошади, две коровы, инвентарь и строения передал в колхоз. До вступления в колхоз хозяйство считалось середняцким.
    В декабре 1930 года Федоров В.И. (отец мой) был арестован ОГПУ и осужден в 1931 году на три года по ст. 58-10 (за агитацию против Советской власти). Федоров В.И. имел 1 год образования приходской школы. Агитацией не занимался.
    Моя мать, Федорова Мария Лукинична, 1885 г.р., вместе с пятью детьми (4 сына и 1 дочь) выслана 21 июня 1931 года в спецпоселок Хибиногорск - 18-й км, самые младшие дети были близнецы по 5 лет. Везли в товарных вагонах, вагоны не открывались.

    В Хибиногорске жить пришлось в палатках. В палатке было 60 человек, без элементарных удобств, со сплошными нарами, на которых и спали, и сидели, и ели. Зимой во время сна волосы примерзали к нарам, а во время дождя спать нельзя было, т.к. палатка протекала. Так прожили зиму 1931-32 г.г.
    После работы поселенцы строили деревянные щитовые бараки. К зиме 1933 года мы получили в бараке комнату 12 кв.м на две семьи.

    Федоров В.И. после отбытия заключения приехал к семье и без суда был зачислен переселенцем г. Хибиногорска. Отпуск был две недели без права выезда. Из зарплаты удерживали спецналог до 20% от оклада, никаких "полярок" и коэффициентов не начислялось.

    Из воспоминаний Т.В. Ковалевой (Федоровой).

    ТАКАЯ Я СЧАСТЛИВАЯ

    Нас раскулачили в 1930 году. До этого я работала на маслоделательном заводе. А как раскулачили, то послали валить лес в той же Архангельской области. Мужчины валили лес, а мы обрубали сучья. С октября 1930 года до весны 1931 года на берегу реки Вычегды сложили огромный штабель леса.
    Но потом мы, 14 человек, сговорились и убежали по просеке в Котлас, нам сказали, что за недовыполнения нормы будут судить.

    Я взяла паспорт у двоюродной сестры - комсомолки, и уехала под Ленинград в Невдубстрой. Там я работала и жила в бараках. А жила я хорошо, так как умела шить и выполняла все заказы и для детей, и для взрослых.

    В марте 1932 года была перепаспортизация, узнали, что у меня чужой паспорт. Меня схватили и отправили в Ленинград, в тюрьму. В тот же день арестовали весь женский монастырь. В тюремной камере было так тесно, что я, сдавленная другими, простояла сутки. На следующий день монашек отправили этапом в Ташкент.

    В июне 1932 года меня этапом отправили в Хибиногорск. Как привезли, так послали на поля совхоза “Индустрия” нарезать канавы на полях. А к зиме перевели на железную дорогу на 23-й километр. Я чистила снег, таскала шпалы, рельсы. Была под паровозом, но зарезать не зарезало, такая я счастливая.

    Однажды получила большую премию за предотвращение аварии - состав шел по встречному пути, дежурная выпустила, а я остановила его.

    Сейчас я живу с падчерицей, сама хожу в магазин. Я ходила бы в церковь, но там нужно стоять, а я стоять долго не могу. Детей у меня не было.

    А.П. Тяжких.

    * * *
    Семья родом д.Верхний взвод Урдомского района Архангельской области. Репрессированы в 1931 году. 13.04.40 года освобождена, т.к. высылке не подлежала, раскулаченной не была.

    НА 13м И 16м КИЛОМЕТРЕ


    Э.А.Аншиц (1919г.р.)) родом из Новгородской обл.

    Прибыли мы на 13-й километр, Через 2-3 недели перевели на 16 - й километр, поселили в шалмане , где жило около 50 человек, не считая еще эстонцев. На нарах на человека приходилось по полметра погонного. Лежали все вместе: мужчины, женщины, дети - обычно семьями, без перегородок. Я свою семью заканчивала , она (Э.А.Сутарихина -прим. ред.) - начинала. Спали рядышком, все обнималась.
    Готовили на времянке - железной печурке, да готовить-то было нечего. Мы привезли, как было предписано , по два мешка мешка ржаной муки, положили под нары, а дело то было в начале апреля. Пошли грунтовые воды, вся эта мука заплесневела , в комья превратилась, готовить из нее можно было тоько болтушки. Да еще воду грели, чая не было. Было невероятно трудно, это сейчас даже трудно представить.
    Когда появились ягоды, стали ходить по ягоды. Черника нас спасала, собирали мы много, продавали по пять копеек стакан. Я за лето себе на туфли накопила, на учебники. Я собирала, а продавала мама по воскресеньям.

    Работала мама на стройке, строила фабрику, потом работала на фабрике в душевой. На стройке не было никакой техники, кроме каких-то редких лошадок. Помню, как мама через металлическую сетку кидала песок, просеивала. Потом готовили раствор, и вот мама с двумя ведрами - я пробовала, ведро мне было не поднять - наверх, по шаткой временной лесенке...
    А вечером, после работы на фабрике, строили жилые бараки, строили город. А пока жили в шалманах, а потом и того хуже - попали в палатку. Шалман - это дерево, обтынутое толью, а палатки - материя, покрытая толью. Маленькие окошечки, продувались насквозь, волосы примерзали...Хуже скотного двора.
    Когда жили в шалманах, пожитки свои держали под нарами, и никогда не было никакого воровства - честность была беспредельная.

    Родители регулярно ходили отмечаться в комендатуру - где-то на 19 -м километре (все поселки назывались по километрам - 16-й, 18-й, 19-й, 23-й)...

    Вспоминаю, как нас забирали с хутора в Новгородской области, Ермолинского сельсовета. Просыпаюсь от плача. Плачет маленький братик, трехлетний. Мама его держит на руках, а его кроватку обыскивают, оружие ищут. Я ничего не понимала. До этого ничего особенного не было. Папа читал газеты, но правда, говорил, что брат его уехал в Саратов, решил бросить землю. Что-то такое прочитал, что надо лучше кидать землю.
    А тут вот эти человека четыре все обыскали и велели папе одеваться. Папа у нас был просто хлебопашец... Стал он одеваться, тут мама заплакала, спрашивает:"Что случилось?" Те люди ничего не говорят, а папа сказал:"Не расстраивайся , разберутся ". И все. Увели - и навсегда.

    А месяца через два пришла бумага - нам велят собираться. В повестке было написано , взять муки на два месяца. Какая-то женщина, приехавшая из Ленинграда, разговаривала с мамой, советовала взять одежду - мало ли что, мол. А куда надо будет ехать, не говорила. А у нас-то ничего не было, даже валенок не было, в поршнях ходили. А из хозяйства помню кастрюльку алюминевую да котел . Вот он хорошо пригодился, потом , как цыгане , на кострах готовили. Везли нас сначала на лошадях, потом в поезде, в товарных вагонах. Скот весь оставили.
    Были у нас коровы, кажется , четыре. Земля у нас была болотистая, коров держали для навоза в основном. Ну и продукты от них были. Дом у нас был неплохой, но недостроенный, прежний дом горел, отстроиться не успели. Богачами не были.
    Брат отца учился в Ленинграде, в летном училище. Как отца забрали, его сразу выгнали. Приехал он к нам и тоже стал переселенцем, поехал с нами. Был он грамотный, устроился десятником, получал хорошо, а мама получала всего 100 рублей, да еще высчитывали 5% поселенческих, а сначала даже - 20 %. Никаких коэффициентов, полярных для поселенцев не было.
    В 33-ем кажется году всех нас восстановили в правах. Я опазадала на это торжество у кинотеатра. Мама смогла уже по путевке поехать в дом отдыха в Ленинград на Кировские острова, потом на родину поехала после путевки - большой был отпуск. У родных где-то остановилась, потом пошла пешком на наш хутор. Пришла - а там ни у кого нет хлеба, все голодные, хорошо если у кого картошка есть. Мама у них спрашивает: "Куда вы все девали? Ведь мы все оставили - и скот, и постройки?" Все прахом пошло. Устроили там колхоз, а куда скот сводить - не построили. Родственники жили на хуторах далеко от нас. Коровы не доенные кричали, кто мимо проходил - доили их прямо в навоз. Потом все пропали, и лошади тоже. А была вся скотина описана, опись где-то существовала, задолго до высылки, и никуда нельзя было скот девать, нельзя было резать. Когда высылали, не взяли мы даже курицы...

    К 37-38 году восстановили в правах всех молодых. В медучилище, где я потом училась, уже переселенцами нас не считали. Потом со мной заключили договор как с молодым специалистом. А потом вдруг пошла волна - с бывшими поселенцами не стали заключать договоры, платить полярные. У кого был договор - пришел приказ заморозить полярные. Еще после войны полярные не платили.

    https://web.archive.org/web/20230925165603/http://xxl3.ru/teksty/anhits.htm

    Категория: История | Добавил: Elena17 (27.02.2024)
    Просмотров: 198 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, раскулачивание
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru