АПАТИТЫ - КРАЙ ЗЕМЛИ
Нас выселили в 1931 году. Отца вызвали в сельсовет и там его арестовали. Привезли уже в сопровождении уполномоченного, на телеге.
Мои родители имели одну лошадь, одну корову, поросенка, десять куриц и три овцы.
Нас, детей, было пятеро. Старшей сестре - 18 лет, брату - 16, вторым брату и сестре - 14 и 12 лет, а мне - восемь.
При высылке родителям ничего не дали взять с собой. Нас посадили на подводу с кое-какими тряпками и так, босиком, в чем были, повезли в деревню Курокша. Там уже стояла баржа с людьми.
Привезли нас всех на какой-то берег, выгрузили, пересадили на телегу и повезли к станции. Привезли туда ночью, погрузили в телячьи вагоны с двухярусными нарами, поставили в деверь дежурного, парашу и повезли в неизвестном направлении. Когда где-то повернули, отец сказал:
"Повезли на Мурман. Там нам будет гибель".
Прижал нас всех к себе и горько зарыдал, приговаривая: "За какие грехи нас хотят уморить?"
7 июля 1931 года нас доставили на 18-й километр и выгрузили под откос (где потом был химзавод , а теперь гаражи). Летели под откос кое-какие пожитки, а вслед за ними старики и дети - как комки грязи. Сразу начали растягивать палатки и заселять. Норма на каждого человека - по полметра площади. Нас, младших, сразу устроили под нары, нарвали травы, постелили, и там мы спали.
Отец устроился работать - возить из леса бревна. Старшую сестру взяли строить шоссейную дорогу. Больше работать было некому - малы были. Но отец брал двух сыновей с собой, попросив вторую лошадь, чтобы побольше заработать. Прибавил им годы, так как документов не было. Мать очень болела...
В конце сентября нас переселили на 13-й километр, в шалманы, сделанные из досок, обитых толью. Здесь уже было посвободнее. Потом переселили на Услонку * (там был лагерь заключенных, они все погибли, бараки освободились и нас переселили в эти бараки). Школы еще не было, и мы не учились.
Со времени приезда на Север мы голодали. Мать делила по кусочку хлеба и черепку забеленного супа. Мы, дети, старались оставить отцу хоть небольшой кусочек хлебушка, понимали, что он на тяжелой работе, а с такой еды не поднимешь бревно. Все же делалось вручную.
После смерти отца нам стало тяжелее жить. Ходили в школу полураздетые и голодные. А у родителей и сестер с заработка еще и высчитывали 5%, заработок был небольшой.
Старшую сестру вскоре после приезда восстановили в правах. С нее не стали высчитывать этих переселенческих процентов. А братьев восстановили в правах, когда брали на войну.
Я стала хлопотать себе паспорт после окончания десятилетки в 1940-м. Поехала в Ленинград поступать в Авиационный институт, но пришел милиоционер, и мне дали 24 часа на выезд из Ленинграда, так как по своему паспорту я не имела права там жить. А мама так и умерла с "волчьим паспортом" в 1946 году. И никому из нас не разрешали выезжать дальше Апатитов.
Во время войны я строила аэродром в Кировске, в Африканде и Тайболе ремонтировала и чистила аэродромы. И все вручную. Вручную грузили машины снегом и разгружали. Тогда не было бульдозеров и самосвалов.
...Старшая сестра и средний брат умерли. Осталось нас трое из спецпереселенцев. родители захоронены на 16-м километре. Вот так мы и живем с 1931 года на Севере...
П.Т.Шамарина
Семья родом д. Мтеж Середкинского района Псковской области. Репрессированы 1.03.31 года Середкинским РИКом. Реабилитированы 17.11.92 года Мурманским УВД.
ДВАЖДЫ ВЫСЛАННЫЕ
Воспоминания Зинаиды Александровны и Виктора Александровича Мейке.
Нас как кулаков выслали 22 июня 1931 года из дер. Старое Калище, Ораниенбаумского района, Ленинградской области. Ныне : Ломоносовский район, г.Сосновый Бор.
Были высланы : Мейке Александр Карлович - отец, Мейке Федосия Степановна - мать,
дети - Екатерина ,1910 г.р., Елена , 1912 г.р., Виктор, 1915 г.р. и Зинаида, 1918 г.р.
Остальные взрослые дети (5 человек) дома не жили.
26 июня 1931 г. нас привезли в товарных вагонах с нарами в г.Хибиногорск (ныне Кировск) на 18 км, палатки 15, потом 54.
Предварительно хозяйство было разграблено. Руководил ограблением и высылкой председатель комбеда Сергеев Иван Александрович (односельчанин). Виктор из 7-го класса, Зина из 5 кл. школы рабочей молодежи были исключены.
В последнюю зиму работали на лесозаготовках, а мать , Федосия Степановна, пока было хозяйство, не могла выйти на лесозаготовки. С разрешения председателя с/совета Андрейчик она не вышла на работу и была осуждена каким-то судом (местной тройкой) на год принудительных работ (это мать 9 детей) и отправлена на торфоразработки (под конвоем) в Синявино под Ленинградом.
23 июня ее привезли в Ораниенбаум к нашему поезду (воссоединили с семьей).
В Хибиногорске мы жили в палатке 60 человек почти год (без недели), а потом переехали в барак, который строили сами в добровольной бригаде Смородинова . Это на 18 км, ул. Новая, дом 5. В Кировске отец работал сторожем. Умер в 1933 году в сентябре.
Катя работала на стройке чернорабочей. В марте 1932 г. погибла от несчастного случая. Отдыхала в палатке (№ 54) после ночной смены, а во время обеда производились взрывные работы и камень прорвал палатку и Катю на смерть.
И отец , и дочь похоронены в Хибиногорске на 16 км.
Елена работала разнорабочей.
Зина училась в школе, а затем в Ф.А.Ш. Окончила в 1937 г. Работала 1,5 года в Кировских д/я №5, затем была напрвлена в пос. Зашеек в больницу.
Виктор учился в школе ФЗУ. Закончил группу химиков-лаборантов в 1933 г. Поступил на вечернее отделение Кировского горно-химического техникума. Окончил в 1938 г. и направлен в г.Мончегорск на комбинат "Североникель".
Виктор в 1935 г. получил паспорт, а остальные были на правах переселенцев, с зарплаты удерживали 20% переселенческих, хотя было постановление правительства (или ВЦИК) за работу в течение 4-х лет восстановить в правах.
Зина получила паспорт в 1947 г., а Лена и мама умерли бесправные (мама в 1942 г., Лена в 1953 г.)
Вторая высылка в 1940 г. финнов, эстонцев, немцев. Нас как финнов. Мы жили в разных местах: мама и Лена в Кировске, Зина в Зашейке, Виктор в Мончегорске.
Финнов выслали в Карелию в 4 отдаленных района, с правом проживания только в данном районе.
Зина, Лена и мама попали в Пудож, а затем в Медвежегорский, оттуда с приходом немцев Лену и маму эвакуировали в Коми АССр. В дороге мама умерла в вагоне и снята с поезда где-то в районе Котласа, а Лена доехала до Сыктывкара, где и умерла в 1953 г.
Зина до 1947 г. была в поселке в Архангельской области под учетом коменданта. В 1947 г. отпустили в Медвежегорск, где ей выдали паспорт.
Виктор попал в Медвежегорский район, работал на Кожобувпроме. 23 июня 1941 г. с началом войны был призван в Красную Армию.
Наше хозяйства: дом деревянный, 3 комнаты примерно по 30 кв.м, хлев - 2, конюшня -1, амбар -1, сарай -2, баня, гумно на паях.
Скотина : ! лошадь, 2 коровы, 2 теленка, поросят -2, овец -5-7, кур до 10 (сбруя, телеги, сани, сети) Работали в лесу, на железной дороге, зимой (когда замерзал Финский залив) ловили рыбу. Земли было мало, сена и зерна не хватало, арендовали покосы (на сезон) и сами косили.
15.07.90
В настоящее время нас осталось двое. Проживаем: З.А.Мейке в г.Нарве, ЭССР, В.А. Мейке в г. Ташкенте.
САКСАУЛ - ДЕРЕВО ЖЕЛЕЗНОЕ
Титов Лука Ефимович, родился 27 января 1877 г. в селе Липово Кингисеппского р-на Ленинградской области, плотник “Рыбтреста”. Арестован 10.06.40 г. УНКВД Мурманской области, предъявлено обвинение по ст. 58-6 УК РСФСР за проведение шпионской деятельности. 19.08.40 г. постановлением Особого Совещания НКВД заключен в ИТЛ сроком на 5 лет, как социально опасный элемент, умер 9.11.41г. Реабилитирован 23.05.89г.
В Тик-Губе до сих пор стоят два бревенчатых двухэтажных дома. В одном из этих домов в небольшой комнате жили наши родные - дедушка, Титов Лука Ефимович, бабушка, Титова Наталья Федоровна и их младший сын, Титов Петр Лукич. В 1931 году они были раскулачены и высланы на спецпоселение в Мурманскую область из деревни Липово Кингисеппского района Ленинградской области.
Жили очень бедно, что называется, на подножном корму. Занимались рыболовством, летом заготавливали грибы, ягоды, сажали картофель. Выезжать никуда не имели права.
Дети, а их было у дедушки и бабушки пятеро (4 сына и одна дочь), жили в деревне, на родине, кроме младшего, Петра Лукича. Три старших сына и дочь имели свои семьи. В 1935 году весной, после убийства С. М. Кирова, двоих сыновей и дочь с семьями, как остатки кулачества, выслали в Казахстан.
Вначале забрали мужчин, держали их и везли отдельно от семей, а затем женщин с детьми. Везли в телятниках, охраняли как самых ярых врагов народа, один раз выпустили на улицу проветриться, а везли 17 суток.
Наша семья состояла из шести человек. Отец, Титов Илья Лукич, 1900 года рождения, мать, Титова Евдокия Константиновна, 1910 года рождения и четверо детей, старшей из которых было в то время 7 лет. Привезли нас на станцию Чу, Казахской ССР, а затем погрузили на тракторные прицепы и повезли на место жительства в “квартал”, так назывались поселки под номерами. Кварталы были ужасными, бараки были из камыша, глиной облеплены, полы глиняные. Выход из комнат был сразу на улицу, не было тамбуров. Летом страшная жара, зимой трескучие морозы. Отапливались печками “буржуйками”. Зимой на стенах в комнате был иней и подушки примерзали к стенам. Работали, в основном, в лесу. Рубили саксаул колунами. Это - железное дерево!
Жили впроголодь, плюс изнурительный труд - люди стали болеть малярией, желтухой, дизентерией, куриной слепотой.
Кладбище начали с нашей младшей девочки, похоронили рядом с киргизом, а через 2 месяца умерла вторая наша девочка от дизентерии. Впоследствии стали вымирать целыми семьями, некому было даже хоронить.
Наши родители, похоронив младших дочерей и сами ослабшие от болезней и тяжелой жизни, решили сбежать. Летом 1937 года мама со мной и с сыном Владимиром совершила побег. Отец лежал в больнице, и мама воспользовалась этим моментом, потому что меньше следили за семьей.
Приехали в Апатиты к родителям отца, а за нами, выписавшись из больницы, сбежал и отец. Органами НКВД семья наша была зачислена в спецпоселок Тик- Губа.
В июне 1940 года ночью пришел “черный ворон” и забрал нашего отца, а на следующую ночь отца отпустили домой, а забрали дедушку. За что и в чем он был повинен, честный труженик? Перед арестом дедушка работал капитаном на мотоботе во время навигации, а зимой плотничал. Через некоторое время после ареста он сумел с кем-то прислать записку, где сообщал, что такого-то числа из Кировска вагон с заключенными будут провозить через станцию Апатиты и вагон будет стоять в тупике у складов, и мы сможем увидеть деда.
В назначенное время мы с двоюродной сестрой (внучкой деда) и с бабушкой ходили на станцию и в последний раз повидали дедушку, он через решетку окна показал нам свои пять пальцев, что означало, что дали ему пять лет заключения. Но эти пять лет оказались вечностью для него.
По возвращении из эвакуации из Архангельской области, я написала письмо в Москву с просьбой сообщить о местонахождении и судьбе дедушки. Нам ответили, что Титов Лука Ефимович умер в тюрьме в городе Сыктывкар. Из газеты “Кировский рабочий” мы узнали о реабилитации дедушки, где он проходил под номером 421, завершая списки реабилитированных из числа бывших жителей Кировско-Апатитского района.
Н.Л. Кабаева (Титова).
* * *
Семья Титовых родом с.Липово Кенгисеппского района Ленинградской области. Репрессированы Кенгисеппским РИКом в 1931 году. В 1940 году Л.Е.Титов был арестован и осужден по ст.58-6. Реабилитированы 26.10.93 года Мурманским УВД.
https://web.archive.org/web/20210925070459/http://xxl3.ru/teksty/titov.htm |