Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [859]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Крупнейшие крестьянские восстания Гражданской войны

    Антон Посадский для «Белого Дела»

    Гражданская война в России всколыхнула огромные крестьянские массы. К Октябрьскому перевороту около 80% населения жило в деревне. События 1917-1922 гг. сопровождались большим числом крестьянских волнений и восстаний. Самое известное, но не самое масштабное, – Тамбовское восстание под предводительством Антонова. Стоит учитывать, что многочисленность и организованность далеко не всегда совпадали. Например, не очень широко известно Велижское восстание в Витебской губернии в ноябре 1918 г., хотя оно вовлекло до 50 тыс. чел. И вооруженная борьба деревни состояла не только из восстаний.

    Крестьянское движение «взрослело» на протяжении Гражданской войны, на что обратил внимание С.С. Маслов в работе 1922 г. «Россия после четырех лет революции». Если в 1917-м – первой половине 1918 гг. на первом месте были захваты частновладельческих земель и лесных угодий (с частыми варварскими рубками), то уже с лета 1918 г. деревня вынуждена вставать в оборону против «продовольственной диктатуры» новой власти. Большевики целенаправленно раскалывали деревню с помощью комбедов. А вскоре начались все более настойчивые мобилизации в РККА. Крестьянство ответило массовым уклонением, а когда советское государство стало применять силу, – то и массовыми восстаниями. В ноябре – декабре 1918 г. они охватили более 130 уездов Центральной России.

    В мае – сентябре 1919 г. в центральных и западных губерниях, в Прихоперье, на Слобожанщине, частично на Урале прокатилась волна массовой «зеленовщины» – Зеленого движения в ответ на чрезвычайный налог, массовые мобилизации в РККА, нарастающую продразверстку и борьбу с дезертирством. Эти выступления уже дали сравнительно устойчивые мятежные районы, в некоторых местах сотрудничество с белыми, осмысление «зеленого» статуса как самостоятельной стороны в гражданской войне.

    Наконец, в 1920 – 1921 гг. разворачивается настоящая крестьянская война против системы военного коммунизма. Крестьянство выступает как самостоятельная сила, которая выдвигает свои требования (вольный труд и право распоряжаться его плодами, непартийная национальная власть), своих лидеров (в том числе недавних красных командиров), свои органы власти (советы без назначенцев, союзы трудового крестьянства, «пятерки» и т.п.).

    Восстание подразумевает определенную территорию развития. Целый ряд массовых выступлений правильнее назвать движениями, как махновское или зеленое. Они имели отдельные, наиболее упорные, очаги, при этом охватывали огромные территории, заключали союзы с белыми или красными.

    В других случаях было бы точнее говорить о мятеже, то есть антибольшевистском выступлении соединения РККА, которое затем разрасталось за счет присоединившихся жителей. Таковы выступления 6-й Украинской стрелковой дивизии Н. Григорьева в мае 1919 г., 2-й Туркестанской кавалерийской дивизии А. Сапожкова в июле 1920 г., бригады 4-й Петроградской кавалерийской дивизии Г. Маслакова в феврале 1921 г.

    Наконец, формой весьма активной вооруженной борьбы была партизанская деятельность, особенно в приграничных губерниях, с возможностью уйти за кордон. При значительном количестве участников и широкой поддержке населения, в этом случае не будет значительного количества единовременно восставших. Такая ситуация характерна для белорусских губерний, Псковской, Олонецкой.

    В советской историографии, например, в работах И.Я. Трифонова 60-х годов, выделялось шесть основных очагов повстанческого движения 1920 – 1921 гг. Они таковы: «Антоновщина» – восстание в Тамбовской губернии, «Махновщина» – широкое движение в украинских, главным образом, губерниях, Западносибирский мятеж, повстанщина на западе РСФСР, в основном в лесистых белорусских губерниях, степное повстанчество в Заволжье и Приуралье и, наконец, басмачество в русском Туркестане и бывших протекторатах.

    Учитывая высказанные замечания, предложим наиболее значительные крестьянские выступления, которые можно назвать восстаниями. В их основе лежало неприятие системы военного коммунизма и вызывающего произвола власти.

    Чапанная война (чапан – зимняя верхняя одежда, овчинный армяк) 3 марта – начало апреля 1919 г. Охватила территории Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской, Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губерний. Началось в ответ на грубые продовольственные изъятия. Участвовало до 150 тыс. человек, хотя это скорее оценка, чем подсчет. Восставшие заняли уездный город Ставрополь, комендант которого А. Долинин считается номинальным руководителем восстания. Среди лозунгов доминировал: «Долой коммунистов!», иногда со здравицами по адресу советской власти. Крестьяне участвовали весьма неравномерно. Были базовые села с максимально активным участием, многие же остались в стороне, дав одного-двух добровольцев. В середине 1920-х сводку восстания по Сызранскому уезду составил краевед Н.В. Гурьев. В этом уезде базовым (и тяжко пострадавшим при подавлении) было большое село Усинское. Для сызранцев Чапанная война выглядела как Усинское восстание. Надежных данных по потерям сторон нет.

    Вилочное восстание (восстание черного орла), 7 февраля – середина марта 1920 г. Охватило территорию Белебеевского, Бирского, Мензелинского уездов, частично Уфимского уезда Уфимской губернии, соседние уезды Казанской и Самарской губерний. Восстание вызвано продразверсткой, притеснением веры. Участвовало преимущественно башкирское и татарское крестьянство, в отличие от Чапанной войны. Среди восставших бытовало стремление присоединиться к Башкирской республике, в которой был слабее разверсточный прессинг. Несколько недавних белых офицеров состояли в одном из штабов, возможно, они принадлежали к эсеровской организации. Единовременно участвовало около 40 тыс. человек. Несколько тысяч повстанцев было убито.

     

     

    Тамбовское, или Антоновское, восстание августа 1920 – августа 1921 гг. Охватило территорию Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского уездов Тамбовской губернии, частично районы Моршанского и Козловского уездов, а также Балашовского уезда Саратовской губернии. Отличалось высокой степенью организованности, с созданием органов повстанческой власти, «союзов трудового крестьянства». Во главе стоял Главный штаб, центральная фигура – А.С. Антонов. Повстанцы создали вооруженные силы, состоявшие из двух десятков полков, разбитых, с января 1921 г., на две армии. Кроме того, существовали местные формирования. Единовременно повстанцев было не более 21 тыс., но Партизанская армия Тамбовского края имела возможность пополняться, восстанавливаться после тяжелых потерь и поражений благодаря широкой поддержке населения. Партизанская армия разбита армейской группой М.Н. Тухачевского в интенсивных боях мая – июня 1921 г. Применялся высочайший уровень насилия по отношению к мирному населению (концлагеря, расстрел заложников). Последнее сопротивление угасло к концу 1921 г.

    Западносибирское, или Ишимское, восстание февраля – мая 1921 г., развернувшееся на территории Тобольской (по-советски Тюменской) губернии, а также территориях Зауралья и Степного края. Число вооруженных участников от 40 до 100 тыс. человек. Отличалось большой ожесточенностью. Показательно, что против недавно пришедшей власти массово поднялась сибирская деревня, которая в 1919-м году индифферентно, а во второй половине года и прямо враждебно воспринимала власть А.В. Колчака. Восставшие на три недели пресекли железнодорожное сообщение между Сибирью и Центральной Россией. В ходе подавления погибло порядка 10 тыс. красноармейцев и сторонников советской власти, погибло и разным образом репрессировано несколько десятков тысяч восставших.

    «Восстание голодающих крестьян» М. Пятакова началось в марте 1921 г. на территории Новоузенского уезда Самарской губернии (по имперскому административному делению) в Заволжье. Центром стала немецкая колония Ровное. В восстании приняли участие русские, украинские, немецкие села. Восстание перекинулось на правый берег Волги, в район Камышина. Во главе восстания встал Михаил Пятаков, недавний советский районный продкомиссар. Восставшие испытывали крайний дефицит оружия и боеприпасов. В апреле территория восстания была захвачена красными отрядами, но Пятаков смог прорваться, начав рейдовую борьбу в Заволжье. Он сам сдался в ноябре того же года, но часть его повстанцев продолжила борьбу, ориентируясь на последнего крупного повстанческого командира в Европейской части России – В. Серова.

    https://vk.com/@-1958271-krestyanskie-vosstaniya

    Категория: История | Добавил: Elena17 (04.04.2024)
    Просмотров: 84 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма, раскулачивание
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru