Ю.И. Аверина (1921 г.р.) родом из дер. Желябовские выселки,
    Орловского района, Орловской области. Совместно с родителями
    выслана в трудссылку 17 ноября 1933 г.
    Реабилитирована УВД Орловской области 03.09.92 г.

На своей родине я после выселения никогда не была,. Раскулачили нас в 1933 году, осенью, в сентябре или ноябре. Мне было тогда 11 лет. За что раскулачили - сами не знаем. Доставили со всей области в Орел, в церковь, 500 семей. При перекличке пять семей выкликнули - вроде как не принадлежащих к раскулаченным - наша семья была в том числе. Отец мой сказал тогда: зачем я вернусь? Если везут - кусок хлеба дадут, а умрем - значит суждено.

Так нас и повезли. Привезли в Беломорск, там через Беломоро-Балтийский канал в поселок Шижня, в бывший лагерь.
    Двухэтажные нары, между двойных рядов колючей проволоки ходил конвойный. Охранял. Режим тот же, что в лагере. Родители работали. Мужчины строили поселок в 20-ти км от Кочкомы, дома для себя. Кормили водой и "баландой". Голодом сидели.
    А на родине, в нашем доме, из которого нас выгнали (это потом рассказала крестная мать, младшая сестра отца, она очень плакала, когда нас бросили на подводу), оставили голые стены. Все выгребли, что на зиму заготовлено было, - хлеб, заработанный в колхозе, картошку, свеклу, морковь, капусту.
    А здесь с голоду пухли дети. Начался тиф. Когда поселок (он назывался Шип) выстроили, увезли туда нашу семью. Там умерла моя сестра. Смертность была страшная. В лагере ежедневно по 20-25 гробов вывозили.

Отец мой - Мурукин Иван Григорьевич, мама - Мурукина Евдокия Егоровна. Им было по 40 лет, когда выселяли. Отца убили всем этим. Приеду к нему уже в поздние годы, а он сидит в рубашке с продранными лохмотьями. "Папа, ты бы хоть рубашку надел". - "А зачем? Сейчас я как настоящий бедняк. Надену рубаху - буду опять кулак".
    Отец с матерью всю жизнь работали, а последние годы в деревне без коровы жили. Раньше по деревням портные ходили, шили шубейки. В нашем доме они, видимо, сломали иглу и искать не стали. Пол подмели, мусор выбросили во двор, и корова проглотила иглу. Начала болеть, а должна была отелиться. Отец поехал за ветеринаром, пока ездил - корова околела. Вскрыли ее, достали теленка и иглу, стояла в сердце. А семья в это время была 8 человек. После этого три года собирали деньги, продавали яблоки и все, что можно было продать, и купили корову. Восемь месяцев прожили с коровой - стали колхоз создавать. Мы первыми в колхоз не пошли.
    К нам пришли и отобрали корову. Это было в 1929 году. Четыре года до нашего выселения были опять без коровы.
    Называли нас кулаками, а не кулаки мы. Носили тканое, на ногах были не лапти, а бахилы, спали на дерюжках и работали от зари до зари. Солнце всходит - в поле идут, солнце заходит - спать ложатся. Родители утром нас будили и давали нам задание: выполнить столько-то. Бабушка приготовит завтрак, зовет нас, станет искать, а мы в грядках досыпаем, маленькие были. Это кулаки? Отец был бригадиром в колхозе.

У отца был брат, церковный служка, его раскулачили раньше нас, и после раскулачивания (а жил он до этого в доме-завалюхе), отец взял его к себе. Отец имел такую бумажку, что мы принадлежали к середнякам, а не к кулакам. Председатель сельсовета взъелся: "Ты защиту ищешь, я тебе защиту покажу". Стали раскулачивать - и нас под метлу. Станешь вспоминать - и не понимаешь, как остались живы.
    В нашей деревне в 1925 выслали на Соловецкие острова одну семью. Через 6 месяцев вернули. Там они сидели на ржавой воде и на баланде. Жена, когда вернулись, она была беременна, - умерла в родах. За ней умерли еще трое детей. Отец похоронил всех и сам повесился, на поминальной вишенке. За что их?

И из Карелии нас выслали в 1941 году, сразу после начала войны. Маму, меня с полуторагодовалым сынишкой, брата, которого семилетним сбросили на ходу поезда, когда он ездил побираться из Кочкомы в Беломорск, после чего он остался больным, на всю жизнь, и несовершеннолетнюю сестру - отправили в Коми АССР на лесозаготовки. Из всех я одна трудоспособная. И попади мы на лесозаготовки, это могло стать гибелью для них. Помню, как начальник, занимавшийся набором, пимы с красными лентами, сумка через плечо, котомки мои попинывал. А у меня муж и брат были в армии. Брат мой, коммунист, офицер, погиб в Долине Славы. Добилась я тогда приема у секретаря райкома. Он в 24 часа приказал обеспечить квартирой, дровами, работой и доложить. Так и не отправили на лесозаготовки, так и выжили.

(записала Т.Рюнгенен) "Котлован" №3 (8), октябрь 1991

ПРИГОВОР С ОПИСЬЮ ЖИЗНИ

В 1929 году моего отца, который работал лотошником в Ленинграде , арестовали, а потом выслали на Кольский полуостров, А в 1930 году стали все отбирать у деда в деревне, где они с бабушкой и мамой не покладая рук работали на земле.
    Я помню, как с дедушки валенки сняли, у мамы платок с головы содрали, а у нас, детей, куклу вырвали и бросили в кучу посреди комнаты, где уже стоял самовар и валялись еще какие-то вещи.
    У нас сохранились опись того, что отобрали, и ходатайство средняков и бедняков, чтоб оставили бедняка Мошкова Василия Степановича в деревне.
    Мы с сестрой часто читали эту бумагу и плакали. За что так жестоко обидели бедного дедушку, который работал день на поле, а ночью людям колодца копал да лапти плел, чтоб как-то оброк заплатить, но так и не выплатил! И умер в нищете, в Кировске, не получив ни гроша пенсии, в 1946 году.

АКТ ИЗЪЯТИЯ

1931 года января 18 дня налоговый агент Бардин сего числа в присутствии недоимщика Мошкова члена с/сов. Рожкова Петра и понятого Бокарева произвел изъятие описанного имущества принадлежащего Мошкову Ивану вследствии неуплаты им недоимок подоходналога карт №42-35 94 руб. протналога карт №42-55 29/30 г. 100 руб.штраф 20 руб. протналог сроки 9/VII - 30 200 руб. при нем изъято ниже следующее

1. Дом с надворными постройками 500 руб
    2. Самовар никелированный большой 30 руб
    3. Кофта вязаная зеленого цвета 5 руб
    4. Скатерть фабрич. работы 3 руб
    5. Косынка вязаная 2 руб
    6. Платок красный 1 руб
    7. Платье в клетку 5 руб
    8. Два холста белые 3 руб
    9. Шуба дупленая желт. 10 руб
    10. Платок серый 2 руб
    11. Щеты конторские 2 руб
    12. Юбка синяя 2
    13. Косынка шерстяная белая 3 руб
    14. Полушалок с кистями серый 5 руб
    15. Три пары валеных сапог 25 руб
    16. Гимнастерка керная 2 руб
    17. Овца и 3 ягненка 20 руб
    18. Сарай крытый 50 руб

Все изъятое отдано на хранение члену с/сов Рожкову Петру для доставки в с/сов на предмет продажи его с публичных торгов.
    Член с/сов. Рожков Недоимщик Мошков
    И.Бордин налогагент
    поятой Бокарев Копия верна налогагент бежецкого Раифо И.Бардин
    Печать заверяет секретарь подпись

ПРОТОКОЛ общева собрания гр-н дер. - Житищи от 19/VII 31 года
    в присутствии членов с право решающего голоса под председательством тов. Удалова и секретаря тов. Мазин В.

Повестка дня
    1) Объяснение Мошковой Татьяны тысяч рублей.
    2) Разное

Заслушав заявление гр-ки Мошковой о дачи приговора ея мужу с автобиографической описью жизьни.
    Постановили
    Объяснение гр-ки Мошковой Т.Т. принять к сведению и дать таковому приговор с описью жизьни - последнего
    Приговор
    Мы гр-не дер.Житищи на общем собрании от 19/VII 31 г. Даем настоящий приговор Мошкову Василию Степановичу.
    1) Втом что гр-н Мошков В. Степанович в возрасте 54 лет не грамотный.
    2) Действительно вырос в семье беднова хозяйства его отца Степана Алексеевича укоторого было три сына и три дочки.
    Из которых Василий был старшим и при их земельном наделе 12 чел. на одну ревискую душу в переводе на га.
    3) Мошкову Василию приходилось с восьми летнего возраста итти на сторону понайму, т.-е. в пастухи.
    4) Мошков В.С. и вел такую жизьнь до 18 летнего возраста, после чего вступил в брак с гр-кой дер. Козлова. Тоже бедняцкой и батрачкой после чего их жизьнь также шла батрацкой.
    5) И поимевши раздел от своей семьи в 1914 году ему досталось на выход с имуществом следующим - (струбы в катке).
    6) И с чего начал вести свое хозяйство Мошков В.-С. к тому времени унего взошел в года подроства сын Иван Васильевич Мошков, который с детства пошел насторону и период гражданской войны сын Мошкова был призван в ряды Красной Армии и где был заслуженным и доверчив. Красно-Армейцем от Рабоче-Крестьян, правительства. и вернулся из рядов красной армии
    8) Мошков Иван-Васильевич нашел свое хозяйство нищенское, и видя что при доме жить неучего то он стал выбывать насторону т.-е. в Ленинград, и где занимался лотошничеством, так как унас по раиону это было принято
    9) После чего в 1923 году я Мошков В.-С. приобрел лошадь, за которой ездил в город Рязань, так как вто время там от недороду кормов - скот был дешевле здешнего.
    10) Корову приобрели лиш в 1924 году и за этот период поставили свое хозяиство не превышая среднего.
    11) Хозяйство было до ликвидации из следующего имущества
    1) Дом с надворной постройкой -
    2) - лошадь 3) - корова 4) 2 сарая
    12) Изачто был обложен индивидуа. в 1930 году, и за неуплату налогу - было изъято Все имущество.-
    13) Выступлений против деректив партии и Рабоче крестьянского правительства не замечали
    14) Вчем и даем настоящий приговор заверяющий подписями односельчан.

"Котлован" №4(7) декабрь 1991

ОТЦОВСКАЯ КРОВИНКА

М.И. Деревянко (1924) родом хут. Скудный
    Больше-Янисолького района Сталинской (Донецкой области).
    Репрессированыв 1930 году Больше-Янисольским РИКом.
    Реабилитированы 17.06.93 года Мурманским УВД

Родилась я по счету десятая у матери. Когда меня бросила сестра в Архангельске, я уже ходила в школу. Ходить было не в чем, я ходила совершенно босая, уже даже был снег. Потом нам учитель вытребовал валенки, фамилию его не помню, а звать помню, Семен Иванович. Очень был добрый и заботливый. Меня определили в детясли-сад - все это было вместе. Всех детей, брошенных отцами, матерями, подбирали. Зимой нас повезли на подводах в детдом. Останавливаясь в деревнях, мы ходили милостыню просили, кто что давали, все же были сознательные люди. Когда привезли в детдом в Нарофоминск, детдом оказался дошкольный. В школе я училась хорошо, а деревенские учились неважно, меня прикрепляли помогать им, и вот я пойду к ним, так, конечно, меня накормят, потому, что в детдоме тоже было голодновато, потому что он был дошкольный.
    И так, как я уже была школьница из всех брошенных детей, я имела перепись с сестрами, описывала, кто со мной находится, и в 1934 году осенью за нами приехал мужчина, так как у него были брошены дочь и сын. Оказывается, все матери собрались и пошли в милицию в Кировске и признались, что у них брошеные дети. Милиция пошла навстречу, дали пропуск, и он приехал за нами. Увез 12 человек в Кировск. У всех-то были мамы, отцы, а у меня - сестры.
    Итак я с 1934 года здесь училась, закончила всего 5 классов. Сначала на Юкспоре мы жили, а когда сестра вышла замуж, я была приданым, училась во 2-й школе на 25 -м км. Ходила летом в няньки.
    После пятого класса мне учиться не пришлось, с 13 лет, когда сестра была на работе, я нянчила, она работала посменно по 12 часов, А когда она была дома, я ходила на поденку на железную дорогу, кидала снег, зарабатывала себе на прожитье. С 1939 г. меня приняли на работу в трест столовых официанткой, так начался мой рабочий стаж.

Отца освободили досрочно в 1933 или 1934 году, он приехал на Украину, у него там была сестра, мы перепись имели.
    Он узнал, что в живых остались только мы, якобы он хотел ехать в Кировск, но встретил женщину, и они уехали в Казахстан. Перепись я имела и решила повидаться с отцом и уехала к нему 23 февраля 1941 года. При встрече, конечно, он меня не узнал, мне уже было 17 лет, впоследствии были и слезы, когда я сказала, кто я такая. Итак, немного я испытала жизнь у мачехи. Нас было трое. Я, отцова дочь, у нее была дочь и местная уже была дочь, и все мы жили.
    Я хотела уехать обратно, он меня не пустил, сказал, что доживем до весны и все уедем на Украину. Мне очень хотелось побывать на родине, дожили до весны.
    Во время посевной компании директор совхоза пригласил меня на работу в поле буфетчицей, узнал, что я могу на счетах считать. Отбыла посевная. Отец рассчитался уезжать, уже справляли отвальную, и тут по радио, все в клуб - будет передано важное сообщение. Отец сразу сказал - "война". Прибежали мы в клуб, и, действительно, война.
    "Вот, дочки, - сказал отец, - пока мы еще с хаты не ушли, будем сидеть на своей попе, это война". Мы плакали, просили, чтобы хотя ближе к станции переехать. Нет, остались мы там. Я пошла работать, уж директор совхоза очень просил идти в магазин, но отец не пустил. "Дочка, нечем будет платить недостачу". И так я пошла механизатором, на трактор учиться, пахала, осенью на комбайне. А потом заболела очень, и нас отправили учиться на токарей, в межсовхозную школу в Кустанай. Приехали туда, а за нами военный завод эвакуировали, учились в избушках - на слесарей. Приехали слесарями, тогда нас зав. мехмастерской поставил до станков. "Вот тебе,- сказал -Машенька, учись, вся страна на тебя смотрит". У хорошего токаря, он был немец, я училась всего месяц, освоила, очень по душе была работа, все время была в передовиках.

Много у меня было учеников, и вот после войны мне вручили медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне с 1941-45 гг. В 1946 году я все же мечтала о родине, получила отпуск и уехала, и больше в Казахстан не вернулась. Очень понравилось мне на Украине, но был неурожайный год, голод, а я приехала к брату. У него была своя семья, фактически я там не нужна. На работу брали, но паек не давали, а потом все же меня устроили в МТС токарем и дали хиленькое общежитие. Работала я токарем, голод, дорого все на базаре, но мы все же "колымили" на ведро картошки. И тут у меня получился конфликт, и я ушла из токарей, устроилась пекарем - хлеб пекла вместе с мужчинами. Работа была ручная, тяжелая, и вот начальник потом мне предложил принять буфет в школе, я поработала в школе, потом в магазин перевели. До родов я работала в магазине, а уже после я вернулась с сыном в Кировск, опять к сестре Анастасии Ивановне в 1954 году.
    Замужество оказалось неудачным, но я своего сыночка растила, учила. Сейчас он в Москве, окончил Институт международных отношений, работает в Комитете защиты мира. В Кировске я проработала 30 лет - и заведующей, и продавцом в Кировском ОРСе, и ушла на заслуженный отдых, вручили мне медаль "Ветеран труда", было очень торжественно на вечере. Имею я много благодарностей, но ни одной жалобы за 30 лет. Медаль за 100-летие Владимира Ильича; за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.; за 30 лет; за 40 лет ...
    Были премии к праздникам. Пенсию я заработала 130 рублей 92 коп. Третий раз иду получать к праздникам наборы, а то одену медали на день Победы, и они нигде не числятся.
    Итак, о семье. Имею 4-х детей, три сына и одну дочь. Всех вроде учила, имеют высшее образование, а вот жилье имею 5 метров на человека, не ставили меня на расширение, сколько я не пыталась, потому что по 7 метров хватало, а женились сыновья, добавилась семья. Сейчас меня в Кировском ОРСе поставили самую последнюю, никаких наград, никаких проработанных лет не стали учитывать. Вот и обидно, а у меня даже негде было лечь спать, но уже один сын получил.
    Скоро получит второй, по 550 часов отработал в МЖК.
    И еще хочу написать, очевидно говорят, кровинка отцовская есть. Уж очень я хотела здесь иметь хоть кусочек земли. Снилась мне эта земля, что я имела на Украине, 15 сотых. И все же уже четыре года мое счастье сбылось, взяла я нелегально участок 4 сотых и сейчас я радуюсь, у меня своя картошка, на всю мою семью хватает, клубника, щавель, петрушка, сельдерей. Я не думала, что может в наших условиях расти. У меня все посажено, хотя уже были и помидоры, огурцы, смородина, малина. Хотя понемногу, но уже было. А также имею подсобное хозяйство, тоже не знаю, как расстаться, а мне уже самой трудно. Живу трудом, хотя живу на таблетках - здоровье утеряно. А живешь для детей. Вот моя история.
    г. Кировск

Категория: История | Добавил: Elena17 (09.04.2024)