Эту и другие книги можно заказать по издательской цене в нашей лавке: https://ozon.ru/t/poEdlXy
АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ МЯЧ
27-го февраля в г. Лос-Анжелесе (Калифорния) скончался Александр Павлович МЯЧ, есаул Кубанского Казачьего Войска, Председатель Объединения Первопоходников в Лос-Анжелесе и редактор журнала «Первопоходник».
Покойный родился 13 апреля 1897 г. в гор. Екатеринодаре, где получил среднее образование. В 1916 г. окончил Тифлисское военное училище. Войну провел в 23-м Туркестанском стрелковом полку.
В ноябре 1917 г., после 18-месячного пребывания на Кавказском фронте, получил отпуск. Вскоре после прибытия в Екатеринодар, вместе с братом Сергеем вступил в формировавшийся отряд кап. Покровского, с которым участвовал во всех боях. В начале похода получил тяжелое ранение в ногу, последствия которого беспокоили его до последних дней его жизни. После похода А.П. был одно время командиром конвойной сотни у ген. Покровского, участвовал в освобождении Северного Кавказа от большевиков и в десанте на Кубань. В Заднепровской операции был командиром конвойной сотни у ген. Барбовича и был очевидцем смерти ген. Бабиева.
В эмиграции он пробыл некоторое время с казачьими частями на Чаталджо, потом переехал в Константинополь, а оттуда в Югославию.
Во время Второй Мировой войны служил в Русском Корпусе, скачала в 5-й сотне 2-го полка, стоявшей в Неготине, затем в 1-м полку, откуда вышел по болезни. По выздоровлении поступил в РОА.
В 1949 году прибыл со своей супругой в Америку и проживал в Лос-Анжелесе.
В 1950 г. А.П. был в числе организаторов Калифорнийского Отдела участников Кубанского Похода и до самой смерти принимал деятельное участие в жизни Первопоходников.
Начиная с 1951 года почти все собрания и банкеты Отдела устраивались в его доме. Сердечно и радушно встречал он своих собратьев по Белой Борьбе, никогда не жалуясь на хлопоты и труды, связанные с этими приемами.
В 1957 г. А.П. снял просторный дом на 901 порт Кенмор авеню, который вскоре стал официальным «клубом Первопоходников». Трудами А.П. вместительное полуподвальное помещение было заново покрашено и украшено флагами - американскими, национальными и «цветных» полков, портретами вождей Белой Борьбы и фотографиями Первопоходников. В продолжение нескольких лет в клубе происходили ежемесячные встречи Первопоходников и их друзей. Читались доклады, лекции, знаменательные даты отмечались официальными банкетами. Неизменным тружеником по устройству этих встреч был «заведующий клубом».
После смерти старшего брата Василия А.П. вступил в редакционную коллегию журнала «Вестник Первопоходника», считая своим долгом продолжать это дело в память Брата и всех в боях убиенных и в мире скончавшихся Белых Воинов. С апреля 1971 года состоял председателем Объединения Первопоходников в Лос-Анжелесе и редактором возродившегося под новым названием «Первопоходник» журнала, так же жертвенно уделяя этому делу все свободное время.
Считая Первопоходников своей «семьей», он до последних дней болел душой обо всех больных, престарелых и одиноких, стараясь всеми мерами облегчить их участь. Помощь, которую он мог оказать им, являлась для него поистине личной радостью. Только в последние месяцы начал он жаловаться на ухудшение здоровья и слабеющие силы, надеясь передать дело другому и отдохнуть, но смерть его опередила
Истинно русский, Александр Павлович любил Россию, ее прошлое, культуру и Русского Человека безоговорочно - без вопросов и сомнений. Все русское, всех русских людей он считал хорошими к благородными и никакой критики в своем присутствии не допускал, а если и встречал что-то «не совсем» хорошее, старался найти оправдание. Никогда не примирившись с коммунизмом, он твердо верил в духовную силу русского народа и грядущее возрождение национальной России.
Глубоко верующий, христианин по духу, а не на словах, А.П. ко всем подходил доброжелательно дружелюбно, стараясь найти и подчеркнуть лучшие качества в людях. Обиды прощал быстро, чтобы никогда о них не вспоминать, о доброте, проявленной к нему, никогда не забывал.
Для любимой «семьи первопоходников», для его друзей смерть его является незаменимой потерей.
Отпевание состоялось 1-го марта в Св. Преображенском храме. У гроба сменялся почетный караул.
Отдать последний долг усопшему собрались родственники, первопоходники, представители воинских и общественных организаций, друзья и знакомые. Гроб был украшен многочисленными венками с русскими национальными лентами. Похороны состоялись на Инвалидном участке Холливудского кладбища, рядом с могилой брата покойного, Первопоходника Василия Мяч.
У открытой могилы соратники и друзья сказали несколько слов, подчеркивая доброту, незлобивость, гостеприимство и благородство, во всех отношениях, покойного Александра Павловича. Сказали слово: Д.Д. Свидерский, А.Ф. Долгополов, А.Д. Трембовельский, было прочитано слово полк. Пухальского, ввиду болезни не присутствовавшего на похоронах. Полк. Лекторский, Председатель Союза Чинов Русского Корпуса, друг детских и боевых дней покойного, сказал последнее прости.
Мирно спи, верный сын Родины!
А.Д.
ОСИРОТЕВШИЙ ВЗВОД
С тяжелым чувством принял известие, что Василия Павловича уже нет среди нас.
Передо мною - не отправленное ему письмо, датированное 12-м декабря 1966 г. Оно короткое, чисто деловое. Конец его таков: «Более подробное письмо напишу позже. Да хранит Вас Бог!»… Подробного письма писать не пришлось. 13-го декабря 1966 г. 4-й взвод 6-й роты Корниловского Ударного полка потерял своего последнего взводного офицера, поручика В.П. Мяч.
Взвод - осиротел. Как на экране, воскресают в памяти эпизоды из пройденной боевой жизни.
Гор. Ростов - Таганрогские казармы. Мы прибыли со станции Хопры, где держали фронт. Идет формирование и пополнение 6-й роты полка. Закончилась спешная формировка, и рота выстроена для смотра. Офицеры - на своих местах. Мое внимание приковано фигурой стройного, высокого роста, в прекрасно пригнанном обмундировании, с претензией на щегольство, молодого офицера, командира 2-го взвода пор. В.П. Мяч. Таким он и остался у меня в памяти на все время. Не изменила его и походная жизнь - он был таким же, каким я его видел в Таганрогских казармах.
Выселки. Стоим и наблюдаем, как наши цепи пошли в атаку. Я же уже успел в одной из хат купить у старой казачки за 50 коп. серебром три шкалика водки (Николаевки). Два шкалика я предложил своему взводному офицеру в подарок, а третий оставил себе. Наблюдавший эту картину пор. Мяч подошел ко мне: «Николай! Дай мне оставленный тобою шкалик». Я беспрекословно подчинился и без всякого сожаления вручил его ему. - «Пить тебе еще рано, а я его выпью за твое здоровье и твою расторопность». От денег, предложенных мне за мои расходы, я категорически отказался.
Кореновка. После эпизодов со стаканом от шрапнели и простреленным чайником в роте стали говорить: «Поручика Мяч ни снаряды, ни пули не берут!» Но это было ошибочно, под Екатеринодаром все-таки нашла его пуля.
Под Некрасовскими хуторами пор. Мяч был уже моим взводным офицером. Положение было серьезное. Нервы напряжены до предела. Кто-то не выдержал и выстрелил в наступающие цепи противника. Пор. Мяч оборачивается к цепи: «Кто стреляет без команды?! Береги патрон! На эту сволочь жаль патрона, ее только штыком!» Помню, лежал и думал: «Хорошо тебе - здоровый, винтовка со штыком, а каково мне с моим куцым карабином?» Однажды я высказал ему свою мысль. Он улыбнулся: «Николай! Ты имеешь право стрелять, но только в упор!»
В дисциплинарном отношении он был строг, но в жизни был прост и доступен. Он был как будто старшим товарищем. Во всяком случае, я не помню случая, чтобы кто-нибудь из взвода был им недоволен. Он был любим и уважаем.
Ново-Дмитриевская. Живем в покинутой хозяевами хате. Каждый вечер, при свете каганка, доброволец Черкасов, лежа на соломе, рассказывает какую-нибудь очередную фантазию, где главной фигурой был пор. Мяч. Застава на мосту - с пением «Да громче музыка играй победу...» - и главной фигурой и здесь был пор. Мяч. Кончился поход - я был уже в рядах Донской армии, но «береги патрон» осталось во мне до самого конца войны.
Крым - Константинополь - Европа - и уж видно последнее пристанище - Америка. Не помню, где-то вычитал, что в Калифорнии есть Союз Первопоходников и среди его членов - В.П. Мяч. Написал письмо в Главное Правление с просьбой выслать мне адрес пор. Мяч. Ждать пришлось долго, причины этого не знаю. Наконец, адрес у меня.
Пишу письмо, в котором спрашиваю: не было ли у Вас родственников или однофамильцев в Корниловском Ударном полку - мой последний взводный офицер был у меня пор. Мяч.
Получил ответ: фотография, на ней пор. Мяч в корниловской форме. «Ваш покорный слуга был Вашим взводным офицером», - помню, писал Василий Павлович.
Взводный офицер на месте - пора бы сделать перекличку. Перекличка началась, в свет вышел журнал «Вестник Первопоходника». Из писем В.П. было видно, что он много времени уделяет своему детищу. Жаловался - «работы много, мало времени остается для своей частной жизни».
И вдруг - Василия Павловича нет! Низко, низко склоняю голову над еще свежей могилой. Путь - пройден. Корниловская семья осиротела еще на одного однополчанина. Но память о Василии Павловиче не умрет.
Доброволец 6-й роты 4-го взвода
Корниловского Ударного полка
Н. Бассов
|