Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Сражение под Клястицами 1812 г.

    Небольшое селение Клястицы (Дрисский уезд Витебской губернии) вошло в историю Отечественной войны 1812 г. как населенный пункт, в районе которого 18 (30)—19 (31) июля произошло сражение между российским 1-м отдельным пехотным корпусом генерала П. Витгенштейна (численность — 23 000 солдат, 108 орудий) и 2-м армейским корпусом Великой армии маршала Н. Ш. Удино (численность — 28 000 человек, 114 орудий). По сути, это событие относится к боям, которые проходили на северном направлении движения наполеоновских войск.

    В начале войны генерал П. Витгенштейн командовал 1-м пехотным отдельным корпусом, стоявшим на правом фланге армии Барклая де Толли, в районе Вилкомир-Кейданы. После перехода Наполеона через Неман корпус Витгенштейна, как и другие корпуса 1-й армии, начал отход от западной границы и 29 июня подошел к Дрисскому лагерю, где сосредоточивались все войска Барклая. Здесь для всех стала очевидной нелепость и пагубность плана, предложенного немецким «теоретиком» Фулем еще до начала кампании — ожидать Наполеона в этом укрепленном лагере. Решено было оставить Дриссу и отходить дальше на восток, выделив корпус Витгенштейна с задачей прикрывать дорогу на Псков и Петербург, а при возможности – действовать на левый фланг противника. 4 июля армия Барклая де Толли покинула Дрисский лагерь и двинулась через Полоцк и Витебск. 1-й корпус остался на правом берегу Двины, в районе Друи. Здесь генералу Внтгенштейну впервые предстояло выступить в самостоятельной роли – фактически командующего отдельной армией.

    Краткая предыстория этой битвы такова. Наполеон, бросив свои главные силы вслед отходившим на Смоленск армиям Барклая и Багратиона, двинул в северо-восточном направлении корпуса маршалов Удино, Макдональда и Сен-Сира, против которых и предстояло действовать Витгенштейну. Заняв город Полоцк, маршал Удино принял решение обойти с севера отдельный корпус генерала Витгенштейна, выделенный Барклаем-де-Толли при отступлении через Полоцк для обороны петербургского направления.
    По составленному императором Наполеоном плану, Удино должен был соединиться с 7-й пехотной дивизией 10-го армейского корпуса маршала Ж. Макдональда, после этого отрезать корпус Витгенштейна от Пскова и Санкт-Петербурга, разбить его и двигаться далее на Петербург. Но последний, чтобы не допустить соединения французских войск, решил вступить в сражение с Удино.
    Перед битвой, не имея точных и проверенных данных о противнике, Удино вычленил из своих войск две части:

    1) 9-я пехотная дивизия генерала П. Мерля (19 батальонов) была отправлена на юг от Клястиц;
    2) 6-я легкая кавалерийская бригада генерала Ж. Корбино (8 эскадронов) — на северо-запад от Полоцка.

    Всего в составе этих частей было около 8 000 солдат.

    Первое столкновение произошло 16 (28) июля у деревни Филипово. Здесь три полка (12 эскадронов) Великой армии вступили в бой с кавалерией авангарда главных сил генерала Витгенштейна, которыми командовал генерал-майор Я. Кульнев (всего 5 эскадронов и казачий полк). Этот бой закончился неудачно для французов, которые только пленными потеряли 167 человек, в том числе и трех офицеров.
     


    В этот же день Удино выступил из Полоцка на Себеж. Генерал Витгенштейн, двигавшийся в том же направлении, решил не допустить его соединения с Макдональдом и предпринял фланговый удар по войскам 2-го армейского корпуса.

    Ближе к обеду 18 (30) июля соединения 2-го армейского корпуса расположились в Клястицах. По-прежнему не имея точных данных о противнике, Удино остановил движение корпуса и выслал к Себежу пехотный полк, а к Якубову — остальные полки этой дивизии. Около 14 часов дня к Якубову также подошли русские войска — два эскадрона Гродненского гусарского полка из авангарда Я. Кульнева. Столкнувшись с неприятелем, генерал Витгенштейн приказал немедленно атаковать и распорядился усилить авангард.

    Вечером этого же дня, после переменных успехов, российский авангард расположился на высоте напротив Якубова. Артиллерия была поставлена в центре позиции, а два полка — по обе стороны. При этом Гродненский гусарский полк находился в резерве.

    Получив сведения о малочисленности русского авангарда, генерал К. Легран (командовал отдельными частями 2-го армейского корпуса) принял решение атаковать. В результате напряженного боя и ожесточенной артиллерийской перестрелки Я. Кульнев удержал позицию до подхода подкрепления, после чего перешел в наступление, вынудив неприятеля отступить.

    В свою очередь, получив подкрепление, Удино перешел в наступление и оттеснил авангард Кульнева. Однако неудачная позиция французов не позволяла им развернуть больше 12 орудий, против которых было выставлено в 2 раза больше артиллерии. Это впоследствии и сыграло решающую роль. Понеся большие потери, французы отошли за Якубово, оставив в селе часть пехоты. Канонада продолжалась до ночи.

    Макдональд, не очень полагаясь на свои войска, состоявшие в основном из пруссаков, саксонцев и вестфальцев, а также опасаясь русских войск, прикрывавших Ригу, активных действий не предпринимал.

    На следующий день, 19 (31) июля, Витгенштейн принял решение продолжить сражение. После обеда войска начали наступление, но французы перехватили инициативу и провели ряд атак против центра и в обход левого фланга русских. Однако они не достигли успеха, в частности, из-за удачных действий русской артиллерии. Воспользовавшись замешательством неприятеля, Витгенштейн снова перешел в наступление — сначала был атакован центр сил Удино, потом левый фланг. После этого неприятель отступил до Клястиц, не успев организовать оборону. В это время русские войска готовились переправиться через местную реку, а кавалерия пыталась обойти правый фланг Удино. В таких условиях маршал принял решение спешно отступать за Клястицы и бросил раненых с обозом. Чтобы преследовать отступающих французов, Витгенштейн отправил авангард Кульнева. Однако на следующий день последний потерпел поражение у Боярщины, а сам Кульнев был убит (первый русский генерал, погибший в войне 1812 г.). Интересно, что получив сообщение о его гибели, Наполеон Бонапарт писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии».

    Попытавшись развить успех, войска Удино встретились с главными силами русского корпуса и потерпели поражение.

    Основным результатом боя под Клястицами была остановка на некоторое время наступления 2-го армейского корпуса на Санкт-Петербург. Чтобы исправить это, Наполеон отправил на поддержку Удино 6-й армейский корпус генерала Сен-Сира (13 000 солдат). Следствием такого решения было ослабление сил Великой армии на главном направлении.

    В целом, на ходе боев сказалась плохая организация разведки у французов, что и привело к распылению сил корпуса Удино. В рапорте императору Александру I Витгенштейн определил количество пленных в 3 тысячи, число убитых и раненых он оценил со слов пленных в 10 тысяч.

    Впечатление в России, и особенно в Петербурге, от клястицкой победы было огромным. В действительности Удино и Макдональд не располагали достаточными силами, чтобы создать серьезную угрозу Петербургу, но для современников событий эта угроза представлялась вполне реальной.

    Атмосфера в столице, особенно при дворе, была весьма напряженной. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что наиболее ценные коллекции Эрмитажа в тревожные июльские дни 1812 года упаковали и вывезли на баржах в Петрозаводск. Одновременно Александр I приказал эвакуировать из Петербурга архивы высших государственных учреждений и «увезти на судах обе статуи Петра I, большую и ту, которая перед Михайловским замком, а также статую Суворова с Царицына луга». Победа в битве у Клястиц уничтожила все эти страхи. Впечатление от нее было тем более сильным, что эта первая крупная победа русских войск была одержана в момент, когда армии Барклая и Багратиона продолжали отступать, уклоняясь от решительной встречи с превосходящими силами противника.

    Эта победа подняла авторитет генерала Петра Христиановичя Витгенштейна, в частности, он был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени, а сам император Александр I называл его спасителем Санкт-Петербурга. Именно в это время Витгенштейна начали называть «защитником Петрова града».

    Появилось множество его гравированных изображений. Жители Пскова, для которых победа под Клястицами устранила угрозу вторжения французской армии, хотели воздвигнуть в Кремле памятник Витгенштейну. Эту почесть он отклонил, заявив, что уже самая признательность псковитян «будет служить ему всегдашним памятником».

    Необходимо сказать, что в 1850 г. в Клястицах был воздвигнут памятник в честь описанных боев 1812-го, а в 1962 г. установлена стела с памятной надписью.

    С.И.Фомин

    Категория: История | Добавил: Elena17 (02.08.2016)
    Просмотров: 984 | Теги: Русское Просвещение, русское воинство, 1812 г.
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru