Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4868]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
vsv27041962

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ В ПОХОДЕ

    Эту и другие книги можно заказать по издательской цене в нашей лавке: https://ozon.ru/t/poEdlXy

    Холодное утро 19-го февраля

    СЕСТРА ШУРА

     

    Гимназистка 6-го класса Ростовской женской гимназии, выросшая в хорошей патриотической семье, под влиянием разговоров дома и происходящего вокруг, решила послужить Родине по мере своих скромных сил. Подговорила свою репетиторшу, слушательницу Высших Женских Курсов и тайком отправилась на вокзал, где в это время готовился к отходу на фронт в Батайск, эшелон юнкеров и кадет: «Возьмите нас с собой, мы будем перевязывать раненых и ухаживать за больными».

    «А вы умеете?», - с некоторым сомнением задали вопрос юнкера, видя пред собой двух юных девушек, мало похожих на опытных сестер милосердия. «О, мы все умеем!». «Пожалуйста, садитесь, но чтобы начальство не видело».

    Уже в пути о новых сестрах было доложено начальству, которое еще с большим сомнением отнеслось к их медицинским познаниям, но все же их приняли.

    Первое «боевое крещение» и первый опыт перевязки произошел вскоре, под Батайском. Нужно было сделать перевязку раненому в лицо. Шура подошла с приготовленным бинтом к юнкеру, но увидев все лицо в крови, так испугалась, что начала рыдать навзрыд и бедному раненому пришлось ее не только успокаивать, но и доказывать, что ранение не страшное и ему «даже не больно». Но слишком часто и много стало видно крови, и юная Шура к ней «привыкла», и ее официально признали сестрой юнкерского батальона. В бою не отставала от роты, перевязывала раненых там же на месте, переходя под огнем от одного раненого к другому. Это хождение под огнем, а не перебежки, действовали на лежащих в цепи, которым казалось «стыдно лежать» в то время как сестра Шура, да и другие такие же сестры Оля, Вася, Таня, ходят и сгибаются не перед пулями, а перед ранеными.

    Но перевязать легко раненого, который к тому же не желает уходить из строя, не так тяжело, а вот перенести тяжело раненого из цепи на пулеметную двуколку или повозку было намного труднее для слабых девичьих рук. А отнеся вдвоем или втроем с другими сестрами раненого на повозку, обратно к цепи шла не с пустыми руками: «Сестрица, отнесите в цепь патроны, а то мне одному не разорваться», и Шура берет патроны и несет.

    Шура настолько привыкла к перевязкам и осмелела, что во время одного сильного боя, когда осколок снаряда так сильно поранил руку офицера, что кисть держалась только на сухожилии, перевязала руку. К счастью заражения крови не произошло, и этот раненый остался жив.

    Особенно памятен для Шуры был бой под Екатеринодаром. Она была тогда в офицерской роте у полковника Кутепова. Бой был жарким, несколько раз рота бросалась в штыки. Было много убитых и раненых. Шура бегала по полю и делала перевязки, не обращая внимания на крики ген. Маркова: «ложитесь, подстрелят «. Когда был израсходован весь перевязочный материал, то на перевязки пошла гимнастерка и юбка.

    При перевязке раненых в этом бою с ней произошел такой случай: подходит Шура к тяжело раненому в живот, становится на колени и хочет перевязать, а он открыл глаза и начал рыться в карманах. С трудом вытащил револьвер и хотел стрелять в Шуру, но был настолько слаб, что револьвер выпал у него из рук. Тогда он крикнул: «не тронь меня», и стал ругать ее отборной бранью. Оказалось, что это был большевик.

    Господь ее хранил, стало темнеть, перестрелка затихла, стали сильнее стоны раненых. Шура осталась одна. Стало совсем темно и тут ей стало жутко. Куда идти к своим? Она бежала наугад и, слава Богу, наткнулась на Корниловскую батарею. Вид Шуры был ужасный, вся в крови в «в рваном платье, испуганная. Корниловцы приняли ее сначала за большевичку, но скоро распознали: «Да это сестра Шура Офицерского полка».

    Денис Давыдов в одном из своих стихотворений писал: «Бой умолк, и вечерком Снова ковшик шевелится». Но это было в эпоху давно прошедших времен и относилось к воинам. Не то было в Кубанском походе! Бой умолк, а сестрам Шуре и подобным ей, нужно было найти приют измученным и голодным раненым, снять их с тряских повозок и уложить хотя бы на солому, дать поесть, умыть, помочь врачам, сделать перевязки. Мечется Шура от одного дела к другому, чтобы ни один из раненых не остался заброшенным, часы бегут и едва-едва все сделало к полуночи. Нужно и самой устраиваться на ночлег для краткого отдыха. Условия для этого у сестер гораздо хуже, чем у добровольцев. Им все время приходится вращаться в массе мужчин, что их стесняет. Тяжело переносить грязь. Мужчины как-то легче к ней привыкают. Хочется помыться, переодеться, а так трудно выбрать и время и место для этого, несмотря на то, что добровольцы всегда были предупредительны к своими сестрам и со своей стороны старались помочь им, бывшим для них в походе не только заботливыми сестрами, но и любящими матерями.

    Ну, наконец, можно спать, на кровати лежат раненые, пол грязный. Находится место где-нибудь в уголке.

    Едва розовеет, как Шура вскакивает и бежит кипятить чай для своих поднадзорных, а потом с помощью возчиков укладывает раненых на повозки. Кому успела - перевязала пропитанную кровью повязку. Нет полотна для бинтов, но на окне висит прекрасная полотняная и еще совсем чистая занавеска. Момент, и из занавески вышло несколько полос прекрасных бинтов.

    Много подружек Шуры в походе было ранено и убито, но Бог хранил Шуру и до Медведовской она была цела. Но при взятии бронепоезда ген. Марковым, Шура была ранена в грудь и в руку с переломом кисти. Пришлось и ей лечь на повозку и переносить все тяготы уже как раненой. Будучи здоровой, Шура не думала о том, что у Добровольцев нет тыла, но попав в обоз, она это почувствовала, т. к. в обозе и раненые и медицинский персонал подвергались не меньшей опасности, чем строевые части, ибо не раз обоз простреливался насквозь артиллерией противника, да и под ружейным огнем не раз побывал. Что ожидает сестру из Добровольческой армии? Даже и подумать страшно! Однажды Шура избежала этой участи. В одной из станиц были оставлены раненые и с ними три сестры милосердия и доктор. Шура тоже хотела с ними остаться, но ее ротный командир полк. Кутепов не разрешил, сказал, что она нужна в роте. Когда эта станица была вновь занята, то узнали, что все раненые и доктор были убиты большевиками, а трупы сестер были найдены изуродованными, им выкололи глаза, отрезали груди, и все тело их было покрыто синяками.

    Шура была сестрой милосердия доброволицей, таких в походе было большинство - это были вчерашние гимназистки, институтки и едва окончившие школу молодые девушки. Кадровых, опытных сестер было очень немного. Эти молодые девушки заслужили всеобщую любовь и уважение добровольцев, как своим самоотверженным уходом за ранеными, так и своею доблестью и пренебрежением к смерти.

    Сестра Шура проделала всю страду гражданской войны на юге России, окончив ее при 1-ой особой роте штаба ген. Врангеля в Крыму, и в настоящее время она - Александра А. Бартош, урожденная Викторова, находится в Бельгии.

     

    СЕСТРА ВАСЯ

     

    Кто из добровольцев не помнит милую сестру Васю.

    Одетая с самого начала похода солдатом, грубоватая, но бесконечно добродушная, она вносила с собой всегда шум и оживление.

    Со смехом исполняла Вася самые тяжелые и грязные работы, веселой шуткой рассеивала мрачное настроение раненых.

    И это безобидное существо испытало впоследствии ужасные страдания.

    Прежде всего, пришло известие, что ее муж и маленький сынок замучены большевиками.

    Ужасное горе сковало смеявшиеся когда-то уста Васи, и добрые глаза ее потухли, вспыхивая лишь временами мрачным, почти безумным огнем.

    Через несколько дней отряд, при котором она состояла, был разбит, окружен, и Вася попала в плен к большевикам.

    За отказ исполнить позорные требования, пять дней били ее железными шомполами и окровавленную, истерзанную бросили в сырой и холодный подвал.

    Все выдержала железная натура Васи. Она могла бы избавиться от мучений: у нее был с собой, как и у других сестер, стрихнин.

    Но Вася не хотела умирать. Она чего-то как бы ждала, и дождалась.

    Заболел комиссар отряда и ей приказали за ним ходить. Вася аккуратно исполняла свои обязанности.

    Однажды вечером навестить больного приехали два других соседних комиссара, и началось пьянство. Вася развела стрихнин, подмешала его к вину и исчезла. Наутро в квартире нашли три ужасных трупа.

     

    СЕСТРА ДУСЯ

     

    Приехала в Добровольческую Армию в Новочеркасск с западного фронта, уже «опытной сестрой», хотя ей всего было 18 лет и поступила в Партизанский полк, а позже перешла в Корниловский. По своей скромности о тяготах своего служения ближнему не говорит. Горюет, что тяжело было больным и раненым трястись в телегах, что в бинтах заводятся вши и трудно найти материал для перевязок. Боялась, как бы «ее» раненых не оставили где-нибудь в станице и неотступно за ними следила.

    Трудно бывало и с ночлегами. В одной станице пришлось на большой кровати положить поперек ее восемь раненых. Места для нее в комнате этого дома не нашлось, но в кладовке были полки для провизии. Худенькая и маленькая Дуся, подложив шинель под голову, залезла на полку и мирно заснула.

    Большое огорчение для нее были большие сапоги, они натирали ноги и были в грязь неимоверны тяжелы. Вывезенные из Новочеркасска изящные туфли на одном из переходов были потеряны - это было большим огорчением, но была и радость, вместо потерянных туфель, однополчане подарили ей пудренницу. Кроме большевиков ее врагами были также злые собаки в станицах, их она боялась больше чем большевицких пуль.

    Во втором Кубанском походе она была тяжело ранена с раздроблением кости, была при смерти, а потом долгие годы страдала от этой раны. В настоящее время она - Евдокия Васильевна Веллс, рожденная Шмидт, - живет в Нью-Йорке и по-прежнему работает, как сестра милосердия.

     

    С. Ряснянский

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (27.06.2024)
    Просмотров: 119 | Теги: россия без большевизма, РПО им. Александра III, белое движение, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru