Одолел князь Василий Иванович
Взял Смоленск - славный город и многие
Королевские земли литовские.
Сказание о царстве Казанском. XVI в.
Василий III, продолжавший, как и его отец Иван III, собирать русские княжества в единое централизованное государство, 1 августа 1514 г. отвоевал у Литвы древний русский город Смоленск. Не следует только думать, что Василий III был полководцем, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III, и сам руководил военными действиями. Возглавлял армию Василия III Даниил Щеня, занимавший в ней самую высокую должность - воеводы большого полка. Вообще сообщения летописей о том, что князь сделал то-то и то-то, следует воспринимать лишь как указание, что во время правления данного князя (не всегда при его участии, по его поручению или под его контролем) совершалось то или другое событие.
Смоленск был по тем временам мощной крепостью. Его стены были образованы стоящими рядом друг с другом дубовыми городнями, наполненными внутри утрамбованной глиной и обмазанными ею снаружи, чтобы предохранить их от пожара. Защищал крепость большой литовский гарнизон. Русской армии, чтобы отвоевать Смоленск, пришлось предпринять три похода - в 1512, 1513 и 1514 гг.
Первый начался в ноябре 1512 г. по необычному плану. Сначала передовые русские полки прошли мимо Смоленска и стали на реке Орше и в городе Друцке. Они перекрыли дорогу с запада, по которой Сигизмунд I, ставший польско-литовским королем после Казимира IV, мог послать помощь литовскому гарнизону Смоленска. Затем 19 декабря 1512 г. из Москвы выступили основные силы русской армии, которые в начале января окружили Смоленск и начали его обстрел. Однако оказалось, что прочные стены крепости не поддаются пушечным ядрам, а взять штурмом неповрежденную крепость невозможно Поэтому после 6 недель бесполезной осады русские рати вернулись в Москву.
На Боярской думе было решено идти к Смоленску еще раз, но, учитывая ошибки в организации предыдущего похода, постановили начать осаду крепости летом, когда много фуража и провианта. Осуществить эти планы не удалось, так как стало известно, что крымский хан Менгли-Гирей, договорившись о совместных действиях против Москвы с королем Сигизмундом I, решил напасть на Тулу и Северское княжество. Поэтому московской армии, вместо того чтобы идти к Смоленску, пришлось стать в Туле, вдоль Оки и Угры, а также в Боровске, откуда было удобно выдвинуть войска и против крымского хана, и против литовского короля. Менгли-Гирей, убедившись, что русские войска не ушли к Смоленску, поход на Москву отменил. Русские полки, простояв 2,5 месяца в Боровске, пришли к Смоленску поздно, "когда приспели осени дни студеные, а корму конского скудно было".
Они привезли с собой множество орудий, но и при этом не овладели крепостью. Орудия оказались недостаточного калибра, и обстрел из них не причинил крепости вреда. После безуспешной четырехнедельной осады Смоленска армии пришлось снова вернуться в Москву.
Собираясь в третий поход к Смоленску, на военном совете постановили ранней весной выставить полки для охраны южных границ страны и одновременно, чтобы не упустить удобное время для осады, послать основные силы к Смоленску. "Мая в 4 день" послал великий князь на Тулу воевод с 5 полками, другие полки стали в Рязани, Серпухове, вдоль Угры и Оки. Затем выступили передовые полки и проделали тот же маневр, что и в первые два похода, став в Орше и на Друцком поле. И только после того, как были обезопасены южные границы и перекрыты подходы к Смоленску с запада, 8 июня из Москвы выступили основные войска - 80-тысячная армия "с многими силами и с великим нарядом, пушечным и пищальным". Для переправы через реки "великих пушек" пришлось укреплять или строить новые мосты. Армия с "большим нарядом" двигалась крайне медленно. Чтобы представить себе, как тяжело было тащить эти пушки, давайте сравним, за какое время войска пришли из Москвы в Смоленск и во втором и третьем походах. Причем будем помнить, что во втором походе они шли через Боровск, в третьем - по прямой дороге.
Итак, 8 июня 1514 г. из Москвы в Смоленск выступила огромная армия с "большим нарядом", имевшим по одним летописям 140 орудий, по другим - 300. Через 38 дней, 15 июля, она подошла к Смоленску и начала подготовку к штурму. Вокруг крепости был построен тын - частокол, у ее ворот - рогатки, т. е. перегородки из поперечных бревен, чтобы помешать гарнизону совершать вылазки из осажденного города. Через 2 недели подготовительные работы были завершены, и 29 июля "пушки великие" начали обстрел города, а 31 июля Смоленск капитулировал.
Летописец так описывает последний день осады: "Пришел князь великий сам и с своими братьями под город Смоленск с многими силами и с великим нарядом пушечным. И пушки и пищали большие около града поставив, повелел бить град со всех сторон и приступы [штурмы] великие чинить без отдыха; и огненными пушками в град бить, так что от пушечного и пищального и людского кричания и вопля, также и от градских людей супротивного боя пушек и пищалей земля колебалась, и друг друга не видели, и весь град в пламени и в дыму, казалось, вздымался. И страх великий напал на горожан, и начали из града кричать, чтобы великий государь пожаловал, меч свой унял, а бою велел перестать, а они хотят государю бить челом и град сдать".
Всего сутки, с 29 по 30 июля, продолжался обстрел Смоленска, но стены и башни его были разрушены во многих местах. Литовский гарнизон, может быть, продолжал бы оборонять город, да его жители не хотели воевать c русской армией.
Решили исход битвы пушкари, которыми руководил московский пушкарь Стефан. Летопись рассказывает, что за целый день он сделал всего три выстрела. Первым попал в жерло крупнокалиберной крепостной пушки разлетевшейся на осколки, которые поразили многих литовских пушкарей. Об этом первом выстреле в летописи написано (цитируется в переводе на современный язык): "Из-за Днепра ударили большою пушкою по их пушке по наряженной, и их пушку разорвало, и много в Смоленске людей погибло". Вторым выстрелом смели с гребня стены всех ее защитников, выстрелив "ядрами мелкими, окованными свинцом". Третий выстрел попал в толпу литовских ратников огромным ядром и тоже причинил им большой урон. "И июля в 31 день князья и бояре смоленские град отворили".
О "великих пушках", примененных при осаде Смоленска, известно, что стреляли они на расстояние 600 - 800 м ядрами в несколько пудов и что скорострельность их была невелика: чтобы зарядить такую пушку, требовалось не менее двух часов. В память об освобождении Смоленска от власти Литвы
на месте, где собирались русские полки, отправлявшиеся в поход на запад, был сооружен монастырь: "Поставиша нов монастырь Девич у града Москвы за посадом". В Новодевичьем монастыре в 1524 - 1525 гг. возвели храм Смоленской Божией Матери. Православные люди верили, что Богоматерь - заступница России.
Смоленск еще неоднократно переходил из рук в руки. В 1609-1611 годах город выдержал двадцатимесячную осаду, которой его подвергла армия польского короля Сигизмунда III. В одном безымянном письме, которое призывало бороться с интервентами, говорилось, что если бы в Российском государстве было хотя бы несколько таких "крепкостоятельных городов", то врагам было бы неповадно ходить на Русскую землю. Однако обескровленный Смоленск в июне 1611 года пал. Лишь спустя 43 года, при царствовании Алексея Михайловича, его освободили от поляков и он вошел уже окончательно в состав Русского государства.
Подготовил К. Морозов |