Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4847]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [906]
Архив [1661]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Наставникам, ЮНОСТЬ Хранившим. Пассау, Регенсбург. Гимназия свв. Кирилла и Мефодия

    По материалам и воспоминаниям, предоставленным Е.П. Лузиной (урожд. Мамай) и Т.Б. Сперанской (урожд. Богданович)

    Школа в Пассау была основана в 1945 году, а закрылась в 1948-м: лагерь перевели в Регенсбург, и ученики ее перешли в регенсбургскую гимназию. В 1949 году был закрыт и лагерь в Регенсбурге. Оставшихся там русских беженцев вместе с гимназией перевезли в Ингольштадт.

    Пассау — старинный живописный баварский город, расположенный на слиянии трех рек: Дуная, Инна и Ильца. В его предместье Майерхоф, в бывших немецких казармах, оккупационные власти объединили две группы русских беженцев.

    Так получилось, что большая группа людей во главе со священником отцом Михаилом Диким, составившая ядро лагеря, была из Чехословакии. Были в лагере также русские беженцы из Польши, Югославии, Советского Союза и других стран, но, несмотря на разнообразие их жизненного опыта, отец Михаил пользовался всеобщим уважением. В то время многие пребывали под страхом стать жертвой насильственной репатриации «на родину». Тем не менее люди старались приспособиться к лагерной жизни, и старшие, несмотря на все заботы, не забыли о подрастающем поколении. Например, мать Е.П. Лузиной Вера Лазаревна Мамай была учительницей двух младших классов, а отец Т.Б. Сперанской Борис Михайлович Богданович — инспектором школы и преподавал арифметику, алгебру, геометрию и в старших классах высшую математику. В своих воспоминаниях он оставил память о том, как зарождалась гимназия в Пассау: «В начале сентября 1945 года была организована “школа” или, вернее, занятия с детьми. Это было организовано Николаем Николаевичем Александровым. Для “школы” была отведена одна комната.
    Постепенно прибавлялись ученики, а также преподаватели, и к весне 1946 года все настолько разрослось, что была создана реальная гимназия Православной общины в Пассау под названием Свв. Кирилла и Мефодия. В школу-гимназию привозили детей и из русского лагеря в Иннштадте. “Полная” гимназия начала функционировать с июля — августа 1946 года. В 1947/48 году было 10 классов: 3 класса начальной школы и 7 классов гимназии».

    Два младших класа школы в Пассау с их учительницей В.Л. Мамай (крайняя слева)

    Директором гимназии был Николай Николаевич Александров, духовным наставником — отец Михаил Дикий (он
    же и учитель рисования). Когда отец Михаил эмигрировал, его заменил отец Петр Мочарский. Под их руководством дети участвовали в церковной жизни лагеря: во время богослужений читали на клиросе, пели в церковном хоре, мальчики прислуживали. Серьезно было поставлено изучение церковнославянского языка. Как и в других школах, преподавался Закон Божий, а также русский язык и литература, русская история и всеобщая география, космография, естествознание, математика, физика, химия и языки: немецкий, английский, французский и латинский.

    Директор гимназии Николай Николаевич Александров, инспектор Борис Михайлович Богданович и четверо выпускников: Ирина Овчинникова (Верховская), Андрей Боголюбский, Виталий Стахейко и Валентин Кулак

    Как и везде в то время, состав учащихся и преподавателей был текучий, а ученики самого разного возраста, от малышей до восемнадцатилетних. Всем им преподаватели целиком отдавали свои силы, знания и любовь, готовя их выйти в люди. А ведь кроме занятий с ними у каждого были свои заботы о будущем. Сперанская и Лузина сожалеют, что нельзя восстановить имена всех учителей, помимо перечисленных в записках Б.М. Богдановича. Некоторые из учителей были там короткое время, как, например, учитель английского с прозвищем Mr. No, по фамилии Скляревский, а его имя и отчество забыты.

    Гимназия обладала всеми официально признанными правами. Знания проверялись представителем Отдела образования баварского Министерства просвещения. Получив аттестат зрелости, можно было поступить в университет. Первый выпуск состоялся в июле 1947 года. Это была небольшая группа старших учеников гимназии.

    Год спустя гимназию окончили еще четверо: Кира Колдомасова, Николай Иванов, Алексей Торин и Михаил Чернявский.

    Второй выпуск отмечался особенно торжественно, о чем Б.М. Богданович писал: «После всех экзаменов, в день св.
    Владимира, состоялся торжественный выпускной акт с выдачей аттестатов. Аттестаты были красиво изготовлены
    арх итектором Кнорингом на трех языках: русском, немецком и английском — и подписаны директором, инспектором, всеми преподавателями, с печатью гимназии, за подписью г-на Штаймана (от Министерства просвещения) и с печатью министерства. В канун дня св. Владимира, в субботу, после всенощной, освятили гимназический флаг и торжественно перенесли его в здание гимназии. В сам день св. Владимира была отслужена литургия, а затем молебен. После обеда, в 2 часа дня, в зале театра состоялся торжественный акт, куда принесли флаг».

    Во внешкольное время молодежь занималась спортом, танцами, театром. Выпускники-студенты, хотя и не учились больше в гимназии, продолжали принимать у частие в различных мероприятиях — в театральных постановках, выступлениях хора, спортивных состязаниях.

    За первый учебный год все успели сдружиться, а к тому времени в Пассау возникла дружина Организации российских юных разведчиков (ОРЮР), которая своей деятельностью заполнила все свободное время. Появились новые друзья из дружин других мест, а летом все отправились на две недели в разведческий лагерь. Для многих жизнь в лесу, ночевки в палатках, походы, вечерние костры и многое другое было чем-то новым и захватывающим.

    Пассауцы жили дружно и весело. В 1947–1948 года х ста ли уезжать: в Бельгию, Аргентину или США. В 1949-м оставшихся пассауцев переселили в Регенсбург. О закрытии гимназии в Пассау осталось свидетельство Б.М. Богдановича: «4 апреля 1949 года, после последней литургии, отслуженной в Пассау, все учащиеся были выстроены перед зданием, где были классы, и директор Николай Николаевич Александров объявил о закрытии гимназии и школы. После этого гимназический флаг был снят с древка и запакован для отправки в Регенсбург». Ученики пассауской гимназии вошли в регенсбургскую гимназию им. Пушкина. Последний выпуск объединенной гимназии состоялся в городе Ингольштадте в 1950 году.

    https://www.russianlife.online/

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (18.09.2024)
    Просмотров: 83 | Теги: белое движение, сыны отечества, русское зарубежье
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru