"...Коммунисты положили на его грудь дверь и, встав на неё, раздавили отца Андрея своей тяжестью"
Протоиерей Андрей Зимин служил с 1899 по 1919 г. в храме с. Черниговка Уссурийского уез. Приморской обл., что ок. 200 верст от Владивостока, благочинным округа. Под Крещение в 1919 г. батюшка отслужил всенощную, но наутро по звону к литургии в храм не пришел.
Оказалось, что к нему в дом ворвалась шайка бандитов-большевиков из соседних деревень и связала его самого и всех домашних, даже детей. Их страшно мучили и пытали, на глазах у всех изнасиловали детей и матушку Лидию. Бабушка Домника Петровна умерла тут же от разрыва сердца. Детей и матушку застрелили, а батюшку, положив на пол, раздавили дверью. Похоронены мученики были в общей могиле у храма, где батюшка прослужил более 20 лет. Задолго до своей смерти священник отправил своему другу, профессору богословия, во Владивосток письмо, которое просил вскрыть лишь в случае его смерти. В письме он описал сон, подробно и точно изобразивший его будущую мученическую кончину.
+++
Протоиерей Андрей Симеонович Зимин родился 14 августа 1872 года в семье забайкальского казака. После окончания полного курса Благовещенской духовной семинарии был рукоположен в сентябре 1894 года в диакона и священника для служения в кафедральном соборе города Благовещенска, где также был назначен катехизатором и законоучителем церковно-приходской школы при соборе. С рвением относился к проповеди и проведению бесед с прихожанами.
В связи с образованием Владивостокской епархии он был в 1900 году переведен на место настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговка. Здесь, как и в Благовещенске, отец Андрей Зимин усердно принялся за развитие народного просвещения. Регулярно публиковал проповеди и поучения в епархиальном журнале. За годы его настоятельства под его руководством в селе было построено двухэтажное каменное здание под четырехклассное училище и одноэтажное кирпичное здание для одноклассной министерской школы.
В 1901 году назначен благочинным в Черниговской волости. За первые десять лет служения количество церквей благочиния увеличилось вдвое. Его стараниями при нескольких храмах были открыты Братства трезвости. Отец Андрей уделял большое внимание воспитанию и образованию детей, научению людей основам православного вероучения, сохранению традиций в совершении богослужений, был активным участником епархиальных съездов. В 1913 году по ходатайству Святейшего Синода был награжден государем орденом святой Анны (III степени). В том же году возведен в сан протоиерея.
В 1916 году протоиерей Андрей Зимин был награжден государем орденом святой Анны (II степени) «за особые труды, понесенные по обстоятельствам военного времени».
В 1918-1922 гг. в Приморье действовали партизанские отряды большевиков, которые в июне 1919 года ограбили жителей Черниговки, уведя с собой в тайгу настоятеля храма как заложника. Продержав отца Андрея в плену примерно месяц, после унижений и оскорблений отпустили домой в июле того же года. Но через несколько месяцев, в канун праздника Крещения Господня, в ночь на 18 января 1920 года, в дом священнослужителя ворвались вооруженные люди, которые стали жестоко истязать его и членов его семьи, после чего застрелили жену, тещу и дочерей священника, а его самого повалили на пол, положили на его грудь дверь и, встав на неё, раздавили отца Андрея своей тяжестью.
Тела убиенных — настоятеля отца Андрея и членов его семьи: жены Лидии, тещи Домники, четырёх дочерей — погребли по церковному чину в общей могиле рядом с храмом в Черниговке. Точное место погребения сегодня утрачено, но прихожане установили рядом с церковью, где он был настоятелем, мемориальный крест, к которому приезжают паломники.
+++
Имя священномученика Андрея Зимина было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Священного Синода 4 апреля 2019 года (журнал №29).
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь священномученику Андрею Зимину, глас 5
Земли Дальневосточныя прозябение/ и о людех ея теплый молитвенниче,/ храмов Божиих усердный строителю/ и благочестия неленостный учителю,/ священномучениче Андрее,/ верою воспеваем труды и подвиги твоя,/ во дни гонений и брани смертию за Христа увенчанныя./ Ты же, Престолу Божию предстоя,/ прилежно молися Господеви/ спастися душам нашим.
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_238776 |