На территориях, которые контролировались белыми армиями, возрождались и действовали, пусть и в ситуации, когда нормальная работа была деформирована Гражданской войной и политической нестабильностью, разрывом привычных экономических связей и прочими негативными факторами - институты поддержки и помощи, выражаясь современным языком, социально уязвимым категориям граждан - которые были в дореволюционной России.
И использовали тот опыт.
А в дореволюционной России практики благотворительности были крайне развиты. В них были вовлечены очень многие: от Государя и его семьи до инициативных подданных (даже не всегда состоятельных). Церковная благотворительность была также развита.
Как и в случае с поддержкой армии - система была пестрой, разнообразной и во многом перекликалась с практиками волонтерства.
Советский же проект сломал, кроме всего прочего, и эту систему. Да, можно сколько угодно - по делу и не очень - расхваливать борьбу с сиротством и беспризорностью в СССР, но надо рассматривать все в сравнении. В советский период, да и сейчас - про жизнь при белых либо сплошь негатив писали, либо выпячивали факты "героической борьбы" красных партизан и подпольщиков.
Многое и сейчас остается неизученным.
Поэтому приведенная ниже заметка из газеты "Юг России" - это одновременно и кусочек реальности Белого Крыма 1920 г., и свидетельство заботы о сиротах (как минимум, озабоченности их проблемой). И, наконец, это еще и для некоторого эстетического удовольствия от слога и риторики:

Опубликовано: "Юг России", №8 (273), 4 (17) июля 1920. |