О первой русской «кругосветке» Крузенштерна и Лисянского написано немало научно-исследовательских трудов, исторических монографий, художественных произведений. Только история распорядилась так, что капитану первого ранга Юрию Фёдоровичу Лисянскому – одному из руководителей и главных участников и этой легендарной экспедиции – во всех них суждено было оставаться «на вторых ролях».
Его имя неизменно упоминается благодарными потомками лишь после имён всемирно известного путешественника адмирала И.Ф. Крузенштерна и другого, не менее известного участника кругосветного плавания – «спасителя» Русской Америки камергера Н.П. Резанова. Крузенштерн остался в памяти, как инициатор и руководитель экспедиции; красавчик Резанов покорил сердце испанской красотки Кончиты и, стараниями поэтов и драматургов, романтическая история «Юноны» и «Авось» завоевала весь мир. Что же досталось Лисянскому? Ничего, кроме кратких упоминаний в специальной литературе, биографических справочниках и общих трудах, посвящённых первому русскому кругосветному плаванию.
Между тем, капитан Ю.Ф. Лисянский, наряду с Крузенштерном и Резановым, был назначен одним из руководителей знаменитой экспедиции. Известно, что шлюп «Нева», под его командованием большую часть пути проделал самостоятельно. Это следовало, как из планов экспедиции (у кораблей были отдельные задания), так и из погодных условий: «Нева» и «Надежда» часто теряли друг друга из-за туманов и штормов. Кроме того, выполнив все возложенные на экспедицию задачи, обогнув земной шар и совершив беспрецедентный одиночный переход от берегов Китая в Англию (без заходов в порты), «Нева» вернулась в Кронштадт раньше «Надежды». Её экипаж во главе с Лисянским первым чествовали в европейских портах, как настоящих героев. По возвращении, И.Ф. Крузенштерн опередил капитана Ю.Ф. Лисянского, поспешив как можно скорее представить свой доклад о результатах экспедиции. И вся слава первого русского кругосветного путешественника, а также немалые почести и награды достались ему. Лисянский же и по сей день считается лишь другом и верным соратником этого выдающегося человека, «идеальным исполнителем» его великих решений. Ведь двух героев одного и того же события быть не может! Даже свой труд о совершённой экспедиции капитану «Невы» пришлось издавать на собственные деньги…
Но если обратиться к общеизвестным фактам, получается, что именно Ю.Ф. Лисянскому первое русское кругосветное плавание в наибольшей степени обязано своим успехом. На его плечи легли заботы по закупке судов и снаряжения, оснащения экспедиции, подготовке моряков и решению массы всевозможных «технических» проблем, до которых не доходили руки у других руководителей экспедиции. Во время путешествия, пока Крузенштерн и Рязанов ссорились, выясняя, кто из них на «Надежде» главный, Ю.Ф. Лисянский ни на йоту не отступил от поставленных перед мореплавателями важнейших задач. Вместе с представителями Академии наук он составлял описание новых земель, собирал этнографический материал, сделал массу открытий в области гидрологии, географии, океанографии, открыл и описал несколько неизвестных островов, один из которых был назван его именем. Экипаж «Невы», находясь более года близ острова Кадьяк, вместе с поселенцами русской колонии Баранова отбивал набеги индейцев, участвовал в разведке территорий Аляски, закладке новых посёлков и строительстве русской крепости Ново-Архангельск, куда впоследствии командор Резанов пригнал свои «Юнону» и «Авось».
К сожалению, в историю берут не всех. Имена И.Ф. Крузенштерна, Н.П. Резанова и даже «американца» графа Фёдора Толстого, высаженного экспедицией за недостойное поведение на одном из Алеутских островов, в XIX веке были более на слуху, чем имя талантливого мореплавателя и исследователя Ю.Ф. Лисянского.
Поэтому сегодня, почти два с половиной столетия спустя, не лишним будет вспомнить об этом человеке, одном из подвижников и великих сынов России.
Юрий Лисянский родился в Малороссии, в городе Нежин. Его отец был священником, протоиереем нежинской церкви Святого Иоанна Богослова. И одному Богу ведомо, каким образом сын священника из степного украинского городка, никогда прежде не видевший моря, в 10-и летнем возрасте попал в Морской кадетский корпус в Петербурге, где, по преимуществу, учились дворяне и офицерские дети. В корпусе Лисянский подружился с И.Ф. Крузенштерном, и сохранил эту дружбу на всю свою жизнь.
В 1786 году, в возрасте 13-и лет, досрочно окончив корпус вторым по списку, Юрий Лисянский поступил гардемарином на 32-пушечный фрегат «Подражислав», входивший в состав Балтийской эскадры адмирала Грейга. На этом же фрегате он получил своё боевое крещение в Гогландском сражении во время русско-шведской войны 1788-1790 годов. Пятнадцатилетний гардемарин Лисянский участвовал в нескольких морских сражениях, в том числе при Эланде и Ревеле. В 1789 году был произведен в мичманы.
До 1793 года Ю.Ф. Лисянский вместе с Крузенштерном служил на Балтийском флоте, а в 1793 году он был произведён в лейтенанты и направлен волонтёром в числе 16 лучших морских офицеров в Англию. Четыре года он совершенствовался в мореходной практике, участвовал в боях Королевского флота Англии против республиканской Франции, особо отличился при пленении французского фрегата «Элизабет», но был контужен. Лейтенант Лисянский бороздил моря и океаны почти по всему земному шару. Сражался с пиратами в водах Северной Америки, путешествовал по США, в Филадельфии лично встречался с первым президентом США Джорджем Вашингтоном, затем на американском корабле был в Вест-Индии, где в начале 1795 года едва не погиб от жёлтой лихорадки. В 1796-99 годах он сопровождал английские караваны у берегов Южной Африки и Индии, обследовал и описал остров Св. Елены, изучал колониальные поселения в Южной Африке и другие географические объекты.
27 марта 1797 года Ю.Ф. Лисянский был произведён в капитан-лейтенанты. В 1800 году он, наконец, вернулся в Россию, обогащённый большим опытом и знаниями в области навигации, метеорологии, морской астрономии, морской тактики. Значительно пополнились его знания и в области естественных наук. В то время в России такие кадры были буквально наперечёт, поэтому капитан-лейтенант сразу же получил должность командира фрегата «Автроил» на Балтийском флоте. В ноябре 1802 года за участие в 16 морских кампаниях и двух больший сражениях Юрий Лисянский был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. За границей офицер преуспел не только в практике мореходства и морских сражениях. Он отлично знал и теорию.
Так, в 1803 году в Санкт-Петербурге вышла книга Клерка «Движение флотов», в которой обосновывались тактика и принципы морского боя. Перевод этой книги с английского языка был выполнен лично Лисянским.
Память и потомки
Трижды в своей жизни Лисянский был первым: он первым совершил под российским флагом кругосветное путешествие, первым продолжил путь от Русской Америки до Кронштадта, первым открыл необитаемый остров в центральной акватории Тихого океана, но для современников и потомков так и остался «вторым».
Остров Лисянского оказался не нужным России. Название осталось на картах, а вот государственная принадлежность... Еще в 60-е годы XIX века Российская империя отказалась от прав на остров. Сложись ситуация иначе, как знать, возможно, и имела бы сейчас Россия «свои» Гавайи...
Ныне имя Ю.Ф.Лисянского семь раз встречается на карте: им названы залив, полуостров, пролив, река и мыс на побережье Северной Америки в районе архипелага Александра, один из островов Гавайского архипелага, подводная гора в Охотском море и полуостров на Северном побережье Охотского моря.
На родине путешественника, в городе Нежин (Черниговская область) именем Лисянского названы улица и сквер, а в 1974 году рядом с домом, где родился Ю. Ф. Лисянский и церковью, где служил протоиереем его отец, был установлен памятник.
В 1965 году в СССР построен дизель-электрический ледокол проекта 97, получивший имя «Юрий Лисянский». Ледокол продолжает работать, в 2008 году он получил разрешение на эксплуатацию до 2017 года. В 2008 году авиакомпания Аэрофлот в честь Юрия Лисянского назвала один из своих самолетов Airbus A320(VP-BZQ).
Сын путешественника, Платон Юрьевич Лисянский (1820-1900), пошёл по стопам отца. Всю свою жизнь он посвятил службе в русском флоте, в 1892 году был произведен в чин адмирала. Адмирал Лисянский известен своей благотворительной деятельностью, которой отдавал значительную часть времени и средств. В частности, он основал приют в честь Святого благоверного князя Михаила Черниговского в Санкт-Петербурге.
В 1883 году в память своего рано умершего сына Василия он открыл на свои средства «денную колыбельную для призрения бедных детей» на 6 мест. В 1888 году ясли были обращены в детский приют Господа нашего Иисуса Христа в память отрока Василия Императорского человеколюбивого общества. П. Ю. Лисянский купил для приюта дом на Гатчинской улице в Санкт-Петербурге и пожертвовал капитал. Существовавший дом был надстроен по проекту Христиана Тацки. В приюте содержались 25 мальчиков в возрасте 5–14 лет, детей бедных родителей; имелись церковь и двухклассная церковно-приходская школа.
Е. Широкова
Подготовил К. Морозов |