
Приобрести книгу в нашей лавке:
https://vk.com/market-128219689?screen=group
Неожиданно вызвали меня по телефону из редакции «Возрождения», чтобы сообщить о приехавшей в Париж из Польши г-же Нестерович-Берг, желающей меня видеть, чтобы переговорить о выпускаемой ею книге, посвященной времени зарождения и формирования добровольческой армии, и возобновить старое, прерванное знакомство . . .
Я стал вспоминать: неужели это та самая сестра Нестерович, которую мы в Новочеркасске, тринадцать лет назад, называли Марьей Антоновной и «нашей благодетельницей»? . . .
Мы условились о встрече и я поспешил в гостиницу, где остановилась г-жа Нестерович . . . Ее предупредила консьержка по телефону, и когда я подымался, она сошла ко мне навстречу . . .
«Марья Антоновна!» — сразу вырвалось у меня и мы радушно дружески поздоровались. Весь облик, лицо, походка ее, сразу напомнили мне те далекие уже времена начала большевизма — ноябрь и декабрь 1917 года . . . Мы разговорились. Вглядываюсь в Марью Антоновну и подмечаю те же горящие глаза, ту же подвижность, ту же страстность и убежденность речи и живо, ярко вспоминаю Барочную улицу в Новочеркасске, куда стекались со всех концов и офицеры, и кадеты, и гимназисты для поступления в ряды зарождавшейся добровольческой армии; вспоминаю постоянные то появления, то исчезновения Марьи Антоновны — поездки ее из Новочеркасска в Москву и обратно . . .
Самоотверженные поездки! Героическая деятельность идейной девушки в осином гнезде большевизма — в Москве, чтобы отыскать, одеть, снарядить и отправить офицеров в добровольческую армию, вырвав их из лап большевиков.
И вся эта работа — под угрозой обыска, ареста, расстрела, которые могли произойти ежечасно.
Все силы духа, всего существа ее, шли на эту работу.
И откуда брались силы, энергия, упорство, хладнокровие, изворотливость и постоянное присутствие духа у девушки-подростка!
Покинув Новочеркасск в январе 1918 года, я уже больше не встречался с Марьей Антоновной и не работал с ней; только слышал что она продолжала свою прекрасную деятельность и дальше, была арестована, чудом спаслась, вышла замуж.
Но и двухмесячной совместной деятельности было достаточно, чтобы навсегда осталась в памяти огромная, необыкновенная работа Марьи Антоновны, которая отдавала себя на служение и спасение гонимого, затравленного, уничтожаемого русского офицерства.
Цифра числа офицеров, вырванных ею из когтей большевиков, говорит сама за себя. . . .
Мы распрощались. Уходя, я уносил в сердце образ самоотверженной, сильной духом женщины и чувство горячей, чистой благодарности за все, что она сделала для русскоо офицера, переполняло мою душу.
И. Эрдели. |