Приобрести книгу в нашем магазине
Преодолеть большевизм новый буржуй не сможет: он не противоположен, он соутробен ему; он тот же большевик, – только меньшего масштаба, он хуже большевика – он осадок большевизма.
Ф.А. Степун
Осенью 1991 года в РСФСР началась новая кампания по реабилитации бывших политзаключённых. В соответствии с подписанным Ельциным законом «О реабилитации жертв политических репрессий», таковой подлежали все, кто был репрессирован за антисоветскую агитацию и пропаганду, «государственные и иные преступления» по политическим мотивам [i].
Назвать этот юридический акт последовательным нельзя: формально репрессии тоталитарного режима в тексте закона вроде бы и «осуждались», но люди, которые против этого режима боролись, особенно с оружием в руках, вопреки логике, продолжали считаться преступниками и реабилитации не подлежали…
Тут-то и начались «странности» в отношении членов ВСХСОН. В пылу массовой реабилитации, коснувшейся сотен тысяч людей, прокуратура С.-Петербурга автоматически реабилитировала троих социал-христиан, осуждённых в 1968 году на процессе семнадцати. Но вскоре «демократические» власти спохватились и… справки о реабилитации у них отобрали…[ii]
Ещё сложнее дело обстояло с теми, кто был осуждён на процессе руководителей ВСХСОН. Вместо автоматической реабилитации их материалы были почему-то переданы в Генеральную прокуратуру РФ, а оттуда – в Верховный Суд, который ещё раз рассмотрел дело.
Но ведь в свободной (как утверждали из Кремля!) стране сама постановка вопроса о реабилитации борцов с тоталитаризмом – абсурдна. Возвращаться к политическим процессам советского времени следовало не для этого, а для того, чтобы выявить и осудить преступников, непосредственно виновных в репрессиях – как против невинных людей, так и против участников сопротивления.
28 декабря 1992 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по заключению первого заместителя Генерального прокурора РФ признала, что руководители ВСХСОН «осуждены обоснованно и не подлежат реабилитации»!
Это было настоящим потрясением и откровением для российской общественности: высший судебный орган якобы «демократической» страны открыто встал на защиту тоталитарного режима и его карателей, вслед за ними объявив патриотов-антикоммунистов – преступниками.
Только в начале февраля 1994 года, после череды скандальных пресс-конференций и статей в прессе [iii], рядовых членов ВСХСОН «реабилитировали». Но руководителей организации реабилитация так и не коснулась.
И.В. Огурцов так прокомментировал эту ситуацию: «Если власть предержащие продолжают считать 64-ю статью сохраняющей силу, то я горжусь тем, что был осужден по такому её пункту [пункта «а» – И.И.]. 64-я статья содержит обвинения, по которым можно осудить и вчерашнее руководство СССР, и нынешних руководителей РФ. Это: первое – покушение на территориальную целостность страны; второе – подрыв обороноспособности; третье – разглашение государственных тайн; и четвёртое – террор против государственных органов (как тут не вспомнить, например, октябрь 1993 года!) Все эти пункты – ваши, господа коммунисты и «демократы»!.. Ну а оставшийся – «заговор с целью захвата власти» – наш. Мы с гордостью оставляем его себе. Правда, тогда получается, что деятельность ВСХСОН была не чем иным, как попыткой пресечения вашей, господа коммунисты и «демократы», государственной измены!» [iv]
История с нереабилитацией ВСХСОН на этом не закончилась. 20 ноября 1996 года Президиум Верховного Суда РФ во второй раз постановил приговор 1967 года по делу Огурцова, Садо, Вагина, Аверичкина «оставить без изменений»[v]. И в дополнение вынес анекдотическое решение: исключить из текста приговора обвинение… в чтении, размножении и распространении философских, религиозных и исторических сочинений (все эти сочинения свободно продавались в российских книжных магазинах с начала 1990-х…)
Таким образом, Верховный Суд РФ дважды (!) подтвердил правомочность репрессивных действий тоталитаризма и дважды отказывал в реабилитации жертвам террористического режима – уникальный случай в истории. Более того, «демократическим» судом были узаконены все нарушения и противоправные действия, допущенные коммунистическими карательными органами по делу ВСХСОН, в частности, неправомерное разделение организации на две части.
«Постановление Верховного Суда РФ от 20.11.1996, – написал по этому поводу независимый русский альманах «Вече», – не является каким-то «недосмотром» или «упущением» нынешней российской «демократической Фемиды», но верно отражает дух и направление юриспруденции, в своих основах остающейся верной заповедям Дзержинского и Вышинского… Верховный Суд РФ счёл необходимым и нашёл время заняться «пересмотром» дела руководителей ВСХСОН только для того, чтобы ещё раз подтвердить приговор 1967 года, вынесенный коллегами и несомненными единомышленниками членов этого Суда…» [vi]
Факт повторного осуждения в Российской Федерации руководителей ВСХСОН стал той лакмусовой бумажкой, которая наглядно продемонстрировала, какие силы под маской демократии стоят у руля власти…
Но если для правящей элиты РФ руководители социал-христианского подполья остались «преступниками», то совсем иную оценку ВСХСОН дали люди, которые ещё в 1917–1922 годах встали на защиту Веры и Отечества и вслед за одним из своих командиров, генералом А.В. Турклом, говорили: «Мы понимали, что дерёмся за Россию, за саму душу нашего народа и что драться надо. Мы уже тогда понимали, какими казнями, каким мучительством и душегубством обернётся окаянная советчина для нашего обманутого народа. Мы точно уже тогда предвидели Соловки и архангельские лагеря для рабов, волжский голод и террор, разорение, колхозную каторгу, все бесчеловечные советские злодеяния над русскими… Мы все одинаково понимали, что большевизм не политика, а беспощадное истребление самих основ России, истребление в России Бога, человека и его свободы…» [vii]
В конце девяностых, в эмиграции, здравствующие участники Белого движения* приняли решение отметить заслуги своих соотечественников в России, внесших вклад в борьбу за освобождение страны от коммунизма и его наследия, медалями «В память 80-летия Белой борьбы». И одними из первых в списке представленных к этой награде значились имена Игоря Огурцова и группы его соратников.
Отвечая ветеранам Белого движения на оказанную честь, один из членов ВСХСОН, востоковед и поэт Игорь Сергеевич Клочков, напишет:
Когда восстала ваша рать святая,
Нас не было, но вслед за вами мы
Пошли в неравный бой за честь страны…
Гордимся тем, что к белокрылой стае –
Нет, не приравнены, но причтены.
* В это время РОВС возглавлял представитель второго поколения Белой эмиграции, сын священника Дроздовского полка, капитан В.Н. Бутков. Последний из остававшихся на посту непосредственных участников Белой борьбы 1917–1920 гг., Почётный Председатель РОВСа, Атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом, Георгиевский кавалер, профессор Николай Васильевич Фёдоров скончался 23 сентября 2003 г. в США, на 102-м году жизни.
[i] Закон РСФСР №1761-1 от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий».
[ii] Егорова Н. Суд да дело: политика или случайность // Невское Время. – 1993. – 4 августа.
[iii] См. напр.: Стиль КГБ живёт и побеждает. 17 бывших политзаключённых получили отказ в реабилитации // Смена. – 1993. – 4 августа; Верховный Суд РФ отказал в реабилитации «антисоветчикам» 1968года! // Информационный бюллетень Росинформбюро Фронта Национального Спасения. – 1993. – 12 августа.
[iv] Иванов И.Б. И.В. Огурцов: «Своё знамя мы сохранили!» (Интервью с И.В. Огурцовым) // Наши Вести. – 1999. – № 455/2756. – С. 15.
[v] Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 20.11.1996. // Вече, 1998, № 60, С. 211–222.
[vi] К вопросу о реабилитациях // Вече. – 1998. – № 61. – С. 13–16.
[vii] Туркул А.В. Дроздовцы в огне. Л., «Ингрия», С. 16, 53–54.
|