Он не был нашим современником,
Но, ложь извечную творя,
Его зовут цареизменником
Адепты "красного царя".
За то, что мог сурово меч нести
Среди ликующих чертей,
За то, что спас от злобной нечисти
Императрицу и детей.
Уж толпы двигались разгульные
К дворцу, губительно близки,
Но появились караульные,
Им приведённые, стрелки.
Как только стражу ту увидели,
Как только встретили отпор,
Враги его возненавидели
И ненавидят до сих пор.
Их пули выли песней бешеной,
Кружились роем перед ним,
Когда он шёл в степи заснеженной,
Господним именем храним.
В стране, где совесть изувечена,
Рвут бесы души и умы,
И смерть его была отмечена
Кровавой мессой князю тьмы.
_______________
Расстрелы, голод и лишения
Навек былому отданы,
Но длятся жертвоприношения
В горнило тлеющей войны.
И лишь порой сквозь блики алые
Глядят, как в церкви образа:
Лицо сухое, щёки впалые,
И, страх не знавшие, глаза.
________________
Лавр Георгиевич Корнилов (1870 – 1918 гг.) – генерал от инфантерии, военный разведчик, дипломат и путешественник–исследователь, герой Русско–японской и I мировой (Великой) войн, Верховный главнокомандующий Русской армии (август 1917 года), один из организаторов и Главнокомандующий Добровольческой армии, вождь Белого движения.
Ни один из лидеров Белого движения (за исключением, пожалуй, П.Н.Краснова) не вызывает к себе столь яростной ненависти и столь лживых инсинуаций как Л.Г.Корнилов. Новоявленные "монархисты", деликатно забывшие своё совковое прошлое, или, напротив, щеголяющие модно–заразным "монархизмом–сталинизмом", называют Корнилова и цареизменником, и клятвопреступником... Опровергать этот бред не имеет смысла, т.к. он постоянно гипертрофируется, превращаясь в горы вранья и домыслов. Скажу лишь об одном эпизоде, о коем упомянул и в стихах. Если бы, вступив в марте 1917 года в должность командующего Петроградским гарнизоном, генерал Корнилов не взял под арест – военную охрану – Императрицу и детей Государя, они были бы разорваны беснующейся чернью, нашпигованной уголовниками и большевицким отрепьем, тогда же – в первые дни после переворота.
Запредельность ненависти красных к Л.Г.Корнилову зримо характеризует тот факт, что после гибели генерала 31 марта 1918 года и отступления добровольцев от Екатеринодара, его тело было было вырыто из могилы и два дня подвергалось чудовищному глумлению. Это была та самая "кровавая месса князю тьмы". Из отчёта особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков: "Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогли; настроение большевиков повышалось… С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом… Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп… Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела… После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки… Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его… Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя бесформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю… Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти… В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами". Но имя Лавра Георгиевича Корнилова и светлая память о нём в России никогда не исчезали. И не исчезнут, пока горят последние искры Белого дела...
Дмитрий КУЗНЕЦОВ
Автор портрета – Сергей Масалыгин. |