Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

История [2675]
Русская Мысль [322]
Духовность и Культура [444]
Архив [1199]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    Проф. Г.А. Знаменский. Историческая Россия и Святая Русь
    Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15501/
    Приступая к изложению наших скромных "Крупиц познания", прежде всего остановимся на возможно более точном определении смысла выражений "Историческая Россия" и "Святая Русь", которыми мы привыкли величать нашу многострадальную матушку Россию.

    Историческая Россия – это огромная континентальная страна, истинное благополучие которой и процветание зависело от плодотворного свободного труда могучего чудо-богатыря, русского Микулы Селяниновича, богатыря-пахаря, олицетворявшего собой силы народные в оседлый период, когда наши предки занялись земледелием.

    Историческая Россия, будучи "житницей Европы" в прошлом, при правильном развитии земледелия могла бы стать и уже постепенно становилась "житницей всего мира".

    Историческая Россия – это страна неограниченных и неистощимых естественных богатств, с огромным запасом здоровой человеческой силы, с неистощимой, солнечной жизнерадостностью.

    В древний период своего развития историческая Россия представляла собой бесконечные пространства с редким населением, подверженным постоянным нападениям диких монгольских племен Центральной Азии. По словам историка В.О. Ключевского, "Судьба поставила Русь в восточных воротах Европы, чтобы охранять культурную Европу от разрушительных набегов диких племен Азии. К сожалению, эта великая служба России, не получив должной оценки в просвещенной Европе, скоро была забыта".

    Историческая Россия, отдававшая все свои физические и умственные силы на борьбу с наседающими на нее внешними врагами, не была, однако, никогда варварской страной. Трагический гений нашего народа проснулся очень рано, на самой заре его исторического бытия. Устное народное творчество, дошедшее до нас от самых отдаленных предков, красноречиво подчеркивает природный ум и богатое воображение русского народа.

    Будучи сначала язычниками, наши предки, как и все народы арийского происхождения, поклонялись внешним силам природы, особенно же солнцу, грозе и ветру, столь необходимым для согревания и орошения кормилицы земли.

    В конце десятого века, после крещения Руси в 988 году, одаренный Богом народ русский стал постепенно согреваться и просвещаться благотворным дыханием Вселенского Православия. В конце XII века русский православный гений подарил нам литературный памятник красоты неописуемой, шедевр не только русской, но и мировой литературы – "Слово о полку Игореве".

    Нашествие монгольской орды в начале тринадцатого века и почти трехсотлетнее монгольское иго на Руси разрушило богатые зачатки русского творчества и надолго остановило свободное культурное развитие страны. Сбросивши с себя в конце ХV века ненавистное иго, медленно приходила в себя Русь, как после продолжительной и тяжкой болезни.

    Неудивительно поэтому, что когда Петр Великий, по выражению Пушкина, "прорубил окно в Европу", русские люди сразу заметили, как Отечество наше отстало от Запада, особенно в области развившейся там науки и культуры. Девизом Петра и его сподвижников стало: учиться у Запада! И поднятая на дыбы Петром Русь идет на выучку к Западной Европе. Наступает, по выражению Грибоедова, век "слепого, рабского, пустого подражанья" России Западу, и на русскую культурно-общественную почву, к сожалению, пересаживается не только полезное для России, но и то, что вредно для нее.

    Однако вышедшая на широкие просторы своего самостоятельного творческого развития Россия поражает вскоре весь мир вкладом в мировую сокровищницу истины, добра и красоты, выдвинув из своей среды великих ученых с мировыми именами в области изобретений и открытий в теоретических и прикладных науках.

    Русская культура XIX века поразила мир своей многогранной силой и красотой. Душа богато одаренного Богом народа, удерживаемая до поры обстоятельствами, вышла, наконец, на широкие просторы свободного творчества и стала являть чудеса.

    Историческая Россия географически является не менее азиатской, чем европейской страной. Неисповедимыми путями Промысла Божия Русь была поставлена в восточных воротах Европы. Многому научила Русь проживавшие в пределах ее и по соседству с нею восточные племена, но и немало ценного сама узнала от них. И если одним из чаяний современного человечества является стремление к мирному содружеству народов, то не только нравственный идеал исторической России, но и ее географическое положение посредине двух цивилизаций Востока и Запада, могли бы сыграть великую роль в осуществлении истинного содружества племен и народов. Достоевский указывал, что русский идеалист, мечтатель о мировой гармонии духа, никогда не удовлетворится счастьем и процветанием только одного своего народа. Ему подавай общечеловеческое счастье. Иначе он не успокоится.

    Историческая Россия – все еще мало понятая и нелюбимая страна. В течение многих веков историческая Россия сознательно держалась сильными мира сего в "замороженном" ложном представлении среди народов мира, как страна отсталая, некультурная, а то и просто варварская, где в городах и столицах даже днем по улицам бродят волки да медведи.

    Подобное мнение о "варварстве" и "дикости" России умышленно насаждалось врагами России и Христианства.

    Историческая Россия для внешнего мира все еще страна, сотканная из крайностей, противоречий, глубоко вкоренившихся предрассудков, грубых суеверий и полного невежества.

    Однако для более вдумчивых иностранцев историческая Россия – это величайшая страна неистощимых богатств и возможностей.

    Для нас же историческая Россия – это все еще спящий крепким богатырским сном, еще не сказавший своего последнего слова, могучий гигант духа и тела, ожидающий благоприятного момента для нового взлета. Тысяча лет исторического развития России – это только младенческий период бытия России. Страна, на кресте распятая, при своем крутом повороте к утраченной духовности имеет полное нравственное право снова стать на страже мирового равновесия и утраченных в наши дни прав справедливости. Русский идеал вселенского содружества народов всегда был и останется не экономическим, не политическим и не научным, а нравственным идеалом содружества народов по Закону Христова Евангелия. Согласно христианской идеологии, постоянная неудача в осуществлении человечеством истинного братства народов коренится не столько в незнании основ христианской морали, сколько в игнорировании нерушимых основ Христовой Любви и Правды. Все люди, сохраняя свои индивидуальные и национальные особенности, могли бы по-братски объединиться на возвышенных основах взаимного уважения, любви, искреннего сострадания и взаимной помощи друг другу, исполняя от чистого сердца золотое житейское правило Божественного Учителя Христа: "Все, что ты хотел бы, чтобы тебе делали другие, делай и ты другим то же самое".

    И как бы ни казалось странным, эту историческую Россию, жившую по Христовой Правде и Любви, никто никогда не любил, но все боялись и называли ее злобной кличкой "жандарма Европы". И горьким, но справедливым упреком всему человечеству прозвучали однажды слова Императора Александра III, поднявшего бокал за маленькую Черногорию – единственного друга Великой России.

    Всеми нелюбимая, через длинный ряд веков пронесла историческая Россия свою загадочную, мало понятную человечеству миссию служения истинному братству народов. Во многом Россия не была страной с постоянным и непрерывным процессом развития, как это мы наблюдаем в развитии других стран. Россия – это страна чудес и великих сюрпризов, неожиданных приливов и отливов, скачков и молниеносных взлетов.

    В грозе и буре современных мировых потрясений, нравственного банкротства зашедшего в тупик человечества, в безумном устроении жизни без Бога, с погибельным девизом "все дозволено", грядет омытая в крови и слезах голгофских страданий, чистая, во всем Христу Истинному послушная и дивная во святых своих, восьмиконечным православным крестом осиянная, возрожденная историческая Россия, допивающая последние капли горькой чаши искупительных страданий за свои грехи и ошибки в прошлом. И не к погребению распятой на кресте матери нашей России должны мы готовиться, а к радостному снятию ее со креста и достойному поклонению ее светлому во Христе воскресению! Веруем, что возродится историческая Россия. И пусть на фоне этой животворящей веры в грядущую обновленную Россию радостно отзовутся в наших исстрадавшихся сердцах слова поэта Тютчева:

    Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить.
    У ней особенная стать:
    В Россию можно только верить.

    Историческая Россия всегда согревалась, вдохновлялась и просвещалась идеалами русской святости и древлерусского благочестия, объединяемых единым славным именем – Святая Русь.

    Святая Русь – это не иллюзия, не сладкая мечта, не благоуханная легенда, подобная легенде о Граде Китеже. Святая Русь – это прежде всего идеал, взлелеянный нашими славными предками для создания русского общества, основанного на Любви и Правде Христовой. И хотя идеал, в лучшем его понимании, является образом, возможным только в представлениях человека, однако, будучи неосуществимым во всей своей полноте, идеал может частично осуществляться в бесконечном к нему приближении. Вот почему "Святая Русь" есть не только идеал, но и частично осуществленная и постоянно осуществляемая живая реальность исторической России. В сердцах и делах русских людей этот идеал всегда был альфой и омегой в их государственной и культурно-общественной работе.

    Весьма знаменательно, что иностранцы первыми назвали Россию Святой Русью. Побывав в Москве, где к концу XIX века, при населении в полмиллиона жителей, было триста благолепных храмов и великое множество церквушек да еще двадцать белокаменных, златоглавых монастырей, иностранцы в восхищении называли отечество наше Святой Русью.

    Святая Русь жила в бесстрашных словах патриарха Гермогена, говорившего полякам: "Единого Бога, сущего на Небесах, боюсь. Вы мне сулите злую смерть, а я через нее надеюсь получить венец Небесный и давно желаю пострадать за правду".

    И подобно тому как солнце, отражаясь в мутной воде, не загрязняется ею, так и Святая Русь как живая реальность, постепенно осуществляющая идеал святости, никогда не теряла этой "особенной стати", терпела в своей среде всех предателей, разбойников, врагов Родины и Церкви, часто объединяемых одним общим наименованием "окаянной неруси", присосавшейся ко здоровому и светлому организму Святой Руси.

    Это вынужденное близкое соприкосновение Святой Руси с "окаянной нерусью" прекрасно изобразил живописец А.Н. Новосильцев: "Последние минуты митрополита Филиппа". В келии монастыря в убогом монашеском одеянии перед образом Спаса Христа, стоя пред лампадою, молится митрополит Филипп. Это ли не отражение лика Святой Руси! И тут же, в дверях монастыря, видна фигура спускающегося в подземелье Малюты Скуратова, медвежья лапа которого готова лишить жизни подлинного носителя идеала русской святости – митрополита Филиппа. Это ли не отражение "окаянной неруси"!

    На этом мрачном фоне "окаянной неруси" еще ярче сияла Русь Святая – подлинная душа и главный жизненный нерв исторической России, призванной быть оплотом Вселенского Православия. Это из сильной и здоровой духовно и физически, во всем Христу Истинному послушной Святой Руси постепенно родился оправославленный быт исторической России. Это она, наша Русь Святая, писала "Домострой", строила кремли, монастыри с толстыми стенами для обороны от "соловьев-разбойников", создавала архитектурную сказку – храм Василия Блаженного, воспитывала чудо-богатырей, рубивших головы орде неистовой.

    В постоянной борьбе с врагами внутренними, с "окаянной нерусью" крепко держала Святая Русь в своих могучих руках историческую нить собирания и строительства единой, неделимой Христовой Руси. Начало этой исторической нити пошло от Ольги Богомудрой и Равноапостольного Крестителя Руси и было продолжено Ярославом Мудрым, Владимиром Мономахом, благоверным князем святым Александром Невским, игуменом всея Руси Сергием Радонежским и всеми последующими стоятелями за Святую Русь Державную, нашу Родину Православную.

    И хотя во дни "падения в бездну" исторической России эта историческая нить оборвалась, однако Святая Русь осталась жива и теперь, хотя и венцом терновым увенчана и в багряницу облечена. Руки ее, язвами гвоздинными израненные, высоко и широко распростерты на кресте, как бы желая призвать к себе и обнять весь еще свободный мир. Это со креста на голгофе России слышен клич. То кличет Русская Земля: "Помогите нам, и мы вам поможем спастись от погибели»!

    Молчит обманутый свободный мир. Сдает свои позиции воинственному безбожию. Но жива Святая Русь! В страданиях очищенная, она готова снова стать на страже пробуждающейся, возрождающейся исторической России. Дивная красота древнего лика Святой Руси бессмертна! И невольно вспоминаются бодрящие слова унесшего с собой в лучший мир непоколебимую веру в возрождение России великого патриота русского Ивана Сергеевича Шмелева: "Нет народа с таким тяжким историческим бременем, но и нет народа с такой мощью духовной, как российский народ. Не смеет никто судить временно, через планетарный обман, павшего под тяжестью креста народа-мученика, выстрадавшего в себе дар и право незримо возрождаться в зримом умирании. Да славится в нем Воскресение Христово»!

    Да, Святая Русь – это не только идеал и живая реальность славного прошлого. Святая Русь живет и теперь – подспудно, тайно, в потаеннных чертогах, в недоступных врагу лабиринтах и нетронутых святилищах оправославленного русского сердца!

    Да будет стыдно всем маловерам, навеки похоронившим в своих огрубелых сердцах и в больном воображении Святую Русь! Ведь даже безбожники веруют во Святую Русь как живую реальность наших дней. Веруют и трепещут, ибо Святая Русь, как Дамоклов меч, висит над ними и держит их в постоянном страхе как несокрушимая угроза их существованию.

    Вера в животворящую и чудодейственную силу Святой Руси настолько велика у нынешних управителей России, что во время второй мировой войны они вынуждены были прибегнуть к помощи Святой Руси как к последнему верному средству для отпора подходившим к Москве победоносным немецким силам. Сталин, уже убежавший из Москвы в Самару, вспомнил о Святой Руси и понял, что только она, загнанная им в катакомбы, может остановить и изгнать врага.

    И что же? Как затравленный зверь, со скрежетом зубовным, он прибегает к помощи Святой Руси. Открываются двери некоторых еще уцелевших храмов. Возвращаются разграбленные иконы и ризы и еще нераспроданные за границей церковные книги и утварь. Зазвонили над Россией немногие уцелевшие колокола, созывая Русь крещеную на молебны о спасении России.

    Сталин не ошибся. Чудо совершилось. Угнетенная Россия расправила свои крылья могучие, почуяла силу богатырскую. С верою в победу над внутренним врагом, поднялся русский богатырь Илья Муромец и сокрушил врага внешнего, посягнувшего на родные земли исторической России. А что было до этого? Миллионные армии, полные лютой ненависти к безбожникам "окаянной неруси", бросали советское оружие и сдавались в плен.

    Это не единственный пример восстания Святой Руси. Российские солдаты, посланные на усмирение венгерского народа, переходили на сторону восставших венгров. Только верные коммунизму части КГБ расправились с восставшими венграми и перешедшими на их сторону русскими солдатами.

    Вот что писал по этому поводу аргентинец Сеньор Фалерони: "Не СССР, заливший кровью героическую Венгрию в кровавые дни 1956 года, протянул якобы руку помощи Венгрии, а Россия святого Владимира да Александра Невского, незримо живущая в сердцах подневольных солдат и офицеров, вырвавшихся на свободу, пыталась подать руку помощи героической Венгрии в ее борьбе за независимость".

    Испанец Сальвадор Мадариаг бросает упрек свободному миру: "Никто не может больше заклеймить поведение Запада, как тот факт, что единственными добровольцами в борьбе за свободу Венгрии оказались перешедшие на сторону венгров и вместе с ними погибшие за независимость Венгрии некоторые части русских войск".

    И пусть нас, верующих во Святую Русь как живую реальность называют слащавыми певцами-лириками давно не существующей Святой Руси, мы твердо веруем и во всеуслышание исповедаем: "Жива Святая Русь, неуязвимо и тайно живущая в угнетенной России, всегда готовая к новому взлету, когда придет срок освобождения и возрождения исторической России.

    Чтобы подогреть нашу веру, что Святая Русь как душа и главный жизненный нерв исторической России будет жить и впредь, мы приведем бодрящие слова воссиявшего в Валаамской обители отца игумена Филимона, вспыхнувшего однажды изумительной, огненно-пламенной верой во Святую Русь прошлого, настоящего и светлого грядущего. Вот драгоценные слова этого чудного панегирика и истинного шедевра славословия Святой Руси: "Русь родимая; колыбель моя, звезда моя! Ты не умерла; Святая и вечная, ты только временно сокрылась с глаз наших... Но ты жива! И тебе ли сгинуть, тебе ли пропасть, Святая!

    Не Сама ли Богородица невидимо осеняла тебя Своим Покровом! Радовалась твоею радостью. В скорбях с тобой лила слезы горькие и молилась пред Сыном Своим.

    С лона твоего, родимая Святая Русь, молчаливой молитвою возносились к небу неисчислимые храмы, обители древние, где покоились святые твои. Как воскреснут тела их обновленные, сияющие красотою небесною, при звуке архангеловой трубы, так и ты не умрешь, не сгинешь! Ты ждешь потрясающего трубного гласа, Божьего веления: "Да воскреснет!" – Чтобы встать обновленной, прекрасной, сияющей на весь мир Святою Русью»!

     

    Категория: Духовность и Культура | Добавил: Elena17 (31.01.2019)
    Просмотров: 81 | Теги: РПО им. Александра III, книги, россия без большевизма, георгий знаменский, русское зарубежье
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1316

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru