Русская Стратегия

      Цитата недели: "Люди, не способные в задачах дня помнить задачи будущего, не имеют права быть у кормила правления, ибо для государства и нации будущее не менее важно, чем настоящее, иногда даже более важно. То настоящее, которое поддерживает себя ценой подрыва будущего, совершает убийство нации." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1640]
Русская Мысль [241]
Духовность и Культура [304]
Архив [805]
Курсы военного самообразования [70]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    К 65-летию Ирины Алфёровой. «Добро всегда побеждает!»

    http://kolyan.net/uploads/posts/2015-07/thumbs/1436128537_1.jpg

    Красоту любимой миллионами зрителей актрисы не случайно называют небесной. В своем творчестве она словно парит над землей, призывая нас оторваться от обыденности и увидеть, как прекрасен мир. Народная артистка России Ирина Алферова дала эксклюзивное интервью газете «Вечный Зов», в котором рассказала о ценностях своей жизни.

     

    Важно найти свою гармонию


    — Ирина, как вам удается быть столь гармоничным человеком, излучать умиротворение, несмотря на суету и стрессы будней?

    — В этом смысл жизни — найти свою гармонию. С детства стараюсь не обращать внимания на плохое. Если я не могу повлиять на ситуацию, то воспринимаю ее так, как будто она не имеет ко мне никакого отношения.

    — Нередко люди ощущают мир в минорных тонах, постоянно жалуются на жизнь...

    — Грусть, наверное, у всех бывает периодически. Но ощущать и жаловаться — это разные вещи. Можно немножко пожаловаться, но тут же сказать себе: «Боже мой! Мир так прекрасен! Бог создал все, для того чтобы нам было хорошо!» Если у меня что-то не получается, я никогда не связываю трудности с каким-то вселенским законом. Это имеет отношение только ко мне: значит, я виновата, что-то не так делаю.

    — Наверное, в светлом мироощущении залог успеха?

    — Это у всех бывает по-разному. Кому-то и грустное восприятие мира не мешает быть успешным. Ужасно, когда человек ищет виноватых в своих проблемах. Так можно на весь мир обидеться. Чувство обиды не ведет ни к чему хорошему.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/60232530.9/0_68007_2d14f417_XL

     

    Хочу, чтоб люди были счастливы!


    — Вы являетесь одним из инициаторов проведения Всероссийского авиамарафона «В кругу семьи». Как возникла эта идея?

    — Все началось с организации кинофестиваля «В кругу семьи». Мы хотели собрать хорошие, позитивные фильмы, чтобы их было не стыдно смотреть всей семьей. Стали искать такие картины, у нас появилось много друзей. Цель этой работы — доставить радость и детям, и их родителям. Но мы не ограничиваемся только проведением фестивалей. Если едем на кинофестиваль в какой-то город, то все наши актеры там работают и в другом направлении: мы посещаем в этом городе детские дома, стараясь в меру сил им помочь. В прошлом году я поняла, что за детскими домами как-то следят, нельзя сказать, что они заброшены, и я предложила помимо детских домов посещать еще дома престарелых, которые нуждаются очень во многом. Все актеры с радостью согласились. Мы провели аукцион и на вырученные деньги купили для домов престарелых телевизоры и диски с хорошими классическими фильмами. Перед тем, как приехать с концертами, мы их обзваниваем и спрашиваем, какие у них есть проблемы, что особенно нужно. А не хватает им всего, вплоть до мыла. На наши фестивали в каждом городе приходит много богатых людей. Я к ним просто обращаюсь: «Кто может помочь?» И часто в ответ они говорят: «Нет проблем, беру это на себя, вы даже не беспокойтесь». Сразу после нашего выступления привозят мешки с необходимыми вещами, и мы передаем их домам престарелых. Там люди от этого счастливы, и мы тоже счастливы. У нас сейчас очень много задач, стараемся их выполнить. Наша деятельность курируется Патриархией.

    — Одна из задач, которую вы сейчас успешно решаете, — установление памятников святым Петру и Февронии Муромским в российских городах. Почему это так важно для вас?

     

    НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА святым Петру и Февронии Муромским в Ульяновске
    НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА святым Петру и Февронии Муромским в Ульяновске


    — Петр и Феврония были незаслуженно забыты. До революции день памяти этих святых отмечался. Потом эта традиция была утрачена. Петр и Феврония не придуманные персонажи, а реальные люди, которые жили в городе Муроме. Они творили много добра, и единственное, о чем просили Бога, — дать им умереть в один день и час. Бог послал им эту милость.

    — Хороший пример для подражания!

    — Да, люди ищут примеры того, как надо жить. Это счастье, когда молодым людям вовремя попадается реальная история, которая может помочь им отсекать зло, видеть добро и самим его творить. Как только ты делаешь самостоятельный шаг в этом направлении, многое меняется к лучшему.

     

    Добро многограннее зла


    — Все ваши роли — добрые. Вас даже трудно представить в отрицательном образе...

    — Я отношусь к творчеству как к служению Богу. Времени мало, я это ощущаю. Про зло мне все понятно, оно абсолютно примитивно. Когда мне актеры говорят о том, что зло играть интересно, я с ними не согласна. Искренне считаю, что добро гораздо сложнее и многограннее зла, оно проявляется в самых разных жизненных ситуациях и судьбах: у людей благополучных и страдающих, потерянных и счастливых — у всех бывают моменты растерянности, когда непонятно, как жить дальше. Но потом добро побеждает, и это помогает им почувствовать радость и выжить. Суть не в том, чтобы играть каких-то красавиц. Красота не в глазках и губках, а во внутренней сущности. Когда играешь на сцене и искренне говоришь то, во что веришь, люди настолько счастливы после спектакля! Если ты обладаешь таким даром и есть возможность исполнять соответствующие роли, зачем нужно играть что-то негативное?

    — Ирина, а бывали в вашей жизни ситуации, в которых прослеживается Божий промысел?

    — Cчитаю, что вообще все — Божий промысел. Боюсь высоких слов. Все мы люди, и у меня не самая простая профессия, я женщина, мне приходилось совершать в жизни ошибки. Если анализировать актерскую работу, то у нас она совсем не такая, как на западе. У нас к ней иначе относятся. В России прекрасные актеры, и многие из них приходят в Церковь через профессию.

     

    Выбор профессии был не случайным

     

     

    НОВОСИБИРСКАЯ ШКОЛЬНИЦА Ирина Алферова была названа журналистами «Мисс-Пресса». Тогда ей было 17 лет
    НОВОСИБИРСКАЯ ШКОЛЬНИЦА Ирина Алферова была названа журналистами «Мисс-Пресса». Тогда ей было 17 лет

    — В чем, на ваш взгляд, главное отличие в отношении к профессиональной деятельности западных и российских актеров?

    — У нас она по-другому построена. Система Станиславского состоит не в том, чтобы создать какой-то макет образа. Если вижу актеров, которые ей следуют, то не могу отойти от телевизора. Когда показывают старые мхатовские спектакли, я просто не в силах оторваться от экрана. Эти актеры другие — величественные, лучше, чем в повседневной жизни! Они парят над обыденностью, над бытом, поэтому имеют право стоять на сцене. Станиславский хотел создать иных, высоких духом людей и к этому очень серьезно относился. Работа над пьесой — сложный творческий процесс: исследуешь ее, думаешь над ней, глубоко вчитываешься, подключаешь философию. Только при таком отношении к работе можно создать мир, в котором людям будет хорошо.

     

    В РОЛИ КОНСТАНЦИИ в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»
    В РОЛИ КОНСТАНЦИИ в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»

    — Как получилось, что вы пришли в эту профессию?

    — Я не понимаю, когда кто-то говорит: «Я шла-шла, смотрю — открыт театральный институт. Зашла и попробовала». Мой выбор был далеко не случайным. Я уже с детства начала с ребятами во дворе ставить сказки. Все время была потребность сказать людям что-то важное. Это было не желание блистать, а человеческое стремление выразить то, что происходит в моей душе.

    Я прекрасно помню те свои чувства, они и сейчас во мне есть. Мне всегда казалось, что я знаю что-то очень серьезное и хорошее и должна донести эти мысли до других. Для меня быть актрисой — предназначение свыше. Я так это ощущаю.

    — Как известно, актерская профессия сложна своей зависимостью от воли режиссера, необходимостью борьбы за место под солнцем...

    — Я не предпринимала ничего такого, что обычно делают люди в этой профессии. Порой долго не играла, в театре не давали новых ролей, но у меня не было чувства, что я чем-то обделена. Когда что-то не получалось, я роль отдавала, не держалась за нее. Когда мне сказали, что за роли надо бороться, я подумала и поняла, что не буду этого делать. Ведь получив таким способом роль, потеряешь гораздо больше в своей душе, перестанешь быть собой. Я не буду вредить людям. Если мне роль не дадут, я просто подожду.

     

    ИРИНА АЛФЕРОВА и Олег Даль в фильме «Незваный друг»
    ИРИНА АЛФЕРОВА и Олег Даль в фильме «Незваный друг»

    — На пути артиста, помимо успеха и славы, часто встречаются искушения, сомнения, разочарования. Что вам помогает стойко выдерживать испытания?

    — Есть люди, которые впадают в отчаяние от того, что у них что-то не получилось. У меня нет таких амбиций. Я благодарна за то, что имею, поэтому не испытываю разочарования. Я занимаюсь любимым делом. Если не получается одно, значит, удается другое. Когда я не играла в театре, у меня была возможность сниматься в кино, много читать, думать, осмысливать, духовно расти, становиться тем, чем я стала. Сейчас мне играть интереснее, чем раньше, хотя зрители, наверное, многое потеряли из-за того, что я в юности не сыграла тех ролей, которые могла бы исполнить. Несмотря на сложные моменты творческого пути, у меня нет разочарования, нет чувства, что мне кто-то должен. Мне не так много надо.

     

    С Богом жить лучше, чем без Него!

     

     

    С СУПРУГОМ Сергеем Мартыновым
    С СУПРУГОМ Сергеем Мартыновым

    — Не каждый имеет такой дар — быть благодарным судьбе! А когда вы впервые ощутили присутствие Бога в своей жизни?

    — Я прошла той же дорогой, что и все мы. Стала пионеркой, потом комсомолкой. Пионеркой я была жесточайшей. Теперь понимаю, что так проявлялась тяга к вере, ведь многие коммунистические идеалы взяты из Библии: всем помогать, в первую очередь думать о других, а не о себе. Детские организации в советские времена играли положительную роль. Сейчас такого нет. Но идею Бога, конечно, тогда очень сильно вытравливали из сознания людей. Моя бабушка была верующей, у нее стояла иконка, но она со мной не обсуждала эту тему, а мама мне всегда говорила: «Потом во всем разберешься». И в моей жизни действительно наступил момент, когда появилась возможность и Библию прочитать, и встретиться с симпатичными верующими людьми. Мне многое стало понятно. Возникло желание крестить ребенка, самой креститься. И потом, с Богом жить лучше, чем без Него! Как это страшно, когда не от кого ждать помощи! Почему же нужно было отнимать у людей Бога, так яростно Его отрицать? Что-то темное здесь есть. Дьявол, наверное, не дремлет.

     

    ДОЧЬ КСЕНИЯ пошла по стопам мамы
    ДОЧЬ КСЕНИЯ пошла по стопам мамы

    — Прагматики могут верить только в то, что материально и осязаемо. Вам, напротив, присуще возвышенное, романтическое восприятие происходящего. Как обрести и сохранить веру в чудо?

    — Не хочу обозначать чудеса словами, как-то объяснять. Говорю: «Вы не верите — это ваши проблемы. А я верю во все хорошее, мне так жить интереснее». Я могу быть подолгу одна, могу одна находиться на празднике, и мне совсем не грустно, потому что я в это время пребываю в ожидании чуда, каких-то светлых событий, которые непременно произойдут в жизни. Люблю встречать Новый год и другие праздники, но мне не хочется отмечать их в бытовом, житейском смысле этого слова, сидя где-то в ресторане. Есть, пить, говорить одни и те же слова — это какой-то ужас! У меня нет потребности участвовать в таких традиционных застольях. Важно, когда праздник проходит спонтанно и радостно. Я людей стараюсь заранее наделять хорошими качествами, интуитивно их чувствую. Но если мне кто-то не нравится, я с ним просто не общаюсь, потому что не могу с таким человеком быть открытой.

     

    Ощущение вдохновения

     

     

    С ВЛАДИМИРОМ МЕНЬШОВЫМ в фильме «Снегурочку вызывали?»
    С ВЛАДИМИРОМ МЕНЬШОВЫМ в фильме «Снегурочку вызывали?»

    — В фильме «Снегурочку вызывали?» ваша героиня дарит людям радость и надежду. А что лично вас вдохновляет в жизни, дает творческие силы?

    — Это необъяснимые вещи. Анализируя свою жизнь, понимаю, что я родилась уже с ощущением вдохновения и радости, это было во мне изначально заложено. Хотя я росла не в самой благополучной семье, не в самом хорошем месте, и мне приходилось видеть много гадостей, жестокости, пьянства. Самое страшное, когда маленький ребенок с этим сталкивается. Но на меня никакой негатив не мог повлиять. С детства я ничего не боялась, не ждала от людей зла, потому что сама никому не желала плохого. Могла пройти мимо пьяной компании, не чувствуя страха, с уверенностью в том, что со мной ничего не случится. Иногда во время гастролей кто-то начинает выражать недовольство условиями быта, высказывать негатив. А я искренне не вижу этих мелочей, не стоит обращать на них внимание, когда есть много поводов для радости. Светлая энергетика мне помогает преодолевать трудности. Еще у меня очень хороший муж, который меня защищает. Это очень важно. Жаль, что он не сразу мне встретился. Мой муж — очень красивый и талантливый человек, который может все: и что-то новое создать, и компьютер починить, и евроремонт сделать в квартире своими руками. Он все время что-то пишет, изучает, ему нравится процесс познания. Нам интересно друг с другом. Одно время мы были подвержены соблазнам, когда все вращалось вокруг зарабатывания больших денег. Нас приглашали в свои компании очень богатые люди. И вдруг мы поняли, что нам некомфортно, на нас там давят, заставляют жить по своим законам. Это было ужасно! Мы с большим трудом вырвались оттуда. Нам ничего не надо! У нас есть гораздо большее, и мы это могли потерять, если бы продолжали вращаться в том кругу.

    — Материальным благам вы предпочли духовные?

    — Жизнь — это процесс, который не может нормально идти, когда ты все время занят не своим делом, пытаешься соответствовать чужим стандартам, постоянно находишься в суете. Мне важно быть самой собой в жизни и в творчестве.

    — Ирина, чего бы вы пожелали читателям «Вечного Зова»?

    — Я бы пожелала не верить в плохое. Не верить желтой прессе, которая огорчает неправдой. Если вы кого-то любите из известных людей, не стоит читать сплетни о них. На самом деле среди актеров очень много замечательных личностей. Я восхищаюсь ими, потому что знаю, насколько актерский труд тяжелый. Люди, которые по-настоящему работают, не могут быть плохими. Также желаю, чтобы вечные ценности вошли в нашу жизнь!

    Беседу вела Вера МУРАВЬЕВА
    Фотографии из архива Ирины Алферовой

    Источник

    Категория: Духовность и Культура | Добавил: Elena17 (13.03.2016)
    Просмотров: 257 | Теги: искусство, Культура, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 637

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru