Хоповский монастырь в благословенное королевское время... Прекрасная «Гора Фрушкая» в прежней, дорогой и милой сердцу, Югославии. В этом монастыре древнем пребывала наша Леснинская обитель... Третий день радостных, благодатных Святок. Сияют тихие молитвенно-светлые дни. Протекают мирные вечера святые. На третий день Праздника детвора монастырского приюта особенно возбуждена. Сегодня вечером «Ёлка». Детишки давно готовились к ней, давно разучили стихотворения Рожденственские, которые писали для детей в царское время поэты, любившие детвору. Старшие девочки с любовью и лёгкостью выучили несколько Рождественских песнопений св. Ефрема Сирина - давние гимны Богомладенцу. Выучили они и мистерию Рождественскую. Малыши ждут не дождутся увидать старших девочек, одетых ангелами.
- У тебя будут настоящие крылья? - спрашивает краснощёкий маленький Радик белокурую Лидочку.
- Увидишь скоро... - отвечает девочка полурусскому-полусербу, крошке Радомиру.
Лидочка сияет. Она будет вся в белом, с лёгкими, прозрачными крыльями, с блестящим серебряным венчиком из пушистых гирлянд ёлочных. На венчике будет красивая звёздочка. С подругами, тоже ангелами, будет совершаться «Рождественская мистерия». Переговариваются будущие ангелы: повторяют слова мистерии...
Зимнее солнышко озаряет золотым блеском белые стены. С них смотрят ангелы, на фоне синего, звёздного неба. Их старшие девочки вырезали из бумаги и на синий фон наклеили золотые звёзды... А вон деревья, избушки со снежными крышами. Из труб спиралями идёт серый дым. На горке красуется церковь сельская с золотыми куполами. Вон ёлка под снегом - вдали лесок. Все картинки сделаны из блестящей цветной бумаги...
Детвора смотрит в окна, радуется снежку, выпавшему к Сочельнику. Всё бело, празднично. Божья земля в Рождественской одежде. Как весело катать друг друга на саночках! Или слетать вихрем с крутой горки! Как весело играть в снежки, лепить снежную бабу, трясти мохнатые лапы елей, с которых сыпятся громадные хлопья снега. Светла, безмятежна жизнь! Но самое счастливое время зимою - Святки. Ёлка рождественская! Наступит ли, наконец, этот долгожданный час!..
В детскую комнату вносят скамейки для «зрителей». Придут ведь матушка, батюшка, сестры, рабочие монастырские - казаки, из соседних крестьянских хат матери с детьми. Посреди комнаты красуется чудная, кудрявая ёлочка, высокая, до самого потолка. Срубил её казак Матвей, друг монастырских ребятишек. Ёлочка блестит серебряными пушистыми гирляндами, сверкающим «ёлочным дождём», шариками. Висят на ней чудные ватные, белые ангелы, разные игрушки. Из-за тёмно-зелёных ветвей выглядывают румяные яблочки, золочёные орешки, золочёные шишки. Детей перед представлением отправили в спальную комнату. Малыши не шалят... Ждут радостного часа...
Ну, всё готово к «представлению»! Гости собрались. Дети входят. С любовью смотрят взрослые на милую, праздничную детвору, любуются их счастливым детством в стенах тихой обители... Дети поют тропарь и кондак праздника, потом южно-русские колядки:
Видит Бог, видит Бог,
Что весь мир погибает.
Архангела Гавриила
В Назарет посылает...
Звонко, радостно поют дети много, много старинных колядок, а старшая девочка держит большую, сияющую «Вифлеемскую Звезду». Она сделана из прозрачной слюды, разноцветной. Внутри звезды красуется икона Рождества Христова, а перед нею горит свечка. Чтобы звезда не загорелась, девочка вращает её.
Колядки кончились... Старшие девочки говорят несколько Рождественских песнопений великого святого поэта св. Ефрема Сирина. Трогательно, светло, радостно звучит чистый голосок девочки: «Великое торжество было в Вифлееме при Рождении Сына... Сошли и славословили там ангелы, и голос их раздавался как гром... Дети взывали Рожденному: «Благословен! Благословен! Благословен!».
Но вот начинается Рождественская мистерия - «Славословие ангельское», девочки-ангелы бесхитростно восхваляют Господа. Не знают, как они хороши в своих белых одеждах, сияющих серебряными нитями, со сверкающими венчиками на белокурых или каштановых головках! Ангельски прекрасны эти чистые девочки с распущенными волосами по плечам, за которыми колышатся прозрачные крылья, освещаемые то золотым, то голубым бенгальским огнём. С тихим умилением слушают взрослые детски-ангельское славословие. Смотрят, затаив дыхание, сербские детки... Ничего подобного они не видели...
И весь год им будут сниться Ёлки, яркие огни...
Кончилась мистерия...
Теперь выступают и младшие дети. Тоненький бледный мальчик декламирует:
В эту Ночь все звезды погасли
Кроме одной...
В эту ночь был положен в смиренные ясли
Младенец красы неземной ...
Читает девочка нежным голоском:
Крошку-ангела в Сочельник
Бог на землю посылал ...
Говорит детвора много других стихотворений. Наконец, водят хороводы, поют русские песни. К радости казаков, хор запел «Гоп, мои грычаныкы...». А внутри хора пляшут вприсядку девочка и мальчик. Хором дирижирует музыкальная крошка, Марина, четырёхлетняя девчурка.
На этом представление кончается, гости расходятся, дети ещё долго веселятся. Усталые, радостные, ужинают, молятся и - ложатся спать... Тихо, тепло в большой спальной. Жарко натоплена огромная печь. Вдруг раздается голосок: «Зиночка, слышишь, сверчок за печкой запел!». - «Тише, тише, спи!», - останавливает крошку старшая девочка.
Сверчок поёт...
За окнами мороз и темно-синее небо с ликующими Рождественскими звездами. В вышине незримые Божии ангелы поют: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение...».
("Православная жизнь", 1962 г.)
Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой |