В этом году я отпраздновал день своего Ангела на фарме РОВА, куда попал впервые за два года своего пребывания в Америке. И вот теперь мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями с теми новыми эмигрантами, которые не побывали там.
Несмотря на неблагоприятную дождливую погоду, наша машина тронулась в путь, но по мере нашего приближения к фарме дождь стал затихать, что создавало хорошее настроение. Подъехали мы к фарме со стороны кладбища. Первое, что уловил взор, это часовня на кладбище, построенная в древне-русском стиле. Вид этой часовни уже расположил к фарме. Состояние это увеличилось, когда вечером мы попали в храм св. Владимира. Священнослужители из чёрного духовенства служили спокойно, не спеша, и отчётливо провозносились, как прошения диакона, так и возгласы архиерея и священника. Несмотря на то, что народу было много, не было ни шума, ни посторонних разговоров, что так часто бывает, к сожалению, в других церквах.
По окончании службы мы осмотрели часть фармы. Что же можно сказать! Кроме восхищения - ничего! Надо отдать должную благодарность всем тем, кто потрудился для создания такого большого культурного очага. Всему правлению РОВА, как бывшему, так и настоящему надо быть благодарным за то, что они поддерживают, здесь за океаном, русский дух, русскую речь, русские обычаи и русскую культуру. Какой чудесный Пушкинский парк с памятником поэту! Как красив вообще парк около главного здания фармы! Всюду чистота, порядок и видна очень хозяйственная рука, ведущая это большое дело. А дом для престарелых?! Разве можно его назвать богадельней? Нет! Это дом отдыха на чудном курорте. Какие дороги около фармы! Идёшь, и, просто говоря, радуешься. Уверен, что когда закончится постройка храма св. Владимиру, то этот храм, эта Владимирская горка с её большим светящимся крестом, украсит эту местность так, что, побывав там раз, захочется быть там ещё и ещё, а, может быть, и засядет мысль в голове перебраться туда и совсем.
Когда окончательно стемнело, мы оказались почти в лесу. На полянке был разложен огромный костёр, большим кругом были поставлены скамьи, и публика один по одному начала сходиться к костру. Появился «Лёня» (хотя у Лёни и белая уже го¬лова, но всё же Лёня) с своим аккордеоном. Полились до того знакомые сердцу звуки русской гармони и музыки и народной песни. Здесь было забыто, кто «старый», кто «новый», кто правый, кто левый, было что-то одно целое-русское. Чего только ни игралось и ни пелось?! Романсы, народные песни, частушки. «Лёня» после каждой песни переходил на «плясовую», и публика как-то не могла устоять, кто подплясывал на месте, а кто и пускался в пляс. Когда это сидение у костра окончилось, я не знаю, уйдя оттуда в час ночи; люди ещё не думали расходиться. Здесь был как бы кусочек России, кусочек русского села, с его обычаями, песнями, плясками. Заглянул я и в большой танцевальный зал. Там была уже часть Америки. Все молодёжь, говорящая по-английски, перемешивая речь русскими словами. Их уже не отличить от американцев, и лишь у многих девушек можно было видеть на груди православный крестик. Зал был полон, и уж не звуки гармонии, а джаз наполнял это большое и довольно красивое помещение.
Бойко торговал буфет-бар, но что бросилось в глаза, что молодёжь обоего пола не пила не только спиртного, а мало кто и пиво, а всё больше лимонады. Чудный, чистый и уютный ресторан был полон. Кельнерши бойко бегали, и ни шума, ни пьяных; это всё радовало меня.
Но вот настало воскресенье. Часов в десять послышался трезвон колоколов, это прибыл Митрополит Анастасий с чудотворной иконой. Народ стал стекаться к богослужению. Служба была на открытом воздухе на Владимирской горке, и если не оборачиваться назад, то как бы в лесу. Такую службу я сам впервые видел. Митрополит Анастасий в сослужении шести архиереев и шестнадцати священников торжественно и трогательно вёл службу. Пело два хора. Вся служба передавалась через громкоговорители, что позволяло слышать далеко от места службы. Действительно, внимание обращало, что далеко от церкви, возле деревьев, стояли одинокие молящиеся и, кто стоял на коленях около дерева на сырой земле, кто прислонившись к дереву, творили свои неслышные молитвы. Были распорядители с владимирскими лентами через плечо, и благодаря им не было ни суматохи, ни давки, полный порядок. Служба была долгая и закончилась в начале второго. Начался крестный ход на озеро для освящения воды. Не только у меня, а у многих, очень многих воскресли в памяти давно забытые картины, а у молодёжи, которая, может быть, впервые видит, это вызвало и радость и удивление, восторг, а может быть, недоумение.
Впереди духовной процессии шествуют хоругви. Одну из них несёт грузин в национальном костюме. Дальше шествует чудотворная икона Божией Матери Курской Коренной, несомая двумя священниками, дальше духовенство во главе с Владыкой Анастасием. Люди падали на колени, тут же на дороге, прикладывались к иконе, и Ее проносили над головами приложившихся. Комок подкатывался к горлу, видя слёзы других. Митрополит Анастасий, окружённый духовенством, бодро шёл, смотря куда-то вдаль. Впечатление, что он не идёт, а плывёт по воздуху и, глядя на него, забываешь, что это такой же человек, как и все остальные; это человек не от мира сего. На обратном пути, когда хор запел «Коль славен...», то очень у многих появились слёзы на глазах. Многие забегали несколько раз вперёд процессии, чтобы убедиться что это не сон, а действительность. Крестный ход сопровождался туда и обратно трезвоном колоколов.
После церковных торжеств, началось торжество мирское. Накрылись многочисленные столы в лесу, раскинулись одеяла просто на траве, и началось «пиршество» ради этого дня. Чего только не было на этих столах! Какие закуски, какие пироги и пр. пр. Всё это было привезено людьми, приехавшими на праздник. Снова появился «Лёня», и снова полилась песня.
К сожалению, я не мог остаться там до вечера, так как вечером обещались доклады, которые, видимо, были очень интересны и содержательны, но надеюсь о них узнать из газет. Так кончился праздник св. Владимира на фарме РОВА.
В заключение мне хочется сказать, что всё это мы имеем лишь благодаря фарме РОВА. Не будь её, негде было бы вольготно, так широко отпраздновать день св. Владимира, день нашей русской культуры. Всему правлению фармы надо отдать должную благодарность. Много трудов, много хлопот проделало оно над этим великим делом. Много достигнуто, и труды их не пропали даром. Всем, кто ещё не побывал там, искренно советую съездить и убедиться лично в колоссальных трудах, положенных там, и в их результатах.
Августа 1, 1951 г.
В. Окаш.
[1] Воспроизводим это присланное нам описание праздника, без всяких изменений, оставив без исправления даже имеющиеся в нём неточности, - как бытовую картинку и как свидетельство со стороны. Оно служит прекрасным дополнением к вышеприведенному нашему отчёту, впечатлении, произведённом «фармой» и самим праздником. - Ред. "Православной Руси".
© Copyright: Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой, 2016 |