Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    Николай Тальберг. РОССИЯ – ВЫПОЛНИТЕЛЬНИЦА ЗАВЕТОВ СВ. ВЛАДИМИРА

    Христианство, насажденное Св. вел. кн. Владимиром, вскоре начало приносить обильные плоды.
    Сам Креститесь Руси, благодарно переродившийся, восприял величайшие христианские добродетели - смирение и доброделание. «Нет ли больного и нищего, который не может идти к князю во двор», - взывали Владимировы слуги, сопровождавшие возы со снедью и напитками. Князь-христианин отыскивал в Киеве нуждающихся, по немощи, или скромности не приходивших за помощью.
    Сострадательность к несчастным, распространявшаяся и на преступников, с тех пор вошла в русскую жизнь, составляя одну из её отличительных особенностей. Благотворили князья, духовенство, именитые люди, купцы и простолюдины. Великий игумен Печерский. пр. Феодосий положил основание монастырской благотворительности. Близь обители он построил дом «нищим, слепым, хромым, трудоватым (т.е. больным)». Каждую субботу он посылал в Киев воз хлебов для заключённых в тюрьмах. То же заповедал Троицкому м. пр. Сергий. Широко поставил благотворительное дело пр. Иосиф Волоколамский.
    «Главное же не забывайте убогих, и по силе, как можете, кормите их... Больного посетите; покойника проводите и не оставляйте никого без привета; скажите каждому доброе слово», - поучал в начале XII в. своих детей вел. кн. Владимир Мономах, правнук св. Владимира. Митрополиты и патриархи московские, благотворя, посещали тюрьмы. Цари в кануны великих праздников ходили тайно в тюрьмы и богадельни, давали милостыню, а некоторым и свободу.
    Исключительное милосердие проявила в конце XVI и в начале XVII веков прав. Иулиания Лазаревская. Муж её, зажиточный муромский дворянин, Осорьин, отсутствовал иногда несколько лет по делам службы. Она, не имея права распоряжаться имуществом, помогала несчастным, продавая свои рукоделия. Во время голода и моровой язвы, она выпрашивала у свекрови пищу для себя, а раздавала её голодным. Она хоронила умерших, заказывала по ним сорокоусты. Заразных больных, тайно от свёкра и свекрови, сама мыла в бане. Оставшись вдовой, она смогла свободно расточать своё имущество на дела благотворительности. Когда денег не хватало, она занимала их. «Бедный, - пишет Ключевский, - был для неё какой-то бездонной благотворительной сберегательной кружкой, куда она с ненасытным скопидомством всё прятала - все свои сбережения и излишки. Порою у неё в доме не оставалось ни копейки от милостыни, и она занимала у сыновей деньги, на которые шила зимнюю одежду для нищих, а сама, имея уже под 60 лет, ходила всю зиму без шубы». Когда при царе Борисе наступили голодные годы, амбары её были уже пусты. Тогда прав. Иулиания распродала скот, одежду, посуду для прокормления голодных, и сама дошла до последней нищеты.
    В царствование царя Алексея Михайловича, служению ближним посвятил себя его ближний сподвижник, глубоко верующий боярин Феодор Ртищев. «Милостивым мужем» называет его современный ему биограф. «Из всего нравственного запаса, почерпнутого древней Русью из христианства, - пишет Ключевский, - Ртищев воспитал в себе наиболее сродную древне-русскому человеку добродетель - смиренномудрие». В 1654 г., сопровождая царя в польском походе, Ртищев по дороге подбирал в свой экипаж нищих, больных и увечных, так что сам должен был пересаживаться на коня, несмотря на многолетнюю болезнь ног. В попутных городах и сёлах он устраивал для этих людей временные госпитали, где содержал и лечил их на свой счёт и на деньги, данные ему на это дело царицей (Марией). На свои средства он создал в Москве приюты и богадельни, тратил большие деньги на выкуп русских пленных у крымских татар, помогал, где только мог бедным.
    Свят. Моисей, архиеп. Новгородский (ск. 1362) почитался особливо, как обидимых помощник, вдовам и сиротам заступник. Смиренный благ. кн. Роман Угличский (ск. 1285) устроял богадельни и странноприимные дома. Будучи мальчиком вел. кн. Павел Петрович, по выздоровлении от тяжёлой болезни, упросил мать, имп. Екатерину II, выстроить в Москве детскую больницу (Петропавловскую). До самого последнего времени подлинная Россия знала благочестивых благотворителей.
    В этом сказался воспринятый Русью с начала христианства идеал святости палестинского монашества, которое, посвятив себя служению Церкви, умело служить и миру. Пр. Савва устраивал больницы и странноприимные дома. Известно, что того же требовал от обителей и святитель Василий Великий.
    Смирением преисполнен был св. Владимир, новый Павел, обращенный из Савла. Величайшее смирение проявили сыновья его, благ. страстотерпцы кн. Борис и Глеб, подчинившиеся старшему брату Святополку и покорно ожидавшие от него смерти. «Пуще всего не имейте гордости, ни в сердце вашем, ни в уме; ибо все смертны - сегодня живы, а завтра в гробу», - поучал Владимир Мономах. Пр. Нестор летописец подчёркивает «смирение и кротость» пр. Феодосия Печерского. Таковыми были пр. Сергий Радонежский и пр. Кирилл Белоезерский и прочие святые Русской Земли.
    Со смирением, с пониманием всего исходящего от Бога и преклонением Его воле шли сражаться государи и воины. Не себе приписывал победы св. кн. Александр Невский и его ратники, а ангелам, боровшимся за них. «Не нам, не нам, а имени Твоему», - возгласил через 600 лет, после победы над французами, имп. Александр I-й Благословенный.
    Не сооружением памятников собственной славе, а строением храмов ознаменовывали государи свои победы. Почин сделал св. вел. кн. Владимир. Храм Преображения в Василеве воздвигнут был им после поражения в 995 г. печенегов.
    Из чувства смирения проистек и столь ярко выявившийся на Руси подвиг юродства Христа ради, видным выразителем которого явился блаж. Василий Московский, 400-летие преставления которого будет праздноваться 2-го августа сего года.
    Русские люди умели и каяться. Покаяние - плод духовного воздействия пр. Сергия - приводит строптивого, коварного кн. Олега Рязанского, изменившего России во время Куликовской битвы, к миру с кн. Димитрием Донским, позднее же к принятию схимы в основанном им Солотчинском монастыре. Кн. Василько Романович Волынский, храбрый воин, бурную жизнь свою завершил в 1276 г. трудником-монахом в дикой пещере под Львовом, замаливавшим грехи участия в междоусобных распрях. Греховна была жизнь корыстолюбца пр. Никиты Переяславского, внезапно прозревшего и покаянными подвигами достигшего великой святости.
    Разнообразны по социальному положению отечественные Святые. Князья русские... Сонм их начинается первыми прославленными на Руси князьями Борисом и Глебом. Пр. Никола Святоша кн. Черниговский, инок Печерский, Василько Ростовский, Михаил Черниговский, Роман Рязанский, замученные татарами за верность Православию.  Александр Невский, Михаил Тверской, первые миссионеры в Муромской земле - Константин со чадами. Смиренный страдалец Иоанн-Игнатий Угличский, Михаил  Клопский и многие другие. Княжны Евфросинии Полоцкая, Суздальская, княгиня Московская.
    Боярского и дворянского происхождения были свв. митр. Алексий, Филипп, святители: Казанские Гурий и Герман, Иоасаф Белгородский, Иоанн Тобольский. Преподобные Сергий Радонежский, Иосиф Волоколамский, Савва Вишерский, Нил Сорский и др. Пр. Варлаам Шенкурский был ранее Новгородским посадником. Из рядов купечества были Христа ради юродивые Прокопий Устюжский и Исидор Твердислов. К семье горожанина подрядчика принадлежал пр. Серафим Саровский.
    «Кроткий, благостный, благолепный, благовествующий всем мир и любовь, излучающуюся из его поющего гармонического сердца, - говорит о пр. Серафиме митр. Анастасий, - весь как бы опаленный серафимской любовью к Богу и весь просветленный лучами Его воскресения, истинный друг и печальник Русского народа и светлая похвала Русской Церкви - он явил в себе наиболее полное и совершенное воплощение лика Святой Руси, воспитавшей целые сонмы подобных угодников Божиих. Промыслу Божию угодно было, чтобы он засиял на нашем церковном небосклоне небесною славою не прежде, как стали раздаваться первые удары грома, предвещавшие последующие великие потрясения».
    Духовная среда и простолюдины давали многих русских святых.
    «Русские святые, - писал Звенигородский, - это цветы духовные земли нашей». Всех их роднит между собой страстное и вдохновенное стремление к Богу, величие духа, горячая и беспредельная любовь к ближним... Заслуга Церкви и заключается в том, что она без лицемерия отыскала во всех слоях русского общества праведников, которые презрели соблазны мира и избрали благую часть - спасение души… Мы не можем усмотреть из истории Русской Церкви, чтобы она отдавала предпочтение знатному и просвещенному собственнику перед селянином в деле признания их святости. Стоит при¬вести примеры противоположного характера. Собор русских святых не включает в себя ни Ярослава Мудрого, … ни ещё многих подвижников благочестия, занимавших первые места в общественной иерархии. Зато мы находим здесь смиренного летописца Нестора, скромнейшего келейника Михея, простого воина Меркурия Смоленского, просветителя Кольского края Трифона Печенгского и других русских людей... Словом и делом явили отечественные угодники те качества русского человека, которые получили призвание и вызвали восхищение у всего человечества, которые с молоком матери передаются из поколения в поколение. Беззаветная любовь к родине - она с одинаковой силой вдохновляет и Троицкого архимандрита (пр. Дионисия) и смоленского богатыря (пр. Меркурия). Русь становится второй родиной и для потомка литовских князей Довмонта, чей меч неутомимо разил врагов нашей страны.
    Душевным благомощием - самоотверженностью в борьбе за правое дело, ясностью ума и благородством сердца - поучают нас как святые основатели монастырей, так и Христа ради юродивые, подвизавшиеся на торжищах и на папертях церквей.
    «Всё пережила она, всё вынесла, потому что держалась за крест Христов, - писал историк Платонов, поминая св. вел. кн. Владимира, - потому что искала помощи в непобедимой силе этого Креста, у алтарей Божиих храмов, у гробниц Святых угодников и страдальцев за землю Русскую, потому что помнила и хранила завет своего равноапостольного князя-просветителя любить и до последней капли крови защищать Святую веру, жить так, чтобы в жизни святилось Имя Божие, чтобы был народ, не на словах только, но и на деле народом православным – «Святою Русью»».
    И в настоящее страшное время - дерзнем крепко верить - подлинный русский народ продолжает держаться за Крест Христов. И это исповедничество выведет его, страдающего под гнётом сатанинской власти, в срок, определённый Промыслом Божиим, на путь спасения и воскресения Родины.

    ("Православная Русь", № 14 от 28 июля 1952 г.)

    © Copyright: Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой, 2016

    Категория: Духовность и Культура | Добавил: Elena17 (03.08.2022)
    Просмотров: 912 | Теги: православие, николай тальберг
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru