Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4462]
Русская Мысль [469]
Духовность и Культура [752]
Архив [1623]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    М. Варвара Суханова. Божия гроза


    (Из жизни Хоповской обители во время войны)


     

    Образ Царицы Небесной, спаси нас!

    В канун св. Благовещения, во время всенощной в верхнюю церковь обители донёсся шум голосов взрослых и детей. На автомобиле приехало русское семейство Б., спаслось из ада бомбардировки Белграда. Семья очень благочестивая, не раз посещавшая нашу обитель. Отец, бывший офицер, мать, старая бабушка, уже с трудом ходящая, и пять человек детей различного возраста. Семья бросила в Белграде квартиру со многими ценными вещами, нажитыми упорными трудами, но г. Б. спокойно говорит:
    - Мне ничего не жаль: ни моего автомобиля, сейчас взятого четником, ни моей квартиры. Бог не оставит нас. Был я на фронте, но такого ада не переживал. Бомбардеры с головокружительной быстротой, как хищные птицы, спускаются над зданьями и мгновенно разрушают постройки. Ввысь аэропланы поднимаются уже автоматически, даже если лётчик потеряет сознание: аэроплан с быстротою молнии взвивается вверх, чтобы сам бомбардер не пострадал от бомбы, брошенной им. Страшные стаи устремляются с высоты и мгновенно поднимаются, оставляя под собою гибель, разрушения, смерть.
    Старшая дочь г. Б. рассказывает сестрам после богослужения:
    - Господь нас вывел из ада, я не могу описать того ужаса, который сейчас переживает Белград. Божия милость к нам в том, что мы сейчас у вас. У меня в ушах ещё звучат страшные разрывы бомб, а как у вас тихо. И цветы цветут. Мне так не хотелось умирать, когда кругом всё так красиво, когда деревья цветут. Да, мы сейчас пережили страшный сон. Вот сейчас только ехали пылающими улицами города, между стенами огня. На пути лежали убитые, никто их не подбирал. Народ бежал до улицам, за город. Бежали с плачем дети, цепляясь ручонками за матерей, падали от усталости старушки с узелками, падали старички, - так взволнованно говорила миловидная девушка лет восемнадцати.
    - Во время бомбардировки, - продолжала она, - я сидела возле своего письменного стола. Потом мы спустились в подвал. Когда, в затишье, я поднялась к себе - весь мой письменный стол был засыпан осколками оконного стекла, лопнувшего от близкого взрыва. Останься я на несколько минут дольше - стёкла вонзились бы в меня. Я была только очень огорчена, что икона, которую я старательно писала и которая была на моём письменном столе, вся оказалась прорезала осколками стекла. Через дом от нас женщине во дворе при разрыве снаряда оторвало обе ноги. Мой маленький брат, семилетний Светик, молился в подвале: «Образ Царицы Небесной, спаси нас!». Плакал Светик и горячо молился, и видно Царица Небесная за молитвы нашего Светика вывела нас из ада, привела к вашей чудотворной иконе Богородицы.
    - Во время перерыва бомбардировки мы взяли с собой только самое необходимое и на нашем автомобилё поехали к вам в обитель. По Божией милости, попали из ада в рай. Боже, как у вас хорошо! А ведь мы едва доехали. По дороге к вам, за земунским мостом, четник преградил нам путь винтовкой и приказал немедленно отдать автомобиль на военные нужды.
    - А я, - вмешалась в разговор бабушка, - взмолилась: «Господи, смягчи его сердце!», и видно, Господь услышал меня грешную. «Хорошо, я вас довезу до Пазова, - вдруг смягчился четник». В Пазово приказал нам высаживаться, а я опять всеми силами души стала молить Бога, чтобы Он помог нам доехать до монастыря. Четник согласился довезти нас до Румы. А там опять та же история: «Высаживайтесь немедленно». – «Помоги, Господи, - опять взмолилась я. – Помоги». И четник вдруг преобразился и заговорил совсем ласково: «Хорошо, что вы попали на такого сговорчивого человека, как я. Вы доедете до Хопова». И таким образом, только с Божией помощью, мы оказались у вас, - закончила бабушка.


    Его душу понесли на небо Божии Ангелы

    В радостный праздник Благовещения - скорбь на земле! Из окон обители детвора нашего монастырского приюта заметила высоко летящую, громадную хищную стаю аэропланов. Зоркие детские глазки считают:
    - Я насчитала сто.
    - Нет, я гораздо больше, уже двести.
    - Это война? Куда они летят?
    Детвора не сознаёт, что почти у всех у них в Белграде отцы, матери, сёстры, братья.
    Со стороны города Нового Сада гремят противоавиационные батареи. В солнечном ясном небе виднеются чёрные дымки разрывов:
    - Что там такое трещит? Что там в небе ломается? - спрашивают ребятишки. – Смотрите, смотрите, как низко спустился один аэроплан! А другой - за ним. Один догоняет другого. - Они так играют!
    Трах, трах, трах - раздалась над обителью оглушительная трескотня пулемётов. Дети невольно отскочили от окна.
    - Горит, горит, горит! - кричат ребята. – Ай, ай, ай - упадёт на монастырь!
    Объятый пламенем аэроплан падает. Дети в страхе шарахаются в спальную комнату, некоторые выскакивают в коридор.
    - Упадёт, упадёт на нас!
    Аэроплан падает в соседний виноградник, разбивается на части - с горящим сербским лётчиком, сражённым немецким пилотом!
    Вскоре приходят сёстры и рассказывают:
    - Лежит он, бедный, в винограднике, обгоревший весь. Прачка Тереза тушит его сердечного, бросает на него землю. Жандарм при нас нашёл в его сумке документ несгоревшим. Он - капитан, чех, православный, на сербской службе, тридцати четырёх лет. У него остались жена и трое детей.
    - Бедненький, - тянут дети.
    - Я его пойду и возьму, его надо похоронить. Как он там лежит один на земле, - говорит Верочка П., отличающаяся необычайной сострадательностью.
    - Правда. Господь взял в рай душу этого капитана? - спрашивает Любочка Г.
    - А как же! Ведь он за ближних своих положил душу свою. Конечно, он в Божием раю, его душу понесли на небо Ангелы Божии.
    Дети боятся разрывов снарядов, шарахаются от окон при близких выстрелах, но когда всё затихает, говорят спокойно:
    - Ведь Господь всех нас хранит! Какие мы счастливые, что мы все верим в Бога. Бедные люди, которые в Него не верят!
    Так говорят дети, умудрённые Богом. А послушница семнадцати лет, бывшая воспитанница Хоповского приюта, на вопрос: боится ли бомб - спокойно отвечает:
    - Я боюсь только Одного Господа.
    Наступает тревожный вечер. От впечатлений дня, от шума моторов дети не могут заснуть.
    - Почитайте нам вечерние молитвы - все, как монахини читают на ночь, - раздаются из кроваток голоса старших девочек. - Нам не страшно, когда вы нам читаете вслух молитвы. Мы будем молиться за бедного капитана.
    И молятся дети о лётчике, положившем на их глазах свою молодую жизнь за ближних, погибшем смертью храбрых в сияющий день Благовещения. Нигде нет такой густой мглы, как над монастырём.
    Во вторник на шестой неделе Великого поста в обители появились сербские военные: радиостанция будет в монастыре.
    - Но ведь у нас здесь детский приют, нельзя ли поставить радиостанцию в другом месте, - осторожно говорят сёстры сербскому офицеру. - Ведь вчера бомбардировали Крушедольский монастырь, потому что там остановилось несколько аэропланов.
    - Что делать, современная война и детей не щадит. Пропали и мы и вы, если противники узнают, что мы здесь, - печально отвечает офицер.
    Во вторник приехал штаб. Устроили радиостанцию. А ночью загудел ветер, и цветущею весною поднялась - снежная буря! В среду утром над монастырём висели тяжёлые свинцовые тучи. Обитель, словно пеленой, заволокло густым непроницаемым туманом. Из тёмных туч медленно падаль густой снег. Бело-розовые цветущие яблони стояли под снежным покровом.
    - Странно, - говорили солдаты, выходящие из обители и вновь возвращающиеся, - снег падает везде, и в Игире и в Pyме, но нигде нет такой густой мглы, как над вашим монастырём.


    Образ Пречистой встаёт в воздухе

    Монастырь полон солдатами из Старой Сербии, тяжёлая скорбь угнетает их души. Это всё больше почтенные люди – «Хозяева», как называют их сёстры, они степенно приходят во время Богослужения в церковь и со слезами молятся. Каждый, по сербскому обычаю, поцеловав свечу, ставит её перед иконою. Маленькая зимняя церковь озарена тёплым золотым блеском свечей. Особенно много свечей, по совету наших сестёр, солдатики ставят перед нашим чудотворным Образом Леснинским Царицы Небесной.
    - Мы должны отдать за родину свою жизнь. Как мы можем с пустыми руками воевать с немцами? Выйдем мы отсюда на шоссе, и нас забросают бомбами немецкие пилоты. Скоро все будем в земле.
    Так покорно и безропотно говорят эти Божии люди. И близки нашим сердцам эти православные сербы, понимающие, что для них сделала Россия. Много ли таких? Большинство настроено теперь крайне лево, и рабочие, и учащаяся по городам молодёжь. У нас сейчас в обители горсть честных, добрых, благодушно к нам настроенных людей.
    - Большевики обещали нам помогать, если мы откажемся от нашей веры и от нашего короля Петра, но не будет этого, мы лучше умрём за нашу веру и за птенца великого Освободителя Короля Александра!
    Один за другим ставят солдатики свечи перед Леснинским Образом Пречистой. Один пожилой солдат благоговейно поставил свечу, потом вышел из церкви в коридор и стал рассказывать сёстрам:
    - В моём краю - в Старой Сербии, очень чтут ваш Курский Образ Богородицы, ведь когда эта икона посетила наш край - на наших глазах произошло чудо, записанное нашим духовенством. Множество народа приходило на поклонение Курской иконе Пречистой. Приехал на своём автомобиле один состоятельный человек не поклониться, а просто полюбопытствовать. Увидя верующую толпу, засмеялся и сказал: «Тёмный народ! Думают, что простая доска и краски может чудеса творить». Посмеялся и поехал дальше. А дорога шла горами, путь извилистый над пропастями. Богач, по воле Божией, вовремя не направил автомобиль на дорогу, и машина готова была уже ринуться в бездну. Вдруг перед этим невером встал, словно живой, Курский Образ Пречистой. Богач воскликнул: «Царица Небесная, спаси, спаси меня». Автомобиль чудом задержался над бездною, богач дал задний ход и спасся. Бывший невер тотчас повернул машину к селу, где была чудотворная икона. Он пал ниц перед Образом, со многими слезами каялся в своем неверии, поставил большую восковую свечу перед Ликом Пречистой и стал всем рассказывать о чуде, с ним происшедшем.


    Пятница недели Ваий

    Несколько раз в день слышатся в обители трубные звуки тревоги на аэропланы. Солдаты скрываются под сводами длинных монастырских коридоров. Над обителью густой туман, слышится отдалённый гул множества аэропланов, летящих над обителью: мгла скрывает её. Одна инокиня (сестра О.) рассказывает свой сон:
    - Выхожу я будто на погост и гляжу на небо. Над обителью облака. Вдруг в облаках, словно на иконе, появляется ряд святых, ну совсем как на образах написаны - множество святых. Появляются и вдруг пропадают. Показывается и ещё второй ряд святых, и перед этим новым рядом, впереди всех, стоить очень красивая дева, одежда её похожа на ризы Царицы Небесной. Она простирает руки над обителью, словно её защищает. Царица Небесная, - думаю я со страхом, и вдруг вижу: на груди этой Девы показываются золотые буквы «Святая преподобномученица Анастасия Римляныня» - и я мгновенно просыпаюсь. Часть мощей св. Анастасии Римляныни находится в нашей Хоповской Обители.


    Под зловещий шум железной саранчи

    По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну, и на головах у ней как бы венцы, лица же ее, как лица человеческие. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее, как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну (Апокалипсис IX, 7 и 9).

    В детском приюте ребятки веселы и спокойны. Десятилетняя Лиля В. стоит со старым конвертом, на котором написано «Берлин. Дейтчланд», Лиля говорит мне:
    - Мать Варварочка, мать Феодора разбирала свои письма и дала мне этот конверт, а я ведь знаю, что в Берлине живёт Гитлер. Я напишу ему и вложу в этот конверт, а вы, пожалуйста, отдайте его на почту. Я вас прошу, я напишу: «Дорогой господин Гитлер, пожалуйста, попросите ваших пилотов. чтобы они не бросали бомб на монастырь Хопово», и я подпишу: «Дети обители Хопово».
    Приходить в приют сестра и рассказывает:
    - Шестнадцатилетний немецкий лётчик принужден был спуститься на лужайку - у него мотор испортился, а на лужайке сербские пастухи стадо пасли, уж и начали они бить жестоко, так бить мальчишку, а он им папироски достал из кармана, стал, словно дитя, их угощать.
    - Бе-д-ненький мальчик немецкий, зачем га-д-кие пастухи его били, - тянут жалостливо дети, для которых и сербы и немцы только дети Единого Небесного Отца.
    Детвора обительская, не понимая серьёзности положения, просит им прочитать «Интересные рассказы про святых и зверей» из Луга Духовного.
    - Прочитайте нам о собачке, которая, как хороший послушник, исполняла все приказания святого аввы, - просит звонкий детский голос.
    - Прочитайте о тигре и о льве, о ювелире.
    - Да, о ювелире, так интересно.
    Дети с живым интересом слушают прекрасные повествования VI века монаха Иоанна Мосха, сияющие правдой Божией, несущие тишину пустыни, изливающие благоухание рая в то самое время, когда в воздухе царит зловещая, губительная саранча железная, когда проливается на землю чаша гнева Божия, когда люди живут во времена, предвозвещённые в Откровении св. Евангелистом Иоанном Богословом.
    Ад на земле - благоуханный мир в детских душах, спокойствие неба в чистых сердцах. Детки идут в верхнюю церковь петь «Да исправится молитва моя». За окнами, под густым пушистым снегом цветёт весна, вешние цветы склоняются под белым покровом. Над монастырем спасительная мгла. Солдаты, обречённые на смерть, слушают нежное детское пение и роняют слёзы, может быть, последние слёзы! В пятницу после обеда все части спешно покидают обитель. Солдаты идут в последний раз поклониться чудотворному Образу Царицы Небесной и уходят. Всю ночь слышатся отдалённые разрывы снарядов.
    В субботу утром туман над обителью рассеялся бесследно. Ярко сияет Божие солнце, снег быстро тает, открывая неповреждённые вешние цветы деревьев. Сияет Божие солнце, освещая скорбную землю - печальный мир, идущий к своему роковому неизбежному концу.


    И воскресл еси яко Победитель!

    Благословенный второй день Господней Пасхи. Дети в летнем высоком храме радостно поют пред литургией Пасхальные часы. Поют в священном покое в безмятежной радости Господней Пасхи, в радости немеркнущей, которую не затемнит никакая скорбь земная.
    «И воскресл еси яко Победитель», - торжественно возглашают Божии прекрасные дети. В открытую дверь храма тёплыми потоками вливаются лучи пасхального солнца, входят волны вешнего ветра. Праздничные дети после бури, ворвавшейся в тихую обитель, безмятежно вместе с Божиим миром, вешним миром, с землёю цветущею - славословят Первенца из мертвых, воспевают победителя смерти. Их чистых душ не касается скорбь мира сего, их души находятся вне мира сего. Они бессознательно, по дару Божьему, ощущают чистыми сердцами Пасху вечную, мир будущий, нетленную радость грядущего века. Любовь ко Господу горит в их маленькнх душах, любовью озарено их звонкое пение. Их сердца открыты для всего Божьего мира. Они благовествуют тленному миру о нетленной вечной немеркнущей радости Господней Пасхи.

    Подпись: М. В.

    («Православная Русь», № 4 за 1951 г.)

    © Copyright: Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой, 2017

    Категория: Духовность и Культура | Добавил: Elena17 (02.11.2022)
    Просмотров: 63 | Теги: русская литература, русское зарубежье, вторая мировая война, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru