Слово, сказанное въ 5 недѣлю Великаго поста 22 марта 1898 года.
Съ особымъ намѣреніемъ, прославляя память св. Маріи Египетской ежегодно 1-го апрѣля, св. церковь посвящаетъ чествованію ея одинъ изъ воскресныхъ дней подвижного богослужебнаго круга и одинъ изъ предшествующихъ ему дней седьмицы. Жизнь преподобной Маріи, представляющая двѣ противоположности – глубину паденія и – по обращеніи – высокую степень добродѣтели, весьма поучительна, какъ примѣръ истиннаго покаянія и неизреченной благости Божіей къ кающемуся грѣшнику. Вмѣстѣ съ великимъ канономъ для ободренія труждающихся въ подвигѣ поста христіанъ, какъ нѣкоторое исключеніе изъ Богослужебнаго Устава, церковь произноситъ въ четвергъ пятой седьмицы полное житіе преп. Маріи Египетской, примѣромъ ея назидая вѣрующихъ, «цѣломудренны паки быти творитъ, и къ Богу воздвижетъ, и не ниспадати, ниже отчаятися, аще иногда нѣкими прегрѣшенми уловлены будемъ» (Синаксарь четверга 5 седьмицы Великаго Поста).
Въ чемъ же состоитъ высота ея подвига и въ чемъ его поучительность для каждаго изъ насъ?
Отвѣтъ на это мы находимъ въ краткой пѣсни церковной (тропарѣ), которою прославляетъ св. церковь Марію Египетскую, именуя ее «преподобною матерію».
Въ тебѣ, мати, извѣстно спасеся еже по образу. Въ этихъ словахъ пѣснопѣнія указывается высота духовнаго совершенства, которую мы именуемъ святостію. Въ тебѣ, матерь, какъ бы такъ говоримъ мы, сохранилось всецѣло то, что сотворено по образу. Очевидно, что пѣснь церковная имѣетъ въ виду здѣсь достоинство души человѣческой, созданной по образу и подобію Божію, который, по словамъ апостола, состоитъ въ правдѣ и преподобіи истины (Ефес. IV, 24). Но Богъ есть свѣтъ и тмы въ Немъ чистъ ни единыя, слѣдовательно и душа человѣческая въ самой природѣ своей должна носить отпечатокъ святости Божіей. Вотъ почему для всѣхъ послѣдователей Христовыхъ обязательна заповѣдь, выраженная еще ветхозавѣтнымъ людямъ, – святи будите яко азъ святъ есмъ (1 Петр. I, 16); всякій обязанъ дорожить этимъ достоинствомъ Богоподобія и по мѣрѣ силъ своихъ стремиться, очищаясь, при помощи благодати Божіей, отъ сквернъ плоти и духа, уподобляться своему Высочайшему образу.
Въ словахъ пѣсни церковной указывается далѣе и единственный и неизбѣжный для всѣхъ путь къ этому: пріимши бо крестъ послѣдовала ecu Христу и дѣющи (дѣломъ, а не словомъ) учила еси презирать убо плотъ, преходитъ бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Это путь креста и самоотверженія, о которомъ Самъ Господь сказалъ: аще кто хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе и возметъ крестъ свои и по Мнѣ грядетъ (Марк. VIII, 34), а апостолъ, изъясняя образъ крестоношенія, говоритъ: иже Христовы суть, плотъ распята со страстьми и похтъми (Галат. V, 24). Это путь отреченія отъ грѣшнаго міра и яже въ мірѣ (1 Іоан. 2, 15), отреченія отъ своей грѣховной воли и всецѣлая покорность волѣ Божіей и постоянная забота о душѣ, вещи (твари) безсмертной.
Жизнь великой подвижницы Маріи Египетской показываетъ намъ наглядно –какихъ великихъ трудовъ требуетъ отъ насъ достиженіе той высоты богоподобія, которую мы называемъ святостію; она поучительна для насъ, какъ примѣръ истиннаго покаянія и многолѣтней борьбы съ грѣховною плотію, при неуклонномъ восхожденіи къ совершенству. Извѣстно, что до своего обращенія и покаянія, въ годы юности, 17 лѣтъ провела она въ беззаконномъ служеніи своей грѣшной плоти. Но вотъ, коснулась ея сердца благодать Божія, предъ иконою Богоматери дала она обѣтъ начать новую жизнь и не измѣнила своему обѣту до конца жизни: сорокъ лѣтъ провела она безвыходно въ Заіорданской пустынѣ въ подвигахъ строжайшаго поста и покаянія. Вотъ что повѣдала въ наше назиданіе о своей подвижнической жизни преподобная Марія незадолго до своей кончины старцу Зосимѣ: «повѣрь мнѣ, авва Зосима, два съ половиною хлѣбца принесла я съ собою въ пустыню, которые по прошествіи немногаго времени, высохли и сдѣлались, какъ камни; ихъ то я понемногу употребляла и тѣмъ жила 17 лѣтъ: потомъ питалась травами и кореньями, которые росли въ пустынѣ. Одежда моя, которую только одну имѣла на себѣ, отъ времени обветшала и распалась, и я ничѣмъ совершенно не могла защитить своего тѣла отъ палящихъ лучей солнца. Въ продолженіи 17 лѣтъ страсти, какъ дикіе и голодные звѣри, терзали меня. Когда я начинала вкушать свою скудную пищу, у меня являлось сильное желаніе тѣхъ вкусныхъ яствъ, которыми услаждалась я въ Александріи, когда у меня являлась жажда, мнѣ сильно хотѣлось тѣхъ винъ, которыми я упивалась въ міру, а здѣсь не имѣла и простой воды для утоленія жажды. Какая-то невидимая сила тянула меня возвратиться къ прежней жизни, чтобы проводить попрежнему пріятные для меня вечера съ музыкой и пляской и пѣть безстыдныя пѣсни; внутренній огонь палилъ меня. То сольце жгло мое нагое тѣло, то стужа охватывала, отъ чего какъ мертвая падала я на землю. Въ этомъ невыразимо мучительномъ состояніи я обращалась къ моей Покровительницѣ и Заступницѣ Просвятой Богородицѣ, Которой дала обѣтъ непорочной жизни. Горько рыдая, молила Ее и просила помощи, которую и получила, ибо по прошествіи 17 лѣтъ я дѣйствительно обрѣла покой» (Житіе преп. Маріи Египетской, изд. отдѣла Mосковскаго Общества любителей духовнаго просвѣщенія).
Такимъ образомъ, семнадцать лѣтъ провела Марія, предаваясь плотскимъ наслажденіямъ, и семнадцать лѣтъ продолжалась тяжелая борьба ея съ грѣховными наклонностями, пока не посѣтилъ душу добровольной мученицы тотъ вождѣленный покой духа, благодатный миръ, который обѣщалъ Господь Iисусъ Христосъ и всѣмъ намъ: пріидите ко Мнѣ вси труждающіися и обремененніи, и Азъ упокою вы (Мѳ. XI, 28). Послѣ этого великая подвижница является уже ангелоподобнымъ существомъ, возвышающимся надъ плотно и міромъ: изъ бесѣды съ нею преп. Зосима убѣдился въ ея прозорливости; во время молитвы видѣлъ ее вознесенною отъ земли и стоящею на воздухѣ; видѣлъ двукратное прохожденіе ея по водамъ Іордана, какъ по сушѣ; и изъ обстоятельствъ блаженной кончины ея понялъ, что она предвидѣла свою кончину, которая послѣдовала 1 апрѣли 530 года.
Скажутъ, можетъ быть, нѣкоторые, что такіе подвиги, какъ подвиги преп. Маріи Египетской, не для насъ слабыхъ въ духовной жизви липъ, что это удѣлъ подвижниковъ, отрѣшившихся отъ міра и добровольно взявшихъ на себя обѣтъ всецѣлаго служенія Богу, обѣты безбрачія, нестяжательности, послушанія. Но такой снисходительный взглядъ на дѣло спасенія, ошибочный въ основѣ своей, ведетъ къ постоянной склонности оправдывать свое поведеніе нашими немощами и слабостями; очевидно, говорящіе такъ думаютъ видѣть какое-то существенное различіе между иноками и мірянами: для первыхъ, по ихъ мнѣнію, запрещено все, а для вторыхъ – все познолено. Но такъ ли на самомъ дѣлѣ?...
Вникнемъ въ сущность дѣла и мы легко поймемъ, что вся разница между тѣми и другими слишкомъ не существенна и выражается главнымъ образомъ во внѣшнемъ положеніи, но не въ существѣ христіанской жизни.
И, во-первыхъ, если подвижники для всецѣлаго служенія Богу отрекаются отъ міра, то развѣ и всѣ мы при крещеніи не отрекались «отъ сатаны, и всѣхъ дѣлъ его и всѣхъ ангелъ его, и всего служенія его и всея гордыни его» и развѣ не заповѣдано намъ чрезъ апостола не любить міра, ни яже въ мірѣ? – Если далѣе иноки берутъ на себя обѣтъ всецѣлаго служенія Богу и ежедневно обязываются присутствовать ня всѣхъ службахъ церковныхъ, то полезно и мірянамъ какъ можно чаще ходить въ храмъ Божій, а въ воскресные и праздничные дни неопустительно присутствовать при Богослуженіи какъ вечернемъ, такъ и дневномъ. Если иноки берутъ на себя обѣтъ безбрачія, то и мірянамъ – въ брачномъ ли они состояніи или въ состояніи безбрачія – предписывается вести жизнь въ своей степени цѣломудренную, свято соблюдая таинство брака или дѣвственность. Предписывается инокамъ постъ, но и мірянинъ не въ правѣ уклоняться отъ этихъ постовъ, заповѣданныхъ намъ уставомъ св. Церкви. Что касается нестяжательности, то Самъ Господь Iисусъ Христосъ всѣмъ Своимъ послѣдователямъ заповѣдалъ прежде всего искать Царства Божія и правды его и не имѣть излишнихъ заботъ о благахъ міра сего (Мѳ. VI, 33-34).
Такимъ образомъ, благ. слушатели, узкія врата и тѣсный путь ведутъ ко спасенію какъ пустынниковъ, такъ и живущихъ въ мірѣ, и если мы думаемъ, что первымъ все запрещено, а вторымъ все позволено, то горько ошибаемся, потому что широкій путь не приведетъ насъ въ царство небесное; только многими скорбми подобаетъ нимъ внити въ царствіе Божіе (Дѣян. XIV, 22); оно, по словамъ Самого Iисуса Христа, съ трудомъ пріобрѣтается и только усиленные искатели пріобрѣтаютъ его (Мѳ. XI, 12), какъ это мы видимъ на примѣрѣ преподобной Маріи Египетской.
Итакъ оплакавъ свои грѣхи и искренно раскаявшись въ нихъ, дадимъ обѣтъ болѣе не возвращаться на путь содѣянныхъ грѣховъ. Молитвенное заступленіе великой подвижницы да поможетъ намъ въ искреннемъ покаяніи и исправленіи своей жизни по руководству св. Церкви. Аминь.
Инспекторъ классовъ Епархіальнаго училища,
Священникъ Аркадій Кирилловъ
«Архангельскія Епархіальныя Вѣдомости». 1898. № 6. Ч. Неофф. С. 147-151.
***
Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» н-свмуч. Іосифа (Петровыхъ), митр. Петроградскаго:
Какая дивная подвижница – Марія Египетская! Какъ Господь прославилъ ее и какъ скоро и всецѣло помиловалъ ее за покаяніе! Еще только сейчасъ сила Божія не пускала ее въ храмъ Божій – прикоснуться къ Пречистому Древу. Но одинъ вздохъ ея слезнаго сокрушенія... и грѣшница услышана и уже помилована, такъ что дальнѣйшіе подвиги ея нужны были уже не для снисканія помилованія, а для закрѣпленія онаго и для явленія въ ней дивной во святыхъ силы Божіей (№ 3167)
https://afanasiy.net/sviacshennyk-arkadii-kyryllov-vysota-y-pouchytelnost-podvyga-cv-mariy-egypetskoi |