Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4844]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [900]
Архив [1660]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Духовность и Культура

    СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ РУССКОГО ДЕТСТВА. ПЕРВЫЙ СНЕГ

    Когда же выплачется небо? За окном серый пронзительный туман. Сады стоят черные, печальные. Пирамидальные тополя тоскливо шелестят обмороженными свернувшимися листьями. На фонарном столбе сидит нахохлившаяся ворона. Бр-р… как ей должно быть мокро, холодно. А Маргарита все поет однообразно-веселую французскую песенку о молодой, бедной девушке, у которой только две рубашки, но для нее, как и для самой королевы, улыбается солнце, цветут цветы, синеет небо и распевают беспечные птички.
    Уже три дня, как я сижу из-за слякоти и дождя дома, и мне становится скучно. «Пойти бы к «Кузькиной матери», поговорить бы с нею», - надумала я себе развлечение. Как бы так незаметно удрать в мастерскую? Mademoiselle села в столовой возле окна и с большим интересом принялась читать толстую книгу: перевод «Анны Карениной» на французский язык, как Маргарита мне объяснила. А я взяла тихонько с дивана пуховой платок, из передней пронесла под мышкой галоши и прокралась на кухню.
    - Вы, барышня, куда это надумали? - спросила меня Настасья.
    - Настасьюшка, молчи, молчи, а то мама услышит и меня не пустит. К Кузькиной матери в гости иду.
    - Ох, уж эта мне барышня, непоседа. Пойдет туда и сюда бегать, - ворчала кухарка. - Смотрите, скорее обратно, а то мамзель кликну.
    - Я скоро, я скоро, Настюшка.
    Через мгновенья я уже прыгала по доскам, ведущим к низкому крылечку мастерской сусального золота, помещавшейся в одном дворе с нашим домом. Толкнула дверь. Запахло чем-то парным, теплым: не то щами, не то гречневой кашей, густо смазанной коровьим маслом. Кузькина мать мыла посуду после обеда мастеровых и, увидевши меня, воскликнула:
    - А, барышня, милости просим!
    - Соскучилась я без тебя, Кузькина мать. И когда только дождь кончится. Третий день дома сижу.
    - Не все ж, не все ж, барышня, быть веселым денькам. И ненастье быть должно, и ненастье от Бога положено. А ведро будет. Как приударит мороз, как скрепит землю, как настелет снега скрипучего - так все кругом и просветлеет, и людям веселее станет.
    - Да поскорей бы только снег выпал! Мне папа обещал коньки подарить и железные салазки, обитые голубым плюшем. Салазки будут легкие: как пух с горы полетят! Слушай, Кузькина мать, - продолжала я после минуты молчания, - когда кончишь мыть посуду, покажи мне, как мастеровые работают.
    - Чиво ж, покажу, если вам кажинный раз смотреть на них не прискучило. Вот только миски сполосну.
    И пошла меня водить Кузькина мать по низким, жарко натопленным комнатам, где мастеровые выбивали молотками крупинки золота между двумя кусками толстой кожи. Крупинки превращались в легкие, тонкие, летающие золотые листочки.
    - И они к славе Божией трудятся, барышня.
    - Как?
    - Да вот листочками-то золотыми, что они выстукивают, люди, небось, купола церковные золотят, кресты, иконостасы.
    Рассказала мне старушка, как два года тому назад ходила она в Троице-Сергиевскую лавру:
    - Иду себе по тропе зеленой, легко, весело, ног под собою не чую. А храмы-то там один другого краше: вырезные, расписные, разноцветные...
    - Vera, Vera, viens ici, vite, vite.
    Я вздрогнула, услышав голос Маргариты, зовущей меня с крыльца мастерской. Вот и поговорила с Кузькиной матерью! Mademoiselle вела меня по двору за руку, добродушно ворча. Дома она заставила меня играть с нею во французское лото с картинками...
    Надвинулись свинцовые, хмурые сумерки. В окна дробно застучал холодный дождь. По стеклам текли прямые, быстрые струйки. Маша опустила шторы, прошла по всем комнатам с кочергою, мешала в печках еще не прогоревшие головешки.
    В доме стало тепло, уютно. Из соседней комнаты мерно доносился голос Лиды, учащей к завтрашнему дню уроки. Дождь перестал стучать в окна. Сердито, однообразно завыл ветер. Я приоткрыла штору. Ветер рвал облака, открывал жмурящиеся бледные звезды.
    - Уж и холодно на дворе! - сказал отец, приехав из магазина. - После дождя, откуда ни возьмись, налетел ветер, ледяной, морозный, пронзительный, - продолжал он, потирая руки возле печки. - Быть, верно, скоро снегу.
    Я легла спать с надеждой, что, может быть, на днях уже наступить белая, веселая зима... Проснулась утром. Ах, как светло! Что это может быть? Встала на кровати и заглянула в широкое итальянское окно. Рама снаружи запушена снегом. На стекле сверкающий белый налет. Тоненькие ветки молодых тополей пригнулись к земле под тяжестью снежных хлопьев. Двор, сад, крыши домов радостно, ослепительно белеют. Здравствуй, зима! Здравствуй, долгожданная! За утренним завтраком, второпях, выпила какао и попросила у Mademoiselle разрешение пойти, погулять на двор. Маргарита только рукой махнула - где там удержать! Надела в первый раз шубку на беличьем меху, еще пахнущую нафталином, котиковую шапку с «ушками», высокие валенки и спрыгнула со ступенек крыльца на заледенелую дорожку, уже расчищенную дворником от рыхлого снега. Мороз дохнул в лицо, защекотал ноздри. Возле садовой калитки кувыркались, ныряли в снегу три больших, мохнатых Белкиных щенка и, увидев меня, со всех ног бросились навстречу. Через минуту снежные следы собачьих лап красовались на моей синей шубке. В сугроб были воткнуты две деревянных лопаты. Я выбрала меньшую из них и пошла в сад расчищать дорожки. Хрусть-хрусть-хрусть - говорил снежок под ногами. В воздухе кружились легкие крупные звездочки-снежинки.
    И вдруг, как сновиденье, образ раннего, раннего детства всплыл предо мной. Я вспомнила свою умершую няню Палагеюшку, ее неторопливую, чинную походку, сеть мелких морщин вокруг добрых темно-карих глаз. Зимою, она любила меня водить гулять за ограду Зачатьевского монастыря. Вспомнила круглый садик возле церкви. Глыбы снега словно сахарные головы блестят, искрятся. Падают, падают звездочки-снежинки и садятся на мою темно-зеленую муфточку, опушенную коричневым мехом. Гляжу я на них и боюсь вздохнуть, боюсь, боюсь пошевелиться. Совсем как звезды в небушке, только маленькие и беленькие. Внутри звездочек ледяные нити заплетаются в кружки, крестики, елочки... Няня ведет меня в церковь. Там тепло, полумрак. Там горят желтые свечки на золотых подсвечниках. Няня кланяется совсем как монахини, до самой земли, касаясь лбом веревочного коврика. День будничный. Кроме монахинь да нескольких старушек в храме нет никого. Пенье звонко, гулко летит с клироса. После службы молоденькая, румяная монахиня целует меня и подает мягкую просфору... А теперь няни нет. Ее «Бог прибрал», как сказала кухарка Настасья. На память от Палагеюшки осталась кукла с заплетенной ее руками тоненькой косичкой, перевязанной розовым бантом. Я так и храню, так и боюсь развязать и бант с одной петлей и тугую косицу... Падали, кружились серебристые звездочки, устилая синее сукно шубки белыми пушинками. В соседнем саду на высоких ветлах качались вороны, стряхивая вниз снежные хлопья. Я заглянула в дырочку забора. По за-мерзшей луже катался на одном коньке мальчик в черном полушубке. Я тотчас же вспомнила, что и у нас во дворе стоит много луж, запорошенных снегом, и что я так же отлично могу скользить по ним, как и этот мальчик, стоит только их размести. Надумала - сделала. Вооружилась большой, тяжелой метлой, счистила со льда рыхлый снег, устроила себе посредине двора два катка, ровных, блестящих как два зеркала и заскользила. «Теперь я выросла уже совсем большая. Попрошу, чтобы папа, как обещал, купил мне коньки Снегурочку. Буду на настоящий каток ходить», - мечтала я.
    Позвала меня Настасья только к обеду, отряхнула с моей шубки веником снег, покачала головой, глядя на подол моего платья, превратившийся в обледенелую кайму и проворчала: «Чиво это мамзель смотрит, с ног до головы-то ты в снегу». Я посмотрела на концы своих косичек, покрывшихся инеем, и подумала: «И слава Богу, что Mademoiselle сегодня за мною не смотрит. Я знаю, она дочитывает свою интересную книгу». За обедом я узнала, что мать с сестрою поедут на Моховую за учебником и возьмут меня с собою. За окном снег падал уже не звездочками, а крупными, частыми хлопьями. Через час от дорожки, расчищенной мною в саду, и помину не осталось.
    - Мама, мы на санях поедем? - спросила Лида. - А то, когда я возвращалась из гимназии - колеса в снегу увязали. Если запрягут Ветерка, то ему будет тяжело, а Стальной уже сегодня папу отвозил в магазин.
    - Еще рано для санного пути. Ну, да все равно: можно попробовать, - ответила мать.
    У меня сердце запрыгало от радости. На санях, в первый раз на санях поедем! Через черный ход тихонько пробежала на двор, потом в мастерскую, где пил чай толстый кучер Иван, и сказала ему, чтобы он, по приказанию матери, заложил сани. В кухню вошла Настасья и передала ему то же самое. Она рассмеялась, увидев меня: «Везде поспеет!».
    - Шубку хоть в рукава надень, а то летает в накидку, простудишься, - приговаривала Кузькина мать, застегивая воротник моей шубки.
    Я долго смотрела, как Иван запрягал вороного Ветерка. Застоявшийся конь фыркал, бил копытом. В его выпуклых, блестящих глазах прыгали белые, отсветы снега. Конь был молодой, стройный, поджарый, первый год ходивший в упряжи. В окно мне постучала Маргарита, держа в руке мою шапку с ушками и показывая жестами, чтобы я шла одеваться. Маша тепло закутала меня. Сани уже стояли возле крыльца. Я села между матерью и сестрою, и Ветерок понесся по белым, сверкающим улицам. Холодный воздух резал лицо, снежные комья ударяли в передок саней, полозья быстро скользили, задевая местами о камни еще не накатанного пути. Я не успела оглянуться, как мы уже были возле Пречистенских ворот. Присмирел, притих шумный город. Оделся в зимние, белые одежды. Шелестели полозья саней. Неуклюже, тяжело проезжал мимо экипаж или пролетка извозчика. Снег падал и падал. Уже дворники нагребли сугробы возле тротуаров, уже крыши домов покрылись пушистым, белым пластом.
    На Пречистенском бульваре ветер стряхнул последние листья с кленов, и снежные хлопья покрыли их вскоре, дети перекидывались снежками, лепили баб, скользили по льду, падали и с звонким смехом поднимались. Сани повернули к Храму Христа Спасителя. Он весь стоял светлый, торжественный с куполами, белеющими со стороны ветра. Внизу, между оснеженными берегами медленно, плавно текла Москва река. На Моховой сани встали перед книжным магазином. Сестра купила учебник и сказала Ивану: «Ну, теперь обратно, домой!».
    Понеслись против летящего снега... Густые хлопья били в лицо, заносили волчью седую полость, покрывавшую ноги. Beтер забивался под ушки моей меховой шапки и тоненько насвистывал первую песенку зимы. Небо потемнело. Серо-синие тени легли на снегах. Надвинулись сумерки. Бледно замерцали фонари. Вокруг их туманного сияния закружились, заметались снежинки, словно рой белых пчелок. Вот и Девичье Поле. Ветерок, почуяв близость дома, фыркнул и понесся стрелой по тихой улице.
    - Наш дом сегодня в белой шапке! - воскликнула Лида и, увидев освещенное окно нашей столовой, бросавшее на снег столб желтого света, добавила:
    - Верно, Маша к чаю стол накрывает.
    Дом встретил нас теплом, уютом. Кот Барсик стоял на пороге столовой, перебирая лапками и сладко мурлыкал. В печке дрова весело потрескивали. Маша сегодня шторы не задернула. В окна приветливо заглянули синие сумерки. На столе попыхивал самовар, бросая вверх белую струйку пара. После чая сестра села с книжкою на диван и позвала меня:
    - А ну-ка прочти мне стихотворение Пушкина: «Подруга дней моих суровых».
    - «Голубка дряхлая моя», - продолжала я, представляя глухой сосновый бор, как на обрыве, непременно вот таким же зимним вечером, домик в лесу. У окна сидит старушка и вяжет чулок. Спицы слегка поблескивают. За печкой сверчок поет. Она одна. Ей должно быть очень скучно.
    Отчего, когда сестра читает стихи, сердце сладостно-печально сжимается, отчего? Мать в гостиной заиграла на рояле. Маргарита разложила на круглом столе карты: гадает. Лампа под шелковым абажуром бросает золотой свет на ее свежее, розовое лицо. Скрипнула дверь. С восковою, горящею свечой в руке вошла в столовую старуха Матрена. Подошла к киоту, перекрестилась, сняла с крючка петельку шнурка, и с тонким скрипом опустилась тяжелая лампада. Старушка затеплила светильню. Озарился темный, кроткий лик Царицы Небесной...
    Уже в соседней комнате зашлепали Матренины туфли. «О, Господи, Владыко Многомилостивый», - послышался оттуда ее вздох. И там запела на шнурке лампада, и там зажегся тихий, благостный огонек.

    В избушке распевая, дева
    Прядет, и, зимних друг ночей,
    Трещит лучина перед ней...

    Звучно, плавно читала сестрица.
    Тик-так-тик-так-тик-так - мерно выбивал маятник старых, охрипших часов.
    В окна смотрел морозный, темно-синий вечер.

    Монахиня Варвара (Суханова)

    («Православная жизнь», 1960 г.)

    К новой публикации текст подготовила М.А. Бирюкова

    Категория: Духовность и Культура | Добавил: Elena17 (15.08.2024)
    Просмотров: 49 | Теги: русская литература
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru