Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4909]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [915]
Архив [1663]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Н. Головин. Военная доктрина. 1. Что такое военная доктрина

    https://i0.wp.com/beloedelo.ru/admin/upload/resize/20140109115127_golovin_v_san-francisko_420_600.pngКак  только Суворов вступал в командование войсками, он тотчас же разсылал им свою „Науку побеждать». Последняя, изложенная своеобразным Суворовским языком, понятным рядовому нижнему чину, представляла собой своего рода катехизис, который все генералы, офицеры и унтер-офицеры обязаны были знать наизусть, рядовым же соответствующія выдержки из этого катехизиса должны были читаться ежедневно.

    Какое первостепенное значение придавал Суворов пониманию и усвоению своей „Науки побеждать», свидетельствуют следующиие заключительные слова этого катехизиса: „За немогузнайку офицеру арест, а штаб-офицеру арест квартирный. Учение свет. Неучение тьма. Дело мастера боится. И крестьянин, не умеет сохой владеть, — хлеб не родится. За ученого трех не ученых дают. Нам мало трех. Давай нам шесть, давай нам десять на одного. Всех повалим, побьем, в полон возьмем. В последнюю кампанию неприятель потерял счетных семьдесят пять тысяч, только что не сто: а мы и одной тысячи не потеряли. Вот, братцы, военное обучение. Господа офицеры, какой восторг!»

    Суворовская „Наука побеждать» не есть устав: Сувоворовская „Наука побеждать» есть Суворовская   доктрина.

    Слова „военная доктрина» были очень долго не в почете у нас. Тут, конечно, имело некоторое значение иностранное происхождение слова „доктрина» и то, что понимание этого слова смешивялось с понятиемъ „доктринерства». Опасаемся, что и до сих пор в массах нашего офицерства слово „доктрина» пользуется таким же успехом, как слова „жупел» и „металл» в комедии Островского у замоскворецкой купчихи. Не любовь к методичной упорной и долгой работе, а наоборот, пристрастие к „авось», да „небось» прикрываемое ожиданием наития свыше, являются, к сожалению, нашими отрицательными национальными свойствами. Вследствие этого наше обычное отношение к вопросу „доктрины» является своего рода национальным предразсудком. Пример Суворова — этого величайшего русского полководца, не уступающего в своем гении другим великим полководцам мировой истории, тем более поучителен.

    Доктрина представляет собой чисто практическое приложение отвлеченных выводов науки к условиям определенной войны. Военная доктрина создается для данной войны; если можно выразиться: для войны с маленькой буквы и предшествуемой каким либо прилагательным. Наука создается для войны вообще, для войны с большой буквы. Условиями, обусловливающими создание доктрины, являются: свойства войск своих и противника, сила и свойства находящегося на лицо вооружения, государственные, национальные и экономические условия, в которых приходится вести данную войну, условия театра войны: т. е. все, что можно обобщить в словах — „реальная обстановка войны». Вот почему, если военная наука не может различаться от того, преподается ли она в Военной Академии в Петрограде, в Париже или в Берлине, то доктрины русская, французская и немецкая неминуемо будут заключать в себе различные черты. Более того: доктрины одной и той же армии в различные войны должны между собой отличаться. В современную же эпоху, вследствие быстрого совершенствования техники, перед каждой кампанией должна вырабатываться новая или, по крайней мере, обновленная доктрина.

    Противники доктрины указывают, что высшее военнонаучное образование должно обнимать собой понимание, как вести войну при всякой обстановке. В своем требовании к высшему военному образованию они правы. Но в своем выводе они грешат тем, что упускают из виду, что действительное усвоение военной науки в её высшем отвлечении удел немногих. Массы же людей нуждаются в более узко практических указаниях. Это требование получает особое значение в условиях современной войны, когда на борьбу выступают не прежние профессиональные армии, а вооруженные народы.

    Военная наука создается по преимуществу путем анализа. Военная доктрина представляет собой результат синтеза. Среди всех многочисленных методов, на которые указывает военная наука, созидатели доктрины избирают комбинацию методов, которые, по их мнению, являются наиболее приложимым в обстановке данной или ожидаемой войны. Как всякая синтетическая работа, созидание военной доктрины требует наличия не только научно-аналитического ума, но и практически-созидательного таланта. Без этого военная доктрина превратится в трафарет, против чего боролись все великие полководцы, хотя каждый из них создавал свою собственную доктрину.

    Разительный пример мы можем увидеть в военной истории, проследив, как доктрина Фридриха II Прусского в руках его наследников, по мере изменения условий войны, с пути громких побед короля-философа привела на путь разгрома у Іены и Ауэрштэдта.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (02.11.2016)
    Просмотров: 840 | Теги: русская военная доктрина
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2057

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru