Сердечно поздравляю с Праздником гг. председателей всех подразделений нашего Союза, всех его членов, наши семьи и наших единомышленников и желаю всем встретить его в добром здравии, душевном мире и бодрости, с надеждой на грядущее воскресение и нашего Отечества. Приходящие оттуда известия дают реальные основания для таких надежд.
Однако, не следует поддаваться психозу газетной пропаганды и принимать реально существующее за желаемое. Наше прошлое и память о погибших или скончавшихся старших начальниках и соратниках обязывает нас трезво оценивать происходящее с нашей общероссийской национальной точки зрения и не верить приятным иллюзиям.
Проводимые реформы имеют целью не освобождение России от коммунистического гнёта, а спасение советской системы от экономического краха и сохранение доминирующего положения коммунистической партии, для чего нужно дать подъярёмному населению какой-то новый стимул (хотя бы и иллюзию свободы), чтобы заставить его работать с энтузиазмом, и создать на Западе благоприятное впечатление о «демократизации» советской власти для получения экономической и технической помощи.
Для этого разрешаются свободные выборы, но кандидаты – только коммунисты, говорящие красивые слова о положительной роли церкви, но высшая иерархия остаётся под контролем НКВД, и лица, осуждённые за их религиозные убеждения, продолжают томиться в концентрационных лагерях и психушках; говорится о демократических свободах и одновременно издаются новые законы, предписывающие 10 лет лагеря за политическую пропаганду; разрешается ругать Сталина и последующих «вождей», но Ленин остаётся на пьедестале. Для усиления пропагандистского эффекта, возможно, будет допущено христианское погребение останков расстрелянной Царской Семьи. Но всё это в целях спасения советской системы и партии. Поэтому нам не следует восхищаться Горбачёвым и смотреть на него, как на национального героя, как это, к сожалению, делают некоторые экзальтированные и доверчивые лица.
Но, играя в демократию, он вынужден давать хотя бы и ограниченные, но реальные послабления в отношении личной свободы и свободы выражения своего мнения, что реально способствует консолидации национально-патриотических сил, стремящихся возвращению России на её самобытный исторический путь. Телевизионные сообщения чуть ли не каждый день приносят нам новые данные о развитии этого процесса национального возрождения. И наш долг всемерно помогать этому процессу.
Без борьбы советская власть свои позиции не сдаст, и только национально-патриотические силы нашего народа могут эту борьбу осуществить. На эти силы и помощь Божию нам только и следует надеяться и им помогать.
Мы знаем, что у Национальной России заграницей среди «сильных мира сего» друзей нет. Поэтому не удивительно, что процесс национального возрождения принимается «в штыки» не только советской властью, но и западной прессой, стремящейся заранее навязать ему компрометирующий ярлык антисемитизма. Если наши возможности в отношении непосредственной помощи национальному движению в Сов. Союзе сильно ограничены, то бороться с ошельмованием этого движения в Западном общественном мнении могут и наши печатные эмигрантские органы, и каждый из нас лично в своём непосредственном иностранном окружении.
Западная пресса ратует за права африканских дикарей самостоятельно решать свои дела (вплоть до убийства миссионеров), а русский народ, имеющий свою высокую культуру мирового масштаба и свои национальные традиции, почему-то обязан следовать иностранной указке. С таким мнением можно и должно бороться каждому из нас.
Поруч. Гранитов |