18 мая я возвратился из поездки в Югославию и Чехословакию, где лично и по докладам соответствующих начальников и председателей, я близко ознакомился с жизнью расположенных там чинов наших войсковых частей, полковых объединений и воинских союзов и обществ.
Очень был рад удостовериться, что среди чинов РОВ Союза, проживающих в этих странах, продолжают царить бодрый дух и готовность во всякое время перейти на военное положение, причем многие в жертвенном своем порыве горят желанием теперь же вступить на путь непосредственных действий против советской власти.
В блестящем виде представились мне в Белище – Гвардейская Кубанская сотня и часть Гвардейской Терской сотни.
До сих пор, несмотря на 10-тилетнее пребывание за рубежом, казаки сохранились как образцовая воинская часть: стройные ряды кубанцев с хором музыки на правом фланге заставили меня пережить незабываемые минуты, перенесшие меня в далекое прекрасное прошлое и подтвердившие мою уверенность в его возрождении.
Вместе с добросовестностью своей работы и своим безупречным поведением Кубанские и Терские Гвардейские казаки сумели заслужить расположение и уважение всего местного населения, начиная от владельцев заводов, на которых они работают.
Очень сожалею, что недостаток времени не позволил мне посетить и другие войсковые части славной Кубанской казачьей дивизии и полюбоваться также и ими.
Создающие крепкие воинские семьи крепкая спайка взаимная выручка в трудные минуты жизни отдельных чинов нашей организации, выражающиеся в материальной поддержке, проводимой часто с крайним напряжением собственных сил и возможностей, особенно ярко проявляются в Галлиполийских Землячествах в Чехословакии, где бывшие студенты, а ныне инженеры, оставаясь в рядах своих землячеств, и студенты, получающие стипендии, часто отказывая себе в самом необходимом, приходят на помощь вновь прибывающим, чтобы им дать возможность приобщиться к высшему образованию.
В Белой Церкви я посетил 1-й Русский имени Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус. Кадеты представились мне отлично: вид у них молодцеватый и подтянутый, прекрасный, кадетский же хор музыки. Вечером я присутствовал на концерте, программа и содержание коего показали – сколько заботы и любви вносится воспитательским составом с директором Корпуса генерал-лейтенантом Адамовичем во главе в дело воспитания кадет.
Сожалею, что день, предшествовавший моему приезду, был омрачен новой вспышкой бессмысленного взаимного задирания кадет бывших Русского (Сараевского) и Крымского корпусов, ныне зачисленных в Корпус, получивший наименование 1-го Русского имени Великого Князя КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА кадетского корпуса.
Уверен, что при умелом руководстве генерала Адамовича и при полном ему содействии всего воспитательского состава, случаи, нарушающие вековые традиции наших кадетских корпусов, всегда отличавшихся дружной обще-кадетской спайкой, никогда более не повторятся.
С большим удовлетворением познакомился я с деятельностью Союза Русской Национальной Молодежи в Югославии, стремящейся поддерживать самую тесную связь с РОВС.
РОВ союз широко открывает свои ряды молодым людям, достигшим сознательного возраста уже в эмиграции и, чтобы вступление их в Союз не ограничивалось одним формальным зачислением, а действительно усиливало бы наши ряды, мною приняты меры к образованию с осени унтер-офицерских и военно-училищных Курсов во многих пунктах наибольшего сосредоточения эмиграции.
Организованные генералом Головиным в Париже Военно-Училищные Курсы и возникшие по инициативе генерала Гребенщикова в Белграде Унтер-Офицерские Курсы являются лишь первыми шагами на этом пути.
Особенно заслуживает быть отмеченным, что рядом с практическим и теоретическим обучением молодых людей по программе примерно наших прежних полковых учебных команд большое внимание на Унтер-Офицерских Белградских Курсах обращено и на военное воспитание, без которого никакие знания не сделают из слушателей этих Курсов настоящего, даже рядового бойца, а тем более унтер-офицера.
Весьма полезной организацией, прививающей нашей молодежи национальные и патриотические чувства, а часто и подготавливающей духовно и физически будущих русских воинов, должно считаться Русское Сокольство.
В Белграде, Земуние и, наконец, в Праге, родине Сокольства, я видел блестящую работу Соколов – как взрослых, так и детей. Меня особенно порадовало то здоровое национальное воспитание, которое дается детям и тот здоровый русский дух, которым так проникнуты все сокола.
Вследствие любезного приглашения уполномоченного Красного Креста В.Н. Штрандмана я имел возможность посетить и осмотреть Панчевский госпиталь, Вурбергскую санаторию и Русскую гимназию в Храстовцах.
Побывал я также и в Мариинском Донском Институте в Белой Церкви, начальницей коего состоит Наталия Николаевна Духонина.
Я мог лишь порадоваться тому, в каком блестящем виде содержатся все эти лечебные и учебные заведения, обеспечивающие врачебную помощь и выздоровление нашей эмиграции, столь тяжко испытываемой судьбой, и дающие нашим детям национальное русское воспитание и солидное образование.
В моих сношениях с гражданскими организациями, как общественными так бытовыми, я везде встречал самый радушный и сердечный прием и выражение полной готовности к совместной работе с приложением всех своих сил на освобождение России.
Такое отношение ко мне, как к Председателю РОВ Союза, со стороны русской общественности глубоко меня тронуло, подчеркнув лишний раз тот определенный сдвиг в эмигрантском общественном сознании, видящем в настоящее время в РОВС исключительно силу, готовую служить правому делу освобождения России, и притом ту силу, которая бережно хранит в своем сердце пламя горячей любви к Родине, зажженное еще в памятные дни борьбы с большевиками на Юге России, в Сибири, на далеком Севере и на подступах к Петрограду.
В заключение должен с большим удовлетворением свидетельствовать, что воинский дух, дисциплинированность, горячая любовь к Отечеству и постоянная дума о Нем и о путях, которыми можно было бы достигнуть его освобождения – вот чем исключительно живут русские воины, которых я видел в Югославии и Чехословакии.
От лица всего РОВ Союза благодарю от всей души Старших Начальников в Югославии и Чехословакии – генералов Экка, Ходоровича, Барбовича, Зборовского и Харжевского, полковников Зерщикова и Базаревича, а также всех Начальников и Председателей, проживающих в этих странах, за их нелегкие труды, увенчавшиеся полным успехом по сохранению Армии и по внедрению во всех чинов Союза бодрого духа и жертвенности, столь необходимых нам в продолжающейся борьбе с поработителями нашей дорогой Родины.
Генерал Миллер
г. Париж 6 июня, 1930 г. |