15 февраля 1933 года в городской больнице Белграда умер, не дожив и до 30 лет, донской казак Кундрюцков Борис Александрович. Известие о его безвременной кончине с болью и горечью было встречено в среде казачьего зарубежья. На деньги, собранные казаками различных казачьих войск, на его могиле в Белграде был установлен памятник - высокий, из светло-серого мрамора, с надписью золотом: вверху - «Певец Вольного Казачества Борис Александрович Кундрюцков», внизу слова покойного:
Одни уйдут... придут другие
На смену им, чтоб победить,
Заветы Воли дорогие
В родной Земле восстановить!
Стоит этот памятник и сегодня.
А кто же он, Б. А. Кундрюцков?
Казак Власово-Аютинского хутора, Новочеркасской станицы Донской области Борис Александрович Кундрюцков родился в апреле 1903 г. в городе Николаеве, где его отец служил в 7 Донском казачьем полку младшим офицером. Раннее детство будущего поэт; прошло в казачьей военной среде.
Учиться Борис Кундрюцков начал в Петергофе в подготовительной школе, а затем был определен во 2-й Петроградский кадетский корпус. В декабре 1917 г. в условиях распада русско-германского фронта и углубляющегося раскола в стране он сумел самостоятельно пробраться на Дон, где поступил для продолжения учебы в Донской кадетский корпус в Новочеркасске. Но учился в нем недолго и вскоре убежал на фронт начинавшейся гражданской войны, в казачьи части Донской армии. Однако в боевых действиях он практически не участвовал, так как заболел сыпным тифом и надолго попал в госпиталь. Был эвакуирован в Новороссийск, где позднее оставлен отступающими в Крым частями Добровольческой армии.
По выздоровлении Кундрюцков в 1920 г. присоединился к 7 Донскому казачьему полку Красной Армии, пополненному казаками бывшей белой армии и следовавшему из Новороссийска на польский фронт. Там он вскоре перешел на польскую сторону, добрался до Перемышля. А затем - во Львов и Галац, откуда сумел попасть в Крым.
Однако через два месяца вместе с группой бывших донских кадет старших классов, находившихся в Крыму при донских казачьих частях, был эвакуирован в Югославию. Здесь Кундрюцков закончил с Ермаковским выпускным жетоном 2-й Донской имени Александра III кадетский корпус, возобновивший в 1922 году занятия в небольшом югославском городке Билезе, в Герцеговине.
В 1924 году поступил на учебу в Загребский университет на агрономический факультет, одновременно вошел в Загребский казачий «хутор». Однако проучившись 7 семестров в университете, оставил учебу и переехал в Белград, чтобы полностью посвятить себя литературно-публицистической и общественной деятельности в созданном в среде части казачьей эмиграции союзе «Вольное казачество».
В конце 20-х - начале 30-х годов, проживая в Загребе и Белграде, Кундрюцков был одним из представителей журнала «Вольное казачество» в Югославии. В июне 1931 года вместе с бывшим донским кадетом Н. Ф. Букиным выпустил первый номер журнала «Единство», призванного стать органом Общеказачьей студенческой станицы в Белграде.
Писать стихи и прозу Кундрюцков начал рано. В 1922-1924 годах активно сотрудничал в рукописном литературно-художественном журнале донских кадетов в Югославии «Донец». В октябре 1925 года в журнале «Казачий путь» (Чехословакия) было напечатано его первое литературное произведение - стихотворение «Я рыцарь чести!..» В последующем, в 20-30-е годы, стихи, поэмы, пьесы и рассказы Б. А. Кундрюцкова регулярно публиковались в журналах «Казачий сполох» (Чехословакия), «Вольное казачество» (Чехословакия - Франция), «Казачий путь» - «Путь казачества» (Чехословакия), «Единство» (Югославия), «Казачество» (Чехословакия) и в ряде других.
Некоторые произведения Б. А. Кундрюцкова выходили отдельными книгами, их и сегодня можно найти в центральных библиотеках Югославии, Франции, Англии и ряда других стран.
ВСЕ ТЕ ЖЕ ОГНИ НАМ СВЕТИЛИ...
Все те же огни нам светили...
Но мы... мы ведь стали не те.
Теперь мы измену открыли
В ужасной ее наготе.
Рядились вы в пестрые шкуры,
Народу клялись своему,
Но волчью, собачью натуру
Явили вы скоро ему...
Запачкавши жадные руки
В казачьей невинной крови,
Вы снова взываете: "Други..."
Кричите о вашей любви...
Кричите, что были ошибки...
Но мы... Мы ведь стали не те.
На нашей недремлющей Шипке
Вся кровь вопиет к правоте...
Та кровь жжет сердца, пламенея,
На зов мы ее собрались,
И Правду, и Волю лелея,
Служить только им поклялись...
Однажды змею отогрели
На нашей широкой груди...
Назад... Казаки ведь прозрели
На скорбном, кровавом пути...
Мы те же огни зажигаем...
Но мы... мы ведь стали не те,
За что умирать, теперь знаем,
На плахе, в бою, на кресте...
|