Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3637]
Русская Мысль [357]
Духовность и Культура [531]
Архив [1461]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 16
Пользователей: 2
mvnazarov48, tlc400

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Митрополит Виталий (Устинов). СЛОВО В ДЕНЬ 700-ЛЕТИЯ КУРСКОЙ КОРЕННОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

    Дорогие возлюбленные братья и сестры!

    Поздравляю вас с великим праздником Русской Зарубежной Церкви, — 700-летием явления иконы Божией Матери Курской Коренной и 70-летием ее пути в рассеянии вместе с Русской Зарубежной Церковью. Чтобы явить красоту и глубину этой иконы, с которой всегда присутствует Сама Матерь Божия, надо немного вернуться к истории Церкви и указать, какой дар Русская Церковь получила от Бога.

    Мы говорим, что существует три Рима: Рим древний, который через своих мучеников сокрушил хребет железной Римской империи. Этот языческий Рим дал очень много для христианства, ибо установил закон и определил личность человеческую как юридическую единицу, проложил бесчисленные дороги и умиротворил всю Европу, объединив ее в величайшую Римскую империю, где и родился наш Спаситель. Мученики раннехристианской Церкви, которым проповедывали сами апостолы и их ученики, так наглядно и поразительно восприняли эту проповедь, идя как бы крестным ходом на свои страшные мучения. И своей кровью они преобразили Римскую империю. Мы до сего дня вспоминаем этих великих мучеников, и будем вспоминать до скончания века.

    Затем, второй Рим — Византия, в которой надо было, чтобы учение Церкви Православной прошло через горнило мысли, разума и человеческого понимания, для чего было использовано наследие Греции, с древних времен упражнявшейся в человеческих силлогизмах и иллогизмах. Ея философское наследие было использовано в систематизации учения Православной Церкви. Это была величайшая заслуга второго Рима — Византии, Константинополя.

    Затем, когда эта империя была сокрушена, ибо ничего вечного нет на земле, стал Третий Рим — Москва, и нечего нам стыдиться говорить, что Третий Рим — Москва. Что же получила Москва, Русь Святая? Какой дар Божий? Мы знаем в каких страданиях святые отцы предшествовавших периодов защищали от бесчисленных еретиков веру Православную и чистоту ее. И вот, когда Православие распространилось по равнинам Российским, то душа русская в своей соборности искала свой дар Божий, и нашла его, обратившись к Матери Божией. Русский народ в особенности почитает Матерь Божию, этим отличается наша страна, наши традиции веры Православной. Конечно, и другие народы Матерь Божию почитают, но особенным почитанием, особенным преклонением русский народ избрал Матерь Божию, как дверь в Царствие Небесное. И Матерь Божия явилась особенной нашей Заступницей потому, нет такого края на всех просторах бывшей Российской империи, где не была бы явлена какая-нибудь чудотворная Ея икона, местного или общенародного почитания. Вся земля Русская была освящена этими святыми иконами, и русский народ верил, что Сама Матерь Божия при каждой иконе предстоит как бы невидимо.

    Вот это наша особенность, чрез Матерь Божию мы входим в Царствие Небесное. Матерь Божия всегда с Младенцем Христом Спасителем. И сама особенность написания таких икон идет от древнего предания, гласящего, что некогда вольнодумные дерзкие люди, смотря на Матерь Божию еще при Ея жизни, говорили: «Как Она — Матерь Божия? Как Она могла родить Бога? Как это возможно?» Тогда Матерь Божия воздела Свои пречистые руки к небу, ища защиты у Бога, как Она изображена на Курской Коренной иконе. И Господь всем этим совопросникам века сего явил на Ея иконе в Ея пречистом чреве Спасителя. Трусливые люди, видя такое невероятное чудо пали в страхе Божием, и дерзкие люди, пораженные гордостью неисцельной, бежали в страхе, увидев в лике Спасителя судью, провидя Его Второе пришествие.

    Вот это наша икона. Она как бы обращена с поднятыми честными руками Матери Божией на всех неверующих и верующих, чтобы боялись неверия. Это всему нашему народу лучшее доказательство, что Матерь Божия — это воистину Богородица, что Она родила Бога и Спасителя нашего.

    Эта особенность русского благочестия в почитании Божией Матери отвечает исконному чаянию русской души явственно, реально почувствовать Божию благодать, которая никак не может быть каким-то отвлеченным понятием. Величайшим нашим святым покровительствовала Матерь Божия, таким как преп. Сергий Радонежский, которому являлась Матерь Божия неоднократно, и более близкому к нам по времени преп. Серафиму Саровскому, Она тоже являлась. Помните, как он, сидя на бревне, в дремучем лесу, показал Мотовилову Божию благодать явственно, ощутительно. Преп. Серафим обнял его и, вдруг, благодать Святого Духа перешла к нему от преподобного, и он почувствовал себя не на земле, а на небе, в страхе и трепете он почувствовал Божию благодать.

    Вот чего ищет русский народ, — он хочет ощутить Божию благодать реально и совершенно. Вот в этом есть идеал русской души.

    Вот, возлюбленные братья и сестры, и теперь у нас у всех печаль, у нас у всех горечь за нашу Родину, которая была названа домом Матери Божией, это была Святая Русь, которую прошли святые угодники Божии вдоль и поперек, обливая слезами покаяния. И столько было пролито этих слез, что в них можно было бы, наверно, креститься, как в воде крещенской. Это была воистину Святая Русь, и это было попрано, когда отреклись от святыни Земли Русской. А ведь кому было много дано, с того много и спросится.

    Мы всегда скорбим за нашу Родину, за Святую Русь, и мы должны все молиться за нее, ибо на каждом из нас доля ответственности за то, что в ней происходит. Мы потомки тех, кто жил во время, когда Россия пришла к духовной теплохладности, очень тяжело нам преодолеть это греховное предрасположение, и в этом то общее, что связывает пребывающих в рассеянии с живущими в России.

    Мы должны каяться, чтобы восстановить и в себе этот духовный идеал Святой Руси, — это единственное чем мы можем изменить судьбу русского народа, а русский народ это не малый народ, когда он поверит в Бога снова, и обрящет Его, то и весь мир испытает последствия этого.

    Так что, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас должен молиться, чтобы Господь помог воскресить снова нашу Родину. Ибо если мы просим в молитве у Господа: «Господи, спаси Россию», — то, не в смысле географического расположения ее, нет, Россия — это каждый из нас. Каждый из нас поэтому несет ответственность перед Богом в гибели или в возрождении России. Каждый из нас, если возьмется за себя, прибегнет к покаянию, встанет на колени, пусть без служебника, молитвенника, а просто поднимет свои руки как Матерь Божия и скажет: «Господи, прости меня, Господи помилуй меня, помоги мне», — но скажет это от всего сердца. Вот с этого момента начнется возрождение. Это каждый должен сделать, непременно, лично, ибо каждый человек есть частица Святой Руси, живая частица. Ведь мы люди, а не предметы. И каждый из нас отвечает за это, и каждый способен повернуть историю Руси к Богу, если он возьмется за себя.

    Не стоит думать о чем-то еще, надеяться на чью-то помощь, но чтобы каждый отвечал за себя и помнил слова преп. Серафима Саровского: «спаси душу свою, и тысячи людей спасутся вокруг тебя». Это слова великого угодника Божия, великого молитвенника должны помочь нам думать о своем спасении, помочь нам встать на этот путь покаяния.

    Это единственный выход для России и для всего мира, потому что если Россия будет гибнуть, то и весь мир будет гибнуть, если Россия восстанет, она непременно заставит весь мир воспрянуть. Мы все связаны, и судьбы человечества связаны с Россией, где происходит величайшая тайна борьбы зла с добром, сатаны с Богом. В этой борьбе каждый из нас участвует, даже если он покинул свою Родину, но несет в себе русское сердце.

    И будем молить Матерь Божию, а для Нее — это самая любезная молитва, чтобы Она нас научила любить Христа Спасителя. Вот что Матерь Божия ожидает от нас. Она ожидает, чтобы мы возлюбили нашего Спасителя, нашего Бога, и Матерь Божия услышит такую молитву, и поможет нам. А когда мы возлюбим Спасителя, то мы увидим насколько мы отличаемся от Него, хотя и стремимся соединиться с ним в Царствии Его, и это даст искренность нашему покаянию.

    Покаяние — это все изменяющая сила, она может перевоплотить весь мир. Самое лучшее, что было сделано и написано в Православной Церкви, все вышло из покаяния. Начиная с царя Давида который тяжело согрешил убийством и прелюбодеянием, и дал нам Псалтирь, образец наивысшего воздыхания молитвенного, плод своего покаяния.

    Итак, возлюбленные братья и сестры, будем просить Матерь Божию, чтобы Она нам помогла возлюбить Спасителя нашего, Бога Ея, и Бога-нашего, и чтобы Она помогла нам обрести снова дар Божий — покаяние. И не следует искать умом каких-то партий, программ, но следует понимать свою ответственность перед Богом, каждый из нас — это маленькая частичка русского народа. Потому и было сказано — «в Россию можно только верить...» Аминь.

    Знаменский собор, 27/10 декабря 1995 г.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (21.09.2017)
    Просмотров: 335 | Теги: россия без большевизма, православие, святоотеческое наследие, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1771

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru