Князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский (1 (13) ноября 1875 — 22 июля 1940) — русский поэт и публицист, автор гимна Добровольческой армии, полковник лейб-гвардии Семёновского полка, участник Первой мировой и Гражданской войн.
Из древнего княжеского рода Касаткиных-Ростовских. Сын члена Государственного совета князя Николая Фёдоровича Касаткина-Ростовского и жены его Надежды Карловны Монтрезор (1852—1917).
По окончании Пажеского корпуса в 1895 году, выпущен был подпоручиком в лейб-гвардии Семёновский полк. В 1899 году был произведён в поручики, в 1903 году — в штабс-капитаны. В 1906 году был награждён орденом св. Станислава 3-й степени. 12 августа 1907 года произведён в капитаны. В 1908 году составил «Памятку семёновца» — краткую, патриотически настроенную историю полка.
В 1900 году под псевдонимом Ф.К.Р. опубликовал свой первый сборник стихотворений с посвящением великому князю Константину Константиновичу. Всего в 1900—1917 годы выпустил четыре сборника, в которые вошли стихи, поэмы, переводы и пьесы в стихах. В 1912 году песня князя Касаткина-Ростовского «1812-й год» победила на конкурсе патриотических песен в память Отечественной войны 1812 года. В 1913 году впервые переложил на русский язык вальс Арчибальда Джойса «Осенний сон», стихотворение было посвящено сестре отца — баронессе Ольге Николаевне Таубе. Также сотрудничал в газете «Новое время», во время Первой мировой войны был её военным корреспондентом.
С началом Первой мировой войны добровольно вернулся на службу в Семеновский полк, в котором состоял штаб-офицером. Был ранен и четырежды контужен, в 1916 году — произведен в полковники. В 1917 году вышел в отставку.
Вступил в Добровольческую армию после того, как большевики убили его мать, брата Николая и сестру Софью в их имении в Чернянке. Участвовал в Гражданской войне в составе Вооруженных силах Юга России, служил в Сводно-гвардейском полку, написал гимн Добровольческой армии «Трехцветный флаг» на музыку Мирона Якобсона. Участвовал в выставке в память генерала Корнилова, на которой читал свои патриотические стихи. В 1919 году возглавлял подпольную офицерскую организацию в занятом большевиками Киеве[1].
В конце 1919 — начале 1920 года был эвакуирован в Варну. В эмиграции в Югославии. В 1922 году в газете «Руль» опубликовал статью «Главковерх Тухачевский» о своем бывшем однополчанине, ставшем крупным советским военачальником. Впоследствии статья перепечатывалась в «Семёновском бюллетене» (1935) и журнале «Часовой» (1936).
В 1923 переехал во Францию, поселился в Медоне, служил в страховом обществе. Состоял членом полкового объединения. В 1926 году был делегатом Российского Зарубежного съезда в Париже. Принимал активное участие в общественной жизни русской эмиграции: выступал на вечерах и благотворительных концертах. В 1928 году вместе с женой основал Русский интимный театр, в котором ставились и пьесы собственного сочинения. Продолжал литературное творчество, переводил на французский сказки Пушкина.
Скончался 22 июля 1940 года в пригороде Парижа Сен-При. Был похоронен на местном кладбище, позднее перезахоронен на Сент-Женевьев-де-Буа.
В 1948 году Зарубежный союз инвалидов выпустил сборник «Крестным путём к воскресению», в который вошли некоторые произведения князя Касаткина-Ростовского, а также воспоминания его друзей и знакомых.
Русским детям
Копите силы молодые,
В изгнанье, в дальней стороне,
Не забывайте о России,
И нашей русской старине.
Не забывайте ширь и дали,
Лесов Руси, её степей,
Её прибежища в печали:
Святых церквей, монастырей…
О мощи дней её прошедших,
О силе, вере, простоте
И славе в вечный мир ушедших
Служивших правде, красоте
Её сынов, ей жизнь отдавших,
Заветам следуя отцов,
Её сбиравших, создававших
На протяжении веков.
Не забывайте о России!
Умчится время непогод,
Судьба вас к ней опять, родные,
Из чуждой дали приведёт.
Тогда, рассеянных по свету,
Пришедших к Родине детей,
Страна потребует к ответу:
Что вы в душе несёте к ней?..
Храните ль веру вы в святыни,
В заветы дедов и отцов,
Не позабыли ль на чужбине
Вы Славы русской вечный зов?
И вы должны, неся ей знанья
И речь её храня в пути,
Из дней далёкого изгнанья
К России – русскими прийти. |