Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Архиеп. Андрей (Рымаренко). 21-я Неделя (о сеятеле)

    Братья и Сестры!

    Известно ли вам, что существует такой психологический закон: под влиянием мысли зажигаются чувства и воля, а от чувства получается дело. Закон этот был открыт еще в первые века Отцами Церкви, а потом перешел уже в гражданскую жизнь. В любой области нет ни одного дела, которое бы не было вызвано чувством и волею, а в свою очередь чувство и воля зажигаются от мысли, как любое горючее вещество воспламенится, если над ним достаточно долго подержать увеличительное стекло, в котором сосредоточится луч солнца. Итак: мысль, чувство, дело.

    Оба чтения сегодняшнего Воскресенья, – и Апостольское и Евангельское, дивным образом связаны с этим законом. Больше: без этого закона мы и не сможем понять их во всей их глубине. Евангелие говорит нам о Сеятеле, о семени и о почве. Перечислялись разные виды почвы: почвы придорожной, каменистой почвы, заросшей терниями и, наконец, почвы доброй. Сеятель – это Господь, семя – Слово Божие, а почва – слушающий, это мы с вами, наши сердца. И заканчивается эта притча словами: «а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.» Значит, цель такая: мы должны принять Слово Божие всем своим существом, всем своим помышлением, добрым и чистым сердцем. И сердце это, доброе, чистое, нельзя выразить более сильными словами, как словами Апостола Павла из сегодняшнего чтения Апостольского: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.» Вот к чему нам надо стремиться, вот цель нашей жизни. Но кто из нас честно может повторить эти слова Апостола: «Не я живу, но живет во мне Христос.» А если мы не чувствуем того, что чувствовал Апостол, то значит и жизнь наша не вполне христианская, и не те плоды мы приносим, которые ждет от нас Господь. В чем же дело? Слово Божие ныне так же могуче, как в те дни, когда его проповедовал сам Спаситель, а вот жизни наши не отражают это Его Слово. Ведь если бы дела наши соответствовали учению Христову, то весь мир обратился бы ко Христу, ибо жизни наши были бы красноречивее, сильнее всякой проповеди. Но, увы! Они не таковы. А дела наши не таковы потому, что чувства наши не Христовы, не умерли еще для закона жизни земной, суетной, временной, чтобы жить для Бога, как говорит Апостол. А чувства наши не таковы потому, что мысли заняты не тем, чем нужно. Только редко устремляются они ко Христу, возлюбившему нас и предавшему Себя за нас. Не бродят ли они чаще по дорогам проезжим нашей земной, суетливой жизни? Не приводят ли они наши сердца в состояние окаменелости, поглощенные заботами только о нашем временном, материальном благополучии? Не застревают ли они между нашими греховными пожеланиями как между терниями? Проверим себя. И если это так, то совершим переворот в самих себе. И начнем с мыслей. Ведь всякий грех проходит через мысль в наше чувство, а через чувство в дело. Вот в мыслях и идет наша главная борьба со грехом. Там его и надо уничтожать, тогда он и сердца не затронет и не перейдет в дело. Да, но ведь мысль уже заражена грехом. Что делать? От мысли, как из норы, постоянно выскакивают маленькие змейки, – греховными помышлениями жалят, отравляют своим ядом наши чувства… А вот что нам надо сделать: Бежать ко Христу с покаянием. Ведь Он наш Спаситель от греха. Ведь в Своем первом явлении по Воскресении Он сказал Своим ученикам: «Примите Духа Святого. Кому разрешите грехи, тому разрешатся.» Вот с этого и начнем. Принесем к исповеди свои греховные мысли и получим разрешение. И тогда начнутся у нас новые мысли и новые дела. Новая жизнь, Вот тогда-то мы и можем сказать вместе с Апостолом: «Не я живу, а живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.» Вот тогда и семя, Слово Божие, будет падать на добрую почву, а мы сможем хранить его в чистом сердце и приносить плод в терпении. И в этом «хранении» мы найдем «новую жизнь и новую радость….»

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (28.10.2017)
    Просмотров: 632 | Теги: православие, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru