Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4849]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [906]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Архиеп. Андрей (Рымаренко). 25-я Неделя, о милосердном Самарянине

    «И вот один законник сказал, искушая Христа: Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? Как читаешь? Он же сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.»

    Вспомните, братья и сестры, как св. Церковь подводила нас к этому месту Евангельского сказания. Вспомните, как в прошлое Воскресенье Иаир, князь еврейский, пришел ко Христу, – у него дочь умирала, он нигде не мог найти помощи. Умирала… Тут он прибежал ко Христу, падает к Его ногам и просит: «помоги… умирает… единственная.» Христос пошел с ним. И вот идет Иаир со Христом. И этот путь, может быть, и не долгий, в сознании Иаира проходит как бы путь целой его жизни. Ему нужно быть около умирающей. А он надеется… А надеется потому, что верит, что Христос может совершить великое. Может совершить исцеление, которое никто другой не может сделать. И вот это, как бы путь жизни.

    Вот так и у нас. Наступает определенный момент и раскрывается сознанию, что будет исход, будет гроб. И уйдет человек. Я.., а за мной ты, он… И каждый из нас должен ожидать этого момента. Но если ты будешь уповать на Господа и как Иаир держаться за ризу Христову, и не отойдешь от Него, несмотря на всякие искушения, то ты несомненно придешь… Куда же? А вот сегодняшнее Евангелие и говорит в вопросе законника куда? «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Вот куда: в жизнь вечную.

    Вот этот момент раскрывается нам в сегодняшнем Евангелии. Как идти? Как держаться за ризу Христову? Как не выпустить эту ризу на протяжении всего пути? А ведь путь этот долгий, долгий… Это – жизнь наша. Это годы, а для некоторых и многие годы… Кому 80 лет, а кому 90, и еще дольше. Сколько опасностей на этом долгом пути быть оторванным от ризы Христовой! Буря искушений так и бушует кругом. Посмотрите на нашу семейную жизнь: тут муж под влиянием какого-то помрачения бросает свою семью, там жена от постоянного нервного напряжения в семье, не выдерживает и делает жизнь невыносимой, там… А в нашей общественной жизни все эти политические кризисы, а в гражданской – эти жуткие преступления. Боже, куда деваться? А вот только подобно Иаиру прильнуть ко Христу, держась за ризу Его. Лишь бы не выпустить ее. Надо удержаться. И сегодняшнее Евангелие дает нам как бы секрет к тому, как удержаться. быть милосердным самарянином везде, всегда и ко всем. Проверим же себя, являемся ли мы такими в действительности? Были деточки вокруг нас. Научили ли мы их добру? Вот к нам приходил человек на краю гибели нравственной. Поддержали ли мы его в этой борьбе с грехом? Помогли ли мы ему выкарабкаться из этого болота, которое затягивало его? Ведь может быть, не руку даже, а только палец нам надо было протянуть, и он был бы спасен. А сколько тех, которым нужно было только одно слово ободрения, внимания… и мы могли дать все это, а дали ли мы, как этот Самарянин Милосердный? И если на все эти вопросы наша совесть ответит нам, что нет, не помогли… то да, мы в опасности оторваться от ризы Христовой. Поспешим же исправить это. Одно милосердие может удержать нас со Христом, У детей наших есть так называемые «молочные зубы,» которые сами выпадают, а вместо них вырастают другие, настоящие… Вот и у нас с вами есть сердце. Но это грубое плотяное сердце. Эгоистичное. С ним не войдешь в вечную жизнь. И само оно не выпадет. Нам нужно выбросить его и заменить новым сердцем, уже не нашим, а Христовым. И всякий раз, когда мы помогаем ближнему, мы делаем усилие, как бы отрываем кусочек своего сердца и отдаем его ближнему, на место этого кусочка сердца плотяного, греховного, Господь нам кладет такой же кусочек Своего, Христова сердца. И так за весь наш жизненный путь мы переменим свое сердце на новое, настоящее, на сердце Христово. И вот тогда для нас и раскроется вечная жизнь. Тогда уже никто не оторвет нас от ризы Христовой, и мы получим то, о чем спрашивал Христа законник: жизнь вечную.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (25.11.2017)
    Просмотров: 891 | Теги: православие, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru