Многие спрашивали меня: почему наш праздник установлен 23 ноября (по старому стилю).
Я решил дать ответ на этот вопрос перед всем корпусом, накануне праздника, чтобы все слышали мой ответ и крепко запомнили.
Ответ на этот вопрос должен знать каждый кадет и каждый служащий в корпусе.
Я отвечаю: так Богу было угодно.
Вы знаете как, год и два тому назад, Вы были охвачены внутренней враждой и раздором. Вы помните, как год тому назад, в начале ноября, эти раздоры поставили перед нами грозный вопрос: быть или не быть Русскому кадетскому корпусу.
Вы помните мои беседы о Товариществе, которыми я с этого места ответил на Ваши раздоры.
У меня в кабинете есть картинка, подаренная мне одним поло- чанином. На ней изображена русская тройка, коренник под дугой с надписью «Товарищество», а внизу моею рукой помечено: «Память 23 ноября 1920 года».
Это был день, в который мне стало известно, что Вы решили покончить с раздорами; это был день, в который я уверовал в разумность работы моей и моих сотрудников и в то, что Русский корпус не развалится.
23 ноября 1920 года - это был день памяти Св. Благовернаго Князя Александра Невскаго, родившагося в 1220 году, день памяти его 700-летия.
Не для того ли, чтобы не забыли на чужбине русские люди 700- летия своего Благовернаго Князя, послал он нам в этот день свою милость.
Так вот почему, когда мне предложили решить: в честь какого Святого освятить нашу церковь и на какой день установить наш праздник, я избрал 23 ноября - день памяти Св. Благовернаго Князя Александра Невскаго.
Я избрал этот день, как праздник Товарищества, с верой в помощь Александра Невскаго и с надеждой, что из году в год оно будет крепнуть в Русском кадетском корпусе и утверждать его право на существование.
Вера не обманывает никогда. Не обманули меня и надежды. Буря стихает или затихла. Вещие добрые признаки расцвета Товарищества предварили наш праздник. Знаем, что братским Товариществом охвачены наши кадеты - студенты; знаем, что все Вы, охваченные благородным Товарищеским порывом, сами полуголодные, отказались от улучшенной пищи и послали помощь кадетам - студентам, не разбираясь, пойдет ли она Киевлянам, Одесситам или Полочанам; а десять дней назад Бог послал мне быть свидетелем тому, как, в тягостной обстановке, Одесситы и Полочане пошли на помощь Киевлянам, встревоженные за их участь.
Да будет же этот день, из году в год, днем прославления наших заповедей Товарищества.
Сегодня, в канун нашего праздника, по старой традиции Русской Армии, мы помянем тех, кто ближе и дороже всех нашей Товарищеской семье, и помолимся: об упокоении душ Основателей наших корпусов Императоров Николая I и Николая II, о Шефе Киевскаго корпуса Великом Князе Владимире Александровиче, Одесскаго корпуса Великом Князе Константине Константиновиче, об Авгутейшем Полочанине Князе Олеге Константиновиче, о покоящемся в Александро-Невской Лавре Генералиссимусе Князе А. В. Суворове, о тех, кого поминаете Вы в Ваших вечерних и утренних молитвах.
По старому завету, начнем наши молитвы поминальной песней Дворян и Константиновцев «Братья, все в одно моленье...»
Кадеты, сегодня вы пропоете эту песню перед новой запрестольной иконой: когда батюшка откроет завесу Царских врат, Вы увидите перед собой спасенное кадетами полотнище знамени Симбирскаго кадетскаго корпуса с ликом Спаса Нерукотворнаго.
Так пойте же вновь перед кадетским знаменем старую песню Дворян. |