«Тем же и мы Тебе, Победителю смерти, вопием: Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!» Великий это Праздник, братья и сестры! Вдумайтесь только: «Победитель смерти!» Много победителей в истории человечества: многие талантливые врачи победили многие болезни, многие полководцы побеждали огромные армии, целые государства. Есть победители пространства, как изобретатели автомобилей, аэропланов, победители расстояния – изобретатели телефона, телеграфа… и т.д. Но «победителя смерти» весь мир не знает никого, кроме Иисуса Христа. Он Один. Даже, так называемый «неверующий мир» не может назвать другого имени. Никто из самых выдающихся людей никогда даже не претендовал на это. А Он есть, был и будет – наш Спаситель и Господь. За Свою историческую евангельскую жизнь Он доказал это в трех случаях: воскресение дочери Иаира, воскресение сына Наинской вдовы, и вот в сегодняшнем евангелии: воскресение Лазаря. Смерть дочери Иаира была как бы свежая, недавняя смерть. Она умерла, пока Христос и отец ее шли к ней. Даже Христос назвал это «сном,» но люди смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: Девица, встань! И возвратился дух ее, она встала, и Он велел дать ей есть.
У сына вдовы Наинской смерть как-бы крепче вступила в свои права: умершего положили уже на одр, его вынесли не только из дома, но уже выносили из городских ворот. Господу, чтобы прикоснуться к одру, надо было остановить несших. И только тогда Он сказал: «Юноша, тебе говорю, встань!» Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить. И отдал его Иисус матери его.
И вот теперь Лазарь. Победа смерти здесь была окончательная, стопроцентная. Лазарь был уже четыре дня во гробе. Был плач, но надежды на моментальное воскресение не было ни у кого никакой. Даже одна из сестер покойного сказала Господу: знаю, что воскреснет в Воскресение, в Последний День. Даже Сам Господь, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею иудеев плачущих, Сам восскорбел духом, возмутился и прослезился. Наконец Он сказал: «отнимите камень.» Тут даже сестра умершего не выдержала и говорит Ему: «Господи! уже смердит, ибо четыре дня, как он во гробе.» Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. И Христос возвал громким голосом: «Лазарь! иди вон.» И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано платком. Иисус говорит им: «Развяжите его, пусть идет.»
Кроме смерти телесной, есть еще смерть душевная. Телесная смерть всем видна, душевная же смерть обычно незаметна для людей. Ее чувствует только сам умерший. Много говорит об этом Владыка Феофан Затворник. Бывает так: набежит греховная мысль и возбудит греховное чувство, но душа спохватится, воззовет ко Господу с покаянием, и Господь, как у дочери Иаира, как бы возьмет протянет руку и скажет: Душа, встань! И жизнь опять потечет радостно. Но бывает и так, что мы не спохватимся вовремя и грех глубже войдет в душу, как бы выйдет из дому, получится полное сочувствие к нему, начнется бурление… Но и тут, по молитве нашей общей Матери Церкви Христовой, которая плачет пред Господом за своих чад, мы можем встрепенуться, и Господь скажет нам, как сыну вдовы Наинской: Душа, тебе говорю, встань! Вот и спасение. Ну а что же делать, если грех совсем поработит душу, как бы камнем гробовым покроет ее, и так будут идти дни за днями, и страсти начнут издавать свой греховный смрад… вот как у Лазаря? Что тогда делать? Вот тогда нам необходима исповедь, то таинство, которое установил Христос после Своего Воскресения, когда сказал ученикам: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся.» Смотрите, как все это отражено в воскресении Лазаря. Ведь Лазарь сам не мог выйти из гробовой пещеры – она была завалена камнем. Он и идти то не мог: т. к. был связан по рукам и ногам погребальными пеленами. И тут Христос сказал ученикам: развяжите его. В применении к нам это значит, что Господь повелевает нашим священнослужителям, получившим в таинстве рукоположения дар Святого Духа, разрешать грехи наши. Какая радость! И еще: ведь смерть не есть причина, а только результат, следствие греха. А Христос есть прежде всего Победитель греха, а уж вместе с ним и смерти. Будем же торжествовать: Осанна в вышних!
|